Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ЗАКОН

 КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 28 января 2000 года N 169

О ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКЕ В КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

(в ред. Законов Калининградской области от 08.04.2004 N 379, от 05.11.2004 N 448, от 29.11.2005 N 696, от 28.12.2006 N 113, от 22.12.2008 N 311, от 05.03.2011 N 550, от 29.05.2013 N 232, от 15.07.2014 N 334, от 21.10.2015 N 459, от 26.04.2017 N 68, от 26.05.2017 N 77, от 31.05.2018 N 180)

(Принят
областной Думой второго созыва
18 января 2000 года)


Настоящий Закон определяет правовые, экономические и социальные условия осуществления в Калининградской области государственной молодежной политики.

Настоящий Закон направлен на обеспечение прав и свобод молодых граждан, прав молодежных организаций, а также на защиту их интересов.

Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

 Статья 1. Государственная молодежная политика


1. Под государственной молодежной политикой понимается деятельность органов государственной власти Калининградской области, направленная на создание правовых, экономических, социальных и организационных условий и гарантий для самореализации личности молодого человека, развития молодежных инициатив и проектов, а также организаций молодежной сферы.

2. Государственная молодежная политика проводится в отношении:

- молодежи и молодых граждан в возрасте от 14 до 30 лет - граждан Российской Федерации, включая лиц с двойным гражданством, проживающих в Калининградской области, а также иностранных граждан и лиц без гражданства в той мере, в какой их пребывание на территории Калининградской области влечет за собой соответствующие обязанности органов государственной власти Калининградской области;

- молодежных объединений.

(п. 2 в ред. Закона Калининградской области от 29.05.2013 N 232)

3. Государственная молодежная политика в Калининградской области осуществляется органами государственной власти Калининградской области совместно с органами местного самоуправления, с коммерческими и некоммерческими организациями, в том числе общественными объединениями, гражданами, путем разработки и реализации мер по социализации, воспитанию и обучению молодежи, защите прав лиц молодежного возраста, молодежных и детских общественных объединений и путем стимулирования общественно-полезной деятельности молодежи.

(в ред. Закона Калининградской области от 08.04.2004 N 379)

 Статья 2. Принципы государственной молодежной политики в Калининградской области


Государственная молодежная политика в Калининградской области основывается на следующих принципах:

- сочетания государственных, общественных интересов и прав личности в формировании и реализации государственной молодежной политики;

- привлечения молодых граждан, молодежных и детских общественных объединений к непосредственному участию в формировании и реализации политики и программ, касающихся молодежи и общества в целом;

- обеспечения правовой и социальной защищенности молодых граждан, необходимой для восполнения обусловленного возрастом ограничения их социального статуса;

- предоставления молодому гражданину гарантированного минимума социальных услуг по обучению, воспитанию, духовному и физическому развитию, охране здоровья, профессиональному обучению и трудоустройству, объем, виды и качество которых должны обеспечивать необходимое развитие личности и подготовку к самостоятельной жизни;

(в ред. Закона Калининградской области от 15.07.2014 N 334)

- приоритета общественных инициатив по сравнению с соответствующей деятельностью органов государственной власти при финансировании мероприятий и программ, касающихся молодежи, на конкурсной основе.

 Статья 3. Цели государственной молодежной политики


1. Целями государственной молодежной политики в Калининградской области являются:

- содействие социальному, культурному и физическому развитию молодежи;

- совершенствование процесса гражданско-патриотического воспитания молодежи;

(абзац введен Законом Калининградской области от 05.03.2011 N 550)

- недопущение дискриминации молодых граждан по мотивам возраста;

- создание условий для более полного включения молодежи в социально-экономическую, политическую и культурную жизнь общества;

- расширение возможностей молодого человека в выборе своего жизненного пути, достижении личного успеха;

- реализация инновационного потенциала молодежи в интересах общественного развития и развития самой молодежи.

2. Цели государственной молодежной политики реализуются на всех уровнях государственной власти Калининградской области. Устанавливаемые соответствующими органами государственной власти и местного самоуправления задачи в сфере реализации молодежной политики не должны противоречить ее целям.

3. Органы государственной власти в обязательном порядке учитывают аспекты молодежной политики в государственных программах Калининградской области.

(в ред. Законов Калининградской области от 05.03.2011 N 550, от 21.10.2015 N 459)

 Статья 4. Законодательство Калининградской области о молодежи


1. Законодательство Калининградской области о молодежи состоит из Закона Калининградской области "О государственной поддержке молодежных и детских общественных объединений в Калининградской области", настоящего Закона и издаваемых в соответствии с ним законов и иных нормативных правовых актов Калининградской области.

2. Нормативные правовые акты органов государственной власти Калининградской области, касающиеся вопросов, связанных с государственной молодежной политикой, положением молодых граждан, должны соответствовать данному Закону; в случае расхождения между данным Законом и указанными актами действуют нормы настоящего Закона.

 Статья 5. Ежегодный доклад о положении молодежи в Калининградской области


1. Правительство Калининградской области готовит ежегодный доклад о положении молодежи в Калининградской области, в котором содержится:

(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)

- анализ состояния жизненных условий молодежи, проблем и социально-кризисных групп, требующих особого внимания;

- анализ ценностей, интересов и потребностей молодежи в спектре услуг и видах поддержки;

- анализ состояния дел в сфере осуществления поддержки молодежи, эффективности государственной молодежной политики;

- предложения по установлению и изменению социальных стандартов и нормативов гарантированного минимума социальных услуг молодым гражданам, дальнейшему развитию государственной молодежной политики, обоснование необходимых изменений и дополнений основных направлений молодежной политики;

- перечень и содержание государственных программ Калининградской области в сфере государственной молодежной политики.

(в ред. Закона Калининградской области от 21.10.2015 N 459)

2. Ежегодный доклад о положении молодежи и ходе реализации государственной молодежной политики вносится на рассмотрение областной Думы в первом квартале соответствующего года.

(в ред. Законов Калининградской области от 08.04.2004 N 379, от 15.07.2014 N 334)

3. Исключен. - Закон Калининградской области от 28.12.2006 N 113.

Глава 2. ПРИОРИТЕТЫ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МОЛОДЕЖНОЙ ПОЛИТИКИ

(в редакции Закона Калининградской области от 08.04.2004 N 379)

 Статья 6. Приоритеты государственной молодежной политики в Калининградской области


Приоритетами государственной молодежной политики в Калининградской области являются:

- поддержка социальных инициатив молодежи и деятельности молодежных общественных объединений;

- восстановление объектов и развитие инфраструктуры молодежной сферы;

- поддержка талантливой молодежи;

- создание условий для обеспечения жильем молодых семей;

- проведение воспитательно-оздоровительных мероприятий в летний период;

- развитие движения молодежных трудовых отрядов;

- содействие развитию добровольческой (волонтерской) деятельности среди молодежи.

(абзац введен Законом Калининградской области от 29.05.2013 N 232; в ред. Закона Калининградской области от 31.05.2018 N 180)

 Статья 7. Поддержка социальных инициатив молодежи и молодежных общественных объединений


1. Под социальными инициативами молодежи и молодежных общественных объединений в настоящем Законе понимаются предложения молодых граждан по реализации мероприятий в области государственной молодежной политики.

2. Социальные инициативы представляются в Правительство Калининградской области в виде проекта и поддерживаются на конкурсной основе.

(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)

3. Поддержка социальных инициатив молодежи и молодежных общественных объединений предусматривает возможность поощрения, оказания содействия в информационно-методическом, организационном и финансовом обеспечении представленных проектов.

 Статья 8. Поддержка молодых семей в улучшении жилищных условий

 (в редакции Закона Калининградской области от 26.05.2017 N 77)


1. Поддержка в улучшении жилищных условий оказывается семьям, состоящим в зарегистрированном браке, в которых возраст каждого из супругов либо одного родителя в неполной семье не превышает 35 лет (далее - молодые семьи), признанным нуждающимися в улучшении жилищных условий, а также молодым семьям, изъявившим желание постоянно проживать и работать по трудовому договору или осуществлять индивидуальную предпринимательскую деятельность в агропромышленном комплексе или социальной сфере (основное место работы) в сельской местности, в виде предоставления выплат на приобретение, строительство жилых помещений и их использования в рамках государственных программ Российской Федерации (федеральных целевых программ), государственных программ Калининградской области.

2. Порядок и условия оказания поддержки молодым семьям определяются Правительством Калининградской области с учетом требований, установленных нормативными правовыми актами Российской Федерации в сфере улучшения жилищных условий молодых семей.

3. В целях обеспечения реализации молодыми семьями - участниками Федеральной целевой программы "Жилище" на 2015-2020 годы права на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или создание объекта индивидуального жилищного строительства Правительство Калининградской области устанавливает порядок и условия признания молодой семьи - участницы Федеральной целевой программы имеющей достаточные доходы, позволяющие получить кредит, либо иные денежные средства для оплаты расчетной (средней) стоимости жилья в части, превышающей размер предоставляемой социальной выплаты.

 Статья 9. Поддержка талантливой молодежи


Поддержка талантливой молодежи направлена на сохранение и развитие интеллектуального потенциала общества. Такая поддержка осуществляется:

- формированием заинтересованности предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений, благотворительных организаций, отдельных граждан по поддержке молодых талантов;

- установлением премий, стипендий, грантов для талантливых детей и молодежи;

- поощрением создания творческих мастерских, школ, объединений;

- абзац утратил силу. - Закон Калининградской области от 15.07.2014 N 334.

 Статья 10. Восстановление объектов и развитие инфраструктуры молодежной сферы


1. Правительство Калининградской области поддерживает на конкурсной основе восстановление объектов молодежной сферы путем разработки и реализации соответствующих программ и проектов.

(в ред. Закона Калининградской области от 29.11.2005 N 696)

Объем и характер мер поддержки, условия конкурса определяются Правительством Калининградской области.

(в ред. Законов Калининградской области от 29.11.2005 N 696, от 05.03.2011 N 550)

2. В целях стимулирования восстановления объектов молодежной сферы Правительство Калининградской области в порядке, установленном законодательством Российской Федерации, на конкурсной основе может формировать государственный заказ на указанные цели.