Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 25 мая 2006 г. N 263
"Об утверждении Концепции развития сферы потребления, производства
и реализации спирта и алкогольной продукции в Республике Татарстан
на 2006-2010 годы"
В целях расширения ассортимента высококачественной алкогольной продукции и вытеснения с внутреннего потребительского рынка фальсифицированной алкогольной продукции Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:
1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития сферы потребления, производства и реализации спирта и алкогольной продукции в Республике Татарстан на 2006-2010 годы.
2. Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан совместно с Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан, Министерством внутренних дел Республики Татарстан, Министерством финансов Республики Татарстан, Государственной инспекцией Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей, Министерством здравоохранения Республики Татарстан, ОАО "Татспиртпром", ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" разработать и представить на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан во II квартале 2006 года план мероприятий по реализации вышеуказанной Концепции.
3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан.
Премьер-министр
Республики Татарстан Р.Н.Минниханов
Концепция
развития сферы потребления, производства, реализации спирта
и алкогольной продукции в Республике Татарстан на 2006-2010 годы
(утв. постановлением КМ РТ от 25 мая 2006 г. N 263)
I. Общие положения
Концепция развития сферы потребления, производства и реализации алкогольной продукции в Республике Татарстан (далее - Концепция) определяет цели, задачи и приоритеты развития этой отрасли промышленности для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Республики Татарстан и рынков регионов Российской Федерации, развития производительных сил, увеличения экспорта спирта и алкогольной продукции. Концепция учитывает накопленный опыт регионов Российской Федерации, осуществляющих проведение активной государственной политики в области развития алкогольного рынка.
Концепция развития сферы потребления, производства и реализации алкогольной продукции в Республике Татарстан рассчитана на период до 2010 года.
II. Цели и задачи Концепции
Целями Концепции являются создание условий, обеспечивающих развитие спиртовой и алкогольной промышленности республики, сокращение уровня потребления населением республики суррогатов алкоголя, обеспечение конкурентоспособности алкогольной продукции за счет повышения ее качества и безопасности.
Указанные цели с учетом реализации основных положений Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2006-2010 годы предполагают решение следующих задач:
насыщение алкогольного рынка республики конкурентоспособной продукцией, соответствующей установленным требованиям по качеству и безопасности;
обеспечение условий для удовлетворения спроса населения на алкогольные напитки и повышение культуры их потребления;
совершенствование экономической и социальной инфраструктуры спиртовой и алкогольной промышленности;
создание благоприятных условий для инвестиций и инноваций в предприятия отрасли;
углубление производственной кооперации в спиртовой, алкогольной и смежных с ними отраслях промышленности;
обеспечение финансовой прозрачности деятельности предприятий спиртовой и алкогольной отраслей промышленности;
использование спирта из пищевого сырья в других отраслях промышленности.
III. Современное состояние спиртовой и ликероводочной отраслей
промышленности Республики Татарстан
Производственные мощности и продукция отрасли
Этиловый спирт из пищевого сырья в Республике Татарстан производят 8 филиалов ОАО "Татспиртпром", крупнейший из которых производственной мощностью 2 млн.дал спирта в год - Буинский спиртзавод введен в эксплуатацию в апреле 2003 года. Общая производственная мощность по производству спирта в республике составляет 6,3 млн.дал спирта в год (таблица N 1).
Таблица N 1
Производство спирта-ректификата из пищевого сырья
предприятиями Республики Татарстан
(тыс. декалитров)
Наименование | 2004 г. | Темп роста | 2005 г. | Темп роста |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Александровский | 651,4 | 86 | 140,6 | 21 |
Мамадышский | 860,3 | 103 | 689,5 | 79 |
Шумбутский | 361,3 | 75 | 88,7 | 24 |
Сармановский | 498,2 | 110 | 207,1 | 40 |
Первомайский | 263,8 | 134 | 39,4 | 14 |
Тюрнясевский | 566,4 | 135 | 108,5 | 19 |
Усадский | 603,7 | 100 | 643,3 | 100 |
Буинский | 1276,5 | 235 | 1111,7 | 83 |
Итого по Республике | 5081,6 | 118 | 3028,8 | 57 |
Итого по Российской | 76044,1 | 69966,0 | 92 |
Источник - Госалкогольинспекция РТ
При этом потребность Республики Татарстан в спирте этиловом из пищевого сырья для производства алкогольной продукции составляет 2,65 млн.дал в год, или 42% имеющихся мощностей, для прочих нужд - около 0,15 млн.дал в год.
ОАО "Татспиртпром" - единственное предприятие в Республике Татарстан, использующее отходы производства спирта - барду для выработки сухих кормовых дрожжей (СКД), которые являются источником полноценного белка для животноводства (данные цеха расположены на Александровском, Мамадышском и Шумбутском спиртзаводах).
Статистика 2004-2005 гг. показывает, что, несмотря на большие сезонные колебания, цена на зерно в республике, по сравнению с ценами в Российской Федерации, остается самой высокой, что приводит к снижению конкурентоспособности спирта ОАО "Татспиртпром" по ценовым параметрам. Цена зерна, используемого в производстве (таблица N 2), является определяющей при установлении цены на спирт, так как в себестоимости спирта удельный вес затрат на зерно составляет более 50 процентов.
Таблица N 2
Цены на пшеницу по регионам Российской Федерации на условиях
франко-элеватор-станция отправления по состоянию на 30.09.2005 года
(рублей за 1 тонну)
Наименование региона | Стоимость пшеницы фуражной |
Татарстан (ГУП "Рацин") | 2500 |
г.Оренбург | 2263 |
г.Самара | 1933 |
г.Краснодар | 2154 |
г.Курган | 1917 |
г.Волгоград | 1928 |
г.Курск | 1867 |
г.Орел | 1825 |
г.Белгород | 1825 |
г.Саратов | 1863 |
Алтайский край | 1900 |
Новосибирская область | 1800 |
Ростовская область | 1917 |
Воронежская область | 1778 |
Средний показатель | 1899 |
Источник информации - "Зерновой потенциал центрального Черноземья" - www.zerno.avs.ru
Алкогольную продукцию в Республике Татарстан производят 9 филиалов ОАО "Татспиртпром" и 6 предприятий, не входящих в его структуру.
Предприятиями Республики Татарстан (по результатам 2005 года) производятся следующие виды алкогольной продукции: водка - 85,7% общего объема производства, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% - 3,4%, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта менее 25% (в том числе слабоалкогольные газированные напитки) - 7,4%, вина и винные напитки (в том числе игристые вина) - 2,5% (диаграмма N 1).
Диаграмма N 1
Виды алкогольной продукции
Предприятиями отрасли выпускаются 146 наименований алкогольной продукции, в том числе 61 наименование водки (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 48 наименований), 30 наименований ликероводочных изделий (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 18 наименований), из них 17 наименований слабоалкогольной продукции (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 5 наименований) и 5 наименований винных напитков (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 3 наименования). Кроме того, в республике производится 22 наименования вин (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 16 наименований), 2 наименования коньяка и 2 наименования игристых вин производства ОАО "Татспиртпром", виноматериалы для изготовления которых завозятся из Румынии, Молдавии, Ставропольского и Краснодарского краев.
Объемы производства алкогольной продукции в Республике Татарстан в 2005 году уменьшились по сравнению с 2004 годом на 7%, в том числе водки - на 3%, слабоалкогольной продукции (вин и винных напитков, ликероводочных изделий крепостью до 28% и слабоалкогольных напитков крепостью до 9%) - на 35,6% (таблица N 3). В Российской Федерации также наблюдается снижение производства алкогольной продукции, кроме вин игристых и коньяков (таблица N 4).
Таблица N 3
Производство различных видов алкогольной продукции
в Республике Татарстан
(тыс.декалитров)
Наименование вида | 2003 г. | 2004 г. | Темп | 2005 г. | Темп |
Произведено алкогольной | 5817,6 | 5379,0 | 92 | 4995,7 | 93 |
Водка | 4713,3 | 4427,5 | 94 | 4281,5 | 97 |
Ликероводочные изделия | 88,7 | 109,4 | 123 | 168,1 | 154 |
Ликероводочные изделия | 742,3 | 511,4 | 69 | 325,3 | 64 |
Вина и винные напитки | 175,8 | 214,0 | 122 | 170,0 | 80 |
Коньяки и бренди | 5,2 | 5,8 | 112 | 6,7 | 116 |
Слабоалкогольные напитки | 92,3 | 110,9 | 120 | 43,6 | 39 |
Источник - Госалкогольинспекция РТ
Таблица N 4
Производство различных видов алкогольной продукции
в Российской Федерации
(тыс.декалитров)
Наименование продукции | Объем произведенной продукции | |||
2003 г. | 2004 г. | 2005 г. | 2005 г. к | |
Водка и ликероводочные | 134813,3 | 135622,2 | 132382,9 | 98% |
Вина виноградные | 36501,3 | 39129,4 | 31767,6 | 81,4% |
Вина плодовые | 3184,9 | 4223,2 | 3013,7 | 71% |
Напитки слабоалкогольные (с | 45507,8 | 47646,6 | 47430,5 | 99,6% |
Вина шампанские и игристые | 8782,5 | 12111,0 | 14093,7 | 166,4% |
Коньяки | 3530,3 | 3911,6 | 4474,3 | 114,5% |