Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 июля 2010 года N 231-П


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ИНСТРУКЦИИ О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ СО
СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В
ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ
ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

(с изменениями на 26 ноября 2018 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Постановления Правительства Ульяновской области от 27.05.2013 N 198-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 22.07.2013 N 31/308-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 01.09.2014 N 389-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 09.06.2015 N 264-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 26.11.2018 N 587-П
____________________________________________________________________


В целях упорядочения обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Правительстве Ульяновской области и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Инструкцию о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Правительстве Ульяновской области и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области.

2. Руководителям подразделений, образуемых в Правительстве Ульяновской области, и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области обеспечить исполнение требований, установленных Инструкцией о порядке обращения со служебной информацией ограниченного распространения в Правительстве Ульяновской области и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области.

3. Утратил силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 27.05.2013 N 198-П.

Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ

     


Утверждена
постановлением
Правительства
Ульяновской области
от 16 июля 2010 года N 231-П

ИНСТРУКЦИЯ
О ПОРЯДКЕ ОБРАЩЕНИЯ СО СЛУЖЕБНОЙ ИНФОРМАЦИЕЙ
ОГРАНИЧЕННОГО РАСПРОСТРАНЕНИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕ УЛЬЯНОВСКОЙ
ОБЛАСТИ И ИСПОЛНИТЕЛЬНЫХ ОРГАНАХ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ
УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

1. Общие положения

1.1. Настоящая Инструкция определяет общий порядок обращения с документами и другими материальными носителями <*> информации, содержащими служебную информацию ограниченного распространения, в Правительстве Ульяновской области и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области.

--------------------------------

<*> Требования настоящей Инструкции распространяются на порядок обращения с иными материальными носителями служебной информации ограниченного распространения (издания, фото-, кино-, видео-, и аудиопленки, машинные носители информации и др.).

Настоящая Инструкция не распространяется на порядок обращения с документами, содержащими сведения, составляющие государственную тайну.

1.2. Настоящая Инструкция разработана в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации", Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 N 188 "Об утверждении Перечня сведений конфиденциального характера".

1.3. К служебной информации ограниченного распространения относится несекретная информация, касающаяся деятельности Правительства Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области, ограничения на распространение которой диктуются служебной необходимостью. К ней относятся сведения, не подлежащие опубликованию (иному распространению) в средствах массовой информации, а также требующие ограничения знакомящихся с ними лиц.

В Правительстве Ульяновской области и исполнительных органах государственной власти Ульяновской области на основании Перечня сведений конфиденциального характера, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 06.03.1997 N 188, разрабатываются и утверждаются соответствующими распоряжениями (приказами) свои перечни сведений, содержащих информацию ограниченного распространения (перечни сведений конфиденциального характера).

1.4. Не могут быть отнесены к служебной информации ограниченного распространения:

нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина, а также устанавливающие правовое положение организаций и полномочия государственных органов, органов местного самоуправления;

информация о состоянии окружающей среды;

информация о деятельности государственных органов и органов местного самоуправления, а также об использовании бюджетных средств (за исключением сведений, составляющих государственную или служебную тайну);

информация, накапливаемая в открытых фондах библиотек, музеев и архивов, а также в государственных, муниципальных и иных информационных системах, созданных или предназначенных для обеспечения граждан (физических лиц) и организаций такой информацией;

иная информация, недопустимость ограничения доступа к которой установлена федеральными законами.

1.5. На документах, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, и на их проектах проставляется пометка "Для служебного пользования", или "ДСП".

1.6. Должностные лица, принявшие решение об отнесении служебной информации к категории ограниченного распространения, несут персональную ответственность за обоснованность принятого решения и соблюдение ограничений, предусмотренных пунктом 1.3 настоящей Инструкции.

1.7. Служебная информация ограниченного распространения без санкции соответствующего должностного лица не подлежит разглашению (распространению).

1.8. При приеме на государственную гражданскую службу или работу в Правительство Ульяновской области, в исполнительные органы государственной власти Ульяновской области каждый государственный гражданский служащий или работник (далее - сотрудник) должен быть ознакомлен с настоящей Инструкцией под личную подпись и предупрежден об ответственности за разглашение служебной информации ограниченного распространения, ставшей ему известной в связи с выполнением им своих должностных (трудовых) обязанностей.

1.9. За разглашение служебной информации ограниченного распространения, а также нарушение порядка обращения с документами, содержащими такую информацию, сотрудник может быть привлечен к дисциплинарной или иной ответственности, предусмотренной законодательством Российской Федерации.

1.10. Контроль за соблюдением требований настоящей Инструкции в подразделениях, образуемых в Правительстве Ульяновской области, осуществляет управление специальных мероприятий администрации Губернатора Ульяновской области, в исполнительных органах государственной власти Ульяновской области - их руководители.

1.11. Руководители подразделений, образуемых в Правительстве Ульяновской области и исполнительных органов государственной власти Ульяновской области несут персональную ответственность за организацию и обеспечение установленного настоящей Инструкцией порядка обращения с документами, содержащими информацию ограниченного распространения, в том числе за обеспечение защиты носителей информации ограниченного распространения и правомочность использования средств автоматизации при подготовке этих документов.

1.12. В случае ликвидации подразделения, образуемого в Правительстве Ульяновской области, исполнительного органа государственной власти Ульяновской области решение о дальнейшем использовании служебной информации ограниченного распространения принимает ликвидационная комиссия.

2. Порядок обращения с документами и другими
материальными носителями информации, содержащими служебную
информацию ограниченного распространения

2.1. Основные правила подготовки, оформления, прохождения и контроля исполнения документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определяются Инструкцией по делопроизводству в Правительстве Ульяновской области, утвержденной указом Губернатора Ульяновской области от 13.08.2018 N 81, с учетом особенностей, изложенных в настоящей Инструкции.

2.2. Прием, учет (регистрацию), распределение и хранение документов с пометкой "Для служебного пользования" в Правительстве Ульяновской области осуществляет управление специальных мероприятий администрации Губернатора Ульяновской области.

В исполнительных органах государственной власти Ульяновской области приказом (распоряжением) руководителя назначаются ответственные за учет и хранение документов с пометкой "Для служебного пользования".

2.3. Регистрации подлежат все входящие, исходящие и внутренние документы с пометкой "Для служебного пользования". При этом документы на бумажных носителях учитываются по количеству листов, а издания (книги, брошюры, журналы) и машинные носители информации - поэкземплярно.

2.4. Документы с пометкой "Для служебного пользования" учитываются, как правило, отдельно от несекретной документации, при незначительном объеме таких документов разрешается вести их учет совместно с другими несекретными документами. К регистрационному номеру документа добавляется пометка "дсп", например: N 68 дсп.

Формы журналов учета входящих и исходящих документов "Для служебного пользования" приведены в приложениях N 1, 2 к Инструкции.

Запрещается регистрировать такие документы в системе электронного документооборота.

2.5. При регистрации входящего документа с пометкой "Для служебного пользования" в правом нижнем углу лицевой стороны первого листа основного документа ставится штамп с указанием наименования организации, получившей документ, входящего регистрационного номера, даты регистрации, количества листов основного документа и приложений к нему, например:

                                       ┌══════════════════════════════════‰

                                       │Правительство Ульяновской области │

                                       │Вх. N ___________________________ │

                                       │                                  │

                                       │ _____________________ 20___ г.   │

                                       │                                  │

                                       │ Осн. док. ______ л., _________ л.│

                                       └══════════════════════════════════…

На первом листе каждого приложения к документу с пометкой "Для служебного пользования" в правом нижнем углу ставится штамп "К вх. N _____ " с указанием даты регистрации, например:

                                            ┌═════════════════════════════‰

                                            │ К вх. N __________________  │

                                            │                             │

                                            │ ________________ 20___ г.   │

                                            │                             │

                                            └═════════════════════════════…


На сброшюрованных приложениях (книгах, журналах, инструкциях) входящие номера проставляются на титульном листе. На документе, присланном во временное пользование, регистрационный штамп с входящим номером проставляется на обороте его последнего листа.

Если приложение с пометкой "Для служебного пользования" не подлежит подшивке в дело (книги, журналы, инструкции), оно берется на инвентарный учет по журналу учета изданий (приложение N 3 к Инструкции), о чем делается отметка на сопроводительном письме.

Машинные носители информации (магнитные, оптические, магнито-оптические диски), содержащие электронные документы с информацией ограниченного распространения, учитываются по журналу учета машинных носителей информации "Для служебного пользования" (приложение N 4 к Инструкции).

Учетные реквизиты (учетный номер, дата регистрации, пометка "ДСП") проставляются на машинных носителях информации в удобном для просмотра месте.

2.6. Движение документов с пометкой "Для служебного пользования" с момента их получения или подготовки до завершения исполнения и подшивки в дело, отправки адресатам или уничтожения должно своевременно отражаться в журналах учета.

2.7. Разработка документов, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, осуществляется в служебных помещениях, исключающих ознакомление с ними посторонних лиц.

Документы с пометкой "Для служебного пользования" печатаются с соблюдением установленных мер по защите информации с ограниченным доступом при ее обработке на средствах вычислительной техники в соответствии с требованиями руководящих документов Федеральной службы по техническому и экспортному контролю и Специальными требованиями и рекомендациями по технической защите конфиденциальной информации (СТР - К), утвержденными приказом Государственной технической комиссии при Президенте Российской Федерации от 30.08.2002 N 282.

2.8. Необходимость проставления пометки "Для служебного пользования" на документах, содержащих служебную информацию ограниченного распространения, определяется исполнителем и должностным лицом, подписывающим или утверждающим документ. Указанная пометка и номер экземпляра проставляются в правом верхнем углу первой страницы документа, на обложке и титульном листе издания, а также на первой странице сопроводительного письма к таким документам:

                                                      Для служебного пользования

                                                      Экз. N ____________


или

                                                      ДСП

                                                      Экз. N ___


Если документ с пометкой "Для служебного пользования" имеет приложение, то об этом делается отметка ниже текста документа от границы левого поля и включает в себя наименование прилагаемого документа (если это не оговорено в тексте сопроводительного письма), его регистрационный (учетный, инвентарный) номер, количество листов, номер экземпляра, например:

Приложение:

перечень сведений, подлежащих засекречиванию (выписка), для служебного пользования, учетный N 6-ДСП, на 5 л., экз. N 2.


Если приложениями являются издания, сброшюрованные материалы или машинные носители информации, содержащие информацию ограниченного распространения, то отметка о наличии приложения оформляется следующим образом:

Приложение:

1.

Специальные требования и рекомендации по технической защите конфиденциальной информации, 1 брошюра, инв. N 27-ДСП, экз. N 31.

2.

Отчет по форме N 6, CD-R-диск, инвентарный N 5-ДСП, экз. N 1, только в адрес.


На обороте последнего листа каждого экземпляра документа с пометкой "Для служебного пользования" сотрудник, печатавший документ, в левом нижнем углу размером шрифта N 10 указывает количество отпечатанных экземпляров, фамилию и дату печатания, например:

Отп. 2 экз.

Исп. Иванов Иван Иванович

(8422) 40-40-40

Отп. Петрова Елена Викторовна

03.12.2018

или

Отп. 4 экз.