Недействующий

Об утверждении региональных нормативов градостроительного проектирования Саратовской области (утратило силу на основании постановления Правительства Саратовской области от 25.12.2017 N 679-П)

Высшие и средние учебные заведения


Проектирование высших и средних учебных заведений осуществляется в соответствии со СНиП 2.08.02-89*. Состав учреждений общественного питания, спорта, обслуживания определяется в соответствии с заданием. При размещении высших учебных заведений следует объединять их в комплексы, формируя общие учреждения обслуживания: спортивные, культурные, научные и т.п. При кооперированном размещении нескольких вузов на одном участке суммарную территорию земельных участков учебных заведений можно сокращать на 20 процентов. Количество учащихся (студентов), специализация высших, средних специальных учебных заведений и профессионально-технических училищ определяются заданием на проектирование.

Расчет потребности в технических училищах, колледжах рекомендуется принимать с учетом 50-60 процентов охвата детей от 15 до 17 лет в крупном городе.

Средние специальные учебные заведения и профессионально-технические училища следует размещать вблизи предприятий соответствующих отраслей народного хозяйства при соблюдении санитарных норм. В границах санитарно-защитных зон предприятий I-III класса опасности в соответствии с пунктом 3.22 СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96 допускается размещать учебные заведения, являющиеся профильными для данного учреждения без общежитий. Рекомендуется формировать учебные комплексы с единым вспомогательным хозяйством, общежитиями, спортивными и культурно-бытовыми помещениями, а при соответствующем обосновании - общими учебными и учебно-производственными помещениями.

Студенческие общежития следует объединять в студенческие городки с комплексным обслуживанием, включенным в единую систему культурно-бытового обслуживания населения.

Сельскохозяйственные профессионально-технические училища и средние специальные учебные заведения, как правило, следует размещать в районных центрах, вблизи предприятий по производству и переработке сельскохозяйственной продукции.