Недействующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

АДМИНИСТРАЦИЯ ЧИТИНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 27 мая 2003 года N 158-А/п

О внесении изменений в постановление Главы администрации Читинской области от 17 ноября 1997 года N 977 "О правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений по договору социального найма, найма, либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда в Читинской области"

г. Чита

{Утратило силу:

Постановление Администрации Читинской области от 28.06.2005 года N 164-А/п НГР: ru75000200500211}

{Изменения и дополнения:

Постановление Администрации Читинской области N 247-А/п от 05.08.2003 года НГР: ru75000200300236}

В соответствии со статьей 55 Конституции Российской Федерации, Жилищным кодексом РСФСР и постановлением Совета Министров РСФСР от 31 июля 1984 года N 335 (в редакции Постановлений Правительства Российской Федерации от 18 января 1992 года N 34, от 23 июля 1993 года N 726, от 28 февраля 1996 года N 199 с изменениями, внесенными определениями Кассационной коллегии Верховного Суда от 16 апреля 2002 года N КАС 02-176, от 31 октября 2002 года N КАС 02-589) Администрация Читинской области постановляет:

{преамбула в редакции Постановления Администрации Читинской области N 247-А/п от 05.08.2003 года}

1. Внести следующие изменения в постановление Главы администрации Читинской области от 17 ноября 1997 года N 977 "О правилах учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений по договору социального найма, найма, либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда в Читинской области":

1.1. В названии постановления слова "по договору социального найма, найма, либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного, муниципального и общественного жилого фонда в Читинской области" заменить словами "по договорам социального найма, найма либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного и муниципального жилого фонда в Читинской области".

1.2. В пункте 1 слова "по договору социального найма, найма, либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного, муниципального жилого фонда в Читинской области" заменить словами "по договорам социального найма, найма либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного и муниципального жилого фонда в Читинской области".

1.3. Признать утратившим силу пункт 3 постановления.

1.4. Внести изменения в Правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений по договорам социального найма, найма, либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного и муниципального жилого фонда в Читинской области, изложив их в новой редакции (прилагаются).

2. Рекомендовать руководителям органов местного самоуправления муниципальных образований руководствоваться Правилами учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений по договорам социального найма, найма либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного и муниципального жилого фонда в Читинской области с учетом внесенных изменений.

3. Настоящее постановление опубликовать в уполномоченных органах печати.

Глава Администрации (Губернатор)
Р.Ф. Гениатулин


УТВЕРЖДЕНЫ

постановлением Главы администрации Читинской области


от 17.11.1997 N 977

(в редакции постановления Администрации Читинской области


27.05.2003 N 158-А/п)

ПРАВИЛА учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений по договорам социального найма, найма либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного и муниципального жилого фонда в Читинской области

I. Общие положения


1. Настоящие правила учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений по договорам социального найма, найма либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного и муниципального жилого фонда в Читинской области (далее Правила) устанавливают порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления жилых помещений по договорам социального найма, найма либо приобретения жилья за счет собственных средств в домах государственного, муниципального жилого фонда, обязательный для органов местного самоуправления, организаций, расположенных на территории области.

Порядок учета и предоставления жилых помещений лицам, замещающим государственные должности Читинской области, устанавливается нормативными правовыми актами органов государственной власти области.

2. Граждане, желающие улучшить жилищные условия, имеют право на получение в установленном порядке жилого помещения:

а) по договору социального найма в домах государственного и муниципального жилых фондов в пределах установленной на данный период социальной нормы площади жилья, которая может быть изменена при предоставлении жилья одиноким гражданам и гражданам, проживающим в коммунальных квартирах, при освобождении жилых помещений в этих же квартирах.

По договору социального найма улучшить жилищные условия имеют право категории граждан, указанные в разделе V настоящих Правил;

б) на условиях договора найма в государственном и муниципальном жилищных фондах с разграничением взаимных прав и обязанностей нанимателя и наймодателя.

3. Приобретение жилого помещения физическими и юридическими лицами за счет собственных средств осуществляется на основании договора купли-продажи в порядке и на условиях, предусмотренных федеральным и областным законодательством.

4. Члены жилищных, жилищно-строительных кооперативов, граждане и члены их семей, имеющие жилые помещения на праве собственности, принимаются на учет в соответствии с настоящими Правилами на общих основаниях.

5. При обращении граждан о замене занимаемых ими по договору найма жилых помещений с площадью, превышающей норму, установленную пунктом 11.1 настоящих Правил, жилые помещения предоставляются в пределах нормы для социального найма.

6. В случае изменения формы собственности организации и передачи жилого фонда на баланс органов местного самоуправления, освобождающиеся квартиры, находящиеся в указанном фонде, распределяются в установленном законодательством порядке.

7. Лица, виновные в нарушении порядка постановки на учет граждан, желающих улучшить жилищные условия, снятия с учета, предоставления и продажи жилых помещений, несут ответственность в соответствии с действующим законодательством.

8. На учет для получения жилых помещений принимаются граждане, постоянно проживающие в данном населенном пункте (если иное не установлено законодательством Российской Федерации) и нуждающиеся в улучшении жилищных условий.

9. Жилые помещения предоставляются гражданам по договору социального найма в виде отдельной квартиры на семью.

10. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий по социальному найму, установление очередности на получение жилой площади, а также ее распределение осуществляется под общественным контролем.

Органами местного самоуправления создаются комиссии по жилищным вопросам в составе заместителя главы местного самоуправления (председатель комиссии), представителя профессиональных союзов (заместитель председателя комиссии), представителей органов местного самоуправления, представителей общественных организаций и трудовых коллективов. Состав комиссии и порядок ее работы утверждается органом местного самоуправления.

II. Основания признания граждан нуждающимися в улучшении жилищных условий


11. Нуждающимися в улучшении жилищных условий признаются граждане:

11.1. Имеющие обеспеченность жилой площадью на одного члена семьи:

а) в г. Чите, Борзе, Балее, Краснокаменске, Петровск-Забайкальском:

- в квартирах с полным и частичным благоустройством - 6,5 кв. м. и менее;

- в неблагоустроенных квартирах - 7,6 кв. м. и менее;

б) 7,6 кв. м. и менее, независимо от степени благоустройства квартиры, в остальных городах и населенных пунктах области;

11.2. Независимо от размера занимаемого жилого помещения:

а) инвалиды Великой Отечественной войны, семьи погибших воинов и приравненные к ним в установленном порядке лица, инвалиды труда I группы, а также другие категории граждан из числа имеющих первоочередное право на получение жилых помещений, проживающие в неблагоустроенных жилых помещениях и коммунальных квартирах;

б) проживающие в служебных жилых помещениях.

11.3. Проживающие в жилом помещении (доме), не отвечающем установленным санитарным и технические требованиям, в соответствии с актами, составленными с участием представителей санэпидстанции и другими специалистами. К числу ветхих строений относятся каменные дома с физическим износом свыше 70%, деревянные дома и дома из прочих материалов с физическим износом свыше 65%.

11.4. Проживающие в квартирах, заселенных несколькими семьями по отдельным договорам найма жилого помещения, и имеющие в составе семьи больных, страдающих тяжелыми формами хронических заболеваний, при которых совместное проживание с ними, по заключению органов здравоохранения, в одной квартире невозможно.

11.5. Проживающие в смежных неизолированных комнатах по две и более семьи при отсутствии родственных отношений.

11.6. Проживающие в однокомнатной квартире семьи, имеющие в составе лиц разного пола старше девяти лет, кроме супругов, независимо от количества занимаемой площади в домах государственного или муниципального жилищного фонда.

11.7. Проживающие в общежитиях, за исключением сезонных и временных работников, работающих по срочному трудовому договору, а также граждан, поселившихся в связи с обучением.

11.8. Проживающие на условиях поднайма в домах государственного и муниципального жилищного фонда либо найма в домах жилищностроительного кооператива, либо в домах, квартирах, принадлежащих гражданам на праве собственности, не имеющие другой жилой площади. Лица, проживающие самостоятельными семьями в домах (квартирах), принадлежавших их родственникам, принимаются на учет на общих основаниях.

11.9. Имеющие заслуги перед государством и Читинской областью.

12. По решению трудовых коллективов организаций в коллективных договорах могут предусматриваться для рабочих и служащих, имеющих право на первоочередное получение жилых помещений, а также членов коллектива, добившихся высоких показателей в труде, льготные основания признания их нуждающимися в улучшении жилищных условий при обеспечении жилой площадью по месту работы, а также количество жилой площади, выделяемой для этих целей. В коллективных договорах указанным членам коллектива может быть предусмотрено предоставление жилых помещений в первоочередном порядке. В тех организациях, где коллективные договоры не заключаются, вопрос решается собранием трудовых коллективов.

13. Сельскохозяйственные организации вправе устанавливать льготные основания признания нуждающимися в улучшении жилищных условий по решениям общих собраний своих коллективов или собраний уполномоченных представителей.

14. Организациям, находящимся в государственной или муниципальной собственности, имеющим жилищный фонд и ведущим жилищное строительство или принимающим долевое участие в жилищном строительстве на территории области, разрешить совместными решениями руководства и профсоюзного комитета ставить на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий своих работников, имеющих обеспеченность жилой площадью на каждого члена семьи 12,0 кв. м. и менее, независимо от степени благоустройства.

III. Основания постановки на учет граждан, желающих улучшить жилищные условия по найму или за счет собственных средств в домах государственного и муниципального жилищного фонда


15. Граждане, желающие улучшить свои жилищные условия по найму или за счет собственных средств в домах государственного и муниципального фонда, могут быть поставлены на учет согласно пункту 11.1 настоящих Правил.

16. Граждане, состоящие на учете на улучшение жилищных условий по социальному найму, по своему желанию также вправе встать на учет на получение жилья за счет собственных средств. При предоставлении жилья по найму они сохраняют право на предоставление жилья по социальному найму, при условии освобождения ранее занимаемого жилья.

IV. Порядок учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий


17. Обязательным условием для принятия на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и предоставления им жилых помещений является постоянное проживание в данном населенном пункте (если иное не предусмотрено законодательством).

Органы местного самоуправления, организации вправе принимать на учет для улучшения жилищных условий граждан, выезжающих из населенных пунктов, подвергшихся радиоактивному загрязнению в результате аварии на Чернобыльской АЭС, вселившихся в качестве временных жильцов к родственникам.

18. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и граждан, желающих улучшить свои жилищные условия, осуществляется по месту жительства в органах местного самоуправления.

19. Учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и граждан, желающих улучшить жилищные условия, работающих в организациях, которые имеют жилищный фонд и ведут жилищное строительство или принимают долевое участие в жилищном строительстве, осуществляется по месту работы, а по их желанию - также и по месту жительства. Наравне с ними принимаются на учет граждане, оставившие работу в этих организациях в связи с уходом на пенсию.

В крупных организациях учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, а также граждан, желающих улучшить жилищные условия, может быть организован по цехам и подразделениям. В таких случаях члены семьи, работающие в одной организации, по их желанию принимаются на учет каждый в своем цехе, подразделении.

Гражданам, состоящим в организациях на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий, и гражданам, желающим улучшить жилищные условия, в случае перевода на работу в связи с производственной необходимостью в другую организацию этой же отрасли по предварительному решению администрации и профсоюзного комитета, дата постановки на очередь для улучшения жилищных условий по новому месту работы сохраняется, если это указано в трудовом договоре.

20. Ведение учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, и граждан, желающих улучшить жилищные условия, осуществляется:

- в органах местного самоуправления - отделами по учету и распределению жилой площади или должностными лицами органов местного самоуправления;

- в организациях - должностными лицами, специально назначенными руководством по согласованию с профсоюзным комитетом.

21. Учет граждан, имеющих заслуги перед государством и Читинской областью, ведет уполномоченный орган исполнительной власти Читинской области.

Решение о предоставлении жилья данным гражданам принимает Администрация Читинской области.

22. Для принятия на учет гражданином подается заявление. К заявлению прилагаются: выписка из домовой книги или копия лицевого счета и, в необходимых случаях, справки органов технической инвентаризации, учреждений здравоохранения и другие документы, относящиеся к решению данного вопроса.

Реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от политических репрессий, принимаются на учет для обеспечения жилой площадью органами местного самоуправления в установленном законодательством порядке.

Заявления регистрируются в Книге регистрации заявлений граждан о принятии на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий и в Книге учета граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, которая ведется по форме согласно приложению N 1.

23. Поступившее заявление гражданина о постановке на учет для улучшения жилищных условий проверяется в органах местного самоуправления комиссией по жилищным вопросам, а в организациях - жилищной комиссией профсоюзного комитета с составлением акта проверки жилищных условий заявителя по форме согласно приложению N 2.