Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 19 мая 2000 года N 207

Об установлении ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим должности в органах государственной власти и управления Калининградской области

Принят областной Думой второго созыва

27 апреля 2000 года

<Утратил силу: Закон Калининградской области N 211 от 18.12.02 г.>

(в ред. законов Калининградской области от 03.11.2000 N 275; от 30.05.2001 N 48)

Глава I. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Цели и сфера применения настоящего Закона


Настоящий Закон регулирует порядок установления и выплаты ежемесячной доплаты к государственной пенсии (по возрасту и по инвалидности), назначенной в соответствии с Законом Российской Федерации "О государственных пенсиях в Российской Федерации", лицам, проживающим на территории Калининградской области, которые замещали на постоянной основе должности в органах государственной власти и управления Калининградской области (предусмотренные перечнем должностей согласно Приложению N 1 к настоящему Закону), в целях усиления их социальной защиты, за исключением лиц, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначено ежемесячное пожизненное содержание или установлено дополнительное пожизненное ежемесячное материальное обеспечение. (в ред. Закона Калининградской области от 03.11.2000 N 275)

Глава II. ПОРЯДОК УСТАНОВЛЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОЙ ДОПЛАТЫ К ГОСУДАРСТВЕННОЙ ПЕНСИИ

Статья 2. Условия, необходимые для установления ежемесячной доплаты к государственной пенсии


1. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается при наличии у лиц, указанных в статье 1 настоящего Закона, стажа государственной службы, дающего право на ее установление, в связи с выходом их на государственную пенсию с должностей, предусмотренных настоящим Законом.

2. После назначения государственной пенсии ежемесячная доплата устанавливается также лицам, имеющим стаж государственной службы, дающий право на установление такой доплаты, уволенным в связи с ликвидацией или реорганизацией органа государственной власти и управления Калининградской области, сокращением численности аппарата органа государственной власти и управления Калининградской области, переводом (переходом) на другую работу, либо высвобождением с должностей, предусмотренных настоящим Законом, в связи с прекращением полномочий (в том числе досрочно), за исключением случаев прекращения полномочий, связанных с виновными действиями, за которые законодательством предусмотрена возможность увольнения. (в ред. Закона Калининградской области от 03.11.2000 N 275)

3. Лицу, оставившему должность по одному из оснований, предусмотренных пунктами 1 и 2 настоящей статьи, и получающему ежемесячную доплату к пенсии в соответствии с правовыми актами органов местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области, ежемесячная доплата к пенсии в соответствии с настоящим Законом не устанавливается.

Статья 3. Стаж государственной службы, дающий право на установление ежемесячной доплаты к государственной пенсии


Стаж, дающий право на установление ежемесячной доплаты к пенсии (не менее 12 лет 6 месяцев - у мужчин и 10 лет - у женщин), включает в себя периоды трудовой деятельности согласно Закону Калининградской области "О порядке исчисления стажа государственной службы государственных служащих Калининградской области". В стаж, дающий право на установление ежемесячной доплаты к пенсии, учитываются периоды работы до момента высвобождения с должностей по основаниям, перечисленным в пунктах 1 и 2 статьи 2 настоящего Закона.

Статья 4. Размер ежемесячной доплаты к государственной пенсии


1. Ежемесячная доплата к пенсии при наличии условий, необходимых для ее установления, устанавливается в таком размере, чтобы сумма пенсии (с учетом надбавок, повышений и компенсационных выплат) и ежемесячной доплаты составляла 55 процентов должностного оклада по соответствующей государственной должности лица, замещающего государственную должность или государственного служащего органов государственной власти Калининградской области согласно Приложению N 2 к настоящему Закону. Размер ежемесячной доплаты к пенсии увеличивается на три процента должностного оклада за каждый полный года от стажа, дающего право на установление ежемесячной доплаты к пенсии. При этом сумма пенсии (с учетом надбавок, повышений и компенсационных выплат) и ежемесячной доплаты не может превышать 80 процентов должностного оклада по соответствующей государственной должности лица, замещающего государственную должность или государственного служащего органов государственной власти Калининградской области.

2. Лицу, получающему две государственные пенсии, при определении размера ежемесячной доплаты учитывается их общая сумма с учетом надбавок, повышений и компенсационных выплат.

Статья 5. Перечень документов, необходимых для рассмотрения вопроса об установлении ежемесячной доплаты к пенсии


1. Для принятия решения об установлении ежемесячной доплаты к пенсии в управление труда и социального развития администрации области представляются:

- заявление на имя главы администрации (губернатора) области по форме согласно приложению N 3;

- копия трудовой книжки;

- справка из органа, выплачивающего пенсии, о размере государственной пенсии на месяц установления доплаты.

Управление труда и социального развития администрации области рассматривает заявление об установлении ежемесячной доплаты к пенсии и подготавливает проект постановления главы администрации (губернатора) области.

2. Постановление об установлении ежемесячной доплаты к пенсии издается главой администрации (губернатором) области и направляется в управление труда и социального развития администрации области, которое оформляет соответствующее решение об определении размера ежемесячной доплаты к пенсии согласно Приложению N 4.

3. Уведомление об установлении ежемесячной доплаты к пенсии направляется заявителю управлением труда и социального развития администрации области в 5-дневный срок со дня поступления в управление постановления главы администрации (губернатора) области по форме согласно Приложению N 5.

Статья 6. Порядок выплаты ежемесячной доплаты к пенсии


1. Ежемесячная доплата к пенсии выплачивается органом социальной защиты населения, производящим выплату государственной пенсии на основании решения управления труда и социального развития администрации области о размере ежемесячной доплаты к пенсии.

2. Ежемесячная доплата к пенсии устанавливается со дня подачи заявления, но не ранее дня высвобождения с должности и назначения государственной пенсии.

Пенсионеру, выполняющему оплачиваемую работу, доплата к пенсии в период работы не выплачивается. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии производится с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер прекратил выполнение оплачиваемой работы. При трудоустройстве выплата ежемесячной доплаты к пенсии прекращается с 1-го числа месяца, следующего за тем, в котором пенсионер приступил к выполнению оплачиваемой работы. В случае трудоустройства выплата ежемесячной доплаты к пенсии приостанавливается, а в случае увольнения - возобновляется на основании решения руководителя органа социальной защиты населения, производящего выплату государственной пенсии.

3. При изменении в соответствии с законодательством Калининградской области должностного оклада по соответствующей государственной должности или размера государственной пенсии размер ежемесячной доплаты к пенсии пересчитывается. Решение о новом размере ежемесячной доплаты к пенсии принимает руководитель органа социальной защиты населения производящего выплату государственной пенсии. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии в новом размере производится со дня изменения должностного оклада или государственной пенсии.

4. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии прекращается в случае выезда на постоянное место жительства за пределы Калининградской области.

5. Выплата ежемесячной доплаты к пенсии приостанавливается в период проживания в государственном или муниципальном стационарном учреждении социального обслуживания.

6. В случае смерти лица, получавшего ежемесячную доплату к пенсии, ее выплата прекращается органом социальной защиты населения, производящим выплату государственной пенсии со дня, следующего за днем смерти этого лица.

7. Суммы ежемесячных доплат к пенсии, излишне выплаченные лицу вследствие его злоупотребления, возмещаются этим лицом, а в случае его несогласия взыскиваются в судебном порядке.

8. Вопросы, связанные с установлением и выплатой ежемесячной доплаты к пенсии, не урегулированные настоящим Законом, разрешаются применительно к порядку назначения и выплаты ежемесячной доплаты к пенсии лицам, замещавшим государственные должности государственной службы Калининградской области, а также правилам назначения и выплаты государственных пенсий.

Глава III. ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ РАСХОДОВ НА ВЫПЛАТУ ЕЖЕМЕСЯЧНЫХ ДОПЛАТ К ГОСУДАРСТВЕННЫМ ПЕНСИЯМ, УЧЕТА И ОТЧЕТНОСТИ ПРОИЗВЕДЕННЫХ РАСХОДОВ

Статья 7. Порядок финансирования


1. Выплата ежемесячной доплаты к государственной пенсии производится за текущий месяц.

2. Расходы по выплате ежемесячной доплаты к пенсии осуществляются за счет средств областного бюджета. Финансирование расходов производится до 15 числа каждого месяца комитетом по финансам и бюджету администрации области в централизованном порядке через управление труда и социального развития администрации области на основании ежеквартальной заявки.

Статья 8. Порядок отчетности


1. Управление труда и социального развития администрации области до 20 числа последнего месяца квартала представляет комитету по финансам и бюджету администрации области заявку на потребность средств в следующем квартале для выплаты доплат.

2. Отчетность о суммах произведенных доплат и численности их получателей ежемесячно представляются комитету по финансам и бюджету администрации области управлением труда и социального развития администрации области.

Статья 9. Заключительные положения


1. Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

2. Рекомендовать органам местного самоуправления муниципальных образований Калининградской области установить, с учетом Положений настоящего Закона, за счет собственных средств соответствующие социальные гарантии лицам, замещавшим должности в органах местного самоуправления.

Глава администрации (губернатор)

Калининградской области

Л. Горбенко

19 мая 2000 г.

N 207

г. Калининград

Приложение N 1

к Закону Калининградской области

"Об установлении ежемесячной доплаты

к государственной пенсии лицам,

замещавшим должности в органах

государственной власти и управления

Калининградской области"

ПЕРЕЧЕНЬ должностей в органах государственной власти и управления Калининградской области для установления ежемесячной доплаты к государственной пенсии лицам, замещавшим указанные должности


1. Председатель облисполкома

2. Первый заместитель председателя облисполкома

3. Заместитель председателя облисполкома

4. Секретарь облисполкома

5. Секретарь обкома КПСС

6. Управляющий делами обкома КПСС

7. Заведующий отделом обкома КПСС

8. Начальник управления, председатель комитета, заведующий отделом облисполкома

9. Председатель областного комитета народного контроля

10. Председатель облсовпрофа

11. Секретарь облсовпрофа

12. Председатель обкома отраслевого профсоюза (по 31 декабря 1991 г.) (в ред. Закона Калининградской области от 03.11.2000 N 275)

13. Главный редактор областной газеты "Калининградская правда" (до 14 марта 1990 г.) (в ред. Закона Калининградской области от 03.11.2000 N 275)

14. Главный редактор областной газеты "Маяк" (до 14 марта 1990 г.) (п. 14 введен Законом Калининградской области от 03.11.2000 N 275)

15. Начальник областного производственного объединения (по 31 декабря 1991 г.) (п. 15 введен Законом Калининградской области от 03.11.2000 N 275)

16. Председатель комиссии партийного контроля при обкоме КПСС (п. 16 введен Законом Калининградской области от 30.05.2001 N 48)

Приложение N 2

к Закону Калининградской области

"Об установлении ежемесячной доплаты

к государственной пенсии лицам,

замещавшим должности в органах

государственной власти и управления

Калининградской области"

ПЕРЕЧЕНЬ соответствия должностей в органах государственной власти и управления Калининградской области должностям администрации области


1. Председатель облисполкома

- глава администрации (губернатор)
 области

2. Первый заместитель
 председателя облисполкома

- первый заместитель главы
 администрации области

3. Заместитель председателя
 облисполкома

- заместитель главы
 администрации области

4. Секретарь облисполкома

- руководитель аппарата
 администрации области

5. Секретарь обкома КПСС

- заместитель главы
 администрации области

6. Управляющий делами
 обкома КПСС

- заместитель руководителя аппарата
 администрации области

7. Начальник управления,
 председатель комитета
 облисполкома

- начальник управления
 администрации области

8. Заведующий отделом
 облисполкома

- начальник отдела (самостоятельного)
 администрации области

9. Заведующий отделом
 обкома КПСС

- начальник отдела (самостоятельного)
 администрации области

10. Председатель областного
 комитета народного контроля

- заместитель главы
 администрации области

(п. 10 в ред. Закона Калининградской области от 03.11.2000 N 275)

11. Председатель облсовпрофа

- заместитель главы
 администрации области

12. Секретарь облсовпрофа

- руководитель аппарата
 администрации области

13. Председатель обкома
 отраслевого профсоюза

- начальник отдела (самостоятельного)
 администрации области

14. Главный редактор газеты
 "Калининградская правда"

- начальник управления
 администрации области

15. Главный редактор
 областной газеты "Маяк"

- начальник отдела (самостоятельного)
 администрации области

(п. 15 введен Законом Калининградской области от 03.11.2000 N 275)

16. Начальник областного
 производственного
 объединения

- начальник управления
 администрации области

(п. 16 введен Законом Калининградской области от 03.11.2000 N 275)

17. Председатель комиссии
 партийного контроля
 при обкоме КПСС

- начальник отдела
 (самостоятельного)
 администрации области

(п. 17 введен Законом Калининградской области от 30.05.2001 N 48)