Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области
"О представительствах Калининградской области при органах
государственной власти Российской Федерации, в субъектах
Российской Федерации и за рубежом"


(Принят областной Думой второго созыва 10 июня 1999 г.)

Статья 1. Внести в Закон Калининградской области "О представительствах Калининградской области при органах государственной власти Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации и за рубежом" изменения и дополнения, изложив его в следующей редакции:

" РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ЗАКОН
КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

О представительствах Калининградской области при
органах государственной власти Российской Федерации,
в субъектах Российской Федерации и за рубежом


Настоящий Закон в соответствии с федеральным и областным законодательством о межрегиональных и международных связях определяет основные принципы и регулирует порядок образования, функционирования и прекращения деятельности представительств Калининградской области при органах государственной власти Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации, а также при регионах, министерствах и ведомствах иностранных государств и международных организациях.

Статья 1. Правовая основа представительств Калининградской области

Правовой основой создания и деятельности представительств Калининградской области, именуемых в дальнейшем "представительства", являются Конституция Российской Федерации, Федеральный закон "О координации международных и внешнеэкономических связей субъектов Российской Федерации", другие федеральные законы и принимаемые в соответствии с ними иные нормативные правовые акты Российской Федерации, Устав (Основной Закон) Калининградской области, настоящий Закон, а также иные нормативные правовые акты Калининградской области, договоры между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области о разграничении предметов ведения и полномочий.

Статья 2. Цели создания представительств

Представительства создаются в целях всестороннего углубления экономических, торговых, научных, культурных, образовательных, спортивных, информационных связей Калининградской области, а также реализации достигнутых региональных и межправительственных соглашений.

Статья 3. Статус представительств

Представительства имеют статус органов исполнительной власти, являются юридическими лицами и входят в структуру органов исполнительной власти области. Представительства действуют в рамках соответствующих положений, утверждаемых постановлениями главы администрации (губернатора) области.

Представительства Калининградской области на территориях иностранных государств, а равно представительства субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств на территории Калининградской области не обладают статусом дипломатических представительств, на них не могут быть возложены консульские или дипломатические функции. Работники указанных представительств не пользуются дипломатическими привилегиями и иммунитетами.

Для ведения своей деятельности представительства открывают счёт и субсчета в соответствующих банковских учреждениях в установленном порядке.

Положения о представительствах при регионах, министерствах и ведомствах иностранных государств согласовывается с Министерством иностранных дел Российской Федерации, а в случаях наделения представительства внешнеэкономическими функциями и с Министерством торговли Российской Федерации.

       Деятельность представительств Калининградской области, расположенных на территориях других субъектов Российской Федерации и территориях иностранных государств, не должна противоречить заключённым с указанными субъектами соглашениями области, международным договорам Российской Федерации, а также и соответствующими законодательству места их нахождения.

Статья 4. Содержание деятельности представительств

Представительства обеспечивают:

       - ведение переговоров органов государственной власти Калининградской области с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, органами государственной власти Российской Федерации и субъектами Российской Федерации;

       - подготовку соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, заключаемых органами государственной власти Калининградской области, а также соглашений с субъектами Российской Федерации;

       - участие Калининградской области в деятельности международных организаций в рамках органов, созданных специально для этой цели;

       - связи в торгово-экономической, научно-технической, экологической, гуманитарной, культурной и иных областях с субъектами иностранных федеративных государств, административно-территориальными образованиями иностранных государств, а также с субъектами Российской Федерации;

       - соответствие заключаемых соглашений с Конституцией Российской Федерации, общепризнанными нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, федеральному законодательству, договорами между органами государственной власти Российской Федерации и органами государственной власти Калининградской области о разграничении предметов веденья и полномочий;

       - соблюдение процедуры заключения соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей с учётом необходимости согласования проектов соглашений;

       - согласование проектов соглашений об осуществлении международных и внешнеэкономических связей, которые предоставляются не поздней чем за месяц до их подписания в Министерстве иностранных дел Российской Федерации, а при необходимости и в другие федеральные органы исполнительной власти.

       - согласительные процедуры в случае возникновения разногласий между федеральными органами исполнительной власти и органами государственной власти Калининградской области в отношении проекта соглашения об осуществлении международных и внешнеэкономических связей в соответствии с законодательством Российской Федерации;

       - подготовку проектов соглашений о сотрудничестве в различных сферах связей между Калининградской областью и субъектами Российской Федерации, также зарубежными регионами;

       - деятельность администрации области и областной Думы решением организационных вопросов, а также снабжают их необходимыми информационными материалами;

       - предоставление консультационных услуг, содействие поиску для различных деловых структур партнёров и инвесторов, содействие в создании и функционировании совместных предприятий, внедрение в экономику области передовых технологий, насыщению рынка Калининградской области высококачественными товарами и услугами;

       - содействие рекламе, экспорту и реализации товаров и услуг, производимых на территории Калининградской области, организация выставок, ярмарок и аукционов;

       - поддержку связей общественных, межрегиональных, религиозных, благотворительных организаций в рамках осуществления культурных, научных, спортивных, туристских и других контактов.

Статья 5. Порядок открытия представительств

       Представительства образовываются главой администрации (губернатором) области. Представительства включаются в структуру органов исполнительной власти Калининградской области.

Открытие представительств Калининградской области на территориях иностранных государств, а равно открытие представительств субъектов иностранных федеративных государств и административно-территориальных образований иностранных государств на территории Калининградской области производится на основе соглашения между соответствующим органом государственной власти Калининградской области и правомочным органом субъекта иностранного федеративного государства или правомочным органом административно-территориального образования иностранного государства.

Соглашение об открытия представительств оформляется в виде отдельного Протокола и согласовывается с Министерством иностранных дел Российской Федерации. В случае образования представительства, одной из основных задач которого является развитие внешнеэкономических связей, Протокол подлежит согласованию с Министерством торговли Российской Федерации.

Представительства при органах государственной власти Российской Федерации, в субъектах Российской Федерации открываются после соответствующих согласований с теми органами, при которых они создаются, и с теми субъектами Российской Федерации, в которых планируется осуществление их деятельности.

Статья 6. Состав представительств

Представительства состоят из представителей, а также, по мере необходимости, обеспечивающих деятельность представительств государственных служащих и технического персонала. Штатное расписание, а также смета расходов на обеспечение деятельности представительств утверждаются постановлением главы администрации (губернатора) области. Представители назначаются и отзываются главой администрации (губернатором) области по согласованию с областной Думой. Для обеспечения деятельности представительства глава администрации (губернатор) области назначает по представлению представителя руководителя аппарата представительств. Представительства за пределами Российской Федерации возглавляют граждане Российской Федерации. Представители несут персональную ответственность за выполнение возложенных на них функций и целевое расходование средств.

Статья 7. Имущество представительств

Имущество, полученное представительствами, является государственной собственностью Калининградской области и учитывается на балансе, входящем в баланс администрации области.

Статья 8. Приостановление и прекращение деятельности представительств

Деятельность представительств за рубежом может быть приостановлена по представлению Министерства иностранных дел Российской Федерации или Министерства торговли Российской Федерации.

Деятельность представительств может быть прекращена в следующих случаях:

- отсутствие необходимости в деятельности представительств;

- по основаниям, предусмотренным федеральным и областным законодательством, международными договорами и законодательством места пребывания.

Ликвидация представительства осуществляется на основании постановления главы администрации (губернатора) области.

Статья 9. Заключительные положения

Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования. Нормативные правовые акты органов государственной власти приводятся в соответствие с настоящим Законом в течение месяца со дня его вступления в силу".

Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня, его официального опубликования.


Глава администрации (губернатор)

Калининградской области                                                                                                                   Л. Горбенко

21 июня 1999 года

№ 136

г. Калининград