Недействующий

Об утверждении лесохозяйственного регламента Агинского лесничества

Таблица 19 - Параметры разрешенного использования лесов для заготовки недревесных лесных ресурсов

N п/п

Вид недревесного лесного ресурса

Единица измерения

Ежегодный допустимый объем заготовки

1

2

3

4

1

Древесная зелень

т

5

2

Мох

т

3

3

Новогодние ели

шт.

3000

4

Метлы

шт.

1000

5

Веники

шт.

1000

2.3.2 Сроки разрешенного использования лесов для заготовки и сбора недревесных лесных ресурсов

Заготовка бересты допускается с растущих деревьев на отведенных в рубку лесных насаждениях за 1-2 года до рубки (за исключением деревьев, предназначенных для заготовки фанерного кряжа и спецсортиментов), а также со свежесрубленных деревьев на лесосеках при проведении выборочных и сплошных рубок. Заготовка бересты с растущих деревьев производится в весенне-летний и осенний период, с сухостойных и валежных деревьев в течение всего года.

Заготовка коры и луба осуществляется одновременно с рубкой деревьев и кустарников в течение всего года. Ивовое корье заготавливается в весенне-летний период.

Веточный корм заготавливают из побегов лиственных пород в основном летом, хвойных пород - круглогодично.

Сбор лесной подстилки и опавшего листа разрешается производить на одной и той же площади не чаще одного раза в пять лет. Сбор подстилки должен производиться в конце летнего периода, но до наступления листопада, чтобы опадание листвы и хвои последнего года создало естественное удобрение лесной почвы.

Заготовка древесной зелени (пихтовой лапки) в спелых пихтовых насаждениях производится в весенне-летний период Повторные заготовки пихтовой лапки в одних и тех же насаждениях допускаются не ранее чем через 4 - 5 лет.

Конкретные сроки разрешенного использования устанавливаются при заключении договоров аренды.

2.4 Нормативы, параметры и сроки разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений

В соответствии со статьей 34 Лесного кодекса и "Правилами заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений", утвержденными приказом МПР России от 10 апреля 2007 года N 83, осуществляется заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений.

К пищевым лесным ресурсам относятся дикорастущие плоды, ягоды, орехи, грибы, семена, березовый сок и подобные лесные ресурсы.

Порядок заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений гражданами для собственных нужд установлен Законом Забайкальского края от 16 октября 2008 года N 59-ЗЗК "О реализации на территории Забайкальского края отдельных положений Лесного кодекса Российской Федерации", Законом Забайкальского края от 29 декабря 2008 года N 115-ЗЗК "О Красной книге Забайкальского края" и постановлением Правительства Забайкальского края от 16 февраля 2010 года N 52 "Об утверждении Перечня объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края".

2.4.1 Нормативы (ежегодные допустимые объемы) и параметры разрешенного использования лесов для заготовки пищевых лесных ресурсов и сбора лекарственных растений по их видам

Промышленная заготовка пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений на территории лесничества в настоящее время не осуществляется и не планируется. Специальных обследований по выявлению запасов пищевых лесных ресурсов и лекарственных растений не проводилось.

Допускается заготовка пищевых лесных ресурсов и сбор лекарственных растений в эксплуатационных лесах, как сопутствующий вид использования лесов при заготовке древесины в спелых и перестойных лесных насаждениях.

Способы заготовки орехов в лесохозяйственном регламенте не отражаются, они указываются в договоре аренды.

Заготовка грибов должна проводиться способами, обеспечивающими сохранность их ресурсов. Запрещается вырывать грибы с грибницей, переворачивать при сборе грибов мох и лесную подстилку, а также уничтожать старые грибы.

Заготовка березового сока допускается на участках спелого здорового леса I - III классов бонитета с полнотой не менее 0,4 и количеством деревьев на 1 га не менее 200 шт. и начинается не ранее чем за 5 лет до рубки. В подсочку назначают деревья диаметром на высоте груди 20 см и более. В насаждениях, где проводятся выборочные рубки, заготовка березового сока разрешается с деревьев, намеченных в рубку.

Заготовка черемши, щавеля, побегов папоротника-орляка должна вестись способами, не ухудшающими состояние их зарослей. Запрещается вырывать растения с корнями, повреждать листья (вайи) и корневища папоротника.

Заготовка лекарственных растений допускается в объемах, обеспечивающих своевременное восстановление растений и воспроизводство запасов сырья. Повторный сбор сырья лекарственных растений в одной и той же заросли (угодье) допускается только после полного восстановления запасов сырья конкретного вида растения.

Параметры разрешенного использования лесов при заготовке пищевых лесных ресурсов и сборе лекарственных растений приведены в таблице 20.