Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

КАЛИНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ

от 08 апреля 2004 года N 379

О внесении изменений и дополнений в Закон Калининградской области "О государственной молодежной политике в Калининградской области"

Принят Калининградской областной Думой

третьего созыва

25 марта 2004 года


Статья 1. Внести в Закон Калининградской области "О государственной молодежной политике в Калининградской области" следующие изменения и дополнения:

1. В пункте 3 статьи 1 главы 1 слова "образованию, воспитанию, развитию" заменить словами "социализации, воспитанию и обучению";

2. Пункт 2 статьи 5 главы 1 изложить в следующей редакции: "Ежегодный доклад о положении молодежи и ходе реализации

государственной молодежной политики вносится на рассмотрение и утверждение областной Думы в первом квартале соответствующего года";

3. Дополнить статью 5 главы 1 пунктом 3: "З. Целевые программы, изменения и дополнения основных направлений молодежной политики вносятся на рассмотрение и утверждение областной Думы одновременно с проектом закона Калининградской области об областном бюджете на очередной финансовый год";

4. Главу 2 изложить в следующей редакции: "Глава 2. Приоритеты государственной молодежной политики. Статья 6. Приоритеты государственной молодежной политики в Калининградской области.

Приоритетами государственной молодежной политики в Калининградской области являются:

- поддержка социальных инициатив молодежи и деятельности молодежных общественных объединений;

- восстановление объектов и развитие инфраструктуры молодежной сферы;

поддержка талантливой молодежи;

- создание условии для обеспечения жильем молодых семей;

- проведение воспитательно-оздоровительных мероприятии в летний период;

- развитие движения молодежных трудовых отрядов.

Статья 7. Поддержка социальных инициатив молодежи и молодежных общественных объединении


1. Под социальными инициативами молодежи и молодежных общественных объединений в настоящем Законе понимаются предложения молодых граждан по реализации мероприятий в области государственной молодежной политики.

2. Социальные инициативы представляются в администрацию области в виде проекта и поддерживаются на конкурсной основе.

3. Поддержка социальных инициатив молодежи и молодежных общественных объединений предусматривает возможность поощрения, оказания содействия в информационно-методическом, организационном и финансовом обеспечении представленных проектов.

Статья 8. Создание условий для обеспечения жильем молодых семей


Администрация области создает условия для обеспечения жильем молодых семей. Указанная деятельность осуществляется в соответствии с федеральными и областными целевыми программами.

Статья 9. Поддержка талантливой молодежи


Поддержка талантливой молодежи направлена на сохранение и развитие интеллектуального потенциала общества. Такая поддержка осуществляется:

- формированием заинтересованности предприятий, организаций, учреждений, общественных объединений, благотворительных организаций, отдельных граждан по поддержке молодых талантов;

- установлением премий, стипендий, грантов для талантливых детей и молодежи;

- поощрением создания творческих мастерских, школ, объединений;

- участием представителей органов государственной власти и органов местного самоуправления в формировании попечительских советов учреждений, учебных заведений, деятельность которых направлена на поддержку одаренных детей и молодежи.

Статья 10. Восстановление объектов и развитие инфраструктуры молодежной сферы


1. Администрация Калининградской области поддерживает на конкурсной основе восстановление объектов молодежной сферы путем разработки и реализации соответствующих программ и проектов.

Объем и характер мер поддержки, условия конкурса определяются администрацией области, органами местного самоуправления.

2. В целях стимулирования восстановления объектов молодежной сферы администрация Калининградской области, в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и Калининградской области, на конкурсной основе может формировать государственный заказ на указанные цели.

3. Развитие инфраструктуры молодежной сферы предполагает:

- создание областных учреждений и координационных центров по основным направлениям реализации государственной молодежной политики;

- расширение сети молодежных общественных объединений;

- разработку и реализацию программ по социализации и воспитанию молодежи;

- формирование системы кадрового обеспечения молодежной политики.


Статья 11. Проведение воспитательно-оздоровительных мероприятий в летний период.

В течение летнего периода в первую очередь реализуются проекты и мероприятия, являющиеся: отчетными или базовыми по основным направлениям реализации государственной молодежной политики.

К таким мероприятиям относятся:

- тематические лагеря;

- обучающие семинары по проблемам социализации молодежи;

- отчетные конференции и финальные этапы различных конкурсов и программ;

- межрегиональные или международные проекты.


Статья 12. Развитие движения молодежных трудовых отрядов.

1. Администрация области, администрации муниципальных образований оказывают организационно-методическую и информационную поддержку в создании молодежных строительных, педагогических, оперативных, сельскохозяйственных, поисково - туристических и других трудовых отрядов.

2. Администрация области ежегодно объявляет конкурс на восстановление объектов молодежной сферы силами молодежных трудовых отрядов. Областной конкурс на организацию и проведение строительных и восстановительных работ объектов молодежной сферы проводится в рамках создания инфраструктуры, обеспечивающей занятость и досуг молодых людей, спортивное, интеллектуальное и духовное развитие молодежи.

На конкурс выставляются объекты, непосредственно связанные с молодежной сферой: подростковые клубы, детско-молодежные спортивно - оздоровительные лагеря, молодежные центры и другие объекты инфраструктуры молодежной сферы.

Заявку на участие в конкурсе могут подать молодежные общественные объединения, государственные и муниципальные организации, основной деятельностью которых является работа в молодежной сфере";

5. Статью 12 главы 3 дополнить следующим подпунктом: "проведение анализа и аттестации кадрового состава, работающего в сфере молодежной политики";

6. Статью 21 главы 4 дополнить следующим пунктом: "З. Администрация области по мере необходимости, но не реже чем раз в три года проводит анализ кадрового состава молодежной сферы, организует проведение аттестации работников молодежной сферы, обеспечивает содействие в подготовке необходимых документов для повышения квалификационной категории лицам, представленным органами по молодежной политике муниципальных образований области ".

7. Статьи 11-27 считать соответственно статьями 13-29.


Статья 2. Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава администрации (губернатор)

Калининградской области В.Г. Егоров