Действующий

Об утверждении Программы развития и размещения производительных сил Республики Татарстан на основе кластерного подхода до 2020 года и на период до 2030 года (с изменениями на 29 декабря 2023 года)



Таблица 6.3.2



Прогноз объемов производства продукции сельского хозяйства в Республике Татарстан

I вариант (инерционный)

II вариант (инновационный)

2010 г.

2015 г.

2020 г.

2030 г.

2010 г.

2015 г.

2020 г.

2030 г.

Зерно, тыс. т

4300

4500

4550

4800

5000

5400

6000

7200

Сахарная свекла, тыс. т

2200

2250

2280

2400

2250

2400

2800

3800

Рапс, тыс. т

200

220

230

240

230

300

350

400

Картофель, тыс. т

1700

1700

1720

1720

1710

1750

1790

2600

Овощи, тыс. т

330

340

350

390

340

390

400

480

Скот и птица в живом весе, тыс. т

350

360

365

480

360

400

450

700

Молоко, тыс. т

1600

1700

1700

2000

1800

2000

2400

3000

Яйцо, млн шт.

1100

1150

1200

1300

1180

1300

1400

2000


Пищевая промышленность. При разработке сценариев использовались макроэкономические прогнозные показатели предприятий по производствам основных видов продуктов, разрабатываемые инвестиционные программы развития предприятий в различных видах производств; Концепция развития спиртовой, ликероводочной промышленности до 2010 года, утвержденная Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.05.2006 N 263, Концепция развития хлебной и кондитерской промышленности, утвержденная на заседании межведомственной комиссии по стратегии развития хлебной отрасли (июнь 2007 года).


Для пищевой промышленности инерционный сценарий предполагает существующую систему развития с учетом модернизации и технического перевооружения предприятий. Рост объемов производства к 2030 г. ожидается незначительный.


Производство мясопродуктов к 2010 г. может составить около 50 тыс. т, а к 2030 г. - более 90 тыс. тонн.


Объем производства цельномолочной продукции составляет в настоящее время 205,5 тыс. т, сыров жирных - 34,4 тыс. т, масла животного - 22,8 тыс. тонн. К 2010 г. данные показатели увеличатся до 248 тыс. т, 55,5 тыс. т и 27 тыс. т соответственно.


В ближайшей перспективе республика сможет обеспечивать себя и другие регионы России экологически безопасным (натуральным) молоком и молочными продуктами.


Указанные объемы производства составят 120% от потребностей Республики Татарстан. К 2030 г. этот показатель увеличится до 130%. Увеличение производства сахара базируется, в первую очередь, на повышении продуктивности сахарной свеклы, внедрении новых сортов сахарной свеклы и технологий, что позволит выйти на ее урожайность свыше 35 т/га с выходом сахара 12,5%.


Производство пива к 2010 г. планируется в объеме 22900 млн дал, к 2030 г. - до 40 млн дал. Производство алкогольной продукции с учетом потребления на душу населения растет незначительно.


Инновационный сценарий учитывает на первом этапе инерционный сценарий и в то же время создает дополнительные мощности по производству продуктов.


В ближайшие годы планируется резко увеличить производство растительного масла за счет пуска в эксплуатацию нового маслоэкстракционного завода (МЭЗ) мощностью переработки масличного сырья 300 тыс. т в год, размещенного в зоне Предкамья. Увеличение объемов производства масла планируется в основном за счет переработки маслосемян рапса, выращенного в республике.


Кроме того, следует отметить, что значительные объемы производства и переработки растительных масел имеются в ОАО "Казанский жировой комбинат", который осуществляет очистку и дезодорацию более 10 тыс. т растительных масел в год. За счет этого объемы производства масла растительного вырастут до 60,0 тыс. т в год к 2030 г., в т.ч. на экспорт - до 700 т в год.


Модернизация существующих производств и строительство новых заводов позволят увеличить объемы производства кондитерских изделий к 2030 г., внедрить новую продукцию на рынок производства кондитерских изделий. Намечается увеличить эффективность использования мощностей по производству пива с 55% до 64% к 2010 г. и до 84% к 2030 году.


Численность работающих за счет ввода новых мощностей увеличится с 33 тыс. человек в 2007 г. до 34 тыс. человек к 2010 году.


Общий прогноз объемов производства продукции пищевой промышленности по вариантам представлен в таблице 6.3.3.