Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности


ПСКОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

О Положениях об общественном домовом (уличном) комитете, о старшем по дому,
старшем по подъезду многоквартирного дома

(с изменениями на 02.11.2001)
____________________________________________________________________
Утратил силу на основании решения Псковской городской Думы
от 26.09.2008 N 536
, Псковская правда от 10.10.08 N 249-250
____________________________________________________________________


 -------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Текст с изменениями и дополнениями, внесенными:

решением Псковской городской Думы от 02.11.01 N 323.

--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

(Принято на 9-ой сессии Псковской городской Думы второго созыва)

   

         (по тексту в наименованиях "городского самоуправления" слово "городского" заменено на слово "местного").

          Рассмотрев поступившие после опубликования Положения об общественном домовом (уличном) комитете, о старшем по дому, по подъезду многоквартирного дома Псковская городская Дума решила:

1. Утвердить Положения об общественном домовом (уличном) комитете, о старшем по дому, подъезду многоквартирного дома. (Приложения N 1,2).

2. Опубликовать указанные Положения в газете "Новости Пскова".

     Председатель Псковской
     городской Думы                                     Л.Н.Трифонов

Псков,
25 сентября 1998 года
N 48

Приложение N 1
к Решению Псковской городской
Думы N 48 от 25.09.98г.

Положение
об общественном домовом (уличном) комитете в г.Пскове

1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Общественные домовые (уличные) комитеты - самоорганизация граждан по месту жительства в многоквартирном доме, одной или нескольких улиц, застроенных домами частного сектора для самостоятельного и под свою ответственность осуществления собственных инициатив в вопросах местного значения или непосредственно своего дома (улицы) (пункт 1.1. в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).          

1.2. Домовые (уличные) комитеты избираются на собрании жителей дома, сходе граждан или их представителей, проживающих на территории деятельности комитета, открытым голосованием на 4 года.

Количество членов комитета устанавливается общим собранием, однако, их число не может быть менее пяти. Избранным в состав комитета считается лицо, получившее более половины голосов граждан, присутствующих на собрании (сходе).

В случае если в собрании (сходе) принимает участие менее половины ответственных квартиросъемщиков и (или) владельцев квартир (частных домов), осуществляется сбор подписей ответственных квартиросъемщиков и (или) владельцев квартир (частных домов), не принявших участие в собрании с их волеизъявлением: "за" или "против" кандидатур, избранных в домовой (уличный) комитет. Избранными в состав комитета считаются граждане, за которых будет подано голосов с учетом собранных подписей более половины ответственных квартиросъемщиков и (или) владельцев квартир (частных домов).

Члены комитета из своего состава избирают председателя, заместителя председателя и секретаря комитета.     

(Пункт 1.2. в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

1.3. Домовые (уличные) комитеты или их отдельные члены могут быть досрочно переизбраны (полностью или частично) по решению собрания граждан или их представителей. (пункт 1.3. в редакции решения псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

(Пункт 1.4. исключен решением Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

(Пункт 1.5. исключен решением Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

1.4. Домовые (уличные) комитеты в своей деятельности подотчетны избравшим общему их собранию граждан или их представителей, совету территориального общественного самоуправления (ТОС)  (абзац  в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

Комитеты не реже одного раза в год отчитываются о своей работе перед общими собраниями граждан или их представителями.     

   (П. 1.4., в предыдущей редакции -1.6., переименован  решением Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

1.5. Домовые (уличные) комитеты в своей деятельности руководствуются законодательством РФ, Уставом города Пскова, настоящим Положением, правовыми актами Псковской городской Думы и Администрации города, решениями общих собраний граждан или их представителей   (п.1.7. переименован в 1.5. решением Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

1.6. Домовые (уличные) комитеты работают в тесном контакте с другими органами территориального самоуправления населения и депутатом представительного органа своего избирательного округа (пункт 1.6. в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

2. ОСНОВНЫЕ ПОЛНОМОЧИЯ ОБЩЕСТВЕННЫХ
ДОМОВЫХ (УЛИЧНЫХ) КОМИТЕТОВ

2.1. Общественные домовые (уличные) комитеты:

- принимают участие (направляют своих представителей для участия) в работе конференции (собрании) территориального общественного самоуправления, созданного на данной территории (дополнительно включен решением Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323);

- могут выступать инициаторами созыва конференции для образования территориального общественного самоуправления на данной территории в соответствии с Уставом г. Пскова и Положением о ТОС г. Пскова (дополнительно включен решением Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323);

- от имени жителей дома (улицы) могут направить свои рекомендации, предложения по проектам нормативных правовых актов местного самоуправления, вносимых на рассмотрение городской Думы (дополнительно включен решением Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323);

- могут принимать участие в заседаниях органов ТОС на данной территории (дополнительно включен решением Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323);

- принимают участие в сборе подписей ответственных квартиросъемщиков и (или) владельцев квартир (частных домов) о даче согласия на перепрофилирование жилого помещения в нежилое или строительстве объекта на территории, прилегающей к данному дому (на данной улице), подписывают подписные листы (председатель, либо по поручению комитета один из его членов) (дополнительно включен решением Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323);

- могут оказывать помощь Администрации города, общественным организациям в проведении культурно-массовых, хозяйственных и иных мероприятий (в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323);

- могут принимать участие в осуществлении мероприятий, направленных на бережное, экономное расходование топлива, тепловой и электрической энергии, газа и воды (в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323);

- могут содействовать учреждениям народного образования в проведении учета детей школьного возраста, участвуют в организации воспитательной работы с детьми и подростками по месту жительства, их досуга во внешкольное время (в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323);

- могут оказывать помощь учреждениям здравоохранения в улучшении медицинского обслуживания населения, проведении профилактических и противоэпидемических мероприятий, санитарно-просветительной работы (в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323);

- могут участвовать в работе по воспитанию граждан в духе строгого соблюдения законов и укреплению общественного правопорядка (в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).  

3. ПОРЯДОК РАБОТЫ ОБЩЕСТВЕННЫХ ДОМОВЫХ
(УЛИЧНЫХ) КОМИТЕТОВ

3.1. Общественные домовые (уличные) комитеты работают в соответствии с планами, утвержденными на их заседаниях.

3.2. Заседания общественного домового (уличного) комитета созываются его председателем по мере необходимости, но не реже одного раза в квартал и правомочны при наличии более половины его состава.

Заседания домового (уличного) комитета являются открытыми. Все вопросы решаются простым большинством голосов членов комитета, присутствующих на заседании. Протокол заседания комитета подписывается председателем и секретарем комитета.

Решения домового (уличного) комитета носят рекомендательный характер. Информация о принятых решениях направляется в МУ УМР и Совет ТОС.

3.3. Общественные домовые (уличные) комитеты в своей деятельности опираются на актив, старших подъездов (пункт в редакции орпешения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

4. РУКОВОДСТВО ОБЩЕСТВЕННЫМИ ДОМОВЫМИ
(УЛИЧНЫМИ) КОМИТЕТАМИ

4.1. Руководство деятельностью общественных домовых (уличных) комитетов осуществляется советом ТОС в соответствии с его уставом (пункт в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

4.2. Администрация МУ УМР оказывает помощь общественным домовым (уличным) комитетам, знакомит их с соответствующими актами вышестоящих органов государственной власти и управления, планами работы и правовыми актами местного самоуправления, обобщает и распространяет положительный опыт их деятельности, проводит совещания и семинары с руководителями и членами домовых (уличных) комитетов (пункт в редакции решения Псковской городской Думы от 02.11.2001 N 323).

Способствует установлению тесных связей домовых (уличных) комитетов с постоянными комиссиями органов городского и общественного самоуправления.

Создает необходимые условия для работы общественных домовых комитетов, применяет меры материального стимулирования активистов.


Заместитель Председателя городской

Думы, председатель Комитета по

  правовым и социальным вопросам                     В.Ф.Левченко


Приложение N 2
к Решению Псковской городской
Думы N 48 от 25.09.98г.

Положение
о старшем по дому, старшем по подъезду жилого многоквартирного дома


1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ

1.1. Старший по дому (подъезду) является выборным лицом общественного самоуправления жителей дома, подъезда многоквартирного дома.

1.2. Старший по дому (подъезду) представляет интересы жителей дома (подъезда) в отношениях с управлением микрорайона, с органами территориального общественного и местного самоуправления.

1.3. Старший по дому (подъезду) осуществляет свои полномочия в соответствии с настоящим Положением.


2. ПОРЯДОК ИЗБРАНИЯ СТАРШЕГО ПО ДОМУ (ПОДЪЕЗДУ)

2.1. Старший по дому (подъезду) избирается на собрании жильцов дома (подъезда) простым большинством голосов сроком на 4 года.

2.2. Старшим по дому (подъезду) может быть избран любой житель, достигший 18-летнего возраста, проживающий в доме (подъезде).

2.3. Собрание считается правомочным, если на нем присутствует не менее половины квартиросъемщиков или собственников жилья или их представителей в возрасте не моложе 18 лет.

2.4. В собрании могут принимать участие с правом совещательного голоса представители МУ УМР, представители органов территориального общественного самоупpавления (ТОС) и местного самоуправления.

2.5. Протокол собрания составляется в трех экземплярах, которые подписываются председательствующим и секретарем собрания, и направляются в совет ТОС, управление микрорайоном, обслуживающее дом (подъезд), третий экземпляр хранится у старшего по дому (подъезду).

2.6. В двухнедельный срок со дня избрания старшего по дому (подъезду) соответствующее управление микрорайона уведомляет квартиросъемщиков или собственников жилья об избрании старшего по дому (подъезду).


3. ПОЛНОМОЧИЯ СТАРШЕГО ПО ДОМУ (ПОДЪЕЗДУ)

3.1. Старший по дому (подъезду) имеет право:

- созывать собрания жителей дома (подъезда) по мере необходимости;

- обращаться по вопросам, затрагивающим интересы жителей дома (подъезда) в органы местного самоуправления и территориального общественного самоуправления;

- запрашивать от жилищно-эксплуатационного предприятия полную информацию по платежам за техническое обслуживание дома и по плате за коммунальные услуги и доводить ее до сведения всех жильцов дома (подъезда);

- участвовать в рабочих совещаниях в управлении микрорайона при обсуждении планов работ, связанных с эксплуатацией дома (подъезда), согласовывать сроки текущего ремонта конструкций здания;

- участвовать в заседаниях соответствующих органов ТОС;

- требовать от управления микрорайона выполнения работ по техническому обслуживанию дома (подъезда), согласно поданным заявлениям;

- осуществлять контроль за использованием финансовых средств на содержание, эксплуатацию и ремонт дома (подъезда), за использованием мест общего пользования и оборудования, придомовых территорий по назначению, без ущемления жилищных и иных прав и свобод граждан;

- осуществлять контроль за уборкой подъездов, лестничных клеток, кабин лифтов и других мест общего пользования, за выполнением управлением микрорайона работ по уборке, благоустройству и оборудованию придомовой территории, за выполнением жителями санитарно-гигиенических, экологических, противопожарных и эксплуатационных требований, за соблюдением установленных правил содержания домашних животных;

- подписывать акты по приемке и оплате работ, произведенных в доме (подъезде);

- составлять и подписывать акты о невыполнении обязательств жилищно-эксплуатационных предприятий по техническому обслуживанию дома (подъезда) и по обеспечению жителей жилищно-коммунальными услугами в случае отказа представителя предприятия подписать указанный акт;

- кооперировать по решению собрания личные средства жителей дома (подъезда) с целью удовлетворения общих потребностей (для оплаты работ, не включенных в план работ управления микрорайона, и для других целей);