Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»



ЗАКОН

УЛЬЯНОВСКОЙ ОБЛАСТИ

14 октября 2000 года N 035-ЗО

О внесении изменений и дополнений в Устав Ульяновской области

  Принят
                              Законодательным Собранием
                              Ульяновской области
                              12 октября 2000 года


Статья 1. Внести в Устав Ульяновской области от 6 сентября 1996 г. N 001-УО (Информационный бюллетень Законодательного Собрания Ульяновской области 1996 г., N 7; 1997 г., N 1, 5, 10; 1998 г., N 5; 1999 г., N 1) следующие изменения и дополнения:

1. В статье 3:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Единственным источником власти является население Ульяновской области, как составная часть многонационального народа России.

Население области осуществляет свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления.

Непосредственным выражением власти граждан, проживающих на территории Ульяновской области, являются свободные выборы и референдум.";

дополнить новыми пунктами 4 и 5 следующего содержания:

"4. Государственная власть в области осуществляется на основе разделения на законодательную, исполнительную и судебную.

Законодательная власть в области осуществляется постоянно действующим законодательным (представительным) органом государственной власти области - Законодательным Собранием Ульяновской области.

Исполнительная власть в области осуществляется администрацией Ульяновской области, возглавляемой Главой администрации Ульяновской области, а также иными органами исполнительной власти, формируемыми администрацией области.

Судебная власть в области осуществляется судами посредством гражданского, административного и уголовного судопроизводства.

5. Для исполнения и обеспечения полномочий органов государственной власти Ульяновской области в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, настоящим Уставом, законами и иными нормативными правовыми актами Ульяновской области учреждаются государственные должности с установленным кругом обязанностей - государственные должности Ульяновской области.

5.1. Для непосредственного исполнения полномочий государственных органов Ульяновской области - государственные должности категории "А":

Глава администрации области;

первый заместитель Главы администрации области;

заместитель Главы администрации области;

Председатель Законодательного Собрания области;

первый заместитель, заместитель Председателя Законодательного Собрания области (депутат, замещающий должность на профессиональной постоянной основе);

председатель, заместитель председателя комитета (комиссии) Законодательного Собрания области (депутат, замещающий должность на профессиональной постоянной основе);

член комитета (комиссии) Законодательного Собрания области (депутат, замещающий должность на профессиональной постоянной основе);

председатель Избирательной комиссии области;

заместитель председателя Избирательной комиссии области;

секретарь Избирательной комиссии области.

5.2. Для непосредственного обеспечения исполнения полномочий лиц, замещающих должности категории "А", - государственные должности категории "Б".

5.3. Должности, учреждаемые государственными органами Ульяновской области, для исполнения и обеспечения исполнения их полномочий - государственные должности категории "В".

Правовое положение граждан Российской Федерации, замещающих государственные должности Ульяновской области, их полномочия и ограничения, связанные с ним,- определяется настоящим Уставом и (или) законами области, в соответствии с Конституцией Российской Федерации, федеральными законами.".

2. В пункте 3 статьи 8 слова "для внесения изменений в Конституцию Российской Федерации" заменить словами "федеральным конституционным законом".

3. В статье 12:

пункт 1.8 после слов "соответствующих льгот" дополнить словами "в соответствии с федеральными законами";

в пункте 1.10 слова "а также с представительными органами общественных организаций" исключить;

пункт 1.14 после слов "местного самоуправления" дополнить словами "в случаях, предусмотренных федеральным законодательством".

4. Пункт 3 статьи 18 после слов "землепользования и хозяйства" дополнить словами "в порядке, определяемом законом Ульяновской области".

5. Пункт 3 статьи 19 изложить в следующей редакции:

"З. Управление собственностью области осуществляется в соответствии с законами области, управление федеральной собственностью, переданной в управление области, осуществляется в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.".

6. Пункт 3 статьи 20 исключить.

7. Статьи 21, 31, 32, 48, 56 и 66 исключить.

8. В пункте 1 статьи 22 слова ", решают вопросы размещения, реконструкции, расширения и ликвидации предприятий и организаций всех форм собственности, в том числе с участием иностранного капитала," исключить.

9. Пункт 2 статьи 23 изложить в следующей редакции:

"2. Статус земель и природных объектов на территории области, порядок их использования определяются федеральным законодательством и законодательством Ульяновской области.".

10. Статью 25 изложить в следующей редакции:

"Статья 25. Финансовые ресурсы области составляют средства областного бюджета, бюджетов муниципальных образований области, областных внебюджетных и валютного фондов, внебюджетных и валютных фондов муниципальных образований, кредитные ресурсы, ассигнования из федерального бюджета.".

11. В статье 26:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Бюджет Ульяновской области (областной бюджет) - форма образования и расходования денежных средств, предназначенных для обеспечения задач и функций, отнесенных к предметам ведения Ульяновской области.";

в подпункте 4.1 пункта 4 слово "соблюдает" заменить словом "соблюдают";

пункт 8 изложить в следующей редакции:

"8. Областной бюджет должен содержать перечень доходов и расходов в соответствии с классификацией доходов и расходов бюджетов в Российской Федерации, установленной федеральным законом.".

12. Статью 27 изложить в следующей редакции:

"Статья 27. 1. Доходы областного бюджета формируются за счет собственных и регулирующих налоговых доходов, за исключением доходов, передаваемых в порядке регулирования местным бюджетам.

2. В доходы областного бюджета полностью поступают доходы от использования имущества, находящегося в собственности области, и доходы от платных услуг", Оказываемых бюджетными учреждениями, находящимися в ведении органов государственной власти области.

3. Иные неналоговые доходы поступают в областной бюджет в порядке и по нормативам, которые установлены федеральными законами и законами области.".

13. В статье 28:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Расходы областного бюджета в зависимости от экономического содержания делятся на текущие расходы и капитальные расходы.

Группировка расходов бюджета на текущие и капитальные устанавливается экономической классификацией расходов областного бюджета.";

дополнить новыми пунктами 3 и 4 следующего содержания:

"З. Капитальные расходы бюджета - часть расходов бюджета, обеспечивающая инновационную и инвестиционную деятельность, включающая статьи расходов, предназначенные для инвестиций в действующие или вновь создаваемые юридические лица в соответствии с утвержденной инвестиционной программой, средства, предоставляемые в качестве бюджетных кредитов на инвестиционные цели юридическим лицам, расходы на проведение капитального (восстановительного) ремонта и иные расходы, связанные с расширенным воспроизводством, расходы, при осуществлении которых создается или увеличивается имущество, находящееся в собственности Ульяновской области, другие расходы бюджета, включенные в капитальные расходы бюджета в соответствии с экономической классификацией расходов областного бюджета.

В составе капитальных расходов бюджета может быть сформирован бюджет развития. Порядок и условия формирования бюджета развития определяются федеральным законом.

4. Текущие расходы бюджета - часть расходов бюджета, обеспечивающая текущее функционирование органов государственной власти, бюджетных учреждений, оказание государственной поддержки другим бюджетам и отдельным отраслям экономики в форме дотаций, субсидий и субвенций на текущее функционирование, а также другие расходы бюджета, не включенные в капитальные расходы в соответствии с бюджетной классификацией Российской Федерации.";

пункт 3 считать пунктом 5.

14. Статью 29 изложить в следующей редакции:

"Статья 29. 1. Законами Ульяновской области устанавливаются областные налоги и сборы.

2. Областными признаются налоги и сборы, устанавливаемые Налоговым кодексом Российской федерации и законами Ульяновской области, вводимые в действие в соответствии с Налоговым кодексом Российской Федерации законами области и обязательные к уплате на территории Ульяновской области. При установлении областного налога Законодательным Собранием определяются следующие элементы налогообложения: налоговые ставки в пределах, установленных Налоговым кодексом Российской Федерации, порядок и сроки уплаты налога, а также формы отчетности по данному областному налогу. При установлении областного налога Законодательным Собранием могут также предусматриваться налоговые льготы и основания для их использования налогоплательщиком.".

15. Пункт 2 статьи 36 исключить.

16. В пункте 2 статьи 38:

слова "одной десятой" заменить на "двух процентов от числа".

17. В статье 39:

пункты 1 и 2 изложить в следующей редакции:

"1. Законодательное Собрание Ульяновской области (далее - Законодательное Собрание) является постоянно действующим высшим и единственным органом законодательной власти Ульяновской области.

2. Законодательное Собрание обладает правами юридического лица, имеет гербовую печать и расчетный счет.";

дополнить новыми пунктами 3 и 4 следующего содержания:

"З. Законодательное Собрание самостоятельно решает вопросы организационного, правового, информационного, материально - технического и финансового обеспечения своей деятельности.

4. Расходы на обеспечение деятельности Законодательного Собрания утверждаются самим Законодательным Собранием и предусматриваются отдельной строкой в бюджете Ульяновской области.".

18. В статье 40 слова "депутатов от их общей численности" заменить словами "от установленного числа депутатов".

19. В статье 41:

пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. В течение срока своих полномочий депутат Законодательного Собрания не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, судьей, занимать иные государственные должности Российской Федерации, государственные должности федеральной государственной службы, иные государственные должности Ульяновской области или государственные должности государственной службы Ульяновской области, если иное не предусмотрено федеральным законом.";

дополнить новым пунктом 3 следующего содержания:

"З. Депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий.".

20. В статье 42 слова "и отзыва" исключить.

21. Статью 43 изложить в следующей редакции:

"Статья 43. Депутат Законодательного Собрания в соответствии с Федеральным законом "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской федерации" обладает неприкосновенностью в течение всего срока его полномочий. Пределы неприкосновенности, а также вопрос о лишении депутата неприкосновенности решаются в соответствии с указанным федеральным законом.".

22. В статье 44:

пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Депутаты Законодательного Собрания работают на профессиональной постоянной основе или без отрыва от основной деятельности.";

пункт 2 после слов "депутатов, работающих на" дополнить словом "профессиональной";

пункт 3 изложить в следующей редакции:

"3. Депутат, осуществляющий свою деятельность на профессиональной постоянной основе, не может заниматься другой оплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности, если иное не предусмотрено законодательством Российской федерации.";

в пункте 4 слова "О статусе депутата Законодательного Собрания Ульяновской области" исключить.

23. В статье 45: