Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

от 29 декабря 2008 года N 115-ЗЗК

О КРАСНОЙ КНИГЕ ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ

(в ред. Законов Забайкальского края от 29.03.2010 N 347-ЗЗК, от 03.03.2014 N 939-ЗЗК, от 06.11.2014 N 1077-ЗЗК)


Принят
Законодательным Собранием
Забайкальского края
24 декабря 2008 года

Настоящий Закон края регулирует отношения в сфере учреждения и ведения Красной книги Забайкальского края, направлен на охрану редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов, обитающих (произрастающих) в естественных местообитаниях на территории Забайкальского края, обеспечение сохранения биологического разнообразия и генофонда редких видов.

 Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе края


В целях настоящего Закона края используются следующие основные понятия:

1) Красная книга Забайкальского края - официальный документ, содержащий свод сведений о состоянии, распространении и мерах охраны редких и находящихся под угрозой исчезновения видов (подвидов, популяций) диких животных, дикорастущих растений и грибов (далее также - объекты животного и растительного мира), обитающих (произрастающих) на территории Забайкальского края, используемый для разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и восстановлению;

2) перечни объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края или исключенных из нее, - составная часть Красной книги Забайкальского края, подлежащая официальному опубликованию и определяющая природоохранный статус объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края;

3) категория редкости - состояние вида (подвида, популяции) диких животных, дикорастущих растений и грибов на территории Забайкальского края, определяющее его природоохранный статус исходя из степени угрозы исчезновения. Выделяются следующие категории редкости:

0 - вероятно исчезнувшие;

1 - находящиеся под угрозой исчезновения;

2 - сокращающиеся в численности;

3 - редкие;

4 - не определенные по статусу;

5 - восстанавливаемые и восстанавливающиеся.

 Статья 2. Учреждение Красной книги Забайкальского края


Красная книга Забайкальского края учреждается настоящим Законом края в целях выявления, регистрации и охраны в Забайкальском крае редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира для организации мониторинга их состояния, разработки и осуществления мероприятий по их сохранению и восстановлению, пропаганды природоохранных знаний среди населения.

 Статья 3. Ведение Красной книги Забайкальского края


1. Красная книга Забайкальского края ведется исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, осуществляющим полномочия в области охраны окружающей среды (далее - уполномоченный орган) в соответствии с законодательством Российской Федерации, Забайкальского края.

2. Ведение Красной книги Забайкальского края включает:

1) сбор, обработку, систематизацию и анализ данных о биологии, численности, ареалах и мерах охраны и восстановления объектов животного и растительного мира, занесенных или рекомендуемых к занесению в Красную книгу Забайкальского края, а также хранение научной информации и других материалов, касающихся этих объектов, включая постоянную инвентаризацию объектов животного и растительного мира фаунистического и флористического комплексов на территории Забайкальского края, с целью своевременного выявления объектов высокого риска утраты и принятия специальных мер их охраны и восстановления;

2) сбор данных об изменении условий обитания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, которые способны повлечь за собой изменение их численности и распространения;

3) создание и пополнение банка данных по объектам животного и растительного мира, занесенным в Красную книгу Забайкальского края;

4) организацию мониторинга состояния редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира на территории Забайкальского края, среды их обитания (произрастания);

5) занесение в установленном порядке в Красную книгу Забайкальского края (или исключение из нее) редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории Забайкальского края;

6) подготовку к изданию, издание и распространение Красной книги Забайкальского края;

7) подготовку и реализацию предложений по специальным мерам охраны объектов животного и растительного мира, включая подготовку предложений по организации особо охраняемых природных территорий с целью сохранения редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, и среды их обитания;

8) информационное обеспечение ведения Красной книги Забайкальского края и организацию пропаганды сохранения объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края.

3. Для научного обеспечения ведения Красной книги Забайкальского края уполномоченный орган по рекомендации Комиссии по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Забайкальского края, создаваемой в соответствии с настоящим Законом края, вправе привлекать научные организации, вузы или иные организации, проводящие исследовательскую деятельность по изучению и разработке мер охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, в порядке, установленном федеральным законодательством о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд.

(в ред. Законов Забайкальского края от 03.03.2014 N 939-ЗЗК, от 06.11.2014 N 1077-ЗЗК)

4. Основанием для занесения в Красную книгу Забайкальского края или изменения природоохранного статуса объекта животного или растительного мира являются данные об опасном сокращении его численности и (или) ареала, о неблагоприятных изменениях условий существования этого объекта или другие данные, свидетельствующие о необходимости принятия специальных мер по его сохранению и восстановлению.

5. Основанием для исключения из Красной книги Забайкальского края или изменения природоохранного статуса объекта животного или растительного мира являются данные о восстановлении его численности и (или) ареала или другие данные, свидетельствующие об отсутствии необходимости принятия особых мер по его сохранению и восстановлению, или данные о его безвозвратной потере (вымирании).

6. Редкие и исчезающие объекты животного и растительного мира, включенные в Красную книгу Российской Федерации, обитающие (произрастающие) на территории Забайкальского края, обязательны для включения в Красную книгу Забайкальского края.

7. Юридические и физические лица вправе направлять в уполномоченный орган предложения о занесении в Красную книгу Забайкальского края редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира, обитающих (произрастающих) на территории Забайкальского края.

8. В Красной книге Забайкальского края используются те же критерии и категории редкости, что и в Красной книге Российской Федерации.

9. Порядок ведения Красной книги Забайкальского края устанавливается высшим исполнительным органом государственной власти Забайкальского края.

 Статья 4. Подготовка к изданию, издание и распространение Красной книги Забайкальского края


1. Издание Красной книги Забайкальского края осуществляется по мере изменения ситуации в регионе и поступления новых данных, но не реже одного раза в 10 лет.

2. Уполномоченный орган осуществляет подготовку к изданию и организует издание Красной книги Забайкальского края, а также в периоды между изданиями - подготовку и распространение перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края и исключенных из нее (с изменениями и дополнениями).

3. В перечнях объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края и исключенных из нее, для каждого вида указываются русское и латинское названия, таксономическое положение в общепринятой системе классификации живых организмов, его категория редкости, область распространения на территории Забайкальского края.

4. Перечни объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края и исключенных из нее, утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти Забайкальского края по представлению уполномоченного органа.

5. Печатное издание Красной книги Забайкальского края включает в себя разделы по различным группам объектов животного и растительного мира и может состоять из одного или нескольких томов.

Структура Красной книги Забайкальского края аналогична структуре Красной книги Российской Федерации.

6. Уполномоченный орган обеспечивает распространение тиража издания Красной книги Забайкальского края.

Часть тиража издания Красной книги Забайкальского края направляется территориальным органам федеральных органов исполнительной власти, органам государственной власти Забайкальского края, органам местного самоуправления муниципальных образований Забайкальского края.

7. Информация об объектах животного и растительного мира, включенных в Красную книгу Забайкальского края, доводится уполномоченным органом до сведения всех заинтересованных организаций, а также до граждан через средства массовой информации.

 Статья 5. Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Забайкальского края


1. В целях решения вопросов, связанных с ведением Красной книги Забайкальского края, а также взаимодействия научных организаций и органов государственной власти Забайкальского края высшим исполнительным органом государственной власти Забайкальского края создается Комиссия по редким и находящимся под угрозой исчезновения видам животных, растений и грибов Забайкальского края (далее - Комиссия).

2. Положение о Комиссии, ее персональный состав утверждаются высшим исполнительным органом государственной власти Забайкальского края.

 Статья 6. Охрана объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края


1. Редкие и находящиеся под угрозой исчезновения объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Забайкальского края, и места их обитания подлежат особой охране.

1(1). Охрана и регулирование использования объектов растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, осуществляются уполномоченным органом.

Охрана и регулирование использования объектов животного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, осуществляются исполнительным органом государственной власти Забайкальского края, осуществляющим полномочия по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира.

(часть 1(1) введена Законом Забайкальского края от 06.11.2014 N 1077-ЗЗК)

2. Объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Забайкальского края, подлежат изъятию из хозяйственного использования, и для их охраны устанавливается особый правовой режим, определенный законодательством в области охраны окружающей среды. Запрещается любая деятельность, ведущая к гибели, сокращению численности редких и находящихся под угрозой исчезновения объектов животного и растительного мира и ухудшению среды их обитания.

3. Особый правовой режим охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, обеспечивается в пределах полномочий Забайкальского края:

1) установлением правил и норм по охране, восстановлению и, в исключительных случаях, использованию объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края;

2) созданием особо охраняемых природных территорий;

3) организацией научных исследований, направленных на выявление объектов животного и растительного мира, нуждающихся в специальных мерах охраны, изучением состояния их популяций и разработкой мер по их сохранению и восстановлению;

4) разработкой и реализацией региональных программ по сохранению и восстановлению отдельных объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, и среды их обитания;

5) организацией и проведением государственного учета численности и ведением государственного кадастра объектов животного и растительного мира;

6) осуществлением государственного контроля за охраной и использованием объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края;

7) пропагандой в средствах массовой информации мероприятий по сохранению и восстановлению объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края;

8) установлением в пределах полномочий Забайкальского края ответственности за нарушение норм и правил, касающихся вопросов охраны, восстановления и, в исключительных случаях, использования объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, и среды их обитания.

4. Природопользователи, на территории (акватории) которых имеются объекты животного и растительного мира, занесенные в Красную книгу Забайкальского края, обязаны принимать меры по охране этих объектов, а также мест их размножения, нагула, произрастания и обитания.

5. Добывание объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края и не принадлежащих к объектам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации, может производиться в исключительных случаях в целях их сохранения и восстановления, научных исследований, а также если они представляют угрозу жизни человека, если иное не предусмотрено федеральным законодательством.

(в ред. Закона Забайкальского края от 03.03.2014 N 939-ЗЗК)

6. Порядок добывания объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, определяется высшим исполнительным органом государственной власти Забайкальского края в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.

(часть 6 в ред. Закона Забайкальского края от 06.11.2014 N 1077-ЗЗК)

7. Порядок охраны объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края, определяется высшим исполнительным органом государственной власти Забайкальского края в пределах полномочий субъекта Российской Федерации.

(часть 7 в ред. Закона Забайкальского края от 06.11.2014 N 1077-ЗЗК)

 Статья 7. Финансирование работ, связанных с ведением Красной книги Забайкальского края


Финансирование работ, связанных с ведением и периодическим изданием Красной книги Забайкальского края, а также подготовкой перечней объектов животного и растительного мира, занесенных в Красную книгу Забайкальского края и исключенных из нее, производится за счет средств краевого бюджета.

 Статья 8. Ответственность за неисполнение норм настоящего Закона края


Неисполнение норм настоящего Закона края влечет административную ответственность в соответствии с законом края.

 Статья 9. Заключительные положения


1. Финансирование работ, предусмотренных статьей 7 настоящего Закона края, в 2008 году осуществляется за счет бюджетов Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона края признать утратившими силу:

1) Закон Читинской области от 24 октября 2007 года N 1016-ЗЧО "О Красной книге Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 12 ноября 2007 года, N 211);

2) - 3) утратили силу. - Закон Забайкальского края от 29.03.2010 N 347-ЗЗК;

 Статья 10. Вступление в силу настоящего Закона края


Настоящий Закон края вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Председатель Законодательного
Собрания Забайкальского края
А.П.РОМАНОВ

     Губернатор
Забайкальского края
Р.Ф.ГЕНИАТУЛИН

     Чита
     29 декабря 2008 года
     N 115-ЗЗК