Прогноз объемов производства продукции сельского хозяйства в Республике Татарстан
I вариант (инерционный) | II вариант (инновационный) | |||||||
2010 г. | 2015 г. | 2020 г. | 2030 г. | 2010 г. | 2015 г. | 2020 г. | 2030 г. | |
Зерно, тыс. т | 4300 | 4500 | 4550 | 4800 | 5000 | 5400 | 6000 | 7200 |
Сахарная свекла, тыс. т | 2200 | 2250 | 2280 | 2400 | 2250 | 2400 | 2800 | 3800 |
Рапс, тыс. т | 200 | 220 | 230 | 240 | 230 | 300 | 350 | 400 |
Картофель, тыс. т | 1700 | 1700 | 1720 | 1720 | 1710 | 1750 | 1790 | 2600 |
Овощи, тыс. т | 330 | 340 | 350 | 390 | 340 | 390 | 400 | 480 |
Скот и птица в живом весе, тыс. т | 350 | 360 | 365 | 480 | 360 | 400 | 450 | 700 |
Молоко, тыс. т | 1600 | 1700 | 1700 | 2000 | 1800 | 2000 | 2400 | 3000 |
Яйцо, млн шт. | 1100 | 1150 | 1200 | 1300 | 1180 | 1300 | 1400 | 2000 |
Пищевая промышленность. При разработке сценариев использовались макроэкономические прогнозные показатели предприятий по производствам основных видов продуктов, разрабатываемые инвестиционные программы развития предприятий в различных видах производств; Концепция развития спиртовой, ликероводочной промышленности до 2010 года, утвержденная Постановлением Кабинета Министров Республики Татарстан от 25.05.2006 N 263, Концепция развития хлебной и кондитерской промышленности, утвержденная на заседании межведомственной комиссии по стратегии развития хлебной отрасли (июнь 2007 года).
Для пищевой промышленности инерционный сценарий предполагает существующую систему развития с учетом модернизации и технического перевооружения предприятий. Рост объемов производства к 2030 г. ожидается незначительный.
Производство мясопродуктов к 2010 г. может составить около 50 тыс. т, а к 2030 г. - более 90 тыс. тонн.
Объем производства цельномолочной продукции составляет в настоящее время 205,5 тыс. т, сыров жирных - 34,4 тыс. т, масла животного - 22,8 тыс. тонн. К 2010 г. данные показатели увеличатся до 248 тыс. т, 55,5 тыс. т и 27 тыс. т соответственно.
В ближайшей перспективе республика сможет обеспечивать себя и другие регионы России экологически безопасным (натуральным) молоком и молочными продуктами.
Указанные объемы производства составят 120% от потребностей Республики Татарстан. К 2030 г. этот показатель увеличится до 130%. Увеличение производства сахара базируется, в первую очередь, на повышении продуктивности сахарной свеклы, внедрении новых сортов сахарной свеклы и технологий, что позволит выйти на ее урожайность свыше 35 т/га с выходом сахара 12,5%.
Производство пива к 2010 г. планируется в объеме 22900 млн дал, к 2030 г. - до 40 млн дал. Производство алкогольной продукции с учетом потребления на душу населения растет незначительно.
Инновационный сценарий учитывает на первом этапе инерционный сценарий и в то же время создает дополнительные мощности по производству продуктов.
В ближайшие годы планируется резко увеличить производство растительного масла за счет пуска в эксплуатацию нового маслоэкстракционного завода (МЭЗ) мощностью переработки масличного сырья 300 тыс. т в год, размещенного в зоне Предкамья. Увеличение объемов производства масла планируется в основном за счет переработки маслосемян рапса, выращенного в республике.
Кроме того, следует отметить, что значительные объемы производства и переработки растительных масел имеются в ОАО "Казанский жировой комбинат", который осуществляет очистку и дезодорацию более 10 тыс. т растительных масел в год. За счет этого объемы производства масла растительного вырастут до 60,0 тыс. т в год к 2030 г., в т.ч. на экспорт - до 700 т в год.
Модернизация существующих производств и строительство новых заводов позволят увеличить объемы производства кондитерских изделий к 2030 г., внедрить новую продукцию на рынок производства кондитерских изделий. Намечается увеличить эффективность использования мощностей по производству пива с 55% до 64% к 2010 г. и до 84% к 2030 году.
Численность работающих за счет ввода новых мощностей увеличится с 33 тыс. человек в 2007 г. до 34 тыс. человек к 2010 году.
Общий прогноз объемов производства продукции пищевой промышленности по вариантам представлен в таблице 6.3.3.