Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

УЛЬЯНОВСКАЯ ГОРОДСКАЯ ДУМА

РЕШЕНИЕ

от 29 октября 2008 года N 169


ОБ УЧРЕЖДЕНИИ МЕДАЛИ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД УЛЬЯНОВСКОМ"

(с изменениями на 28 апреля 2021 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Решения Ульяновской Городской Думы от 29.09.2010 N 91
     Решения Ульяновской Городской Думы от 30.03.2011 N 13
     Решения Ульяновской Городской Думы от 26.10.2011 N 186
     Решения Ульяновской Городской Думы от 18.01.2012 N 7
     Решения Ульяновской Городской Думы от 18.04.2012 N 59
     Решения Ульяновской Городской Думы от 21.12.2012 N 231
     Решения Ульяновской Городской Думы от 11.12.2013 N 180
     Решения Ульяновской Городской Думы от 30.03.2016 N 38
     Решения Ульяновской Городской Думы от 30.05.2018 N 74
     Решения Ульяновской Городской Думы от 30.01.2019 N 4
     Решения Ульяновской Городской Думы от 10.04.2020 N 41
     Решения Ульяновской Городской Думы от 28.04.2021 N 97

 ____________________________________________________________________

              

В соответствии с Бюджетным кодексом Российской Федерации, Уставом муниципального образования "Город Ульяновск", рассмотрев обращение Главы города исх. 5576-01 от 04.07.2008, в целях признания особых заслуг граждан в развитии муниципального образования "Город Ульяновск" и поощрения граждан за деятельность, направленную на развитие и повышение экономического, культурного, научного потенциала города, на благополучие и процветание города Ульяновска, Ульяновская Городская Дума решила:

1. Учредить медаль "За заслуги перед Ульяновском".

2. Утвердить Положение "О медали "За заслуги перед Ульяновском" (Приложение 1).

3. Утвердить описание медали "За заслуги перед Ульяновском (Приложение 2).

4. Утвердить эскиз медали "За заслуги перед Ульяновском" (Приложение 3 - не приводится).

5. Утвердить описание удостоверения к медали "За заслуги перед Ульяновском" (Приложение 4).

6. Определить, что финансирование расходов, предусмотренных настоящим решением, осуществляется за счет бюджета муниципального образования "Город Ульяновск".

7. Рекомендовать Главе города Ульяновска:

7.1. Внести в установленном порядке на рассмотрение Ульяновской Городской Думы проект решения Ульяновской Городской Думы "О внесении изменения в решение Ульяновской Городской Думы от 31.10.2007 N 131 "Об утверждении бюджета муниципального образования "Город Ульяновск" на 2008 год".

7.2. При формировании бюджета города на очередной финансовый год предусмотреть средства на изготовление медалей с футлярами, бланков удостоверений к медали, выплату единовременного социального пособия.

8. Настоящее решение вступает в силу со дня его официального опубликования.

Глава города Ульяновска
С.Н.ЕРМАКОВ

     



Приложение 1
к решению
Ульяновской Городской Думы
от 29 октября 2008 г. N 169

ПОЛОЖЕНИЕ
"О МЕДАЛИ "ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД УЛЬЯНОВСКОМ"

1. Медаль "За заслуги перед Ульяновском" (далее также - медаль) является муниципальной наградой муниципального образования "город Ульяновск" за особые заслуги в деятельности, направленной на развитие и повышение экономического, культурного, научного потенциала муниципального образования "Город Ульяновск".

2. Критериями для награждения медалью "За заслуги перед Ульяновском" являются:

- эффективная деятельность граждан по развитию экономики, производства, науки, техники, культуры, искусства, по воспитанию, образованию, по вопросам здравоохранения и охраны окружающей среды, по обеспечению законности, правопорядка и общественной безопасности;

- благотворительная деятельность и деятельность, направленная на обеспечение благополучия города и рост благосостояния его населения;

- проявление гражданином личного мужества и героизма при исполнении воинского, служебного или гражданского долга на благо муниципального образования "Город Ульяновск".

Постановление о награждении медалью "За заслуги перед Ульяновском" принимается Ульяновской Городской Думой на основании рекомендации Комиссии по рассмотрению ходатайств о присвоении званий и вручении наград города Ульяновска (далее - Комиссия), действующей на основании соответствующего Положения, утвержденного Ульяновской Городской Думой.

3. Граждане могут быть награждены медалью как прижизненно, так и посмертно. Гражданин не может быть награжден медалью при наличии неснятой или непогашенной судимости.

4. К награждению медалью представляются граждане, как правило, проработавшие в соответствующей отрасли не менее 10 лет, снискавшие широкую известность и уважение среди жителей города за исключением случаев награждения медалью "За заслуги перед Ульяновском" по критериям, предусмотренным абзацем третьим, абзацем четвертым пункта 2 Положения.

5. Медаль носится на левой стороне груди и при наличии орденов, медалей, знаков отличия Российской Федерации, Ульяновской области располагается после них.

5.1. Очередное награждение гражданина иными наградами города Ульяновска и присвоение ему званий города Ульяновска производится за новые заслуги и достижения не ранее чем через пять лет после награждения медалью "За заслуги перед Ульяновском".

По решению Главы города Ульяновска повторное награждение гражданина иной наградой города Ульяновска может быть произведено до истечения пятилетнего срока.

6. Повторное награждение медалью не производится.

7. В случае утраты или порчи медали награжденному лицу на основании его заявления по решению Комиссии может быть выдан дубликат медали.

В случае выдачи дубликата медали в связи с ее порчей, испорченная медаль подлежит возврату.

8. Ходатайства о награждении медалью могут вноситься органами государственной власти, органами местного самоуправления, общественными и религиозными организациями, профессиональными союзами, другими общественными объединениями, трудовыми коллективами.

9. Ходатайство о награждении гражданина медалью "За заслуги перед Ульяновском" (далее - ходатайство) может быть направлено в Ульяновскую Городскую Думу не позднее чем за два месяца до ежегодного празднования общегородского праздника - Дня города. Ходатайство вносится в письменной форме за подписью руководителя соответствующего органа, общественной или религиозной организации, профессионального союза, председателя собрания трудового коллектива.     

К ходатайству прилагаются следующие документы:     

а) представление, содержащее биографические данные, характеристику с описанием личных заслуг и достижений гражданина перед городом Ульяновском в соответствии с критериями, указанными в пункте 2 настоящего Положения по форме согласно приложению к настоящему Положению;     

б) копия паспорта или иного документа, удостоверяющего личность гражданина в соответствии с законодательством Российской Федерации;     

в) справка о наличии (отсутствии) судимости;     

г) копия трудовой книжки, а если по основаниям, установленным трудовым законодательством, трудовая книжка не ведется - сведения о трудовой деятельности, сформированные работодателем (представителем нанимателя) в электронном виде или копии иных документов, подтверждающих трудовую (служебную) деятельность гражданина;     

д) копии документов о награждении гражданина наградами, ранее полученными им за личные заслуги, достижения (если имеются);     

е) постановление (решение) общего собрания или иного органа управления общественной, религиозной, профсоюзной организации в соответствии с ее уставом, протокол собрания трудового коллектива (в случае внесения ходатайства указанными организациями, коллективами);     

ж) письменное согласие гражданина на обработку его персональных данных либо такое согласие от его наследников в случае представления гражданина к награждению медалью посмертно, когда такое согласие не было дано гражданином при его жизни (за исключением граждан, представляемых к награждению посмертно, у которых не имеется наследников).     

В случае внесения ходатайства о награждении медалью посмертно к представлению прилагаются документы, предусмотренные подпунктами "а", "д" - "ж" настоящего пункта, копия свидетельства о смерти гражданина, а также могут прилагаться документы, указанные в подпункте "г" настоящего пункта. В этом случае о соответствии гражданина требованию, установленному предложением вторым пункта 3 настоящего Положения, указывается в ходатайстве.     

К ходатайству могут быть приложены иные документы, которые по мнению ходатайствующего органа, организации либо трудового коллектива свидетельствуют о соответствии гражданина критериям награждения медалью "За заслуги перед Ульяновском".     

Комиссия вправе провести проверку сведений, содержащихся в ходатайстве и приложенных к нему документах.     

Ходатайство, поступившее без документов или с неполным пакетом документов, а также с нарушением срока, указанного в абзаце первом настоящего пункта, не рассматривается и возвращается заявителю в течение десяти календарных дней со дня поступления в Ульяновскую Городскую Думу. В случае устранения недостатков, послуживших основанием для возврата ходатайства (за исключением возврата ходатайства в связи с пропуском установленного срока его направления), заявитель вправе повторно направить ходатайство в Ульяновскую Городскую Думу с приложением предусмотренных настоящим пунктом документов в пределах установленного срока.

10. Ходатайство о награждении медалью вместе с документами, перечень которых установлен пунктом 9 настоящего Положения, направляется на рассмотрение в Комиссию не позднее трех рабочих дней после его регистрации в системе электронной документации Ульяновской Городской Думы.

11. Исключен. - Решение Ульяновской Городской Думы от 29.09.2010 N 91.

12. Комиссия рассматривает ходатайство о награждении медалью вместе с документами, перечень которых установлен пунктом 9 настоящего Положения, не позднее чем за 30 календарных дней до дня заседания Ульяновской Городской Думы, на котором должен быть рассмотрен соответствующий вопрос, и проводит оценку содержащихся в них сведений на соответствие критериям, установленным пунктом 2 настоящего Положения. Итоги рассмотрения вопроса о награждении медалью оформляются протоколом, о чем комиссия в течение 5 рабочих дней информирует заявителя путем направления письменного уведомления.

13. Информация о предстоящем рассмотрении Ульяновской Городской Думой вопроса о награждении медалью публикуется в газете "Ульяновск сегодня" и размещается на официальном сайте Ульяновской Городской Думы.

14. В случае принятия решения о рекомендации гражданина к награждению медалью Комиссия направляет в Ульяновскую Городскую Думу ходатайство вместе с прилагаемыми к нему документами, выписку из протокола заседания Комиссии и проект постановления Ульяновской Городской Думы о награждении медалью.

15. Внесенные в Ульяновскую Городскую Думу проекты постановлений о награждении медалью рассматриваются на заседании Ульяновской Городской Думой по каждой кандидатуре в отдельности.

16. Организационно-правовое управление Ульяновской Городской Думы организует приглашение кандидата на заседание Ульяновской Городской Думы, на котором будет рассматриваться вопрос о награждении медалью.

17. После принятия решения о награждении медалью Ульяновская Городская Дума обеспечивает его опубликование в газете "Ульяновск сегодня" и размещает на официальном сайте Ульяновской Городской Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет" (далее - официальный сайт Ульяновской Городской Думы).

18. Вручение медали и удостоверения к ней производится лично гражданину Главой города, а в случае посмертного награждения близким родственникам, супруге (супругу) гражданина в торжественной обстановке в присутствии общественности и может быть приурочено к празднованию Дня города.

Вручение медали и удостоверения к ней подтверждается записью в протоколе о вручении медали лицом, удостоенным медали, либо его близким родственником, супругой (супругом).

19. Лицу, награжденному медалью, а в случае посмертного награждения - близким родственникам, супруге (супругу) выплачивается единовременное социальное пособие в размере 3000 рублей.

20. В течение одного финансового года в муниципальном образовании "Город Ульяновск" награждается медалью не более 5 человек.

21. После смерти награжденного лица медаль остается на хранении у родственников. В случае отсутствия родственников, а также в случае, если ими принято иное решение, медаль подлежит возврату в администрацию города Ульяновска.

22. Изготовление медалей с футлярами, бланков удостоверений к ним, а также их учет и хранение обеспечивает администрация города Ульяновска. Учет и хранение медалей осуществляется в соответствии с порядком, установленным администрацией города Ульяновска.

23. Лишение медали производится на основании постановления Ульяновской Городской Думы в случае вступления в законную силу обвинительного приговора суда в отношении награжденного лица. Медаль и документы к медали, врученные награжденному, в отношении которого принято решение о лишении медали, подлежат возврату в администрацию города Ульяновска.

Восстановление в правах на медаль производится в случае реабилитации в установленном порядке лица, лишенного медали, на основании постановления Ульяновской Городской Думы. Восстановление в правах на медаль осуществляется в том же порядке, что и награждение медалью, при этом награжденному возвращается медаль и документы к медали.

24. Администрация города Ульяновска не реже 1 раза в 5 лет издает печатное (книжное) издание, содержащее сведения о лицах, награжденных медалью.

По предложению Главы города Ульяновска, Ульяновской Городской Думы, администрации города Ульяновска, оформленном распоряжением Главы города Ульяновска, постановлением Ульяновской Городской Думы, распоряжением администрации города Ульяновска соответственно, печатное (книжное) издание, содержащее сведения о лицах, награжденных медалью, может издаваться чаще срока, установленного в абзаце первом настоящего пункта, но не ранее начала очередного финансового года.

25. Лица, награжденные медалью, имеют право:     

на беспрепятственный вход в здания, помещения, занимаемые органами местного самоуправления муниципального образования "город Ульяновск" при предъявлении удостоверения, указанного в пункте 18 настоящего Положения;     

на первоочередной прием руководителями органов местного самоуправления и их структурных подразделений, муниципальных предприятий и учреждений;     

присутствовать на заседаниях Ульяновской Городской Думы, принимать участие в обсуждении вопросов и вносить свои предложения в соответствии с Регламентом Ульяновской Городской Думы;     

на бесплатное посещение муниципальных учреждений культуры;     

быть приглашенными на мероприятия, организатором которых являются органы местного самоуправления муниципального образования "город Ульяновск", посвященные государственным праздникам, Дню города и другим важным событиям.




Приложение
к Положению
"О медали "За заслуги
перед Ульяновском"


                             Представление
          на награждение медалью "За заслуги перед Ульяновском"

1. Фамилия, имя, отчество (последнее - при наличии) ______________________
___________________________________________________________________________
2. Дата и место рождения __________________________________________________
3. Домашний адрес _________________________________________________________
4. Образование ____________________________________________________________
5. Ученая степень, ученое звание, дата получения (последнее - при наличии)
___________________________________________________________________________
6. Международные,  государственные   награды,   награды  органов  местного
самоуправления, дипломы, медали, ордена с указанием даты награждения (если
имеются) __________________________________________________________________
___________________________________________________________________________
7. Общий стаж работы ______________________________________________________
8. Трудовая (служебная) деятельность (по записям в трудовой книжке или ином
документе, подтверждающим такую деятельность):

Дата

Наименование
работодателя
(представителя
нанимателя)

Адрес местонахождения работодателя
(представителя нанимателя)

поступления

увольнения

1

2

3

4