Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

 
ПРАВИТЕЛЬСТВО ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 23 июня 2009 года N 255

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ФИНАНСИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН И ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДАННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

(в редакции Постановлений Правительства Забайкальского края от 11.12.2012 N 521, от 26.11.2013 N 498, от 09.09.2014 N 541, от 26.10.2015 N 528, от 31.03.2017 N 102)


В соответствии со статьей 44 Устава Забайкальского края и статьей 2 Закона Забайкальского края от 14 октября 2008 года N 43-ЗЗК "О снижении размера оплаты протезно-ортопедических изделий отдельным категориям граждан", в целях использования по целевому назначению средств бюджета Забайкальского края, выделенных на оплату протезно-ортопедических изделий отдельным категориям граждан, Правительство Забайкальского края постановляет:

(преамбула в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 09.09.2014 N 541)

1. Утвердить прилагаемый Порядок финансирования оплаты протезно-ортопедических изделий отдельным категориям граждан и их обеспечения данными изделиями.

2. Признать утратившим силу постановление Администрации Читинской области от 3 августа 2006 года N 203-А/П "Об утверждении Порядка финансирования и обеспечения протезно-ортопедическими изделиями отдельных категорий граждан".

3. Утратил силу. - Постановление Правительства Забайкальского края от 09.09.2014 N 541.

Губернатор
Забайкальского края
Р.Ф.ГЕНИАТУЛИН






Утвержден
постановлением
Правительства Забайкальского края
от 23 июня 2009 года N 255

ПОРЯДОК ФИНАНСИРОВАНИЯ ОПЛАТЫ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ ОТДЕЛЬНЫМ КАТЕГОРИЯМ ГРАЖДАН И ИХ ОБЕСПЕЧЕНИЯ ДАННЫМИ ИЗДЕЛИЯМИ

(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 11.12.2012 N 521, от 26.11.2013 N 498, от 26.10.2015 N 528, от 31.03.2017 N 102)


1. Порядок финансирования оплаты протезно-ортопедических изделий отдельным категориям граждан и их обеспечения данными изделиями (далее - Порядок) определяет правила:

1) финансирования оплаты протезно-ортопедических изделий гражданам, одиноко проживающим или проживающим в семьях, среднедушевой доход которых не превышает величины прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае, не имеющим группы инвалидности, но по медицинским показаниям нуждающимся в протезно-ортопедических изделиях (далее - граждане);

2) обеспечения граждан протезно-ортопедическими изделиями.

2. Обеспечение граждан протезно-ортопедическими изделиями в соответствии с Перечнем протезно-ортопедических изделий согласно приложению к настоящему Порядку осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями.

3. Финансовое обеспечение снижения размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия производится Министерством труда и социальной защиты населения Забайкальского края (далее - уполномоченный орган) во взаимодействии со специализированными организациями, осуществляющими изготовление и (или) продажу протезно-ортопедических изделий (далее - организация).

(в ред. Постановлений Правительства Забайкальского края от 26.11.2013 N 498, от 26.10.2015 N 528, от 31.03.2017 N 102)

4. Для принятия решения о снижении размера оплаты протезно-ортопедического изделия уполномоченному органу необходимы следующие документы:

1) заявление гражданина о снижении размеров оплаты протезно-ортопедического изделия в произвольной форме;

2) копия акта медико-технической комиссии организации о потребности гражданина в протезно-ортопедическом изделии;

3) справка о составе семьи гражданина;

4) документы, подтверждающие доход семьи гражданина (в случае проживания в семье).

(п. 4 в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 11.12.2012 N 521)

4.1. Гражданин для снижения размера оплаты протезно-ортопедического изделия представляет в уполномоченный орган лично или направляет по почте на бумажном носителе или в форме электронных документов с использованием электронных носителей, либо с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", в форме электронных документов:

1) документы, предусмотренные подпунктами 1, 2 пункта 4 настоящего Порядка,

2) документы, предусмотренные подпунктами 3, 4 пункта 4 настоящего Порядка, если такие документы не находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

(п. 4.1 введен Постановлением Правительства Забайкальского края от 11.12.2012 N 521)

4.2. Уполномоченный орган запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия документы, предусмотренные подпунктами 3, 4 пункта 4 настоящего Порядка, находящиеся в распоряжении органов, предоставляющих государственные услуги, органов, предоставляющих муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций.

Гражданин вправе представить указанные документы по собственной инициативе.

(п. 4.2 введен Постановлением Правительства Забайкальского края от 11.12.2012 N 521)

4.3. В случае если гражданин для снижения размера оплаты протезно-ортопедического изделия представляет лично или направляет по почте необходимые документы на бумажных носителях или в форме электронных документов с использованием электронных носителей, уполномоченный орган:

при приеме документов регистрирует их в журнале учета заявлений граждан, на заявлении проставляет дату и номер регистрации, делает копию заявления и выдает ее гражданину;

в течение одного рабочего дня со дня получения по почте регистрирует заявление и документы в журнале учета заявлений граждан и в течение пяти календарных дней с даты регистрации направляет гражданину извещение о дате и номере регистрации документов;

в течение пяти рабочих дней со дня регистрации документов запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия документы, предусмотренные пунктом 4.2 настоящего Порядка.

(п. 4.3 введен Постановлением Правительства Забайкальского края от 11.12.2012 N 521)

4.4. В случае, если гражданин для снижения размера оплаты протезно-ортопедического изделия представляет в уполномоченный орган необходимые документы в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая информационно-телекоммуникационную сеть "Интернет", в том числе посредством Федеральной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" и государственной информационной системы Забайкальского края "Портал государственных и муниципальных услуг Забайкальского края" или иным способом, позволяющим передать в электронном виде документы, уполномоченный орган:

регистрирует представленные документы в день их поступления;

направляет гражданину не позднее одного рабочего дня, следующего за днем подачи документов, в электронном виде выписку из электронного журнала регистрации заявлений, в которой указываются фамилия, имя, отчество (при наличии) гражданина, номер и дата регистрации документов;

в течение пяти рабочих дней со дня регистрации документов запрашивает и получает в рамках межведомственного информационного взаимодействия документы, предусмотренные пунктом 4.2 настоящего Порядка.

Документы, представляемые в форме электронных документов, должны быть подписаны в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и требованиями статьи 21.1 и статьи 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг.

(п. 4.4 введен Постановлением Правительства Забайкальского края от 11.12.2012 N 521)

5. Решение о снижении размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия либо об отказе в снижении размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия принимается уполномоченным органом в течение 15 рабочих дней со дня регистрации представленных документов.

6. Решение регистрируется в журнале регистрации решений о снижении либо об отказе в снижении размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия в день его принятия.

7. Решение о снижении размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия либо об отказе в снижении размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия в письменной форме направляется гражданину в течение 5 рабочих дней со дня его принятия; одновременно с обоснованным решением об отказе возвращаются все представленные документы.

8. Основаниями для отказа в снижении размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия являются:

1) непредставление документов, указанных в пункте 4.1 настоящего Порядка;

(пп. 1 в ред. Постановления Правительства Забайкальского края от 11.12.2012 N 521)

2) несоответствие необходимого протезно-ортопедического изделия в представленном акте медико-технической комиссии организации Перечню протезно-ортопедических изделий, приведенному в приложении к настоящему Порядку;

3) среднедушевой доход семьи (в случае проживания гражданина в семье), превышающий величину прожиточного минимума, установленного в Забайкальском крае.

4) ответ органа государственной власти, органа местного самоуправления, подведомственных государственным органам, органам местного самоуправления организаций на межведомственный запрос, свидетельствующий об отсутствии документа и (или) информации, необходимых для принятия решения о снижении размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия, если соответствующий документ не был представлен заявителем по собственной инициативе.

(пп. 4 введен Постановлением Правительства Забайкальского края от 11.12.2012 N 521)

Обоснованное решение об отказе в снижении размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия может быть обжаловано в соответствии с действующим законодательством.

9. На основании принятого решения о снижении размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия организация обеспечивает граждан необходимыми протезно-ортопедическими изделиями с оплатой 50 процентов от стоимости изделия. Оставшиеся 50 процентов стоимости возмещаются организации уполномоченным органом согласно выставленному счету-фактуре в течение 5 рабочих дней со дня поступления финансирования на указанные цели на лицевой счет уполномоченного органа.

10. В течение 5 рабочих дней со дня получения соответствующих документов от организации уполномоченный орган направляет заявку на финансирование в Министерство финансов Забайкальского края в пределах средств, предусмотренных на указанные цели в бюджете Забайкальского края уполномоченному органу как главному распорядителю бюджетных средств.

11. Министерство финансов Забайкальского края рассматривает заявку в течение 30 календарных дней со дня ее получения.

12. Контроль за целевым использованием средств, выделенных из бюджета Забайкальского края на финансирование расходов, связанных со снижением на 50 процентов размеров оплаты необходимого протезно-ортопедического изделия гражданам, указанным в пункте 1 настоящего Порядка, осуществляется уполномоченным органом и другими органами исполнительной и законодательной власти, на которые возложены функции финансового контроля в соответствии с действующим законодательством.




Приложение
к Порядку финансирования
протезно-ортопедических изделий
отдельным категориям граждан
и их обеспечения данными изделиями,
утвержденному постановлением
Правительства Забайкальского края
от 23 июня 2009 года N 255

ПЕРЕЧЕНЬ ПРОТЕЗНО-ОРТОПЕДИЧЕСКИХ ИЗДЕЛИЙ

N п/п

Наименование протезно-ортопедических изделий

Норма реализации в год (кол-во)

1

Малосложная и сложная ортопедическая обувь

1 пара

2

Вкладные корригирующие элементы для ортопедической обуви (в том числе стельки, полустельки)

2 изделия

3

Ортез на нижнюю конечность

1 шт

4

Ортез на верхнюю конечность

1 шт

5

Бандажи на различные участки тела при грыжах различной липосекреции

1 шт

6

Бандаж ортопедический на верхнюю конечность для улучшения лимфовенозного оттока, в том числе при ампутации молочной железы

1 шт

7

Бандаж дородовой

1 шт

8

Бандаж послеродовой

1 шт

9

Экзопротез молочной железы

1 шт

10

Лиф (бюстгальтер, грация или полуграция) для фиксации экзопротеза молочной железы

3 изделия

11

Корсеты, реклинаторы из текстильных материалов

1 изделие

12

Корсеты из термопластов жесткие

1 изделие

13

Глазные протезы

1 изделие