Недействующий
Профессиональные справочные системы
для специалистов строительной отрасли

СанПиН 2.2.1/2.1.1.567-96  



САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2.2.1/2.1.1. Проектирование, строительство, реконструкция
 и эксплуатация предприятий. Планировка и застройка населенных мест

САНИТАРНО-ЗАЩИТНЫЕ ЗОНЫ И САНИТАРНАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ, СООРУЖЕНИЙ И ИНЫХ ОБЪЕКТОВ

Sanitary Protection Zones and Sanitary Classification
of Enterprises, Constructions and other Objects

Дата введения -  с момента опубликования


ИНФОРМАЦИОННЫЕ ДАННЫЕ

1. ПОДГОТОВЛЕНЫ творческим коллективом в составе: д.м.н. Р.С.Гильденскиольд, к.м.н. И.Л.Винокур (НИИ гигиены им.Ф.Ф.Эрисмана ГКСЭН РФ), д.м.н. К.А.Буштуева (Российская медицинская академия последипломного образования МЗ РФ), к.м.н. Л.Ф.Глебова (ГНЦ "Институт биофизики"), д.м.н. Ю.П.Тихомиров, к.м.н. М.П.Грачева (Нижегородский НИИ гигиены и профпатологии ГКСЭН РФ), д.м.н. Е.М.Черепов (НИИ экологии человека и гигиены окружающей среды им.А.Н.Сысина РАМН), гл.спец.Н.Д. Антипова, гл.спец.А.П.Веселов (Госкомсанэпиднадзор России), гл.врач ЦГСЭН в Пермской области Т.М.Лебедева, с учетом опыта применения ранее действующего нормативного документа - "Санитарные нормы проектирования промышленных предприятий" СН 245-71, материалов санитарно-гигиенических исследований загрязнения атмосферного воздуха, выполненных в регионах расположения предприятий различных отраслей промышленности с обоснованными рекомендациями о необходимой величине санитарно-защитных зон по конкретным производствам и комплексам, сведений о нормативной величине санитарно-защитных зон в зарубежных странах.

2. УТВЕРЖДЕНЫ  И ВВЕДЕНЫ В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Госкомсанэпиднадзора России от 31 октября 1996 года N 41.

3. ВВЕДЕНЫ впервые. Письмо Минздрава СССР от 03.12.90 N 143-12/1043-1, разрешающее Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации руководствоваться положениями СН 245-71, считается утратившим силу.

1. Область применения

1.1. Настоящие Санитарные правила и нормы (далее - Санитарные правила) разработаны на основании Закона РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" (1991) с учетом действующих законов "Об охране атмосферного воздуха" (1980), "Об охране окружающей природной среды" (1991), основ земельного, водного и другого законодательства, связанного с охраной окружающей среды, санитарных правил по охране атмосферного воздуха населенных мест, а также "Положения о государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации", утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

1.2. Санитарные правила устанавливают гигиенические требования к размеру санитарно-защитных зон в зависимости от санитарной классификации предприятий, сооружений и иных объектов, требования к их организации и благоустройству, основания к пересмотру этих размеров.

1.3. Санитарные правила предназначены для органов государственной исполнительной власти и органов местного самоуправления, предприятий, организаций, учреждений, специалистов, деятельность которых связана с проектированием, строительством и эксплуатацией объектов, а также осуществлением государственного экологического контроля и государственного санитарно-эпидемиологического надзора.

2. Нормативные ссылки

2.1. Закон РСФСР "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения" от 19 апреля 1991 года.

2.2. Положение о государственном санитарно-эпидемиологическом нормировании, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.3. Положение о Государственной санитарно-эпидемиологической службе Российской Федерации, утвержденное постановлением Правительства Российской Федерации от 5 июня 1994 года N 625.

2.4. СанПиН 2.1.6.575-96 "Гигиенические требования к охране атмосферного воздуха населенных мест".

2.5. СанПиН 2.1.1.564-96 "Планировка и застройка городских и сельских поселений".

2.6. ГН 2.2.4/2.1.8.562-96 "Допустимые уровни шума на рабочих местах, в помещениях жилых, общественных зданий и на территории жилой застройки".

2.7. ГН 2.2.4/2.1.8.566-96 "Допустимые уровни вибрации на рабочих местах, в помещениях жилых и общественных зданий".

2.8. СанПиН 2.2.4/2.1.8.583-96 "Гигиенические нормативы инфразвука на рабочих местах, в жилых и общественных помещениях и на территории жилой застройки".

2.9. Санитарные нормы защиты населения от воздействия электрического поля, создаваемого воздушными линиями электропередачи N 2971-84.

2.10. ГОСТ 2.05.06.85* "Магистральные трубопроводы".

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следут читать СНиП 2.05.06-85. Примечание "КОДЕКС".

2.11. ГОСТ 2.05.13.90* "Нефтепродуктопроводы, прокладываемые на территории городов и других населенных пунктов".

________________

* Вероятно ошибка оригинала. Следут читать СНиП 2.05.13-90. Примечание "КОДЕКС".

2.12. Расчетная величина санитарно-защитной зоны по фактору шума для предприятий различных отраслей промышленности /Справочник проектировщика "Защита от шума в градостроительстве". М.: Стройиздат, 1993.

2.13. Руководство по проектированию санитарно-защитных зон промышленных предприятий. М.: ЦНИИП Градостроительства, 1984.

2.14. Методика расчета концентраций в атмосферном воздухе вредных веществ, содержащихся в выбросах предприятий. ОНД-86.

3. Общие положения

3.1. Настоящие требования распространяются на проектирование и эксплуатацию вновь строящихся и реконструируемых предприятий, зданий и сооружений промышленного назначения, транспорта, связи, сельского хозяйства, тепловых электростанций, электрических станций с возобновляемыми источниками энергии, опытно-экспериментальных производств и установок, малых предприятий, а также на действующие производства.

3.2. Обязательным условием современного промышленного проектирования является внедрение передовых ресурсосберегающих, безотходных и малоотходных технологических решений, позволяющих максимально сократить или избежать поступления вредных химических или биологических компонентов выбросов в атмосферу, почву и водоемы, предотвратить или снизить воздействие физических факторов до гигиенических нормативов и ниже.

3.3. Разрабатываемые в проектах строительства и реконструкции природоохранные технологические и технические решения должны быть детально обоснованы результатами опытно-промышленных испытаний, при проектировании производств на основе новых технологий - данными эксплуатации действующего аналога, материалами зарубежного опыта по созданию подобного производства.

3.4. Новое промышленное строительство на территориях с превышением гигиенических нормативов в зонах экологического неблагополучия не допускается. Для решения природоохранных задач разрешается проведение реконструкции или перепрофилирование действующих производств.

3.5. Предприятия, их отдельные здания и сооружения с технологическими процессами, являющимися источниками выделения в окружающую среду вредных и (или) пахучих веществ, а также источниками шума, вибрации, инфразвука, электромагнитных волн радиочастот, статического электричества, необходимо отделять от жилой застройки санитарно-защитными зонами*.

______________

* Требования по учету ионизирующих излучений в данном документе не рассматриваются.

Санитарно-защитная зона является обязательным элементом любого промышленного предприятия и других объектов, которые могут быть источниками химического, биологического или физического воздействия на окружающую среду и здоровье человека.

3.6. Санитарно-защитная зона - территория между границами промплощадки, складов открытого и закрытого хранения материалов и реагентов, предприятий сельского хозяйства, с учетом перспективы их расширения и селитебной застройки.

Она предназначена для:

- обеспечения требуемых гигиенических норм содержания в приземном слое атмосферы загрязняющих веществ, уменьшения отрицательного влияния предприятий, транспортных коммуникаций, линий электропередач на окружающее население, факторов физического воздействия - шума, повышенного уровня вибрации, инфразвука, электромагнитных волн и статического электричества;

- создания архитектурно-эстетического барьера между промышленностью и жилой частью при соответствующем ее благоустройстве;

- организации дополнительных озелененных площадей с целью усиления ассимиляции и фильтрации загрязнителей атмосферного воздуха, а также повышения активности процесса диффузии воздушных масс и локального благоприятного влияния на климат.

3.7. Санитарно-защитная зона должна иметь последовательную степень проработки ее территориальной организации, озеленения и благоустройства на всех этапах разработки предпроектной и проектной документации, строительства и эксплуатации отдельного предприятия или промышленного комплекса.

3.8. В предпроектной документации на строительство новых, реконструкцию или техническое перевооружение действующих предприятий и сооружений должны быть предусмотрены средства на организацию и благоустройство санитарно-защитных зон, включая переселение жителей, а в составе проектно-сметной документации должен быть представлен проект по ее организации, благоустройству и озеленению в соответствии с действующей нормативной документацией.

Примечания.

1. В состав исходных данных для характеристики территории санитарно-защитной зоны в проекте ее организации должны быть включены:

- характеристика природно-климатических условий;

- отчеты изысканий о почвенном обследовании с определением исходного уровня содержания элементов и химических веществ, источником которых может быть проектируемое предприятие и изучении лесорастительных условий района озеленения;

- материалы инвентаризации зданий, сооружений и насаждений;

- материалы, характеризующие сельхозугодья.

2. В составе графических материалов разрабатывается генеральный план санитарно-защитной зоны в масштабе 1:10000 или 1:25000 с нанесением границ зоны. Указанный генплан может быть совмещен с ситуационным планом.

3.9. Для объектов, их отдельных зданий и сооружений с технологическими процессами, являющимися источниками формирования производственных вредностей в зависимости от мощности, условий эксплуатации, концентрации объектов на ограниченной территории, характера и количества выделяемых в окружающую среду токсических и пахучих веществ, создаваемого шума, вибрации и других вредных физических факторов, а также с учетом предусматриваемых мер по уменьшению неблагоприятного влияния их на окружающую среду и здоровье человека при обеспечении соблюдения требований гигиенических нормативов в соответствии с санитарной классификацией предприятий, производств и объектов устанавливаются следующие минимальные размеры санитарно-защитных зон:

- предприятия первого класса - 2000 м;

- предприятия второго класса - 1000 м;

- предприятия третьего класса - 500 м;

- предприятия четвертого класса - 300 м;

- предприятия пятого класса - 100 м.

Примечания.

1. Соблюдение указанных размеров СЗЗ в зависимости от класса предприятия обязательно для вновь строящихся и реконструируемых предприятий. Для действующих предприятий пересмотр и обоснование достаточности СЗЗ должны быть выполнены в течение не более 5 лет с момента выхода настоящего документа.

2. В условиях сложившейся застройки при соблюдении минимальной СЗЗ в соответствии с ранее действующими нормами, обеспечение требований данного документа, при отсутствии возможности решения задачи планировочными приемами, достигается внедрением новых технологий и снижением воздействия выбросов данного предприятия на население при его реконструкции с соответствующим снижением класса вредности.

3. Для объектов, не включенных в санитарную классификацию, ширина СЗЗ устанавливается в каждом конкретном случае решением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя.

4. Для минипроизводств (предприятий пищевой, парфюмерно-косметической промышленности, общественного питания, зрелищных и культурных объектов, минимальная санитарно-защитная зона принимается равной 50 м при расчетном обосновании ее достаточности по шумовому воздействию.

5. Временное сокращение объема производства не является основанием к пересмотру принятой величины СЗЗ для максимальной проектной или фактически достигнутой его мощности.

Санитарная классификация предприятий представлена в разделе 5.

3.10. Достаточность ширины санитарно-защитной зоны по принятой классификации, в первую очередь для предприятий I, II и III классов, должна быть подтверждена расчетами рассеивания выбросов в атмосфере по действующим методикам математического моделирования, по приоритетным по объему и токсичности химическим веществам, с учетом сложившегося фонового загрязнения атмосферы за счет выбросов действующих, намеченных к строительству или проектируемых предприятий расчетами распространения шума, вибрации и электромагнитных полей.

Примечание.

Для объектов, характеризующихся многокомпонентным загрязнением атмосферы высокотоксичными соединениями (I и II классов опасности) для установления СЗЗ может быть применен расчет комплексного показателя "S" по соответствующим румбам с учетом розы ветров и взаиморазмещения селитебных и промышленных территорий за счет суммарного выброса действующими, намеченными к строительству или проектируемыми предприятиями (см. приложение 2).

3.11. Размещение предприятий, имеющих индивидуально согласованную санитарно-защитную зону большой протяженности, а также предприятий I, II и III классов среди жилой застройки не допускается.

3.12. Размещение предприятий IV и V классов, не требующих железнодорожных подъездных путей и интенсивного движения грузового автотранспорта, допускается в пределах селитебных районов. Однако преимущество должно быть отдано окраинному их размещению относительно границ жилой территории.

3.13. Для современных крупных промышленных предприятий и комплексов производств (черная и цветная металлургия, предприятия нефтепереработки и нефтехимии, биосинтеза, лесопромышленный комплекс и др.), размеры санитарно-защитных зон обосновываются генпроектировщиком и устанавливаются в каждом конкретном случае по решению Главного государственного санитарного врача Российской Федерации или его заместителя как единое образование для всех предприятий комплекса. Размеры минимальных санитарно-защитных зон, указанные в данной санитарной классификации производств для таких комплексов следует рассматривать как ориентировочные.

3.14. В перечень причин, обусловливающих необходимость увеличения размера санитарно-защитных зон или создания индивидуальных зон для отдельных предприятий и промышленных комплексов сверх установленных по санитарной классификации производств, входит:

- наличие морально устаревшего технологического оборудования на действующем предприятии или отдельных его цехах, не обеспечивающего качество атмосферного воздуха селитебной территории в соответствии с нормативами;

- малая эффективность газо-пылеулавливающего оборудования и техническая нерешенность снижения загрязнения атмосферного воздуха до гигиенических нормативов;

- неблагоприятное по господствующим направлениям ветра взаиморасположение селитебных и промышленных территорий;

- превышение ПДК содержания в атмосфере химических веществ и ПДУ шума, вибрации, электромагнитных волн радиочастот и других вредных физических факторов за пределами требуемой СЗЗ по материалам лабораторного контроля при невозможности снижения уровня загрязнения техническими средствами.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс».