Действующий
БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»

ПРАВИТЕЛЬСТВО УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 26 апреля 2010 года N 135-П


ОБ ОЦЕНКЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

(с изменениями на 23 октября 2020 года)

____________________________________________________________________
Документ с изменениями, внесенными на основании
     Постановления Правительства Ульяновской области от 12.11.2012 N 532-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 22.07.2013 N 31/308-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 08.07.2014 N 273-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 21.06.2016 N 288-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 08.11.2017 N 541-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 17.05.2018 N 204-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 02.12.2019 N 652-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 19.12.2019 N 739-П
     Постановления Правительства Ульяновской области от 23.10.2020 N 599-П
____________________________________________________________________

В соответствии со статьей 14 Федерального закона от 25.02.1999 N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" и в целях эффективного использования средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на капитальные вложения, Правительство Ульяновской области постановляет:

1. Утвердить:

1.1. Порядок проведения проверки инвестиционных проектов на предмет обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на капитальные вложения (приложение N 1).

1.2. Методику оценки обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на капитальные вложения (приложение N 2).

2. Установить, что Порядок проведения проверки инвестиционных проектов на предмет обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на капитальные вложения, и методика оценки обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на капитальные вложения, утвержденные пунктом 1 настоящего постановления, не распространяются:     

на инвестиционные проекты, реализуемые с использованием механизмов государственно-частного партнерства;     

на инвестиционные программы и проекты развития общественной инфраструктуры муниципальных образований Ульяновской области, реализуемые в рамках проекта по поддержке местных инициатив в Ульяновской области;

на инвестиционные проекты, реализуемые организациями, которым в соответствии с Законом Ульяновской области от 15.03.2005 N 019-ЗО "О развитии инвестиционной деятельности на территории Ульяновской области" присвоен статус организации, уполномоченной в сфере формирования и развития инфраструктуры промышленных зон.

на инвестиционные проекты, реализуемые управляющими компаниями особых экономических зон, осуществляющими функции в соответствии с Федеральным законом от 22.07.2005 N 116-ФЗ "Об особых экономических зонах в Российской Федерации".

2.1. Установить, что ведение реестра инвестиционных проектов, получивших положительное заключение об эффективности использования средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на капитальные вложения, осуществляется исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, осуществляющим составление и организацию исполнения областного бюджета.

3. Рекомендовать главам муниципальных образований Ульяновской области разработать порядок проведения проверки инвестиционных проектов на предмет эффективности использования средств местных бюджетов, направляемых на капитальные вложения.

4. Признать утратившим силу постановление Правительства Ульяновской области от 28.06.2007 N 222 "Об оценке и реализации инвестиционных проектов, реализуемых в Ульяновской области за счет средств областного бюджета Ульяновской области".

5. Утратил силу. - Постановление Правительства Ульяновской области от 22.07.2013 N 31/308-П.


Губернатор - Председатель
Правительства
Ульяновской области
С.И.МОРОЗОВ



Приложение N 1
к постановлению
Правительства
Ульяновской области
от 26 апреля 2010 года N 135-П

ПОРЯДОК ПРОВЕДЕНИЯ ПРОВЕРКИ ИНВЕСТИЦИОННЫХ ПРОЕКТОВ НА ПРЕДМЕТ ОБОСНОВАННОСТИ И ЭФФЕКТИВНОСТИ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ СРЕДСТВ ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ, НАПРАВЛЯЕМЫХ НА КАПИТАЛЬНЫЕ ВЛОЖЕНИЯ

1. Общие положения

1.1. Настоящий Порядок определяет процедуру проведения проверки инвестиционных проектов, предусматривающих строительство, реконструкцию, в том числе с элементами реставрации, техническое перевооружение объектов капитального строительства, линейных объектов, приобретение объектов недвижимого имущества и (или) осуществление иных инвестиций в основной капитал, на предмет обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на капитальные вложения (далее - проверка), в целях принятия в установленном порядке решений:

о подготовке и реализации бюджетных инвестиций в объекты государственной собственности Ульяновской области;

о предоставлении из областного бюджета Ульяновской области (далее - областной бюджет) субсидий местным бюджетам на софинансирование капитальных вложений в объекты капитального строительства, линейные объекты, находящиеся в муниципальной собственности, или приобретение объектов недвижимого имущества в муниципальную собственность;

о предоставлении бюджетных ассигнований на осуществление за счет субсидий из областного бюджета областным государственным унитарным предприятиям, областным государственным бюджетным учреждениям и областным государственным автономным учреждениям капитальных вложений в объекты капитального строительства, линейные объекты, линейные объекты, находящиеся в государственной собственности Ульяновской области, или на приобретение объектов недвижимого имущества в государственную собственность Ульяновской области;

о предоставлении бюджетных инвестиций из областного бюджета юридическим лицам, не являющимся государственными или муниципальными учреждениями и государственными или муниципальными унитарными предприятиями, в объекты капитального строительства, линейного объекта и (или) на приобретение объектов недвижимого имущества в собственность указанных организаций.

1.2. Проверка проводится в отношении инвестиционных проектов, планируемых к включению в государственные программы Ульяновской области (внесению изменений в действующие государственные программы Ульяновской области) и (или) областную адресную инвестиционную программу.

1.3. Проверка осуществляется исполнительным органом государственной власти Ульяновской области, осуществляющим составление и организацию исполнения областного бюджета Ульяновской области (далее - финансовый орган Ульяновской области), в соответствии с утвержденной настоящим постановлением Методикой оценки обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета Ульяновской области, направляемых на капитальные вложения (далее - Методика).

1.4. Проверка осуществляется на основании исходных данных для расчета интегральной оценки обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, проведенной исполнительными органами государственной власти Ульяновской области или подразделениями, образуемыми в Правительстве Ульяновской области, - ответственными исполнителями в части реализации государственных программ Российской Федерации, федеральных целевых программ, государственных программ Ульяновской области на территории Ульяновской области для осуществления проверки инвестиционных проектов, включенных в проекты указанных программ и не включенных в государственные программы Российской Федерации, федеральные целевые программы, государственные программы Ульяновской области, в соответствии с Методикой (далее - заявитель).

1.5. Проверка проводится в отношении инвестиционных проектов независимо от сметной стоимости или предполагаемой (предельной) стоимости объекта капитального строительства либо стоимости приобретения объекта недвижимого имущества. Результаты проверки, проведенной заявителем, и исходные данные для ее проведения представляются в финансовый орган Ульяновской области.

1.6. Плата за проведение проверки не взимается.

1.7. Подготовка необходимых для проведения проверки документов осуществляется в рамках компетенции заявителем, инициирующим принятие указанных в пункте 1.1 настоящего Порядка решений о направлении средств областного бюджета на капитальные вложения.

2. Подтверждение обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения


2.1. Подтверждение обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, осуществляется на основании сведений, представляемых в следующих документах:

1) в положительном заключении органа местного самоуправления муниципального образования Ульяновской области об обоснованности и эффективности использования средств местных бюджетов, направляемых на реализацию инвестиционного проекта в целях создания, реконструкции (в том числе с элементами реставрации), технического перевооружения объектов капитального строительства, линейного объекта, линейных объектов, находящихся в муниципальной собственности, либо на приобретение объекта недвижимого имущества в муниципальную собственность, выданном по согласованию с исполнительным органом государственной власти Ульяновской области - главным распорядителем средств областного бюджета, по результатам проверки эффективности использования средств местных бюджетов, направляемых на реализацию инвестиционных проектов, в соответствии с Методикой - в случае, если предполагается софинансирование создания или приобретения таких объектов за счет средств областного бюджета;

2) в заключении Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области о возможности и целесообразности размещения объекта капитального строительства, линейного объекта или приобретения объекта недвижимого имущества.

В заключении также отражается информация об отсутствии в достаточном объеме замещающей продукции (работ, услуг), а также о целесообразности использования дорогостоящих строительных материалов, художественных изделий для отделки фасадов и интерьеров, машин и оборудования при реализации инвестиционного проекта.

В отношении приобретаемых объектов недвижимого имущества при реализации инвестиционного проекта проводится оценка обоснования необходимости приобретения объекта недвижимого имущества, строительство которого было осуществлено с использованием дорогостоящих строительных материалов, художественных изделий для отделки фасадов и интерьеров, машин и оборудования.

Заключение является положительным, если:

планируемое размещение объекта капитального строительства, линейного объекта или приобретаемого объекта недвижимого имущества предусмотрено утвержденными документами территориального планирования соответствующего муниципального образования Ульяновской области и допускается действующими правилами землепользования и застройки данного муниципального образования Ульяновской области;

спрос на продукцию (работу, услугу), создаваемую в результате реализации инвестиционного проекта, превышает спрос на замещающую продукцию (работу, услугу);

использование дорогостоящих строительных материалов, художественных изделий для отделки фасадов и интерьеров, машин и оборудования при реализации инвестиционного проекта целесообразно либо реализация инвестиционного проекта не предусматривает использование дорогостоящих строительных материалов, художественных изделий для отделки фасадов и интерьеров, машин и оборудования.

Заключение является отрицательным, если:

планируемое размещение объекта капитального строительства, линейного объекта или приобретение объекта недвижимого имущества не предусмотрено утвержденными документами территориального планирования соответствующего муниципального образования Ульяновской области и не допускается действующими правилами землепользования и застройки данного муниципального образования Ульяновской области;

спрос на продукцию (работу, услугу), создаваемую в результате реализации инвестиционного проекта, не превышает спрос на замещающую продукцию (работу, услугу);

использование дорогостоящих строительных материалов, художественных изделий для отделки фасадов и интерьеров, машин и оборудования при реализации инвестиционного проекта признано нецелесообразным и значительно увеличивает стоимость объекта капитального строительства, линейного объекта либо приобретаемого объекта недвижимого имущества;

3) в обосновании целесообразности, объема и сроков осуществления капитальных вложений за счет средств областного бюджета Ульяновской области (далее - Обоснование), составленном по форме согласно приложению N 1 к настоящему Порядку, согласованном заместителем Председателя Правительства Ульяновской области, курирующим соответствующее направление деятельности, с приложением копий документов, подтверждающих сведения, содержащиеся в Обосновании;

4) в отчете о проведении оценки приобретаемого объекта недвижимого имущества, проведенной в соответствии с законодательством об оценочной деятельности (в отношении приобретаемых объектов недвижимого имущества, планируемых (включенных) в государственные программы Ульяновской области и (или) в областную адресную инвестиционную программу).

2.2. Использование направляемых на капитальные вложения средств областного бюджета признается обоснованным и эффективным при одновременном выполнении следующих условий:

оценка обоснованности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, соответствует минимально допустимому значению или превышает его;

оценка эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, соответствует минимально допустимому значению или превышает его.

3. Подготовка заключения об обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения


3.1. По результатам оценки обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, финансовым органом Ульяновской области готовится заключение об обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения (далее - заключение).

3.2. Для получения заключения заявитель, инициирующий принятие указанных в пункте 1.1 раздела 1 настоящего Порядка решений о направлении средств областного бюджета на капитальные вложения, направляет в финансовый орган Ульяновской области подписанную руководителем исполнительного органа государственной власти Ульяновской области (подразделения, образованного в Правительстве Ульяновской области) в рамках своей компетенции или уполномоченным им лицом и заверенную печатью заявку на выдачу заключения по форме согласно приложению N 2 к настоящему Порядку (далее - заявка) с приложением комплекта документов, указанных в пункте 2.1 раздела 2 настоящего Порядка.

3.3. В случае представления неполного комплекта документов, наличия отрицательного заключения Министерства строительства и архитектуры Ульяновской области или представления не подписанного заявителем и (или) не согласованного заместителем Председателя Правительства Ульяновской области, курирующим соответствующее направление деятельности, Обоснования оценка обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, не проводится. Представленный комплект документов возвращается заявителю, о чем в письменной форме в 5-дневный срок с момента получения заявки сообщается заявителю.

3.4. В случае возможного устранения недостатков в представленных сведениях и документах финансовый орган Ульяновской области устанавливает заявителю срок, не превышающий 20 дней, для устранения таких недостатков.

3.5. Продолжительность процедуры проведения проверки, подготовки и выдачи заключения не должна превышать одного месяца с момента официального представления заявки.

3.6. Заключение должно содержать мотивированные выводы о соответствии (положительное заключение) или несоответствии (отрицательное заключение) инвестиционного проекта установленным критериям обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения. Отрицательное заключение также должно содержать замечания и предложения о необходимости доработки документации с указанием конкретных недостатков.

3.7. Заключение утверждается руководителем финансового органа Ульяновской области.

3.8. Положительное заключение готовится в случае, если оценки обоснованности и эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, равны минимально допустимым значениям или превышают их.

3.9. Отрицательное заключение готовится в случае, если оценки обоснованности и (или) эффективности использования средств областного бюджета, направляемых на капитальные вложения, ниже минимально допустимого значения.

В случае получения отрицательного заключения заявитель вправе представить документы на повторную проверку при условии их доработки с учетом замечаний и предложений, изложенных в заключении.

3.10. Подготовленное заключение в течение трех рабочих дней с момента его утверждения руководителем финансового органа Ульяновской области на бумажном носителе передается заявителю или направляется заявителю по почте.

3.11. В случае, если в ходе реализации инвестиционного проекта, в отношении которого имеется положительное заключение, увеличилась сметная (предполагаемая) стоимость объекта капитального строительства, линейного объекта, линейного объекта, строительство, реконструкция (в том числе с элементами реставрации), техническое перевооружение которых осуществляется в соответствии с этим инвестиционным проектом, или в рамках инвестиционного проекта осуществляется приобретение объектов недвижимого имущества, или иным образом существенно изменились исходные данные для расчета оценок обоснованности и эффективности инвестиционного проекта, то в отношении такого инвестиционного проекта проводится повторная проверка в соответствии с настоящим Порядком.

Контроль за соответствием исходных данных инвестиционного проекта строительства, реконструкции (в том числе с элементами реставрации), технического перевооружения объекта капитального строительства, линейный объект либо приобретения объекта недвижимого имущества величинам, указанным в положительном заключении, осуществляет заявитель.

         

Приложение N 1
к Порядку

Форма

     

                                          СОГЛАСОВАНО
                                          Заместитель Председателя
                                          Правительства Ульяновской области
                                          ________________/________________
                                             (подпись) (Ф.И.О.)
                                          ________________
                                               (дата)

                                ОБОСНОВАНИЕ
              ЦЕЛЕСООБРАЗНОСТИ, ОБЪЕМА И СРОКОВ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ
                   КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ ЗА СЧЕТ СРЕДСТВ
                  ОБЛАСТНОГО БЮДЖЕТА УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ