БЕСПЛАТНО проверьте актуальность своей документации
с «Кодекс/Техэксперт АССИСТЕНТ»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

от 1 августа 2011 года N 59-ЗРТ


Об Уполномоченном по правам ребенка в Республике Татарстан

(с изменениями на 21 июня 2019 года)

(в ред. Законов РТ от 11.11.2013 N 90-ЗРТ, от 12.06.2014 N 53-ЗРТ, от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)




Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
7 июля 2011 года



Настоящий Закон определяет статус, компетенцию, порядок назначения на должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан, прекращения его полномочий и освобождения от должности, а также основы обеспечения его деятельности.


(в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)



Глава 1. ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ



Статья 1. Уполномоченный по правам ребенка в Республике Татарстан


1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Республике Татарстан (далее - Уполномоченный по правам ребенка) учреждается в соответствии с Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, Конституцией Республики Татарстан, Федеральным законом от 27 декабря 2018 года N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и интересов детей органами государственной власти Республики Татарстан, органами местного самоуправления в Республике Татарстан, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.


(часть 1 в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


2. Должность Уполномоченного по правам ребенка является государственной должностью Республики Татарстан.


3. Уполномоченный по правам ребенка при осуществлении своих полномочий независим от каких-либо государственных органов, органов местного самоуправления и должностных лиц.


(в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


4. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка дополняет существующие средства государственной защиты прав и интересов ребенка, не отменяет и не влечет пересмотра компетенции государственных органов Республики Татарстан, органов местного самоуправления в Республике Татарстан, должностных лиц, обеспечивающих защиту прав и интересов ребенка, восстановление нарушенных прав ребенка.



Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного по правам ребенка


Уполномоченный по правам ребенка в своей деятельности руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Конституцией Республики Татарстан, настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Республики Татарстан.



Статья 3. Задачи Уполномоченного по правам ребенка


1. Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:


1) обеспечение гарантий государственной защиты прав и интересов ребенка;


1.1) принятие в пределах своих полномочий мер по предупреждению и пресечению нарушения прав и интересов детей;


(п. 1.1 введен Законом РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


2) содействие восстановлению нарушенных прав и интересов ребенка;


3) содействие совершенствованию механизма обеспечения и защиты прав и интересов ребенка;


4) мониторинг и анализ реализации, соблюдения и защиты прав и интересов детей на территории Республики Татарстан;


(п. 4 в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


5) содействие совершенствованию федерального законодательства, законодательства Республики Татарстан и муниципальных правовых актов по вопросам обеспечения прав и интересов ребенка;


6) содействие эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и интересов детей в Республике Татарстан, а также содействие взаимодействию органов государственной власти Республики Татарстан и органов местного самоуправления в Республике Татарстан по вопросам защиты прав и интересов детей;


(п. 6 в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


7) правовое просвещение населения по вопросам реализации прав и интересов ребенка;


8) содействие развитию регионального и международного сотрудничества в области защиты прав и интересов детей;


(п. 8 в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


9) участие в реализации единой государственной политики в области обеспечения и защиты прав и интересов детей;


(п. 9 введен Законом РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


10) участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


(п. 10 введен Законом РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


2. Приоритетным направлением в деятельности Уполномоченного по правам ребенка является защита прав и интересов детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.



Статья 4. Принципы деятельности Уполномоченного по правам ребенка


1. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка строится на основе принципов законности, независимости, справедливости, ответственности, гуманности, открытости, объективности и доступности.


2. Уполномоченный по правам ребенка осуществляет взаимодействие и сотрудничество с Уполномоченным по правам человека в Республике Татарстан, Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка, уполномоченными по правам ребенка в субъектах Российской Федерации, органами государственной власти Российской Федерации и Республики Татарстан, органами местного самоуправления в Республике Татарстан, организациями независимо от их организационно-правовых форм и форм собственности, их должностными лицами, общественными объединениями.


3. Уполномоченный по правам ребенка не вправе разглашать сведения о частной жизни заявителей и других лиц, ставшие известными ему в связи с деятельностью по защите прав и интересов ребенка.



Глава 2. ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ НА ДОЛЖНОСТЬ УПОЛНОМОЧЕННОГО ПО ПРАВАМ РЕБЕНКА, ПРЕКРАЩЕНИЯ ЕГО ПОЛНОМОЧИЙ И ОСВОБОЖДЕНИЯ ОТ ДОЛЖНОСТИ

(в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)




Статья 5. Требования, предъявляемые к кандидату на должность Уполномоченного по правам ребенка

(в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


На должность Уполномоченного по правам ребенка может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и интересов детей, восстановлению нарушенных прав и интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.



Статья 6. Назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка

(в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


1. Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность Государственным Советом Республики Татарстан большинством голосов от числа избранных депутатов Государственного Совета Республики Татарстан. До рассмотрения кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка Государственный Совет Республики Татарстан согласовывает ее с Уполномоченным при Президенте Российской Федерации по правам ребенка.


(часть 1 в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


2. Кандидатуру на должность Уполномоченного по правам ребенка Государственному Совету Республики Татарстан представляет Президент Республики Татарстан.



Статья 7. Вступление в должность Уполномоченного по правам ребенка


1. Уполномоченный по правам ребенка считается вступившим в должность с момента принесения им присяги следующего содержания:


"Клянусь защищать права и интересы ребенка, добросовестно исполнять свои обязанности, руководствуясь Конвенцией ООН о правах ребенка, Конституцией Российской Федерации, федеральным законодательством, Конституцией Республики Татарстан и законодательством Республики Татарстан, справедливостью и голосом совести".


2. Присяга приносится на заседании Государственного Совета Республики Татарстан непосредственно после назначения Уполномоченного по правам ребенка на должность.


(в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)



Статья 8. Срок полномочий Уполномоченного по правам ребенка


1. Уполномоченный по правам ребенка назначается на должность сроком на пять лет.


(в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


2. Одно и то же лицо не может быть назначено на должность Уполномоченного по правам ребенка более чем на два срока подряд.


(в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


3. Полномочия Уполномоченного по правам ребенка прекращаются со дня назначения нового Уполномоченного по правам ребенка.


(в ред. Закона РТ от 21.06.2019 N 51-ЗРТ)


4. Истечение срока полномочий Государственного Совета Республики Татарстан или его роспуск не влекут прекращения полномочий Уполномоченного по правам ребенка.