ПОРЯДОК
ОРГАНИЗАЦИИ КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ
(С изменениями и дополнениями, внесенными:
постановлением Администрации области от 11 июня 2003 года №186-А/п;
постановлением Администрации области от 6 июля 2004 года № 143-А/п;
постановлением Администрации Читинской области от 13 сентября 2004 года № 166-А/п;
постановлением Администрации Читинской области от 19 апреля 2005 года № 111-А/п)
1. Настоящий Порядок разработан в соответствии с Федеральным законом от 22.11.1995 № 171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции" (в редакции федеральных законов от 07.01.1999 № 18-ФЗ, от 29.12.2001 № 186-ФЗ, от 24.07.2002 № 109-ФЗ, от 25.07.2002 № 116-ФЗ) и Законом Читинской области от 25.12.2002 № 431-ЗЧО "Об установлении полномочий Администрации Читинской области в сфере государственного контроля за качеством, объемом производства и оборота алкогольной продукции на территории Читинской области".
2. Проверке качества и безопасности подлежит каждая партия, поступившая на акцизные склады алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 9 процентов объема готовой продукции, за исключением вин натуральных, в том числе шампанских, игристых, газированных и шипучих, произведенная на территории Российской Федерации и предназначенная для розничной продажи на территории Читинской области. (Пункт 2 с дополнением, внесенным постановлением Администрации Читинской области от 19 апреля 2005 года № 111-А/п)
3. Под партией алкогольной продукции понимается алкогольная продукция одного наименования, одной даты разлива, оформленная одним документом о качестве и единовременно поступившая в организацию, имеющую разрешение на учреждение акцизного склада (далее - акцизный склад).
4. Анализ качества, подтверждение соответствия требованиям нормативных документов алкогольной продукции, а также легальности ее оборота производится на основании договоров, заключенных между акцизными складами и Управлением по развитию потребительского рынка и ценообразованию Читинской области (далее - уполномоченный орган). (Пункт 4 с изменением, внесенным постановлением Администрации Читинской области от 19 апреля 2005 года № 111-А/п)
5. Уполномоченный орган через уполномоченную организацию организует работу по отбору проб и информационно-техническое обеспечение проведения специальных защитных мер по проверке качества и безопасности алкогольной продукции и осуществления контроля за ее оборотом на территории Читинской области.
6. После поступления каждой партии алкогольной продукции на акцизный склад представитель акцизного склада подает в уполномоченный орган заявку установленного образца на проведение контроля качества и безопасности алкогольной продукции в соответствии с заключенным договором.
___________________________________
Пункт 7 с дополнением, внесенным постановлением Администрации области от 11 июня 2003 года № 186-А/п
___________________________________
7. Специалисты уполномоченной организации и специалисты аккредитованной лаборатории (организация, имеющая аттестат аккредитации на проведение работ по испытанию качества алкогольной и спиртосодержащей продукции) либо специалистами лаборатории, имеющей свидетельство об оценке состояния измерений, в присутствии представителя акцизного склада (пункт 7 с изменением, внесенным постановлением Администрации Читинской области от 19 апреля 2005 года № 111-А/п):
- проводят визуальный осмотр партии алкогольной продукции на соответствие правильности и полноты оформления документов и соответствия им партии алкогольной продукции;
- осуществляют проверку правильности маркировки продукции на предмет наличия необходимой для потребителя информации в соответствии с существующими ГОСТ;
- проводят отбор образцов для проведения лабораторных испытаний на соответствие требованиям качества и безопасности в количестве, определяемом требованиями нормативной документации (за исключением алкогольной продукции стоимостью более пяти МРОТ включительно за 1 литр продукции). (абзац с изменением, внесенным постановлением Администрации области от 6 июля 2004 года № 143-А/п)
8. По результатам осмотра специалисты уполномоченной организации и специалисты аккредитованных лабораторий составляют акт в трех экземплярах.
Акт должен содержать следующие сведения:
- наименование, адрес и ИНН производителя;
- наименование, адрес и ИНН поставщика;
- полное наименование продукции, емкость бутылки;
- дата разлива;
- количество продукции в партии в декалитрах и бутылках, от которой отобрана проба;
- сведения о документе качества и безопасности, или паспорт качества (номер, дата);