Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

АДМИНИСТРАЦИЯ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ


ПОСТАНОВЛЕНИЕ


от 13 июня 1995 года № 247


О водно-болотном угодье "Торейские озера"


Во исполнение Постановления Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года № 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции "О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года".

постановляю:

1. Утвердить границы водно-болотного угодья "Торейские озера" на площади 1725 кв. км. согласно приложениям № 1 и № 2.

2. Утвердить "Положение о водно-болотном угодье "Торейские озера", имеющем международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц", согласно приложению № 3.

3. Просить Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов РФ согласовать границы водно-болотного угодья "Торейские озера" на площади 1725 кв. км и "Положение о водно-болотном угодье "Торейские озера", имеющем международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц".

Первый заместитель главы Администрации
В.Ломако


Приложение № 1
к постановлению Администрации Читинской области
от 13 июня 1995 года № 247

ОПИСАНИЕ ГРАНИЦ
водно-болотного угодья "Торейские озера"


Отметка Н (1) границы водно-болотного угодья "Торейские озера" находится в месте пересечение русла реки Ималка с государственной границей России с Монголией. От отметки Н (1) граница водно-болотного угодья "Торейские озера" идет на расстояние 4,8 км на юго-восток под углом 100 градусов до высоты 661,6 (точка 2), далее - на расстояние 14,0 км на северо-восток под углом 77 градусов до высоты 625,3 (точка 3), далее - на расстояние 2,4 км на северо-восток под углом 16 градусов до высоты 654,0 (точка 4), далее - на расстояние 4,4 км на северо-восток под углом 18 градусов до высоты 657,9 (точка 5), далее - на расстояние 6,0 км. на северо-востоке под, углом 30 градусов до высоты 655.8 (точка 6), далее - на расстояние 9,0 км на северо-восток под углом 55 градусов до высоты 658,3 (точка 7), далее - на расстояние 4.4 км на северо-восток под углом 75 градусов до высоты 655,8 (точка 8), далее - на расстояние 5,6 км на юго-восток под углом 92 градуса до высоты 653,8 (точка 9), далее - на расстояние 4,5 км на юго-восток под углом 153 градуса до высоты 620,3 (точка 10), далее - на расстояние 5,3 км на юго-восток под углом 125 градусов до высоты 780,7 (точка 11), далее - на расстояние 8,9 км на юго-восток под углом 95 градусов до высоты 793,9 (точка 12), далее - на расстояние 5,5 км на юго-восток под углом 103 градуса до высоты 786,6 (точка 13), далее - на расстояние 4,0 км на юго-восток под углом 115 градусов до высоты 748,2 (точка 14), далее - на расстояние 2,5 км на юго-восток под углом 135 градусов до высоты 760,0 (точка 15), далее - на расстояние 3,6 км на юго-восток под углом 162 градуса до высоты 704.9 (точка 16), далее - на расстояние 3,6 км на юго-запад под углом 195 градусов до высоты 651,4 (точка 17), далее - на расстояние 6,0 км на юго-запад под углом 195 градусов до высоты 666,0 (точка 18), далее на расстояние 13,4 км на юго-запад под углом 226 градусов до высоты 616,0 (точка 19), далее - на расстояние 12,7 км на юго-запад под углом 243 градуса до высоты 607,0 (точка 20), далее - на расстояние 3.5 км на юг под углом 180 градусов до точки 21 - пересечения с государственной границей России с Монголией, далее - по государственной границе России с Монголией в северо-западном направлении до точки Н (1).

Управлявший Делами
В.Лесков


Приложение № 3*
к постановлению Администрации Читинской области
от 13 июня 1995 № 247

СОГЛАСОВАНО
Министр охраны окружающей среды и природных ресурсов
____________В.И.Данилов-Данильян
"____ "_______________ 1995 г.

Утверждаю
Первый заместитель
Главы администрации Читинской области
___________В.Е.Ломако
"___" ___________1995 г.

ПОЛОЖЕНИЕ
О ВОДНО-БОЛОТНОМ УГОДЬЕ "ТОРЕЙСКИЕ ОЗЕРА", ИМЕЮЩЕМ МЕЖДУНАРОДНОЕ ЗНАЧЕНИЕ
ГЛАВНЫМ ОБРАЗОМ В КАЧЕСТВЕ МЕСТА-ОБИТАНИЯ ВОДОПЛАВАЮЩИХ ПТИЦ


1. Общие положения

1.1. Водно-болотное угодье "Торейские озера", включая государственный природный заповедник "Даурский", имеющее международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц (далее - водно-болотное угодье "Торейские озера"), утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 13 сентября 1994 года № 1050 "О мерах по обеспечению выполнения обязательств Российской Стороны, вытекающих из Конвенции о водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц, от 2 февраля 1971 года".

1.2. Водно-болотное угодье "Торейские озера" организовано с целью сохранения запасов водоплавающих птиц и оптимизации их местообитаний в периоды пролета, а также сохранения биоразнообразия водно-болотных экосистем и их рационального использования.

1.3. В состав водно-болотного угодья "Торейские озера" входят угодья в районе Торейских озер, отвечающие требованиям Конвенции

О водно-болотных угодьях, имеющих международное значение главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц".

Географическое описание и графическая схема границ водно-болотного угодья "Торейские озера" представлены в приложении № 1 и № 2.

1.4. Образование водно-болотного угодья "Торейские озера" не влечет за собой изъятия занимаемых им акваторий и территорий у водо-землепользователей (владельцев), за исключением участков, на которых расположен государственный природный заповедник "Даурский".

1.5. Из водно-болотного угодья "Торейские озера" не может быть Исключена территория государственного природного заповедника "Даурский". В случае, когда из-за настоятельных интересов государства площадь водно-болотного угодья "Торейские озера" уменьшается, потеря территории его должна компенсироваться за счет равноценной площади.

1.6. Акватория и прибрежная суша водно-болотного угодья "Торейские озера" учитываются при районном планировании и в Земельном кадастре.

1.7. Водно-болотное угодье "Торейские озера" находится в ведении государственного природного заповедника "Даурский".

Контроль за состоянием, использованием и охранной вводно-болотного угодья Торейские озера возлагается на Читинский областной комитет по экологии и природопользованию и государственный природный заповедник "Даурский".

2. Задачи водно-болотного угодья "Торейские озера"


2.1. На акватории и территории водно-болотного угодья "Торейские озера" осуществляется выполнение следующих задач:

а) охрана обитающих водоплавающих птиц и других животных;

б) поддержание естественного гидрологического режима во все сезоны года, проведение мелиоративных и биотехнических мероприятий с целью улучшения среды обитания водоплавающих и околоводных птиц вне территории государственного природного заповедника "Даурский";

в) сохранение высокого биологического разнообразия экосистем, оптимального произрастания водной и прибрежной растительности как кормовой базы и защитных условий для птиц и других животных;

г) поддержание естественных и создание искусственных мест, удобных для гнездования, кормежки и отдыха птиц" вне территории государственного природного заповедника "Даурский";

д) пропаганда биологических и природоохранных знаний, популяризации сведений об охране и значении водно-болотных угодий и населяющих их животных.

е) проведение научно-исследовательских работ.

3.  Режим водно-болотного угодья "Торейские озера"


3.1. На территории водно-болотного угодья "Торейские озера" действует режим охранной зоны государственного природного заповедника "Даурский", утвержденный 30.12.1988 г. Управлением охраны и регулирования использования растительного и животного мира заповедных территорий.

На территории государственного природного заповедника "Даурский" соблюдается режим, предусмотренный "Положением о государственном призером заповеднике "Даурский", утвержденный Постановлением Правительства РСФСР от 18.12.1991 г. № 48".

3.2. На территории "водно-болотного угодья "Торейские озера", исключая территорию государственного природного заповедника "Даурского" постоянно или на определенные сезоны согласно решениям Глав администраций районов по представлению дирекции государственного природного заповедника "Даурский" могут быть установлены ограничения вплоть до полного запрета на следующие виды деятельности.

- промысел рыбы, водорослей и других водных организмов;

- сельскохозяйственные работы на берегах и водоемов и в местах массового скопления водоплавающих птиц в различные сезоны;

- строительство хозяйственных, промышленных и жилых объектов и коммуникаций на берегах водоемов или в местах массовых скоплений

- массовые виды рекреации;

- пролет воздушного транспорта ниже 2000 метров.

3.3. В границах водно-болотного угодья "Торейские озера" хозяйственная деятельность может осуществляться в масштабах, не влекущих

к коренным изменениям экологической обстановки среды обитания, условий размножений, линьки, зимовок и остановок на пролетах водоплавающих птиц и их гибели. Регламентация хозяйственной деятельности, сроки и способы ее проведения на территории водно-болотного угодья "Торейские озера" согласовываются с Читинским областным комитетом по экологии и природопользованию.

3.4. Обеспечение природоохранного режима водно-болотного угодья "Торейские озера" осуществляется государственным природным заповедником "Даурский".

4. Права и обязанности природопользователей на территории водно-болотного угодья "Торейские озера"


4.1. Природопользователи, земле- и водопользователи на территории водно-болотного угодья "Торейские озера" обязаны соблюдать ограничения на природопользование, упомянутые в пункте 3.2. настоящего Положения.

4.2. Природопользователи, земле- и водопользователи (владельцы), которым нанесен ущерб вследствие ограничений на виды деятельности, перечисленные в ст. 3.2., по решению суда могут иметь налоговые и прочие льготы на правах предприятий, вкладывающих часть прибыли в охрану природы согласно действующему законодательству Российской Федерации.

4.3. Физические и юридические лица, виновные в нарушении режима водно-болотного угодья "Торейские озера", несут ответственность согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Управляющий Делами
В.Лесков


     _________________________________
     * - Вероятно ошибка оригинала. Примечание - ООО "Форком".