Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ПРАВИТЕЛЬСТВО РСФСР

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 18 декабря 1991 года N 48


Об утверждении Положения о государственных
природных заповедниках в Российской Федерации

(с изменениями на 23 апреля 1996 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Настоящий документ включен в Перечень нормативных правовых актов и групп нормативных правовых актов, содержащих обязательные требования, в отношении которых не применяются положения частей 1, 2 и 3 статьи 15 Федерального закона "Об обязательных требованиях в Российской Федерации", утвержденный постановлением Правительства Российской Федерации от 31 декабря 2020 года N 2467.

- Примечание изготовителя базы данных.

____________________________________________________________________


Правительство Российской Федерации

постановляет:

1. Утвердить прилагаемое Положение о государственных природных заповедниках в Российской Федерации.

2. Министерствам и ведомствам, в ведении которых находятся государственные природные заповедники, привести положения о них в соответствие с утвержденным Положением о государственных природных заповедниках в Российской Федерации.

3. Признать утратившим силу постановление Совета Министров РСФСР от 5 июня 1962 г. N 769 "Об утверждении Положения о государственных заповедниках РСФСР, находящихся в ведении Главного управления охотничьего хозяйства и заповедников при Совете Министров РСФСР".

Первый заместитель
Председателя Правительства РСФСР
Г.Бурбулис

УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства РСФСР
от 18 декабря 1991 года N 48

ПОЛОЖЕНИЕ
О государственных природных заповедниках
в Российской Федерации

(с изменениями на 23 апреля 1996 года)

I. Общие положения

1. Государственные природные заповедники являются природоохранными, научно-исследовательскими и эколого-просветительскими учреждениями федерального значения, имеющими целью сохранение и изучение естественного хода природных процессов и явлений, генетического фонда растительного и животного мира, отдельных видов и сообществ растений и животных, типичных и уникальных экологических систем (абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527).

Биосферные заповедники входят в международную систему биосферных резерватов, осуществляющих глобальный экологический мониторинг.

II. Задачи государственных природных заповедников

2. На государственные природные заповедники возлагаются следующие задачи:

осуществление охраны природных территорий в целях сохранения биологического разнообразия и поддержания в естественном состоянии охраняемых природных комплексов и объектов;

организация и проведение научных исследований, включая ведение Летописи природы;

осуществление экологического мониторинга;

экологическое просвещение;

участие в государственной экологической экспертизе проектов и схем размещения хозяйственных и иных объектов;

содействие в подготовке научных кадров и специалистов в области охраны окружающей природной среды.     

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527)


III. Порядок образования государственных природных
заповедников

3. Государственный природный заповедник учреждается постановлением Правительства Российской Федерации, принимаемым при условии согласия соответствующего субъекта Российской Федерации на отнесение территории заповедника к объектам федеральной собственности и по представлению органа государственной власти субъекта Российской Федерации и специально уполномоченного на то государственного органа Российской Федерации в области охраны окружающей природной среды. Расширение территории государственного природного заповедника производится в том же порядке (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527).

4. На прилегающих к территориям государственных природных заповедников участках земли и водного пространства создаются охранные зоны с ограниченным режимом природопользования (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527).

5. Орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации принимает решение о создании охранной зоны государственного природного заповедника и утверждает положение о ней (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527).

IV. Управление государственными природными
заповедниками

6. Управление государственными природными заповедниками осуществляется специально уполномоченными на то государственными органами Российской Федерации.

Государственные природные заповедники возглавляются директорами, назначаемыми органами, в ведении которых находятся заповедники.

Директор руководит государственным природным заповедником и несет полную ответственность за его деятельность.

V. Статус государственных природных заповедников

(название раздела в редакции, введенной в действие
постановлением Правительства Российской Федерации
от 23 апреля 1996 года N 527)

7. Земля и ее недра, воды, растительный и животный мир, находящиеся на территориях государственных природных заповедников, предоставляются в пользование (владение) государственным природным заповедникам на правах, предусмотренных соответствующими федеральными законами. Их изъятие или иное прекращение прав на них запрещается (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527).

8. Пункт исключен - постановление Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527.

9. Территории государственных природных заповедников учитываются при разработке планов и перспектив экономического и социального развития, схем землеустройства и районной планировки, а также в территориальных комплексных схемах охраны природы.

10. Государственные природные заповедники являются некоммерческими организациями, финансируются за счет средств федерального бюджета, имеют самостоятельный баланс, счета (в том числе валютные) в учреждениях банков Российской Федерации, а также печать с изображением Государственного герба Российский Федерации и со своим наименованием.

Государственные природные заповедники вправе иметь собственную символику (флаги, вымпелы, эмблемы и другие), утверждаемую государственными органами, в ведении которых они находятся.

Производство печатной, сувенирной и другой тиражированной продукции и товаров народного потребления с использованием изображений природных и историко-культурных комплексов и объектов, находящихся на территориях государственных природных заповедников, а также их названий и символики осуществляется с разрешения дирекций государственных природных заповедников.     

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527)


VI. Режим государственных природных заповедников

11. На территории государственного природного заповедника запрещается любая деятельность, противоречащая задачам государственного природного заповедника и режиму особой охраны его территории, в том числе (абзац в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527):

действия, изменяющие гидрологический режим земель;

изыскательские работы и разработка полезных ископаемых, нарушение почвенного покрова, выходов минералов, обнажений и горных пород;

рубки главного пользования, заготовка живицы, древесных соков, лекарственных растений и технического сырья, а также иные виды лесопользования, за исключением случаев предусмотренных настоящим Положением;

сенокошение, пастьба скота, размещение ульев и пасек, сбор и заготовка дикорастущих плодов, ягод, грибов, орехов, семян, цветов и иные виды пользования растительным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

строительство и размещение промышленных и сельскохозяйственных предприятий и их отдельных объектов, строительство зданий и сооружений, дорог и путепроводов, линий электропередач и прочих коммуникаций, за исключением необходимых для обеспечения деятельности заповедников;

промысловая, спортивная и любительская охота, иные виды пользования животным миром, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Положением;

интродукция растений и животных с целью их акклиматизации;

применение минеральных удобрений и химических средств защиты растений;

сплав леса;

транзитный прогон домашних животных;

нахождение, проход и проезд посторонних лиц и автомототранспорта вне дорог и водных путей общего пользования;

сбор зоологических, ботанических и минералогических коллекций, кроме предусмотренных тематикой и планами научных исследований в заповедниках;

пролет самолетов и вертолетов ниже 2000 метров над сушей и водным пространством без согласования с заповедником или контролирующими природоохранными органами, а также преодоление самолетами над территорией заповедника звукового барьера;

иная деятельность, нарушающая естественное развитие природных процессов, угрожающая состоянию природных комплексов и объектов, а также не связанная с выполнением возложенных на заповедник задач.

12. Природные ресурсы и недвижимое имущество государственных природных заповедников полностью изымаются из оборота (пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527).

13. На территориях государственных природных заповедников разрешается осуществление мероприятий и деятельности, направленных на:

сохранение в естественном состоянии природных комплексов, их восстановление, а также предотвращение изменений природных комплексов и их компонентов в результате антропогенного воздействия;

обеспечение санитарной и противопожарной безопасности людей, животных, природных комплексов и объектов;

предотвращение опасных природных явлений (снежных лавин, камнепадов, селей и других), угрожающих жизни людей и населенным пунктам;

проведение научных исследований, включая экологический мониторинг;

ведение эколого-просветительской работы;

осуществление контрольных функций.

На территориях государственных природных заповедников могут выделяться участки, на которых исключается всякое вмешательство человека в природные процессы. Размеры этих участков определяются исходя из необходимости сохранения всего природного комплекса в естественном состоянии.     

(Пункт в редакции, введенной в действие постановлением Правительства Российской Федерации от 23 апреля 1996 года N 527)

14. На некоторых участках заповедника в порядке, определенном в Положении о конкретном государственном заповеднике могут быть разрешены:

организация подсобных сельских хозяйств для обеспечения сотрудников заповедника и членов их семей продуктами питания;

выпас скота, принадлежащего заповеднику и его работникам, в том числе вышедшим на пенсию, а также иным гражданам, постоянно проживающим на его территории;

предоставление работникам заповедника, в том числе вышедшим на пенсию, но проживающим на его территории, служебных наделов (пахотной земли и сенокосов);

заготовка дров деловой и древесины, необходимых для обеспечения потребностей заповедника и постоянно проживающих на его территории граждан;

сбор грибов, орехов, ягод работниками заповедника, а также гражданами, постоянно проживающими на территории заповедника, для личного потребления (без права продажи);

любительский лов рыбы сотрудниками заповедника, а также гражданами, проживающими на его территории, для личного потребления (без права продажи)*;

________________

* В исключительных случаях на специально отведенных участках допускается любительский лов рыбы преимущественно местным населением.


организация и устройство экскурсионных экологических маршрутов;