Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГЛАВА АДМИНИСТРАЦИИ УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ
от 20 января 1994 г. N 9

О РИТУАЛЬНЫХ УСЛУГАХ ПРИ ЗАХОРОНЕНИИ
ГЕРОЕВ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ,
ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ И УЧАСТНИКОВ ВЕЛИКОЙ
ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ В УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

____________________________________________________________________
Утратил силу на основании
Постановления Правительства Ульяновской области от 09.11.2007 N 399
____________________________________________________________________


В целях упорядочения захоронения и увековечения памяти Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации, полных кавалеров ордена Славы и участников Великой Отечественной войны постановляю:

1. Утвердить прилагаемые:

Положение о порядке захоронения умерших Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы;

Положение о порядке захоронения умерших участников Великой Отечественной войны.

2. Мэриям г. Ульяновска (Ермаков), г. Димитровграда (Паршин), Главам администраций городов и районов:

2.1. Определить на кладбищах специальные участки для захоронения участников Великой Отечественной войны и до 25.04.94 принять меры по планировке и благоустройству этих участков.

На этих участках определить место для установления общего обелиска для участников Великой Отечественной войны и место почетного захоронения.

2.2. Поручить соответствующим службам разработать единые формы надгробий на могилах участников Великой Отечественной войны с учетом существующих традиций.

3. Расходы на захоронение участников Великой Отечественной войны производить за счет городских (районных) фондов социальной защиты населения с привлечением к возмещению расходов предприятий, организаций всех форм собственности, где работал и ушел на пенсию участник войны, а также на основании п. 7 ст. 18 Закона Российской Федерации от 22.01.93 N 4338-1 "О статусе военнослужащих", и подразделений Министерства Обороны Российской Федерации и других ведомств.

4. Для организации захоронения участников Великой Отечественной войны в городах, райцентрах и селах создать комиссии в составе: председателя комитета социальной защиты, представителя от горрайвоенкомата, военного коменданта, Совета ветеранов войны и труда, предприятия коммунального хозяйства.

5. Рекомендовать начальнику Ульяновского гарнизона Орлову подготовить группу военнослужащих для проведения ритуалов, предусмотренных уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 16.09.92.

6. Районным (городским) комитетам социальной защиты населения принять меры по неукоснительному соблюдению требований Закона Российской Федерации от 12.03.93 N 2503-1 "О ритуальном пособии", от 22.01.93 N 4338-1 "О статусе военнослужащих", Распоряжения главы администрации Ульяновской области от 10.09.93 N 749-р "О ритуальном пособии", настоящего Постановления.

7. Главному управлению архитектуры и градостроительства (Сибгатуллин) в срок до 15 апреля 1994 года разработать единую форму надгробий для установления на могилах участников войны с учетом существующих традиций.

8. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя главы администрации области Павлова А.Ф.


Глава администрации области
Ю.Ф.ГОРЯЧЕВ






Приложение 1
к Постановлению главы
администрации области
от 20.01.94 N 9


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЗАХОРОНЕНИЯ УМЕРШИХ ГЕРОЕВ
СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕРОЕВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
И ПОЛНЫХ КАВАЛЕРОВ ОРДЕНА СЛАВЫ


На основании Закона Российской Федерации от 15.01.93 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы" устанавливается:

1. Захоронение Героев Советского Союза, Героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы производится в г. Ульяновске на центральной аллее городского кладбища, а в районах области - на специально отведенных участках кладбищ, определенных главами администраций районов, городов (по согласию их родственников).

2. Для организации захоронения создаются комиссии в составе: председатель - представитель администрации города, района (зам. главы администрации или зав. отделами администраций городов, районов);

     члены - военком или его заместитель
           - военный комендант
           - председатель или зам. председателя комитета
             социальной защиты (области, города, района)
           - представитель Совета ветеранов  войны  и  Вооруженных
             Сил.

3. Захоронение производится в соответствии с ритуалом, предусмотренным временным уставом гарнизонной и караульной службы Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденным Указом Президента РФ от 16.09.92.

4. Захоронение производится за счет городских, районных фондов социальной защиты с последующим их возмещением из средств федерального бюджета, как это предусмотрено в Законе Российской Федерации от 15.01.93 N 4301-1 "О статусе Героев Советского Союза, героев Российской Федерации и полных кавалеров ордена Славы".

5. Сооружение на могиле умершего (погибшего) Героя или полного кавалера ордена Славы надгробия установленного Правительством Российской Федерации образца производится за счет федерального бюджета.

Дополнительные расходы, связанные с изменением установленного Правительством Российской Федерации образца надгробия, оплачиваются семьей умершего (погибшего) или организацией - спонсором.

Временно, до установления Правительством РФ образца надгробия, сооружение надгробия на могиле производится по калькуляции и счету спецконторы похоронного обслуживания в пределах суммы 60 минимальных зарплат.

Расходы на изготовление, оформление и установку надгробия производятся по счету спецконторы за счет средств федерального бюджета.






Приложение 2
к Постановлению главы
администрации области
от 20.01.94 N 9


ПОЛОЖЕНИЕ
О ПОРЯДКЕ ЗАХОРОНЕНИЯ УЧАСТНИКОВ
ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ


1. Захоронение участников ВОВ производится на специально отведенном участке кладбища (с согласия их родственников).

В г. Ульяновске участок кладбища определяется мэром города, в районах области - главами администраций городов и районов.

На этом участке выделяется аллея почетного захоронения и место для установки общего обелиска.

Оборудование и благоустройство участков захоронения производится по распоряжениям глав администраций городов и районов в срок до 25.04.94.

2. Погребение умерших (погибших) участников ВОВ и отдание им воинских почестей производится в порядке, предусмотренном действующим уставом гарнизонной и караульной службы.

3. Расходы на захоронение производятся за счет фондов социальной защиты населения по предъявленному счету спецконторой похоронного обслуживания, в который включаются затраты на рытье могилы, приобретение гроба, его обшивку, доставку, плата за катафалк, один венок, временное надгробие, оплата работы агента, оркестр. Другие расходы производятся за счет родственников умерших.

Областной, городской, районный фонд защиты населения привлекает к возмещению расходов на захоронение участников ВОВ, руководствуясь Законом РФ от 22.01.93 N 4338-1 "О статусе военнослужащих" (который предусматривает захоронение участников войны за счет Министерства обороны РФ и других ведомств) предприятия, учреждения, организации всех видов собственности, где работал или ушел на пенсию участник ВОВ, а при отсутствии таковых, за счет фонда социальной защиты населения.

4. Для оперативного решения вопроса по организации захоронения участника ВОВ, областной, городской, районные фонды социальной защиты населения ежемесячно перечисляют спецконторе аванс в необходимой сумме, с последующим отчетом спецконторы по его расходованию с предъявлением счетов.

5. Для организации похорон участников ВОВ в состав постоянно действующей комиссии по организации похорон могут включаться представители трудовых коллективов, где они раньше работали, их родственники и знакомые.

6. Всю необходимую работу по захоронению участников Великой Отечественной войны осуществляют соответствующие предприятия коммунального хозяйства (оформляет необходимые документы, оповещает военкомат и коменданта гарнизона о предстоящем захоронении и выполняет работы, которые оплачиваются фондом социальной защиты населения, предусмотренные настоящим Положением).