Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июля 2005 года N 444

Об утверждении Порядка оформления документов и получение
разрешения на переустройство и (или) перепланировку помещений в городе Пскове

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании решения Псковской городской Думы от 29.09.06 N 246,
 (Псковская правда от 20.10.06 N 217)
____________________________________________________________________

Принято на 42-й сессии Псковской городской Думы третьего созыва

В соответствии с Жилищным Кодексом Российской Федерации, с целью установления единых требований по переустройству и (или) перепланировке помещений, руководствуясь ст. 28 Устава города Пскова, Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Порядок оформления документов и получение разрешения на переустройство и (или) перепланировку помещений в городе Пскове согласно Приложению N 1.

2. Утвердить состав комиссии по приемке выполненных работ, связанных переустройством и (или) перепланировкой помещений согласно Приложению N 2.

3. Считать утратившим силу Постановление Псковской городской Думы от 30.09.2004 N 316 "Об утверждении Порядка оформления документов и получения разрешений на переустройство и перепланировку жилых и нежилых помещений в жилищном фонде города Пскова".

4. Опубликовать настоящее Постановление в средствах массовой информации.


Председатель Псковской                                                           Мэр города Пскова

городской Думы

                                           Л.Н. Трифонов                                                                      М.Я. Хоронен

Приложение N 1 к Постановлению
Псковской городской Думы
от 08.07.2005 N 444

ПОРЯДОК
оформления документов и получения разрешения на переустройство
и (или) перепланировку помещений в городе Пскове


     1. Общие положения

1.1. Порядок оформления документов и получения разрешения на переустройство и (или) перепланировку помещений в городе Пскове (далее - Порядок) устанавливает единые правила и требования для физических и юридических лиц при оформлении разрешений на переустройство и (или) перепланировку эксплуатируемых жилых и нежилых помещений в жилищном фонде города Пскова, а также определяет перечень документов, необходимых для рассмотрения данных вопросов.

1.2. Настоящий Порядок не распространяется на реконструируемые жилые дома с полным прекращением эксплуатации. Для реконструируемых и находящихся на капитальном ремонте зданий вопросы переустройства, перепланировки жилых помещений и перепрофилирования нежилых помещений (состав, порядок разработки и согласования разрешительной и проектно-сметной документации) регламентируется Строительными нормами и правилами.

1.3. Порядок разработан в соответствии с Гражданским кодексом Российской Федерации, Градостроительным кодексом Российской Федерации, Жилищным кодексом Российской Федерации, Правилами и нормами технической эксплуатации жилищного фонда, утвержденными Постановлением Государственного комитета Российской Федерации по строительству и жилищно-коммунальному комплексу от 27.09.2003 N 170.

При переустройстве и (или) перепланировки помещения должны соблюдаться требования пожарной безопасности, санитарно-гигиенические, экологические и иные установленные законодательством требования.

1.4. Переустройство и (или) перепланировка помещений проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом, осуществляющим согласование переустройства и (или) перепланировки помещений. Таким органом является Управление генерального заказчика Администрации города Пскова (далее - УГЗ). Принятое УГЗ решение о согласовании или об отказе в согласовании оформляет по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (Приложение N 1 к настоящему Порядку).

1.5. Переустройство и (или) перепланировка жилых помещений осуществляется в целях повышения уровня благоустройства и других условий комфортности проживания.

Переустройство и (или) перепланировка нежилых помещений с учетом п.п. 6, 7, 8 ст. 23 Жилищного кодекса Российской Федерации осуществляется с целью повышения их потребительских качеств путем устройства естественного освещения, самостоятельного входа, выделения в пределах существующего помещения санузла, устройства вентиляции и т.д. в соответствии со ст. 51 Градостроительного кодекса Российской Федерации.

1.6. На одноквартирные жилые дома (коттеджи) настоящий порядок распространяется только в части требований, обеспечивающих безопасность проживающих и государственного учета проведенных мероприятий по переустройству этих домов.

1.7. Основные термины:

Переустройство представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования, требующие внесения изменения в технический паспорт жилого помещения.

Переустройство (переоборудование) помещений может включать в себя: установку бытовых электроплит взамен газовых плит или кухонных очагов, перенос нагревательных сантехнических и газовых приборов, устройство вновь и переоборудование существующих туалетов, ванных комнат, прокладку новых или замену существующих подводящих и отводящих трубопроводов, электрических сетей и устройств для установки душевых кабин, "джакузи", стиральных машин повышенной мощности и других сантехнических и бытовых приборов нового поколения.

Перепланировка помещения представляет собой изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт помещения.

Перепланировка помещений может включать: перенос и разборка перегородок, перенос и устройство дверных проемов, разукрупнение или укрупнение многокомнатных квартир, устройство дополнительных кухонь и санузлов, расширение жилой площади за счет вспомогательных помещений, ликвидация темных кухонь и входов в кухни через квартиры или жилые помещения, устройство или переоборудование существующих тамбуров.

Заявитель - собственник помещения или уполномоченное им лицо.

Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом.

Наймодатель - лицо, предоставляющее в наем жилые помещения.

Ответственный наниматель - лицо, заключившее договор найма (социального найма) жилого помещения с собственником жилья.


     2. Условия переустройства и (или) перепланировки помещений

2.1. Решение УГЗ является основанием проведения переустройства и (или) перепланировки помещений.

2.2. Переустройство и (или) перепланировка помещений допускается лишь с согласия всех членов семьи нанимателя, наймодателя или собственника жилья.

2.3. Не допускается производить переустройство и перепланировку жилых помещений для использования под нежилые цели без предварительного перевода их в состав нежилого фонда.

2.4. Не требуется разрешений и согласований на ремонт помещений, устройство или разборка встроенной мебели, антресолей или шкафов, а также замена (без перестановки) инженерного оборудования на аналогичное по параметрам и техническому устройству.

2.5. Работы по разборке (полная или частичная) ненесущих перегородок, устройство проемов в ненесущих перегородках, заделка дверных проемов в перегородках и несущих стенах, устройство перегородок без увеличения нагрузок на перекрытия, замена (установка) дополнительного инженерного оборудования, не влекущая переоборудования по всему зданию, демонтаж инженерного оборудования и (или) подводящих сетей при условии сохранения существующих стояков холодного и горячего водоснабжения и канализациивстроенных шкафов и кладовок выполняются по эскизному проекту, согласованному с эксплуатирующей организацией и организацией разработавшей проект на данный жилой дом.

2.6. Если при проведении работ по устройству новых инженерных систем и устройств, требующих увеличение нагрузок на несущие конструкции (по сравнению с расчетными) или требующих выхода на фасады и кровлю здания, а также работ затрагивающих конструктивные и другие характеристики надежности и безопасности помещений следует получить разрешение на строительство.

2.7. До подачи заявления на переустройство и (или) перепланировку помещения заявитель обязан заказать разработку проектной документации на переустройство и (или) перепланировку переустраиваемого и перепланируемого помещения организации или индивидуальному предпринимателю без образования юридического лица, имеющими право (государственную лицензию) на проведение проектных работ, и заключить с ними договор на ведение авторского надзора за выполнением работ, связанных с переустройством и (или) перепланировкой переустраиваемого или перепланируемого помещения.

2.8. Разработка проектной документации на переустройство и (или) перепланировку помещений должна осуществляться на основе согласованного и утвержденного задания на проектирование.

2.9. Разработка специального раздела проекта переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого или перепланируемого помещения по переоборудованию его внутренних инженерных коммуникаций должна осуществляться в соответствии с техническими условиями (либо техническими заключениями), полученными заявителем в специализированных организациях: в жилищно-эксплутационной организации, энергоснабжающей организации, ОАО "Псковоблгаз".

2.10. Проектная документация на переустройство и (или) перепланировку помещений, если проектом предусматривается проведение работ, затрагивающих целостность несущих или ограждающих конструкций, подлежит государственной экспертизе.


     3. Оформление решений о согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений

3.1. Для проведения переустройства и (или) перепланировки жилых (нежилых) помещений собственник (наниматель) или уполномоченное им лицо представляет в УГЗ:

- заявление о переустройстве и (или) перепланировке по форме, утвержденной Правительством Российской Федерации (Приложение N 2 к настоящему Порядку);

- правоустанавливающие документы на переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

- подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переустраиваемого и (или) перепланируемого помещения.

Проект переустройства и (или) перепланировки должен соответствовать требованиям п.2. ст. 61 и п. 12. ст. 62 Градостроительного кодекса Российской Федерации в редакции на 29.12.2004 г.;

- технический паспорт переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения;

- согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя (в том числе временно отсутствующих членов семьи нанимателя), занимающих переустраиваемое и (или) перепланируемое жилое помещение на основании договора социального найма (в случае, если заявителем является уполномоченный наймодателем на представление предусмотренных настоящим пунктом документов наниматель переустраиваемого и (или) перепланируемого жилого помещения по договору социального найма);

- заключение органа по охране памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения переустройства и (или) перепланировки жилого помещения, если такое жилое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

3.2. Ответственное лицо УГЗ проверяет наличие документов, указанных в п. 3.1. настоящего Порядка, выдает расписку в получении документов с указанием перечня и даты их получения.

Требовать представление других документов кроме документов, указанных в п. 3.1. Порядка ответственное лицо не вправе.

3.3. УГЗ, не позднее чем через сорок пять дней со дня представления указанных документов, по результатам рассмотрения соответствующего заявления, пакета документов и заключения Межведомственной комиссии при Администрации города Пскова принимает решение о согласовании или об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещения.

Затем не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия решения о согласовании УГЗ выдает или направляет по адресу заявителя, указанному в заявлении, решение о согласовании.

3.4. Работы по переустройству и (или) перепланировке помещений выполняются за счет заявителя.

3.5. Представителям жилищно-эксплуатационной организации должен быть предоставлен доступ в переустраиваемое и (или) перепланируемое помещение на время производства работ в соответствии с законодательством Российской Федерации.

3.6. Завершение переустройства и (или) перепланировки подтверждается актом приемочной комиссии (Приложение N 3 к настоящему Порядку).

УГЗ акт приемочной комиссии направляет в Комитет по жилищным вопросам Администрации города Пскова, если переустройство и (или) перепланировка производилась в жилых помещениях или в Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова - при переустройстве и (или) перепланировки нежилых помещений.

3.7. После выполнения работ по переустройству и (или) перепланировке помещений его собственник (наниматель) обеспечивает внесение изменений в технический паспорт здания в ГП "Бюро технической инвентаризации".


     4. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений

4.1. Отказ в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений допускается в случае:

- непредставления предусмотренных настоящим Порядком документов;

- представления документов в ненадлежащий орган;

- несоответствия проекта переустройства и (или) перепланировки помещений требованиям законодательства и настоящего Порядка.

4.2. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений должно содержать основания отказа с обязательной ссылкой на нарушения, предусмотренные п.4.1. настоящего Порядка.

4.3. Решение об отказе в согласовании переустройства и (или) перепланировки помещений выдается или направляется заявителю не позднее чем через три рабочих дня со дня принятия такого решения и может быть обжаловано заявителем в судебном порядке.


     5. Последствия самовольного переустройства и (или) самовольной перепланировки помещения

5.1. Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка помещения, проведенные при отсутствии решения о согласовании, предусмотренного разделом 3 Порядка, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

5.2. Самовольно переустроившее и (или) перепланировавшее жилое помещение лицо несет предусмотренную законодательством ответственность.

5.3. Собственник жилого помещения, которое было самовольно переустроено и (или) перепланировано, или наниматель такого жилого помещения по договору социального найма обязан привести такое жилое помещение в прежнее состояние в разумный срок.

5.4. На основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

5.5. Если жилое помещение не будет приведено в прежнее состояние в разумный срок, материалы направляются в суд и принимается решение в соответствии с п. 5. ст.29 Жилищного кодекса Российской Федерации.


Председатель Комитета городского хозяйства

Администрации города Пскова                                                                                 М.В. Радионов

Бланк УГЗ

ПРИЛОЖЕНИЕ N 1
К Порядку оформления документов
и получение разрешения на
переустройство и (или)
перепланировку помещений
в городе Пскове