НОРМЫ СРЕДНЕСУТОЧНОГО НАБОРА ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ОРГАНИЗАЦИИ ПИТАНИЯ ГРАЖДАН ПОЖИЛОГО ВОЗРАСТА И ИНВАЛИДОВ ПРИ ПРЕДОСТАВЛЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ УСЛУГ В СТАЦИОНАРНОЙ ФОРМЕ СОЦИАЛЬНОГО ОБСЛУЖИВАНИЯ
N п/п | Наименование пищевых продуктов | Количество пищевых продуктов в граммах (брутто) или в иных единицах в расчете на одного человека в сутки | |||||
Дома-интернаты для престарелых и инвалидов | Психоневрологические интернаты | ||||||
Общий стол | Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта | Для лиц, страдающих сахарным диабетом | Общий стол | Для лиц, страдающих заболеваниями желудочно-кишечного тракта | Для лиц, страдающих сахарным диабетом | ||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
1. | Хлеб, крупа и другие зернопродукты | ||||||
1.1. | Хлеб пшеничный | 150 | 150 | 10 | 250 | 150 | 10 |
1.2. | Хлеб ржано-пшеничный | 150 | 150 | 250 | 200 | 150 | 250 |
1.3. | Крупы и бобовые | 70 | 53 | 111 | 70 | 53 | 111 |
1.4. | Макаронные изделия | 20 | 24 | 16 | 25 | 24 | 16 |
1.5. | Мука пшеничная | 45 | 40 | 17 | 45 | 40 | 17 |
1.6. | Сухари панировочные | 4 | 1 | 1 | 6 | 1 | 1 |
2. | Овощи | ||||||
2.1. | Капуста белокочанная свежая | 115 | 95 | 160 | 150 | 95 | 160 |
2.2. | Картофель | 250 | 183 | 65 | 400 | 183 | 65 |
2.3. | Прочие овощи (лук, морковь, свекла, огурцы, помидоры, зелень, зеленый горошек и др.) | 250 | 197 | 340 | 270 | 197 | 340 |
2.4. | Томатные пюре и паста | 4 | 4 | 3,5 | 4 | 4 | 3,5 |
3. | Фрукты и соки | ||||||
3.1. | Фрукты и ягоды, цитрусовые свежие | 200 | 200 | 385 | 100 | 200 | 385 |
3.2. | Соки плодово-ягодные | 60 | 74 | 66 | 60 | 74 | 66 |
3.3. | Сухофрукты | 10 | 10 | 81 | 16 | 10 | 81 |
4. | Молоко и молочные продукты | ||||||
4.1. | Кисломолочные продукты | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 | 200 |
4.2. | Молоко | 200 | 213 | 240 | 200 | 213 | 240 |
4.3. | Творог | 40 | 42 | 80 | 50 | 42 | 80 |
4.4. | Сметана | 10 | 17 | 24 | 15 | 17 | 24 |
4.5. | Сыры твердые | 15 | 13 | 7 | 10 | 13 | 7 |
5. | Мясо и мясопродукты, птица, яйца и рыба | ||||||
5.1. | Говядина 1-й категории | 80 | 82 | 78 | 100 | 82 | 78 |
5.2. | Колбасные изделия | 25 | 21 | 21 | 25 | 21 | 21 |
5.3. | Куры 1-й категории | 45 | 48 | 46 | 40 | 48 | 46 |
5.4. | Рыба (неразделанная) | 76 | 48 | 56 | 85 | 48 | 56 |
5.5. | Яйцо куриное | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 3,5 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 4 шт. в неделю | 3,5 шт. в неделю |
6. | Масла и жировые продукты | ||||||
6.1. | Масло сливочное | 20 | 24 | 23 | 20 | 24 | 23 |
6.2. | Маргарин | 10 | - | - | 10 | - | - |
6.3. | Масло растительное | 20 | 14 | 21 | 20 | 14 | 21 |
7. | Кондитерские изделия и другие продукты | ||||||
7.1. | Сахар | 57 | 53 | 15 | 57 | 53 | 15 |
7.2. | Повидло, джем | 10 | 10 | - | 10 | 10 | - |
7.3. | Кондитерские изделия (печенье, пряники и другие) | 5 | 4 | 2 | 5 | 4 | 2 |
7.4. | Дрожжи прессованные | 1 | 1 | 0,2 | 1 | 1 | 0,2 |
7.5. | Какао-порошок, кофейный напиток | 1,5 | 1,5 | 1 | 2 | 1,5 | 1 |
7.6. | Крахмал картофельный | 2,5 | 3 | - | 3 | 3 | - |
7.7. | Уксус 3-процентный | 2,5 | 2 | 8 | 2 | 2 | 8 |
7.8. | Чай черный | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 | 2 |
7.9. | Специи | 1 | - | - | 1 | - | - |
7.10. | Соль | 10 | 4 | 4 | 10 | 4 | 4 |
7.11. | Поливитамины | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) | 1 драже 3 раза в день (через день) |
7.12. | Сахарозаменители (ксилит) | - | - | 4 | - | - | 4 |
Примечание. При определении норм среднесуточного набора продуктов для организации питания граждан пожилого возраста и инвалидов при предоставлении социальных услуг в стационарной форме социального обслуживания учитывается рациональное распределение энергетической ценности по приемам пищи в соответствии с Методическими рекомендациями по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, утвержденными постановлением Министерства труда и социального развития Российской Федерации от 15.02.2002 N 12 "Об утверждении Методических рекомендаций по организации питания в учреждениях (отделениях) социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов"