Постановление Кабинета Министров Республики Татарстан
от 25 мая 2006 г. N 263
"Об утверждении Концепции развития сферы потребления, производства
и реализации спирта и алкогольной продукции в Республике Татарстан
на 2006-2010 годы"



В целях расширения ассортимента высококачественной алкогольной продукции и вытеснения с внутреннего потребительского рынка фальсифицированной алкогольной продукции Кабинет Министров Республики Татарстан постановляет:

1. Утвердить прилагаемую Концепцию развития сферы потребления, производства и реализации спирта и алкогольной продукции в Республике Татарстан на 2006-2010 годы.

2. Министерству экономики и промышленности Республики Татарстан совместно с Министерством торговли и внешнеэкономического сотрудничества Республики Татарстан, Министерством внутренних дел Республики Татарстан, Министерством финансов Республики Татарстан, Государственной инспекцией Республики Татарстан по обеспечению государственного контроля за производством, оборотом и качеством этилового спирта, алкогольной продукции и защите прав потребителей, Министерством здравоохранения Республики Татарстан, ОАО "Татспиртпром", ОАО "Татнефтехиминвест-холдинг" разработать и представить на утверждение в Кабинет Министров Республики Татарстан во II квартале 2006 года план мероприятий по реализации вышеуказанной Концепции.

3. Контроль за исполнением настоящего постановления возложить на Министерство экономики и промышленности Республики Татарстан.


Премьер-министр
Республики Татарстан Р.Н.Минниханов


Концепция
развития сферы потребления, производства, реализации спирта
и алкогольной продукции в Республике Татарстан на 2006-2010 годы
(утв. постановлением КМ РТ от 25 мая 2006 г. N 263)


I. Общие положения

Концепция развития сферы потребления, производства и реализации алкогольной продукции в Республике Татарстан (далее - Концепция) определяет цели, задачи и приоритеты развития этой отрасли промышленности для удовлетворения потребностей внутреннего рынка Республики Татарстан и рынков регионов Российской Федерации, развития производительных сил, увеличения экспорта спирта и алкогольной продукции. Концепция учитывает накопленный опыт регионов Российской Федерации, осуществляющих проведение активной государственной политики в области развития алкогольного рынка.

Концепция развития сферы потребления, производства и реализации алкогольной продукции в Республике Татарстан рассчитана на период до 2010 года.

II. Цели и задачи Концепции

Целями Концепции являются создание условий, обеспечивающих развитие спиртовой и алкогольной промышленности республики, сокращение уровня потребления населением республики суррогатов алкоголя, обеспечение конкурентоспособности алкогольной продукции за счет повышения ее качества и безопасности.

Указанные цели с учетом реализации основных положений Программы социально-экономического развития Республики Татарстан на 2006-2010 годы предполагают решение следующих задач:

насыщение алкогольного рынка республики конкурентоспособной продукцией, соответствующей установленным требованиям по качеству и безопасности;

обеспечение условий для удовлетворения спроса населения на алкогольные напитки и повышение культуры их потребления;

совершенствование экономической и социальной инфраструктуры спиртовой и алкогольной промышленности;

создание благоприятных условий для инвестиций и инноваций в предприятия отрасли;

углубление производственной кооперации в спиртовой, алкогольной и смежных с ними отраслях промышленности;

обеспечение финансовой прозрачности деятельности предприятий спиртовой и алкогольной отраслей промышленности;

использование спирта из пищевого сырья в других отраслях промышленности.

III. Современное состояние спиртовой и ликероводочной отраслей
промышленности Республики Татарстан

Производственные мощности и продукция отрасли

Этиловый спирт из пищевого сырья в Республике Татарстан производят 8 филиалов ОАО "Татспиртпром", крупнейший из которых производственной мощностью 2 млн.дал спирта в год - Буинский спиртзавод введен в эксплуатацию в апреле 2003 года. Общая производственная мощность по производству спирта в республике составляет 6,3 млн.дал спирта в год (таблица N 1).


Таблица N 1


Производство спирта-ректификата из пищевого сырья
предприятиями Республики Татарстан

(тыс. декалитров)

Наименование
спиртзаводов

2004 г.

Темп роста
к 2003 г., %

2005 г.

Темп роста
к 2004 г., %

1

2

3

4

5

Александровский

651,4

86

140,6

21

Мамадышский

860,3

103

689,5

79

Шумбутский

361,3

75

88,7

24

Сармановский

498,2

110

207,1

40

Первомайский

263,8

134

39,4

14

Тюрнясевский

566,4

135

108,5

19

Усадский

603,7

100

643,3

100

Буинский

1276,5

235

1111,7

83

Итого по Республике
Татарстан

5081,6

118

3028,8

57

Итого по Российской
Федерации

76044,1


69966,0

92


Источник - Госалкогольинспекция РТ

При этом потребность Республики Татарстан в спирте этиловом из пищевого сырья для производства алкогольной продукции составляет 2,65 млн.дал в год, или 42% имеющихся мощностей, для прочих нужд - около 0,15 млн.дал в год.

ОАО "Татспиртпром" - единственное предприятие в Республике Татарстан, использующее отходы производства спирта - барду для выработки сухих кормовых дрожжей (СКД), которые являются источником полноценного белка для животноводства (данные цеха расположены на Александровском, Мамадышском и Шумбутском спиртзаводах).

Статистика 2004-2005 гг. показывает, что, несмотря на большие сезонные колебания, цена на зерно в республике, по сравнению с ценами в Российской Федерации, остается самой высокой, что приводит к снижению конкурентоспособности спирта ОАО "Татспиртпром" по ценовым параметрам. Цена зерна, используемого в производстве (таблица N 2), является определяющей при установлении цены на спирт, так как в себестоимости спирта удельный вес затрат на зерно составляет более 50 процентов.


Таблица N 2


Цены на пшеницу по регионам Российской Федерации на условиях
франко-элеватор-станция отправления по состоянию на 30.09.2005 года

(рублей за 1 тонну)

Наименование региона

Стоимость пшеницы фуражной
(V класса)

Татарстан (ГУП "Рацин")

2500

г.Оренбург

2263

г.Самара

1933

г.Краснодар

2154

г.Курган

1917

г.Волгоград

1928

г.Курск

1867

г.Орел

1825

г.Белгород

1825

г.Саратов

1863

Алтайский край

1900

Новосибирская область

1800

Ростовская область

1917

Воронежская область

1778

Средний показатель

1899


Источник информации - "Зерновой потенциал центрального Черноземья" - www.zerno.avs.ru

Алкогольную продукцию в Республике Татарстан производят 9 филиалов ОАО "Татспиртпром" и 6 предприятий, не входящих в его структуру.

Предприятиями Республики Татарстан (по результатам 2005 года) производятся следующие виды алкогольной продукции: водка - 85,7% общего объема производства, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта свыше 25% - 3,4%, ликероводочные изделия с содержанием этилового спирта менее 25% (в том числе слабоалкогольные газированные напитки) - 7,4%, вина и винные напитки (в том числе игристые вина) - 2,5% (диаграмма N 1).


Диаграмма N 1

Виды алкогольной продукции




Предприятиями отрасли выпускаются 146 наименований алкогольной продукции, в том числе 61 наименование водки (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 48 наименований), 30 наименований ликероводочных изделий (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 18 наименований), из них 17 наименований слабоалкогольной продукции (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 5 наименований) и 5 наименований винных напитков (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 3 наименования). Кроме того, в республике производится 22 наименования вин (в том числе производства ОАО "Татспиртпром" - 16 наименований), 2 наименования коньяка и 2 наименования игристых вин производства ОАО "Татспиртпром", виноматериалы для изготовления которых завозятся из Румынии, Молдавии, Ставропольского и Краснодарского краев.

Объемы производства алкогольной продукции в Республике Татарстан в 2005 году уменьшились по сравнению с 2004 годом на 7%, в том числе водки - на 3%, слабоалкогольной продукции (вин и винных напитков, ликероводочных изделий крепостью до 28% и слабоалкогольных напитков крепостью до 9%) - на 35,6% (таблица N 3). В Российской Федерации также наблюдается снижение производства алкогольной продукции, кроме вин игристых и коньяков (таблица N 4).


Таблица N 3


Производство различных видов алкогольной продукции
в Республике Татарстан

(тыс.декалитров)

Наименование вида
алкогольной продукции

2003 г.

2004 г.

Темп
роста, %

2005 г.

Темп
роста, %

Произведено алкогольной
продукции - всего,
в том числе:

5817,6

5379,0

92

4995,7

93

Водка

4713,3

4427,5

94

4281,5

97

Ликероводочные изделия
крепостью свыше 20%

88,7

109,4

123

168,1

154

Ликероводочные изделия
крепостью до 20%

742,3

511,4

69

325,3

64

Вина и винные напитки

175,8

214,0

122

170,0

80

Коньяки и бренди

5,2

5,8

112

6,7

116

Слабоалкогольные напитки
крепостью до 9%

92,3

110,9

120

43,6

39


     Источник - Госалкогольинспекция РТ


Таблица N 4


Производство различных видов алкогольной продукции
в Российской Федерации

(тыс.декалитров)

Наименование продукции

Объем произведенной продукции

2003 г.

2004 г.

2005 г.

2005 г. к
2004 г., %

Водка и ликероводочные
изделия

134813,3

135622,2

132382,9

98%

Вина виноградные

36501,3

39129,4

31767,6

81,4%

Вина плодовые

3184,9

4223,2

3013,7

71%

Напитки слабоалкогольные (с
содержанием этилового спирта
не более 9%)

45507,8

47646,6

47430,5

99,6%

Вина шампанские и игристые

8782,5

12111,0

14093,7

166,4%

Коньяки

3530,3

3911,6

4474,3

114,5%

Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»