Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 08 июля 2003 года N 120

Об утверждении Положения о порядке списания муниципального
имущества, относящегося к основным фондам

(с изменениями на 8 июля 2005 года)
____________________________________________________________________
Утратил силу с 18.05.11 на основании решения Псковской городской Думы
от 29.04.2011 N 1674
, Псковские новости от 18.05.11 N 36

_____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:

поcтановлением Псковской городской Думы от 27.01.04 N 213;

постановлением Псковской городской Думы от 08.07.05 N 441, Псковская правда (М.В. N 5) от 23.07.05.

____________________________________________________________________

    
      Принято на 14-й сессии Псковской городской Думы третьего созыва


В соответствии с Федеральным законом от 28.08.95 N 154-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации" и Уставом города Пскова, в целях совершенствования порядка списания муниципального имущества, относящегося к основным фондам, Псковская городская Дума постановила:

1. Утвердить Положение о порядке списания муниципального имущества, относящегося к основным фондам, согласно Приложению.

2. Считать утратившим силу Постановление Псковской городской Думы от 28.05.1997 N 197 "Об утверждении Положения о порядке списания муниципального имущества, относящегося к основным фондам".

3. Опубликовать настоящее Постановление в газете "Новости Пскова".


Председатель Псковской                                                      Мэр города Пскова
городской Думы                                                                                                 

                                      Л.Н. Трифонов                                                   М.Я. Хоронен

Приложение к Постановлению
Псковской городской Думы
от 08.07.2003 N 120

Положение
о порядке списания муниципального имущества, относящегося к основным фондам


1. Настоящее Положение определяет порядок списания муниципального имущества, относящегося к основным фондам (далее - муниципальное имущество), закрепленного за муниципальными унитарными предприятиями (далее - предприятия) и муниципальным учреждениям (далее - учреждения) или переданного в аренду, безвозмездное пользование или доверительное управление, а также составляющего муниципальную казну.

2. Списанию подлежит муниципальное имущество, пришедшее в негодность вследствие:

- физического и (или) морального износа;

- стихийного бедствия, аварий и иных чрезвычайных ситуаций;

- хищения (при условии прекращения уголовного дела и истечения срока давности);

- по другим причинам.

При этом муниципальное имущество подлежит списанию лишь в тех случаях, когда по заключению постоянно действующей комиссии по списанию муниципального имущества восстановить его невозможно или экономически нецелесообразно, а также когда оно не может быть в установленном порядке передано другим пользователям или реализовано сторонним организациям.

3. Муниципальное имущество за исключением объектов недвижимости списывается на основании решений комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города Пскова.

Муниципальные объекты недвижимости списываются на основании распоряжений Администрации города Пскова, проекты которых готовит комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города Пскова.

Разборка и демонтаж основных средств до выхода соответствующих распорядительных документов об их списании не допускаются.

4. Для определения целесообразности или непригодности муниципального имущества к дальнейшему использованию, невозможности или неэффективности его восстановления, а также для оформления необходимой документации на списание муниципального имущества пользователь муниципального имущества создает приказом руководителя постоянно действующую комиссию по списанию муниципального имущества в составе:

- руководителя (заместителя руководителя) - председатель комиссии;

- начальников соответствующих структурных подразделений (служб, цехов, участков и других);

- главного бухгалтера (заместителя);

- лиц, на которых возложена ответственность за сохранность основных средств;

- должностных лиц, участие которых обусловлено специальными инструкциями.

Кроме того, пользователь муниципального имущества обязан включить в состав комиссии по списанию муниципального имущества представителя комитета по управлению муниципальным имуществом Администрации города. Предприятия и учреждения обязаны включить дополнительно представителя соответствующего отраслевого структурного подразделения Администрации города и согласовать акт с руководителем этого подразделения.

В компетенцию постоянно действующих комиссий пользователей имущества входит:

- осмотр объекта, подлежащего списанию с использованием необходимой технической документации, а также данных бухгалтерского учета, установление непригодности объекта к восстановлению и дальнейшему использованию;

- установление причин списания объекта (физический и моральный износ, нарушение нормальных условий эксплуатации, аварии, стихийные бедствия и иные чрезвычайные ситуации, длительное неиспользование объекта для производства продукции, выполнения работ и оказания услуг либо для управленческих нужд);

- выявление лиц по вине которых произошло преждевременное выбытие объектов основных средств из эксплуатации, внесении предложений о привлечении этих лиц к ответственности, установленной законодательством РФ;

- определение возможности использования отдельных узлов, деталей, материалов списываемого объекта и оценка их стоимости;

- осуществление контроля за изъятием из списываемых объектов основных средств годных узлов, деталей, материалов;

- составление акта на списание основных средств, акта на списание автотранспортных средств (с приложением актов об авариях, причин, вызвавших аварию).

5. Пользователь муниципального имущества направляет в комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города заявление о списании муниципального имущества с приложением следующих документов по каждому наименованию:

- акт о списании основных средств (формы ОС-4, ОС-4 бюдж.) или акт о списании транспортных средств (формы ОС-4а, ОС-4а бюдж.).

- акт технической экспертизы (техническое заключение);

- акт межведомственной комиссии, созданной решением Псковской городской Думы от 25.09.01 N 309 (в случае списания объектов недвижимости).

В актах о списании указываются следующие данные, характеризующие объекты основных средств: дата принятия к бухгалтерскому учету, год изготовления или постройки, завод изготовитель, заводской номер, дата поступления на предприятие и ввода в эксплуатацию, срок полезного использования, первоначальная стоимость (для переоцененных - восстановительная), шифр и норма амортизационных отчислений, сумма начисленной амортизации по данным бухгалтерского учета, проведенные ремонты, причины выбытия с обоснованием нецелесообразности использования и невозможности восстановления, состояние основных частей, деталей, узлов, конструктивных элементов.

При списании автотранспортных средств, кроме того, указывается завод изготовитель, заводской номер, государственный регистрационный номер автомобиля, пробег автомобиля и техническая характеристика агрегатов и деталей автомобиля, а также возможность дальнейшего использования основных деталей и узлов, которые могут быть получены от разборки.

При списании основных средств, выбывших вследствие аварий, к акту о списании прилагают копию акта об аварии, а также поясняют причины, вызвавшие аварию, и указывают меры, принятые в отношении виновных лиц, если таковые имеются.

При списании основных средств, выбывших вследствие хищения, к акту о списании прилагается выданная органом внутренних дел справка о прекращении уголовного дела.

6. На основании представленных документов и по результатам осмотра предложенного к списанию имущества Комитет по управлению муниципальным имуществом Администрации города принимает решение:

- о продаже имущества на аукционе;

- о списании имущества в случае нецелесообразности выставления на аукцион (ветхое, не представляющее ценности и т.п.).

В случае отсутствия спроса на выставленное на аукцион муниципальное имущество, оно так же полежит списанию.

7. Муниципальные предприятия и учреждения списывают самостоятельно объекты основных средств и нематериальные активы стоимостью до 10000 рублей включительно.

В этом случае исключение муниципального имущества из договоров хозяйственного ведения и оперативного управления осуществляется на основании оформленных муниципальными предприятиями и муниципальными учреждениями актов о списании основных средств (формы ОС-4, ОС-4 бюдж., ОС-4а бюдж.), согласованных с руководителем соответствующего отраслевого органа управления или структурного подразделения Администрации города Пскова  (п.7  в редакции постановления Псковской городской Думы от 08.07.05 N 441).


8. Утилизация списанного муниципального имущества осуществляется в соответствии с Положением о порядке вторичного использования списанного муниципального имущества относящегося к основным фондам, утвержденным Постановлением Псковской городской Думы от 25.06.98 N 43.

9. Действие пунктов 2-8 настоящего Положения не распространяется на списание жилых помещений, расположенных в многоквартирных домах, и нежилых помещений, выбывающих из муниципальной собственности в результате их отчуждения собственником. В таких случаях списание осуществляется на основании решения Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова.

При списании жилых помещений, указанных в абзаце первом настоящего пункта, решение о списании принимается на основании сведений, представляемых Комитетом по жилищным вопросам Администрации города Пскова и муниципальными учреждениями "Управление микрорайоном NN 1-17" по форме, утверждаемой решением Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова.

Комитет по жилищным вопросам Администрации города Пскова ежемесячно в срок до 10-числа следующего за текущим месяцем на основании сведений, полученных в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Псковской области, представляет в Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова следующую информацию: фамилию, имя, отчество владельца, адрес (улица, дом, номер квартиры) и номер управления микрорайоном, на обслуживании которого находилось жилое помещение, номер и дату издания Распоряжения Администрации города Пскова (приказа Комитета по жилищным вопросам Администрации города Пскова) об отчуждении жилого помещения, сведения о действующих правах на объект недвижимого имущества (N и дата записи в ЕГРП), характеристику жилого помещения (количество комнат, общую площадь).

Полученную информацию Комитет по управлению муниципальным имуществом города Пскова направляет в муниципальное учреждение "Управление микрорайоном" для расчета в двухнедельный срок балансовой и остаточной стоимости жилых помещений, выбывающих из муниципальной собственности.

Списание нежилых помещений в случае их отчуждения осуществляется по решению Комитета по управлению муниципальным имуществом города Пскова, основанием для принятия данного решения является Постановление Псковской городской Думы об отчуждении нежилого помещения и договора, зарегистрированного в Учреждении юстиции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на территории Псковской области.     

(П.9  дополнительно включен поcтановлением Псковской городской Думы от 27.01.04  N 213).

Председатель Комитета по управлению

муниципального имущества г.Пскова                                                             В.Л. Антипов


Текст документа сверен по:
официальная рассылка

Редакция документа с учетом

изменений и дополнений подготовлена

Псковским представительством ИПС "Кодекс"