Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ЗАКОН

РЕСПУБЛИКИ ТАТАРСТАН

от 20 марта 2008 года N 7-ЗРТ


О наделении органов местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области опеки и попечительства

(с изменениями на 21 июля 2020 года)

(в ред. Законов РТ от 30.07.2010 N 62-ЗРТ, от 16.10.2013 N 79-ЗРТ, от 19.03.2019 N 21-ЗРТ, от 27.09.2019 N 72-ЗРТ, от 21.07.2020 N 45-ЗРТ, с изм., внесенными Законом РТ от 30.11.2012 N 80-ЗРТ)



Принят
Государственным Советом
Республики Татарстан
28 февраля 2008 года



Настоящий Закон в соответствии с Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Законами Республики Татарстан от 28 июля 2004 года N 45-ЗРТ "О местном самоуправлении в Республике Татарстан", от 27 февраля 2004 года N 8-ЗРТ "Об организации деятельности органов опеки и попечительства в Республике Татарстан", иными нормативными правовыми актами Российской Федерации и Республики Татарстан наделяет органы местного самоуправления муниципальных образований в Республике Татарстан (далее - органы местного самоуправления) отдельными государственными полномочиями Республики Татарстан в области опеки и попечительства.



Статья 1. Государственные полномочия Республики Татарстан в области опеки и попечительства, которыми наделяются органы местного самоуправления


(в ред. Закона РТ от 19.03.2019 N 21-ЗРТ)


Органы местного самоуправления наделяются государственными полномочиями Республики Татарстан в области опеки и попечительства (далее - государственные полномочия):


1) по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц и лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными;


2) по назначению и выплате ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в приемные семьи, и вознаграждения, причитающегося опекунам или попечителям, исполняющим свои обязанности возмездно.



Статья 2. Наименования муниципальных образований в Республике Татарстан, органы местного самоуправления которых наделяются государственными полномочиями


Государственными полномочиями наделяются органы местного самоуправления следующих муниципальных образований в Республике Татарстан:


город Казань, "город Набережные Челны", Агрызский муниципальный район, Азнакаевский муниципальный район, Аксубаевский муниципальный район, Актанышский муниципальный район, Алексеевский муниципальный район, Алькеевский муниципальный район, Альметьевский муниципальный район, Апастовский муниципальный район, Арский муниципальный район, Атнинский муниципальный район, Бавлинский муниципальный район, Балтасинский муниципальный район, Бугульминский муниципальный район, Буинский муниципальный район, Верхнеуслонский муниципальный район, Высокогорский муниципальный район, Дрожжановский муниципальный район, Елабужский муниципальный район, Заинский муниципальный район, Зеленодольский муниципальный район, Кайбицкий муниципальный район, Камско-Устьинский муниципальный район, Кукморский муниципальный район, Лаишевский муниципальный район, Лениногорский муниципальный район, Мамадышский муниципальный район, Менделеевский муниципальный район, Мензелинский муниципальный район, Муслюмовский муниципальный район, Нижнекамский муниципальный район, Новошешминский муниципальный район, Нурлатский муниципальный район, Пестречинский муниципальный район, Рыбно-Слободский муниципальный район, Сабинский муниципальный район, Сармановский муниципальный район, Спасский муниципальный район, Тетюшский муниципальный район, Тукаевский муниципальный район, Тюлячинский муниципальный район, Черемшанский муниципальный район, Чистопольский муниципальный район, Ютазинский муниципальный район.



Статья 3. Срок, на который органам местного самоуправления передаются государственные полномочия


Государственные полномочия передаются органам местного самоуправления на неограниченный срок.



Статья 4. Финансовые и материальные средства, передаваемые органам местного самоуправления для осуществления государственных полномочий


1. Финансовое обеспечение переданных государственных полномочий осуществляется за счет субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов из бюджета Республики Татарстан.


(в ред. Закона РТ от 19.03.2019 N 21-ЗРТ)


2. Общий объем субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов для осуществления государственных полномочий, устанавливается законом Республики Татарстан о бюджете Республики Татарстан на очередной финансовый год и плановый период.


(в ред. Законов РТ от 19.03.2019 N 21-ЗРТ, от 27.09.2019 N 72-ЗРТ)


3. Общий объем субвенций для осуществления государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц и его распределение между муниципальными образованиями определяются в соответствии с Методикой определения объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов из бюджета Республики Татарстан для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Республики Татарстан по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении несовершеннолетних лиц, согласно приложению 1 к настоящему Закону.


(часть 3 в ред. Закона РТ от 27.09.2019 N 72-ЗРТ)


4. Общий объем субвенций для осуществления государственных полномочий по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, и его распределение между муниципальными образованиями определяются в соответствии с Методикой определения объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов из бюджета Республики Татарстан для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Республики Татарстан по организации и осуществлению деятельности по опеке и попечительству в отношении лиц, признанных судом недееспособными или ограниченно дееспособными, согласно приложению 2 к настоящему Закону.


(часть 4 в ред. Закона РТ от 27.09.2019 N 72-ЗРТ)


4.1. Общий объем субвенций для осуществления государственных полномочий по назначению и выплате ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в приемные семьи, и вознаграждения, причитающегося опекунам или попечителям, исполняющим свои обязанности возмездно, и его распределение между муниципальными образованиями определяются в соответствии с Методикой определения объема субвенций, предоставляемых бюджетам муниципальных районов и городских округов из бюджета Республики Татарстан для осуществления органами местного самоуправления государственных полномочий Республики Татарстан по назначению и выплате ежемесячной денежной выплаты на содержание детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, переданных под опеку (попечительство), в приемные семьи, и вознаграждения, причитающегося опекунам или попечителям, исполняющим свои обязанности возмездно, согласно приложению 3 к настоящему Закону.


(часть 4.1 в ред. Закона РТ от 27.09.2019 N 72-ЗРТ)


5. Материальные средства, находящиеся в собственности Республики Татарстан, в случае необходимости обеспечения осуществления государственных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, передаются в безвозмездное пользование органам местного самоуправления в соответствии с Перечнем передаваемых материальных средств.


Разработка Перечня передаваемых материальных средств, его утверждение и принятие решения о передаче материальных средств осуществляются органом исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченным в области имущественных отношений, на основании подготовленного с учетом предложений органов местного самоуправления обращения органа исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченного в области образования, и (или) обращения органа исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченного в области охраны здоровья граждан.


(часть 5 в ред. Закона РТ от 30.07.2010 N 62-ЗРТ)


6. Органам местного самоуправления запрещается использование финансовых средств, полученных на осуществление государственных полномочий, предусмотренных настоящим Законом, на другие цели.



Статья 5. Права и обязанности органов местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий


1. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий имеют право:


1) дополнительно использовать собственные финансовые и материальные средства в случаях и порядке, предусмотренных уставом муниципального образования;


2) получать необходимую консультационную и методическую помощь в органах государственной власти Республики Татарстан по вопросам осуществления государственных полномочий;


3) издавать муниципальные правовые акты по вопросам осуществления государственных полномочий на основании и во исполнение положений настоящего Закона;


4) обжаловать в соответствии с законодательством Российской Федерации в судебном порядке письменные предписания органов исполнительной власти Республики Татарстан по устранению нарушений, допущенных органами местного самоуправления в ходе осуществления государственных полномочий.


2. Органы местного самоуправления при осуществлении государственных полномочий обязаны:


1) определить органы местного самоуправления и должностных лиц органов местного самоуправления, ответственных за осуществление государственных полномочий;


2) соблюдать законодательство в области опеки и попечительства, а также нормативные правовые акты органов исполнительной власти Республики Татарстан, принятые в пределах их компетенции, по вопросам осуществления государственных полномочий;


3) использовать по целевому назначению финансовые средства, выделяемые из бюджета Республики Татарстан, и государственные материальные средства, передаваемые на осуществление государственных полномочий;


4) представлять в орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области образования, и в орган исполнительной власти Республики Татарстан, уполномоченный в области охраны здоровья граждан, отчеты об осуществлении государственных полномочий;


(п. 4 в ред. Закона РТ от 30.07.2010 N 62-ЗРТ)


5) обеспечивать необходимые условия для осуществления уполномоченными органами исполнительной власти Республики Татарстан контроля за осуществлением переданных государственных полномочий;


(в ред. Закона РТ от 30.07.2010 N 62-ЗРТ)


6) устранять нарушения, выявленные при проведении контроля за осуществлением государственных полномочий;


7) возвратить неиспользованные финансовые средства, а также материальные средства в случае прекращения осуществления государственных полномочий.



Статья 6. Права и обязанности органов государственной власти Республики Татарстан при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий


1. Органы государственной власти Республики Татарстан при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий имеют право:


1) координировать в пределах своей компетенции деятельность органов местного самоуправления по вопросам осуществления государственных полномочий;


2) изучать, обобщать, распространять опыт работы органов местного самоуправления по осуществлению государственных полномочий;


3) давать письменные предписания по устранению нарушений, допущенных органами местного самоуправления или их должностными лицами в ходе осуществления государственных полномочий;


4) запрашивать в установленном порядке от органов местного самоуправления необходимую информацию и документы, связанные с осуществлением государственных полномочий.


2. Органы государственной власти Республики Татарстан при осуществлении органами местного самоуправления государственных полномочий обязаны:


1) обеспечивать передачу органам местного самоуправления финансовых и материальных средств, необходимых для осуществления государственных полномочий;