Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 03 ноября 2003 года N 499-ЗЧО

О пенсионном обеспечении за выслугу лет государственных гражданских служащих Читинской области

Принят Читинской областной Думой 22 октября 2003 года

{Утратил силу:

Закон Забайкальского края от 18.12.2009 года N 314-ЗЗК НГР: ru92000200901214}

{Изменения и дополнения:

Закон Читинской области от 22.02.2005 года N 638-ЗЧО НГР: ru75000200500087

Закон Читинской области от 07.07.2005 года N 689-ЗЧО НГР: ru75000200500238

Закон Читинской области от 06.10.2005 года N 712-ЗЧО НГР: ru75000200500331}

Настоящий Закон области устанавливает основания возникновения права на пенсию за выслугу лет и порядок ее назначения государственным гражданским служащим Читинской области.

Статья 1. Правовая основа настоящего Закона области


Правовую основу настоящего Закона области составляют Конституция Российской Федерации, федеральные законы "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" и "О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации".

{статья 1 в редакции Закона Читинской области от 07.07.2005 года N 689-ЗЧО}

Статья 2. Основные понятия, используемые в настоящем Законе области


В целях настоящего Закона области используются следующие основные понятия:

пенсия за выслугу лет - ежемесячная государственная денежная выплата, право на получение которой определяется в соответствии с условиями и нормами, установленными настоящим Законом области, и которая предоставляется гражданам в целях компенсации им заработка (дохода), утраченного в связи с прекращением государственной гражданской службы по достижении установленной настоящим Законом области выслуги при выходе на трудовую пенсию по старости (инвалидности);

государственные гражданские служащие Читинской области -

граждане, замещавшие государственные должности государственной гражданской службы, определенные Законом Читинской области "О государственных должностях и государственной гражданской службе Читинской области";

стаж государственной гражданской службы - суммарная продолжительность периодов осуществления государственной гражданской службы и иной деятельности, учитываемой при определении права на пенсию за выслугу лет государственному гражданскому служащему Читинской области и при исчислении размера этой пенсии;

денежное содержание (вознаграждение) - денежное содержание (вознаграждение) государственных гражданских служащих, установленное законом области.

Статья 3. Условия назначения пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Читинской области


1. Государственные гражданские служащие Читинской области, прекратившие государственную гражданскую службу после 7 августа 1996 года (со дня вступления в силу Закона Читинской области "О государственных должностях и государственной гражданской службе Читинской области"), при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет имеют право на пенсию за выслугу лет при увольнении с государственной гражданской службы по следующим основаниям:

1) ликвидации органов государственной власти, иных государственных органов;

2) сокращению штата государственных гражданских служащих в аппаратах органов государственной власти, иных государственных органах;

3) увольнению с должностей, утверждаемых в установленном законами Читинской области порядке для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих государственные должности в Читинской области, в связи с прекращением этими лицами своих полномочий;

4) достижению предельного возраста, установленного федеральным законом для замещения должности государственной гражданской службы области;

5) обнаружившемуся несоответствию замещаемой должности государственной гражданской службы области вследствие состояния здоровья, препятствующего продолжению государственной гражданской службы;

6) в связи с выходом на трудовую пенсию по старости (инвалидности).

Граждане, уволенные с государственной гражданской службы по основаниям, предусмотренным пунктами 3-6 части 1 настоящей статьи, имеют право на пенсию за выслугу лет, если они замещали должности государственной гражданской службы Читинской области не менее 12 полных месяцев непосредственно перед увольнением.

2. Пенсия за выслугу лет устанавливается к трудовой пенсии по старости (инвалидности), назначенной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации", и выплачивается независимо от получения в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации" накопительной части трудовой пенсии.

3. Пенсия за выслугу лет не выплачивается в период замещения должностей в органах государственной власти, иных государственных органах и органах местного самоуправления.

4. Пенсия за выслугу лет не назначается лицам, которым в соответствии с законодательством Российской Федерации назначена пенсия за выслугу лет, ежемесячное материальное обеспечение, ежемесячное пожизненное содержание или иная выплата к пенсии за счет средств федерального, областного или местного бюджетов, за исключением предоставляемых мер социальной поддержки в виде ежемесячной денежной выплаты в соответствии с федеральными законами и законами области.

{часть 4 статьи 3 в редакции Закона Читинской области от 06.10.2005 года N 712-ЗЧО}

5. Лицам, имеющим право одновременно на пенсию за выслугу лет и различные ежемесячные выплаты к пенсии из областного бюджета, назначается и выплачивается вместе с трудовой пенсией либо пенсия за выслугу лет, либо одна из выплат по их выбору.

Статья 4. Финансирование пенсии за выслугу лет


Финансирование пенсии за выслугу лет производится за счет средств областного бюджета.

Статья 5. Размеры пенсии за выслугу лет


1. Пенсия за выслугу лет государственным гражданским служащим Читинской области назначается при наличии стажа государственной гражданской службы не менее 15 лет в размере 45 процентов среднемесячного денежного содержания (вознаграждения) государственного гражданского служащего за вычетом базовой и страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

За каждый полный год стажа государственной гражданской службы сверх 15 лет пенсия за выслугу лет увеличивается на 3 процента среднемесячного денежного содержания (вознаграждения). При этом общая сумма пенсии за выслугу лет и указанных частей трудовой пенсии по старости (инвалидности) не может превышать 75 процентов среднемесячного денежного содержания (вознаграждения) государственного гражданского служащего.

2. Если лицу, имеющему право на данную пенсию, назначены две пенсии, то при определении размера пенсии за выслугу лет учитывается базовая и страховая части трудовой пенсии по старости (инвалидности).

Статья 6. Минимальный размер пенсии за выслугу лет


Размер пенсии за выслугу лет не может быть ниже размера базовой части трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной пунктом 1 статьи 14 Федерального закона "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 7. Стаж государственной гражданской службы


Стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Читинской области устанавливается в соответствии с федеральным законом о государственном пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, и их семей.

{статья 7 изложена в редакции Закона Читинской области от 07.07.2005 года N 689-ЗЧО}

Статья 8. Среднемесячное денежное содержание (вознаграждение), исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет


1. Размер пенсии за выслугу лет лицам, имеющим право на данную пенсию, исчисляется по их выбору, исходя из среднемесячного денежного содержания (вознаграждения) за последние полные 12 месяцев государственной гражданской службы области, предшествующих дню ее прекращения либо дню достижения ими возраста, дающего право на трудовую пенсию.

2. Размер среднемесячного денежного содержания (вознаграждения), исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет, не может превышать 2,3 должностного оклада по замещавшейся должности государственной гражданской службы Читинской области либо 2,3 должностного оклада, сохраненного по прежней замещавшейся должности государственной гражданской службы области с применением районного коэффициента, действующего на территории Читинской области в соответствии с федеральным и областным законодательством, на весь период проживания этих лиц на территории Читинской области. При выезде граждан за пределы Читинской области на новое постоянное место жительства размер пенсии за выслугу лет определяется без учета районного коэффициента.

{часть 2 статьи 8 в редакции Закона Читинской области от 22.02.2005 года N 638-ЗЧО}

3. Порядок определения размера среднемесячного денежного содержания (вознаграждения), исходя из которого исчисляется размер пенсии за выслугу лет, устанавливается нормативным правовым актом Администрации Читинской области.

Статья 9. Назначение пенсии за выслугу лет, перерасчет ее размера, выплата


1. Назначение пенсии за выслугу лет, перерасчет ее размера производятся по заявлению гражданина.

При этом обращение за назначением пенсии за выслугу лет, перерасчетом ее размера может осуществляться в любое время после возникновения права на указанную пенсию без ограничения каким-либо сроком.

2. Пенсия за выслугу лет назначается с 1-го числа месяца, в котором гражданин обратился за ней, но не ранее чем со дня возникновения права на нее.

3. Пенсия за выслугу лет назначается к трудовой пенсии по старости пожизненно, к пенсии по инвалидности - на срок назначения указанной пенсии.

4. Размер пенсии за выслугу лет пересчитывается с соблюдением правил, предусмотренных настоящим Законом области, при индексации или повышении в централизованном порядке должностного оклада по соответствующей должности государственной гражданской службы области и включении необходимых средств в областной бюджет на соответствующий год, а также при изменении базовой или страховой частей трудовой пенсии по старости (инвалидности), установленной в соответствии с Федеральным законом "О трудовых пенсиях в Российской Федерации".

Статья 10. Порядок назначения, перерасчета размера и выплаты пенсии за выслугу лет


1. Размер пенсии за выслугу лет определяется комиссией, положение о которой утверждается Администрацией Читинской области.

2. Назначение пенсии за выслугу лет производится Администрацией Читинской области.

3. Перерасчет размера, выплата пенсии за выслугу лет производятся органом исполнительной власти области, уполномоченным Администрацией Читинской области.

4. Перечень документов, необходимых для установления пенсии, правила обращения за пенсией и перерасчета ее размера, выплаты пенсии, ведения пенсионной документации устанавливаются в порядке, определяемом Администрацией Читинской области.

Статья 11. Приостановление и возобновление выплаты пенсии за выслугу лет


1. Выплата пенсии за выслугу лет приостанавливается лицам в период замещения ими должностей в органах государственной власти, иных государственных органах и органах местного самоуправления с 1 -го числа месяца, следующего за месяцем назначения на данные должности.

2. Возобновление выплаты пенсии за выслугу лет указанным лицам в случае освобождения их от занимаемой должности осуществляется без пересчета стажа на прежних условиях по заявлению лица.

Статья 12. Разрешение вопросов, не урегулированных настоящим Законом области


Вопросы, связанные с назначением и выплатой пенсии за выслугу лет, не урегулированные настоящим Законом области, разрешаются в порядке, предусмотренном федеральным законом.

Статья 13. Сохранение ранее установленного размера ежемесячной доплаты к пенсии


1. Государственным гражданским служащим Читинской области, которым до вступления в силу настоящего Закона области в соответствии со статьей 23 Закона Читинской области "О государственных должностях и государственной гражданской службе Читинской области" была установлена ежемесячная доплата к пенсии, назначается пенсия за выслугу лет по нормам, предусмотренным настоящим Законом области, без подачи ими заявлений о назначении этой пенсии и представления документов, подтверждающих право на указанную пенсию.

2. В случае если размер ранее назначенной доплаты к пенсии превышает размер пенсии за выслугу лет, то пенсия за выслугу лет, назначенная в соответствии с настоящим Законом области, выплачивается в прежнем более высоком размере.

Статья 14. Приведение нормативных правовых актов в соответствие с настоящим Законом области


Администрации Читинской области привести нормативные правовые акты в соответствие с настоящим Законом области.

Статья 15. Порядок вступления в силу настоящего Закона области


Настоящий Закон области вступает в силу через десять дней после дня его официального опубликования.

Статья 16. Переходные положения


Установить, что статья 7 настоящего Закона области действует со дня вступления в силу федерального закона о государственном пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, и их семей.

До вступления в силу федерального закона о государственном пенсионном обеспечении граждан Российской Федерации, проходивших государственную службу, и их семей периоды службы (работы), включаемые в стаж государственной гражданской службы для назначения пенсии за выслугу лет государственным гражданским служащим Читинской области, определяются в соответствии с указом Президента Российской Федерации, регулирующим стаж государственной службы для назначения пенсии за выслугу лет федеральным государственным служащим.

{Закон дополнен статьей 16 в редакции Закона Читинской области от 07.07.2005 года N 689-ЗЧО}

Председатель областной Думы

А.Ф. Эпов

N 499-ЗЧО

г. Чита