Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
Саратовской области

О внесении изменений и дополнений
в Устав (Основной Закон) Саратовской области

_____________________________________________
Утратил силу на основании
Закона Саратовской области от 02.06.2005 N 47-ЗСО
_____________________________________________



  Принят Саратовской областной Думой
21 апреля 1999 года

       Статья 1.Внести в Устав (Основной Закон) Саратовской области   изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

"УСТАВ
(ОСНОВНОЙ ЗАКОН)
САРАТОВСКОЙ ОБЛАСТИ

       Императорским Указом в 1780 году в г.Саратове было учреждено   наместничество, которое с 1782 года стало именоваться губернией. В 1796 году губерния была ликвидирована, а 5 марта 1797 года вновь восстановлена и имела этот статус до 1928 года.

       В 1928 году была образована Нижне-Волжская область с центром   в г.Саратове и в этом же году переименована в Нижне-Волжский край.

       Постановлением ЦИК РСФСР от 10 января 1934 года из   Нижне-Волжского края был выделен Саратовский край, который с принятием 5 декабря 1936 года Конституции СССР стал именоваться Саратовской областью. Ныне действующие границы Саратовской области определены Указом Президиума Верховного Совета РСФСР от 6 января 1954 года.

       Мы, депутаты Саратовской областной Думы,

       - следуя историческим традициям и нравственным принципам   предков, передавшим нам веру в добро и справедливость;

       - сознавая свою ответственность перед нынешним и будущими   поколениями за политическое, социально-экономическое и культурное развитие Саратовской области;

       - стремясь обеспечить благополучие и процветание Саратовской   области, гарантировать права, свободы и безопасность населения области;

       - учитывая своеобразие естественно-исторического положения   Саратовской области и ее правовой статус субъекта Российской Федерации;

       - руководствуясь положениями Конституции Российской Федерации   и Федеративного договора;

       - выражая волю и интересы населения области,

       принимаем настоящий Устав (Основной Закон) Саратовской   области.

Глава I.  Саратовская область в составе Российской Федерации

Статья 1. Устав - Основной Закон Саратовской области

       Устав (Основной Закон) Саратовской области в соответствии с   Конституцией Российской Федерации устанавливает дополнительные гарантии прав и свобод граждан, закрепляет основы экономической и социальной политики области, определяет систему и полномочия органов государственной власти области, основные начала местного самоуправления.

Статья 2. Территория области

       Описание границ области, содержащее необходимые пояснения и   картографические материалы, признается официальным документом, фиксирующим границы области.

       Территория и границы области не могут быть изменены без учета   мнения населения области.

Статья 3. Социальная политика в области

       Деятельность органов государственной власти области и   местного самоуправления направлена на обеспечение достойных условий жизни и деятельности, экологически безопасной среды обитания, развития экономики, культуры, социальной сферы с учетом особенностей региона, традиций, быта, этнического состава населения, сфер занятости людей.

       Органы государственной власти области и органы местного   самоуправления способствуют укреплению семьи и выполнению ею воспитательных задач, оказывают особое внимание многодетным и неполным семьям.

       Органы государственной власти области совместно с органами   местного самоуправления, общественными объединениями принимают меры к развитию в городах, селах и других населенных пунктах культурных, духовных, языковых, бытовых традиций граждан различных национальностей, вероисповедания, уклада жизни.

       В области осуществляется молодежная политика, гарантирующая   молодежи возможность реализовать свои права.

       Органы государственной власти области и органы местного   самоуправления разрабатывают и реализуют программы социальной поддержки ветеранов войны и труда, инвалидов, пенсионеров и других малоимущих и социально-незащищенных жителей области.

       В области обеспечиваются гарантированные государством   бесплатная медицинская помощь и среднее (полное) общее образование в государственных и муниципальных учреждениях.

Статья 4. Конституционные основы статуса области

       В соответствии с Конституцией Российской Федерации область   находится в составе Российской Федерации. Как равноправный субъект Российской Федерации область осуществляет совместно с Российской Федерацией или самостоятельно следующие полномочия:

       а) совместные полномочия Российской Федерации и области;

       б) полномочия вне пределов ведения Российской Федерации и   совместных полномочий, реализуемые областью самостоятельно.

       Область содействует реализации полномочий, относящихся к   ведению Российской Федерации.

Статья 5. Предметы совместного ведения Российской Федерации и области

       Разграничение предметов ведения и полномочий между органами   государственной власти области и органами государственной власти Российской Федерации осуществляется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, Федеративным и иными договорами о разграничении предметов ведения и полномочий.

       Реализация полномочий по предметам совместного ведения   Российской Федерации и области на территории области обеспечивается Конституцией Российской Федерации, Федеративным и иными договорами между Российской Федерацией и областью, федеральными законами, настоящим Уставом (Основным Законом) области, другими законами и нормативными правовыми актами области.

Статья 6. Способы реализации предметов совместного ведения

       Полномочия органов государственной власти Российской   Федерации и области по предметам совместного ведения разграничиваются на основе:

       а) разделения функций управления между органами   государственной власти Российской Федерации и области;

       б) распределения  предприятий  и учреждений по подчиненности. Разграничение предметов      ведения      между      органами  государственной  власти области и органами местного самоуправления  осуществляется в порядке, предусмотренном законом области.

Статья 7. Предметы самостоятельного ведения области

       В соответствии с Конституцией Российской Федерации вне   пределов ведения Российской Федерации и полномочий Российской Федерации по предметам совместного ведения Российской Федерации и субъектов Российской Федерации область обладает всей полнотой государственной власти.

       К ведению области относятся:

       а) принятие, изменение Устава (Основного Закона) области,   других законов области, контроль за их исполнением;

       б) административно-территориальное устройство области;

       в) установление структуры органов государственной власти   области, порядка их формирования и деятельности;

       г) государственная собственность области и управление ею;

       д) определение региональной политики области и принятие   областных программ в сфере государственного, экономического, экологического и социального развития области;

       е) областной бюджет, областные налоги и сборы;

       ж) международные и внешнеэкономические связи области;

       з) государственная служба области и вопросы организации   муниципальной службы;

       и) иные вопросы, находящиеся вне пределов ведения Российской   Федерации и совместного ведения Российской Федерации и области.

Статья 8. Статус и правовая основа области

       Статус области определяется Конституцией Российской   Федерации, федеральными законами и настоящим Уставом (Основным Законом) области.

       Статус области не может быть изменен без ее согласия. Область   самостоятельно решает вопросы изменения своего наименования. Изменение статуса, наименования области, ее разделение, а также объединение с другими субъектами Российской Федерации могут быть осуществлены по взаимному согласию Российской Федерации и области в соответствии с федеральным конституционным законом с учетом волеизъявления большинства граждан, проживающих на территории области и обладающих избирательным правом.

       Правовую основу области составляют Конституция Российской   Федерации, федеральное законодательство, настоящий Устав (Основной Закон) области, законы и иные нормативные правовые акты органов государственной власти области.

Статья 9. Передача полномочий

       Органы исполнительной власти области вправе в соответствии с   федеральными законами и законами области передавать часть своих полномочий федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти других субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления.

Статья 10. Межрегиональные и международные связи

       Область в лице своих органов государственной власти   самостоятельно устанавливает связи с иными субъектами Российской Федерации, а также участвует во внешнеэкономических и международных связях.

Статья 11. Территориальная принадлежность области

       На территорию области распространяется суверенитет Российской   Федерации.

       Область как субъект Российской Федерации неотделима от нее.

Статья 12.   Территориальные   органы   федеральных   органов
исполнительной власти

       В области в соответствии с Конституцией Российской Федерации   действуют территориальные органы федеральных органов исполнительной власти в пределах предметов ведения и полномочий Российской Федерации и совместного ведения Российской Федерации и Саратовской области.

       Органы государственной власти области оказывают указанным   органам содействие в их деятельности и создании необходимых условий для работы.

Глава II. Административно-территориальное устройство области

Статья 13. Административно-территориальное устройство

       Область составляют города областного значения, сельские   районы и другие административно-территориальные единицы и населенные пункты, перечень которых определяется реестром административно-территориального деления области, утверждаемым по представлению Губернатора области областной Думой.

       Административно-территориальные единицы области являются   территориальной основой местного самоуправления.

       Административным центром области является город Саратов,   статус которого определяется законом области.

       Статус города Саратова как муниципального образования   определяется Уставом города.

Статья 14. Полномочия области  по
административно-территориальному устройству

       Административно-территориальное устройство области   осуществляется  в границах существующего  административно-территориального деления.

       Область самостоятельно             определяет            свое  административно-территориальное         устройство,         статус  административно-территориальных    единиц    в    соответствии   с  действующим законодательством.

Преобразования в  административно-территориальном  устройстве  области осуществляются областной Думой  в  порядке,  установленном  законом области.

Статья 15. Целостность территории области

       Органы государственной     власти     области    обеспечивают  целостность исторически  сложившихся  административно-территориальных        единиц       с       учетом  социально-экономических    интересов    жителей    соответствующих  территорий  как  основы местного самоуправления и государственного  устройства области.

Статья 16. Символы

       Область, ее города и муниципальные образования могут иметь   символы. Символы области утверждаются законом области.

Глава III. Статус человека и гражданина на территории области

Статья 17. Права человека на территории области

       Каждому человеку, проживающему или временно находящемуся на   территории области, гарантируются права и свободы, а также охрана жизни, здоровья, чести, достоинства, его имущества, установленные Конституцией Российской Федерации, законами и международными правовыми нормами.

       В области признаются многопартийность, свобода   вероисповедания. Все общественные объединения равны перед законом.

       На территории области не допускаются тайный политический   сыск, цензура, создание внесудебных и других органов, чья деятельность направлена на попрание или ущемление прав и свобод человека и гражданина.

Статья 18.  Дополнительные гарантии прав граждан, проживающих
на территории области

       Граждане Российской Федерации, проживающие на территории   области, могут иметь дополнительные права, которые устанавливаются законами области на основе законодательства Российской Федерации.

Статья 19. Социальное обеспечение граждан

       В соответствии с законодательством Российской Федерации и   области гражданам гарантируются социальное обеспечение по возрасту, в случае болезни, инвалидности, потери кормильца, по беременности и родам, пособия семьям, имеющим детей, по безработице, а также компенсации за проживание в зоне экологического риска.