Решение для управления процессами
производственной безопасности


№ 49-ЗЗК

ЗАКОН
ЗАБАЙКАЛЬСКОГО КРАЯ



О порядке назначения и деятельности мировых судей Забайкальского края

(с изменениями на 27 марта 2013 года)

_________________________________________________________

Документ с изменениями и дополнениями, внесенными:

Законом Забайкальского края от 29 марта 2010 года № 347-ЗЗК ("Забайкальский рабочий", 5 апреля 2010 года, № 56) (вступил в силу с 16 апреля 2010 года);

Законом Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК ("Забайкальский рабочий", 9 ноября 2011 года, № 221) (вступил в силу с 20 ноября 2011 года);

Законом Забайкальского края от 10 октября 2012 года № 699-ЗЗК ("Забайкальский рабочий", 22 октября 2012 года, № 211) (вступил в силу с 02 ноября 2012 года);

Законом Забайкальского края от 27 марта 2013 года № 799-ЗЗК ("Забайкальский рабочий", 1 апреля 2013 года, № 57) (вступил в силу с 12 апреля 2013 года)

_________________________________________________________

Принят
Читинской областной Думой и
Агинской Бурятской окружной Думой
26 сентября 2008 года.


Статья 1.


Мировые судьи в Забайкальском крае (далее - мировые судьи) являются судьями общей юрисдикции Забайкальского края и входят в единую судебную систему Российской Федерации.

Должность мирового судьи является государственной должностью Забайкальского края. (Статья 1 дополнена абзацем вторым на основании  Закона Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК )

 

 Статья 2.


1. Мировые судьи назначаются на должность Законодательным Собранием Забайкальского края по представлению председателя Забайкальского краевого суда.

2. Одновременно с представлением председатель Забайкальского краевого суда вносит в Законодательное Собрание Забайкальского края на каждого кандидата в мировые судьи (впервые, при повторном и последующих назначениях, а также при переходе мирового судьи с одного судебного участка на другой) следующие документы:

проект постановления Законодательного Собрания Забайкальского края о назначении на должность мирового судьи;

заявление о представлении на должность мирового судьи;

справку, содержащую биографические сведения, сведения о трудовой деятельности, сведения о сдаче квалификационного экзамена и заключении квалификационной коллегии судей Забайкальского края;

заключение квалификационной коллегии судей Забайкальского края;

копию документа, подтверждающего сдачу квалификационного экзамена на должность мирового судьи;

копию документа, подтверждающего получение высшего юридического образования.

3. Назначение кандидатов на должности мировых судей производится только при наличии положительного заключения квалификационной коллегии судей Забайкальского края. (Часть 3 статьи 2 с изменением, внесенным  Законом Забайкальского края от 27 марта 2013 года № 799-ЗЗК, предыдущую редакцию документа от 10 октября 2012 года см. ярлык "Редакции")

4. В случае если кандидат на должность мирового судьи не набрал необходимого для назначения на должность мирового судьи числа голосов депутатов, он может быть представлен для назначения на должность мирового судьи повторно. (Часть 4 статьи 2 в редакции  Закона Забайкальского края от 27 марта 2013 года № 799-ЗЗК, предыдущую редакцию документа от 10 октября 2012 года см. ярлык "Редакции")

5. Мировому судье выдается удостоверение, подписанное Председателем или по его поручению заместителями Председателя Законодательного Собрания Забайкальского края. Положение об удостоверении мирового судьи Забайкальского края утверждается постановлением Законодательного Собрания Забайкальского края.

Статья 3.

1. Мировой судья назначается на должность впервые сроком на три года. По истечении указанного срока лицо, занимавшее должность мирового судьи, вправе снова выдвинуть свою кандидатуру для назначения на данную должность.

2. При повторном и последующих назначениях на должность мирового судьи мировой судья назначается сроком на десять лет. (Часть 2 статьи 3 с изменением, внесенным  Законом Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК )

Статья 3-1

 (Дополнен с 20 ноября 2011 года статьей 3-1 на основании Закона Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК )


1. Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит профессиональную переподготовку.

Мировой судья, впервые назначенный на должность мирового судьи, проходит профессиональную переподготовку в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде с сохранением на этот период заработной платы.

Срок прохождения мировым судьей профессиональной переподготовки в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, составляет 500 аудиторных часов.

Общая продолжительность профессиональной переподготовки мирового судьи не может превышать шесть месяцев.

Период прохождения профессиональной переподготовки включается в стаж работы в должности мирового судьи.

По результатам прохождения профессиональной переподготовки мировому судье, впервые назначенному на должность мирового судьи, присваивается квалификационный класс.

2. Мировой судья обязан повышать квалификацию.

Повышение квалификации мировых судей осуществляется по мере необходимости, но не реже одного раза в три года с сохранением на этот период заработной платы в формах обучения в образовательных учреждениях высшего профессионального и дополнительного профессионального образования, осуществляющих профессиональную переподготовку и повышение квалификации судей, и стажировки в суде, а также в иных формах.

Срок прохождения мировым судьей повышения квалификации составляет 72 аудиторных часа.

3. Организационное обеспечение, связанное с прохождением профессиональной переподготовки и повышением квалификации мировых судей, осуществляет исполнительный орган государственной власти края, уполномоченный Правительством Забайкальского края (далее - уполномоченный орган).

Статья 4.


1. Организационное обеспечение деятельности мирового судьи по осуществлению правосудия осуществляет аппарат мирового судьи. Мировой судья является непосредственным руководителем для работников аппарата мирового судьи, а в случае отсутствия мирового судьи (отпуск, болезнь и иные уважительные причины) непосредственным руководителем для работников аппарата является лицо, исполняющее обязанности мирового судьи. (Абзац первый части 1 статьи 4 в редакции Закона Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК , первоначальную редакцию документа см. ярлык "Редакции")

В аппарат мирового судьи включаются помощник мирового судьи, секретарь судебного заседания и секретарь суда. Помимо работников аппарата, в штатное расписание мирового судьи включается также персонал, обеспечивающий деятельность мировых судей и техническое обслуживание зданий, занимаемых мировыми судьями (далее-технический персонал).  (Абзац второй части 1 статьи 4 с дополнениями, внесенными Законом Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК , первоначальную редакцию см. ярлык "Редакции")

Кадровое обеспечение аппарата мирового судьи осуществляет уполномоченный орган. (Абзац третий части 1 статьи 4 в редакции Закона Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК , первоначальную редакцию см. ярлык "Редакции")

2. Структура аппарата и штатное расписание мирового судьи утверждаются руководителем уполномоченного органа в пределах утвержденного финансирования. (Часть 2 статьи 4 с изменением, внесенным Законом Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК , первоначальную редакцию см. ярлык "Редакции")

3. Работники аппарата мирового судьи являются государственными гражданскими служащими Забайкальского края. Положение об аппарате мирового судьи утверждается Правительством Забайкальского края. (Часть 3 статьи 4 с дополнением, внесенным Законом Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК )

4. Прием и увольнение работников аппарата и технического персонала осуществляется руководителем уполномоченного органа. Руководитель уполномоченного органа является представителем нанимателя для работников аппарата мирового судьи и работодателем для технического персонала. (Часть 4 статьи 4 с дополнением, внесенным Законом Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК )

Статья 5.


Мировой судья наряду с осуществлением полномочий мирового судьи соответствующего судебного участка, а также процессуальных полномочий, установленных для мирового судьи федеральными конституционными законами и федеральными законами, осуществляет следующие функции:

организует работу аппарата мирового судьи;

контролирует выполнение аппаратом мирового судьи требований, установленных процессуальным законодательством Российской Федерации, инструкций по судебному делопроизводству и статистической отчетности;

организует хранение, отбор и сдачу в архив документов судебного участка в соответствии с действующим законодательством в данной сфере;

обеспечивает доступ к информации о своей деятельности в соответствии с законодательством в данной сфере. (Статья 5 дополнена абзацем на основании Закона Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК )

 

Статья 6.

 (Статья 6 в редакции Закона Забайкальского края от 01 ноября 2011 года № 561-ЗЗК , первоначальную редакцию документа см. ярлык "Редакции")



2. Материально-техническое обеспечение деятельности мировых судей, в том числе подбор, предоставление, содержание и ремонт служебных помещений, формирование информационной и телекоммуникационной инфраструктуры мировых судей осуществляются в соответствии с нормами, установленными Правительством Забайкальского края.

Нормы, устанавливаемые для обеспечения деятельности мировых судей, не могут быть ниже норм, установленных для обеспечения деятельности федеральных судов.

Органы местного самоуправления муниципальных районов и городских округов Забайкальского края вправе оказывать содействие в обеспечении мировых судей служебными помещениями.

3. Финансовое обеспечение деятельности мировых судей (за исключением обеспечения оплаты труда мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами) включает в себя в том числе командировочные расходы мировых судей.

Возмещение командировочных расходов (за исключением дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных)) мировым судьям осуществляется по нормам, установленным Правительством Забайкальского края. (Абзац второй части 3 статьи 6 в редакции   Закона Забайкальского края от 10 октября 2012 года № 699-ЗЗК , предыдущую редакцию документа от 01 ноября 2011 года см. ярлык "Редакции" )

Возмещение дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), за каждый день пребывания в служебной командировке, включая выходные и праздничные дни, а также дни нахождения в пути, мировым судьям осуществляется в соответствии с Законом Забайкальского края от 18 декабря 2009 года № 299-ЗЗК "О возмещении дополнительных расходов, связанных с проживанием вне места постоянного жительства (суточных), при направлении в служебную командировку. (Часть 3 статьи 6 дополнена с 02 ноября 2012 года абзацем третьим на основании Закона Забайкальского края от 10 октября 2012 года № 699-ЗЗК )

4. Организационное, материально-техническое и финансовое (за исключением обеспечения оплаты труда мировых судей и социальных выплат, предусмотренных для судей федеральными законами) обеспечение деятельности мировых судей осуществляется уполномоченным органом за счет средств бюджета Забайкальского края.   


1. Настоящий Закон края вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

2. Со дня вступления в силу настоящего Закона края признать утратившими силу:

1) Закон Читинской области от 24 ноября 1999 года № 194-ЗЧО "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 9 декабря 1999 года, № 232);

2) Закон Читинской области от 28 марта 2001 года № 275-ЗЧО "О признании утратившей силу части 2 статьи 10 Закона Читинской области "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 24 апреля 2001 года, № 83);

3) Закон Читинской области от 25 декабря 2002 года № 450-ЗЧО "О признании утратившим силу положения части 3 статьи 7 Закона Читинской области "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 22 января 2003 года, №№ 12-13);

4) Закон Читинской области от 18 июня 2003 года № 483-ЗЧО "О внесении изменений и дополнений в Закон Читинской области "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 2 июля 2003 года, № 124);

5) Закон Читинской области от 17 марта 2004 года № 547-ЗЧО "О внесении изменений в Закон Читинской области "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 9 апреля 2004 года, № 54);

6) Закон Читинской области от 19 января 2005 года № 633-ЗЧО "О внесении изменений в Закон Читинской области "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 9 февраля 2005 года, № 19);

7) Закон Читинской области от 13 июля 2005 года № 696-ЗЧО "О внесении изменения в статью 17 Закона Читинской области "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 3 августа 2005 года, №№ 113-115);

8) Закон Читинской области от 27 сентября 2006 года № 834-ЗЧО "О внесении изменений в статью 17 Закона Читинской области "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 30 октября 2006 года, №№ 214-215);

9) Закон Читинской области от 18 апреля 2007 года № 915-ЗЧО "О внесении изменения в статью 4 Закона Читинской области "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 14 мая 2007 года, № 87);     

(Пункт 10 части 2 статьи 7 утратил силу с 16 апреля 2010 года на основании Закона Забайкальского края от 29 марта 2010 года № 347-ЗЗК )     

10) статью 1 Закона Читинской области от 27 июня 2007 года № 948-ЗЧО "О внесении изменений в статью 6 Закона Читинской области "О мировых судьях Читинской области" и статьи 14, 15 Закона Читинской области "Об избирательной комиссии Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 23 июля 2007 года, №№ 132-133);

11) Закон Читинской области от 21 ноября 2007 года № 1032-ЗЧО "О признании утратившими силу отдельных положений частей 1 и 2 статьи 11, статьи 12 Закона Читинской области "О мировых судьях Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 12 декабря 2007 года, №№ 233-234);

(Пункт 12 части 2 статьи 7 утратил силу с 16 апреля 2010 года на основании Закона Забайкальского края от 29 марта 2010 года № 347-ЗЗК )

12) статью 1 Закона Читинской области от 5 февраля 2008 года № 1082-ЗЧО "О внесении изменений в отдельные законы Читинской области" ("Забайкальский рабочий", 18 февраля 2008 года, № 29);

13) Закон Агинского Бурятского автономного округа от 11 октября 1999 года № 96-ЗАО "О мировых судьях в Агинском Бурятском автономном округе" ("Агинская правда", 2 ноября 1999 года, № 132);

14) Закон Агинского Бурятского автономного округа от 3 марта 2003 года № 325-ЗАО "О внесении изменений в Закон автономного округа "О мировых судьях в Агинском Бурятском автономном округе" ("Вестник администрации Агинского Бурятского автономного округа и Агинской Бурятской окружной Думы" - приложение к газете "Агинская правда", 3 апреля 2003 года, №№ 37-38);