Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

№ 402-ЗЗК

ЗАКОН
ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ


О внесении изменений в Закон Забайкальского края
"О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей"



Принят
Законодательным Собранием
Забайкальского края
22 сентября 2010 года.



Статья 1

Внести в Закон Забайкальского края от 18 декабря 2009 года № 315-ЗЗК "О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей" ("Забайкальский рабочий", 21 декабря 2009 года, № 239-242) следующие изменения:

1) статью 1 изложить в следующей редакции:

"Статья 1. Ежемесячное денежное вознаграждение, причитающееся приемным родителям

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, могут быть переданы на воспитание в приемную семью.

2. Приемные родители имеют право на ежемесячное денежное вознаграждение.

3. Выплата ежемесячного денежного вознаграждения, причитающегося приемным родителям (далее - вознаграждение), осуществляется органом опеки и попечительства в соответствии с договором о приемной семье.

В случае назначения опекунами (попечителями) в отношении ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, обоих приемных родителей по желанию приемных родителей выплата вознаграждения может осуществляться одному из приемных родителей либо обоим приемным родителям в определяемой ими пропорции. Распределение вознаграждения между приемными родителями устанавливается договором о приемной семье.

4. Вознаграждение устанавливается в следующих размерах:

1) за взятого на воспитание одного ребенка - 2 540 рублей;

2) за взятых на воспитание двух детей - 5 070 рублей;

3) за взятых на воспитание трех детей - 7 230 рублей.

5. Размер вознаграждения, установленный пунктом 3 части 4 настоящей статьи, увеличивается на 10 процентов за каждого последующего за третьим ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, взятого на воспитание в приемную семью.

6. Размер вознаграждения, установленный в соответствии с частями 4, 5 настоящей статьи, увеличивается на 50 процентов за каждого взятого на воспитание ребенка-сироту или ребенка, оставшегося без попечения родителей, не достигшего трехлетнего возраста, или с ограниченными возможностями здоровья, или ребенка-инвалида.

В случае, если приемные родители имеют право на указанное в абзаце первом настоящей части увеличение размера вознаграждения по нескольким основаниям в отношении одного ребенка-сироты или ребенка, оставшегося без попечения родителей, то увеличение размера вознаграждения производится по одному из оснований по выбору приемных родителей.

7. Размер вознаграждения определяется с применением районных коэффициентов к заработной плате, установленных федеральным законодательством, с учетом отчислений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, страховым взносам на обязательное медицинское страхование, страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

8. Финансирование вознаграждения осуществляется за счет средств бюджета края.

9. Размер вознаграждения увеличивается (индексируется) одновременно с увеличением (индексацией) заработной платы работников бюджетной сферы края и в тех же размерах.";

2) часть 3 статьи 5 дополнить абзацем следующего содержания:

"Размер ежемесячного вознаграждения определяется с применением районных коэффициентов к заработной плате, установленных федеральным законодательством, с учетом отчислений по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование, страховым взносам на обязательное медицинское страхование, страховым взносам на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.";

3) статью 6 изложить в следующей редакции:

"Статья 6. Дополнительные гарантии права на образование

1. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, получившие основное общее или среднее (полное) общее образование, имеют право на обучение на курсах по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов курсов по подготовке к поступлению в учреждения среднего и высшего профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Забайкальского края.

2. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, имеют право на получение второго начального профессионального образования без взимания платы. Размер и порядок возмещения расходов образовательных учреждений начального профессионального образования на обучение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, устанавливаются Правительством Забайкальского края.

3. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в государственных образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования, находящихся в ведении органов исполнительной власти Забайкальского края, муниципальных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, а также обучающимся, потерявшим в период обучения обоих или единственного родителя, до окончания ими данного образовательного учреждения предоставляются бесплатное питание, бесплатный комплект одежды, обуви и мягкого инвентаря по нормам, утверждаемым Правительством Забайкальского края, бесплатное общежитие и бесплатное медицинское обслуживание или возмещается их полная стоимость.

4. Детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Забайкальского края, и в муниципальных образовательных учреждениях, наряду с полным государственным обеспечением выплачиваются стипендия, размер которой увеличивается не менее чем на 50 процентов по сравнению с размером стипендии, установленной для обучающихся в данном образовательном учреждении, ежегодное пособие на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей в размере трехмесячной стипендии, а также 100 процентов заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики.

Размер и порядок увеличения стипендии, выплаты ежегодного пособия на приобретение учебной литературы и письменных принадлежностей, а также заработной платы, начисленной в период производственного обучения и производственной практики, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающимся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Забайкальского края, и в муниципальных образовательных учреждениях, устанавливаются Правительством Забайкальского края.

5. Выпускники образовательных учреждений, находящихся в ведении органов исполнительной власти Забайкальского края, и в муниципальных образовательных учреждениях, - дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, за исключением лиц, продолжающих обучение по очной форме в образовательных учреждениях профессионального образования, однократно обеспечиваются за счет средств образовательных учреждений, в которых они обучались и (или) содержались, воспитывались, одеждой, обувью, мягким инвентарем, оборудованием и единовременным денежным пособием в размере 500 рублей в порядке, устанавливаемом исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, уполномоченным Правительством Забайкальского края.

6. Дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, обучающиеся в образовательных учреждениях, находящихся в ведении органов исполнительной власти Забайкальского края, и в муниципальных образовательных учреждениях, обеспечиваются бесплатным проездом на городском, пригородном, в сельской местности на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также бесплатным проездом один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы в порядке, устанавливаемом исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, уполномоченным Правительством Забайкальского края.".



Статья 2

Настоящий Закон края вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Председатель Законодательного
Собрания Забайкальского края

С.М. Жиряков

Губернатор Забайкальского края

Р.Ф. Гениатулин



г. Чита
28 сентября 2010 года
№ 402-ЗЗК


ЗАКОНОДАТЕЛЬНОЕ СОБРАНИЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

22 сентября 2010 года № 268


О Законе Забайкальского края
"О внесении изменений в Закон Забайкальского края
"О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей"


В соответствии со статьями 30, 50 Устава Забайкальского края Законодательное Собрание Забайкальского края         

постановляет:

1. Принять Закон Забайкальского края "О внесении изменений в Закон Забайкальского края "О детях-сиротах и детях, оставшихся без попечения родителей".

2. Направить принятый Закон Забайкальского края Губернатору Забайкальского края для подписания и опубликования.

     
Председатель Законодательного Собрания
С.М. Жиряков