Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПСКОВСКОЕ ОБЛАСТНОЕ СОБРАНИЕ ДЕПУТАТОВ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

О Регламенте Псковского областного Собрания депутатов

(с изменениями на 28.04.98)

--------------------------------------------------------------------

Утратил силу на основании Постановления Псковского областного Собрания депутатов от 09.09.99г. N 329

--------------------------------------------------------------------

Текст документа с изменениями и дополнениями, внесенными:

Постановлением Областного Собрания депутатов от 10.04.98 N 2

Постановлением Областного Собрания депутатов от 28.04.98 N 8

--------------------------------------------------------------------

Рассмотрев предложения и замечания к принятому в первом чтении проекту Регламента Псковского областного Собрания депутатов, областное Собрание депутатов ПОСТАНОВЛЯЕТ:

1. Утвердить Регламент Псковского областного Собрания депутатов с учетом принятых Собранием предложений и замечаний.

2. Регламент Псковского областного Собрания депутатов, утвержденный решениями областного Собрания депутатов от 05.05.94г. и 03.06.94г., считать утратившим силу.

     Председатель областного
     Собрания  депутатов                                  Ю.А.Шматов

Псков,
29 мая 1997 года
N 372



УТВЕРЖДЕН
постановлением Псковского областного
Собрания депутатов от 29.05.97г. N 372

РЕГЛАМЕНТ
ПСКОВСКОГО ОБЛАСТНОГО СОБРАНИЯ ДЕПУТАТОВ

       

ГЛАВА 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

Статья 1. Псковское областное Собрание депутатов.

1. Псковское областное Собрание депутатов (далее - Собрание) является постоянно действующим законодательным (представительным) органом государственной власти области.

2. Собрание осуществляет нормотворческие (законодательные) и контрольные функции в порядке и пределах, установленных федеральным законодательством, законодательством области и настоящим Регламентом.

3. Собрание принимает следующие виды актов:

- по вопросам совместного ведения Российской Федерации и Псковской области принимаются в соответствии с федеральными законами законы области и иные нормативные правовые акты;

- по вопросам ведения Псковской области, подлежащим нормативному регулированию, принимаются нормативные правовые (законодательные) акты области - законы области;

- по вопросам, отнесенным к ведению Собрания, принимаются нормативные акты в виде постановлений;

- по вопросам организации деятельности органов Собрания, по поручениям протокольного характера принимаются решения;

- по иным вопросам принимаются акты резолютивного характера (резолюции, обращения, заявления).

4. В соответствии со статьей 15 Конституции Российской Федерации правовые (законодательные) акты области вступают в силу после их опубликования в порядке и в сроки, установленные законом области. Любые нормативные правовые акты, затрагивающие права,свободы и обязанности человека и гражданина, не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.

Иные акты вступают в силу после их подписания, если иное не установлено самим актом.

Статья 2. Правовая основа деятельности Собрания.

Порядок организации и деятельности Собрания определяется в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Уставом и законами Псковской области, а также настоящим Регламентом.

Статья 3. Принципы деятельности Собрания.

Деятельность Собрания основывается на принципах коллективного, свободного обсуждения и решения вопросов, гласности, учета общественного мнения, политического многообразия и многопартийности.

Статья 4. Структура и формы работы Собрания.

1. В структуру Собрания входят председатель, его заместитель (заместители), постоянные комитеты, комиссия по вопросам депутатской этики.

Для совместной деятельности и выражения единой позиции по вопросам, рассматриваемым Собранием, депутаты Собрания могут объединяться в депутатские группы и иные объединения депутатов.

2. Формами работы Собрания являются сессии, заседания комитетов, депутатские слушания.

Статья 5. Председатель Собрания и заместитель (заместители).

1. Для ведения сессии, осуществления организационных полномочий и функций юридического лица Собрание избирает председателя Собрания и его заместителя (заместителей).

2. Председатель Собрания избирается на весь срок полномочий Собрания данного созыва и не может быть переизбран за исключением следующих случаев:

- личное заявление об отставке;

- длительная тяжелая болезнь;

- смерть;

- выезд за пределы области на постоянное место жительства;

- вступление в силу приговора суда об ответственности за противоправные деяния;

- в результате тайного голосования по инициативе группы депутатов не менее 1/3 от числа избранных депутатов в порядке, определенном ст.10 настоящего Регламента.

Статья 6. Комитеты Собрания.

1. Собрание избирает из числа своих депутатов постоянные комитеты для предварительного рассмотрения и подготовки вопросов, отнесенных к ведению Собрания, дачи заключений по законопроектам, а также для содействия осуществляемой Собранием контрольной деятельности.

2. Для рассмотрения и подготовки вопросов, не отнесенных к компетенции постоянных комитетов Собрания, а также в случаях необходимости выработки согласованных или компромиссных решений, Собрание вправе создавать временные комиссии, рабочие группы и согласительные комиссии.

3. Структура, порядок формирования, полномочия и порядок организации работы постоянных комитетов определяются настоящим Регламентом и положениями о постоянных комитетах.

Статья 7. Депутатские группы Собрания.

1. Депутатские группы - добровольные объединения депутатов численностью не менее 5 человек.

2. Депутаты объединяются в депутатские группы по профессиональным, территориальным признакам, по признаку принадлежности к избирательным объединениям или партиям и иным признакам.

Статья 8. Обеспечение деятельности Собрания.

1. Для обеспечения деятельности Собрания создаются структурные подразделения аппарата Собрания, действующие на основе положений, утверждаемых Собранием.

2. Для работы в комитетах и рабочих группах по предложению председателей комитета председатель Собрания или его заместитель (заместители) могут принять решение о привлечении депутатов, работающих на непостоянной основе, к работе на возмездной основе (с освобождением от выполнения служебных обязанностей по месту основной работы), а также привлекать на договорной основе специалистов, независимых экспертов для подготовки вопросов, относящихся к компетенции Собрания.

3. Для депутатов, работающих на постоянной основе, время работы в избирательных округах считается как время в командировке.

ГЛАВА II. ОРГАНИЗАЦИЯ  РАБОТЫ  СОБРАНИЯ

Статья 9.  Избрание председателя Собрания, его
заместителя (заместителей), председателей
постоянных комитетов и их заместителей.

1. Председатель Собрания избирается на сессии Собрания тайным голосованием из числа депутатов Собрания, давших согласие баллотироваться на эту должность.

2. Кандидатуры на должность председателя Собрания могут предлагаться депутатами, в том числе путем самовыдвижения.

Каждому кандидату должны быть предоставлены равные возможности для изложения своей позиции и агитации за свою кандидатуру. В процессе обсуждения кандидатур любой из кандидатов вправе заявить самоотвод. Самоотвод принимается без голосования.

3. Избранным считается кандидат, получивший в результате тайного голосования большинство голосов от установленного для Собрания числа депутатов.

В случае, если на должность председателя Собрания было выдвинуто более двух кандидатов и ни один не набрал требуемого для избрания числа голосов, проводится второй тур голосования по двум кандидатурам, получившим наибольшее число голосов. Избранным на должность председателя Собрания считается кандидат, за которого по итогам второго тура проголосовало более половины от установленного для Собрания числа депутатов.

4. Если председатель Собрания не избран, процедура выборов повторяется, начиная с выдвижения кандидатур. При повторном выдвижении могут быть предложены прежние либо новые кандидатуры.

5. По результатам выборов Собрание принимает постановление об избрании председателя Собрания.

6. Кандидатуры для избрания на должность заместителя (заместителей) председателя Собрания, председателей комитетов и их заместителей предлагаются председателем Собрания, депутатами, в том числе путем самовыдвижения.

Обсуждение кандидатур, оформление их списка и бюллетеня для тайного голосования, голосование, определение и оформление его результатов, проведение повторных выборов осуществляются в порядке, предусмотренном пунктами 1-5 настоящей статьи или пунктом 1 статьи 28, либо по решению Собрания - путем открытого голосования. (в редакции Постановления Псковского областного Собрания депутатов от 10.04.98 N 2).

Статья 10.  Срок полномочий и порядок прекращения
полномочий председателя Собрания, его
заместителя (заместителей), председателей
постоянных комитетов и их заместителей.

1. Председатель Собрания, его заместитель (заместители), председатели постоянных комитетов и их заместители избираются на срок полномочий Собрания.

Полномочия председателя Собрания, его заместителя (заместителей), председателей постоянных комитетов и их заместителей заканчиваются в день открытия первой сессии Собрания нового созыва.

2. Председатель Собрания и его заместитель (заместители), председатели постоянных комитетов и их заместители подотчетны Собранию и могут быть им отозваны путем тайного голосования.

Предложения об освобождении от должности председателя Собрания могут быть внесены группой не менее 1/3 от числа избранных депутатов, а предложения об освобождении от должности заместителя (заместителей) председателя Собрания, председателей комитетов и их заместителей могут быть внесены и председателем Собрания. Предложения об освобождении от должности должны быть мотивированными. Председатель Собрания, заместитель (заместители) председателя Собрания, председатели постоянных комитетов и их заместители при обсуждении вопроса об освобождении от должности имеют право на выступление.

3. Председатель Собрания, его заместитель (заместители), председатели постоянных комитетов и их заместители считаются освобожденными от должности, если за это проголосовало большинство от установленного для Собрания числа депутатов. Если за отзыв проголосовало менее указанного числа депутатов, повторное инициирование вопроса об отзыве допускается не ранее, чем через 1 год.

4. Председатель Собрания, его заместитель(заместители), председатели постоянных комитетов и их заместители могут сложить свои полномочия досрочно путем подачи письменного заявления об отставке. Заявление об отставке оглашается на очередной сессии Собрания не позднее 1 месяца с момента его подачи. На основании заявления Собрание принимает постановление об отставке председателя Собрания, его заместителя (заместителей), председателей постоянных комитетов и их заместителей.

Статья 11. Обязанности председателя Собрания.

1. Председатель Собрания:

- созывает сессии Собрания; ведет заседания;

- ведает внутренним распорядком в соответствии с правилами, установленными настоящим Регламентом;

- осуществляет руководство подготовкой сессии и вопросов, вносимых на ее рассмотрение, составляет проект повестки дня сессии;

- подписывает постановления и иные акты Собрания, протоколы сессий, другие документы Собрания;

- представляет Собрание во взаимоотношениях с другими органами и организациями;

- подписывает исковые заявления (запросы), направляемые Собранием в судебные органы в соответствии с законодательством Российской Федерации;

- открывает и закрывает расчетный и текущие счета Собрания в банках и является распорядителем кредитов по этим счетам;

- распоряжается имуществом, числящимся на балансе Собрания;

- на основании решений Собрания оформляет прием на работу и увольнение с работы депутатов, работающих на постоянной профессиональной (штатной) основе; вносит предложения о привлечении указанных лиц к дисциплинарной ответственности в соответствии с Законом области "О статусе депутата Псковского областного Собрания депутатов";

- утверждает штатное расписание структурных подразделений аппарата Собрания в соответствии со структурой и сметой расходов, утверждаемых Собранием;

- нанимает на работу и увольняет с работы работников структурных подразделений аппарата Собрания, помощников депутатов Собраниям;

- налагает дисциплинарные взыскания на работников аппарата Собрания.

2. По вопросам своего ведения председатель Собрания издает распоряжения.