Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

ЗАКОН
МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЯ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ «О СТАТУСЕ ДЕПУТАТА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТНОЙ ДУМЫ»


Принят Мурманской областной Думой
 16 февраля 2012 года


Статья 1


Внести в Закон Мурманской области «О статусе депутата Мурманской областной Думы» от 12.10.95 № 9-02-ЗМО с изменениями, внесенными законами Мурманской области от 13.11.95 № 15-01-ЗМО, от 06.10.97 № 80-01-ЗМО, от 20.12.99 № 173-01-ЗМО, от 20.11.2000 № 228-01-ЗМО, от 03.12.2004 № 543-01-ЗМО, от 29.12.2004 № 575-01-ЗМО, от 02.02.2005 № 590-01-ЗМО, от 16.06.2005 № 637-01-ЗМО, от 20.10.2005 № 667-01-ЗМО, от 29.12.2005 № 725-01-ЗМО, от 17.11.2006 № 804-01-ЗМО, от 11.11.2008 № 1021-01-ЗМО, от 20.04.2009 № 1085-01-ЗМО, от 06.07.2009 № 1130-01-ЗМО, от 21.12.2009 № 1184-01-ЗМО, от 12.07.2011 № 1385-01-ЗМО, следующее изменение:

дополнить статьей 5.1 следующего содержания:

«Статья 5.1. Представление депутатом областной Думы сведений о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей


1. Депутат ежегодно не позднее 1 апреля года, следующего за отчетным финансовым годом, представляет в комиссию областной Думы по контролю за достоверностью сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами Думы (далее - Комиссия), сведения о своих доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, а также сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера своих супруги (супруга) и несовершеннолетних детей.

Указанные сведения представляются в Комиссию в порядке (в части, не урегулированной настоящей статьей) и по форме, которые установлены для представления лицами, замещающими государственные должности Мурманской области, сведений о полученных ими доходах, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера, а также сведений о доходах супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, об имуществе, принадлежащем им на праве собственности, и об их обязательствах имущественного характера.

2. Численный и персональный состав Комиссии определяется постановлением областной Думы с учетом положений абзаца второго настоящего пункта.

В состав Комиссии вправе быть избранными не менее чем один представитель от каждого депутатского объединения (фракции), каждой постоянной депутатской группы и не менее чем один депутат областной Думы из числа депутатов, не входящих в них.


Комиссия состоит из председателя, заместителя председателя, секретаря и членов комиссии.

Председатель, заместитель председателя и секретарь избираются членами Комиссии из своего состава большинством голосов от общего числа членов Комиссии.

Порядок избрания членов Комиссии, порядок работы Комиссии и иные вопросы ее деятельности определяются Регламентом Думы и (или) иными правовыми актами областной Думы.

3. Комиссия проводит проверки:

а) достоверности и полноты сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представляемых депутатами;

б) соблюдения депутатами ограничений и запретов, установленных Федеральным законом «Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации», другими федеральными законами, Уставом Мурманской области и законами Мурманской области.

Комиссия принимает решение о проведении проверки по информации, представленной субъектами, указанными в пункте 4 настоящей статьи, отдельно в отношении каждого депутата Думы, которое оформляется в письменной форме.

Если принято решение о проведении проверки в отношении члена Комиссии, то он на период ее проведения отстраняется от участия в работе Комиссии.

4. Основанием для проведения проверки является достаточная информация, представленная в письменной форме в установленном порядке:

а) правоохранительными и другими государственными органами;

б) постоянно действующими руководящими органами политических партий и зарегистрированных в соответствии с законом иных общероссийских общественных объединений, не являющихся политическими партиями, а также региональных отделений политических партий, межрегиональных и региональных общественных объединений;

в) Общественной палатой Мурманской области;

г) общероссийскими и региональными средствами массовой информации;

д) другими органами, организациями, их должностными лицами и гражданами.

5. Информация анонимного характера не может служить основанием для проведения проверки.

6. Проверка осуществляется в срок, не превышающий шестидесяти дней со дня принятия решения о ее проведении. В случаях осуществления мероприятий, предусмотренных подпунктами «г» и «д» пункта 7 настоящей статьи, Комиссия может принять решение о продлении срока проверки, но не более чем до девяноста дней.

7. При осуществлении проверки председатель Комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя) или уполномоченные Комиссией члены Комиссии вправе:

а) проводить собеседование с депутатом;

б) изучать представленные депутатом дополнительные материалы, которые приобщаются к материалам проверки;

в) получать от депутата пояснения по представленным им материалам;

г) направлять в установленном порядке запрос в органы прокуратуры Российской Федерации, иные федеральные государственные органы, государственные органы субъектов Российской Федерации, территориальные органы федеральных государственных органов, органы местного самоуправления, на предприятия, в учреждения, организации и общественные объединения об имеющихся у них сведениях:

о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей;

о достоверности и полноте сведений, представленных депутатом в соответствии с нормативными правовыми актами Мурманской области;

о соблюдении депутатом областной Думы установленных ограничений;

д) наводить справки у физических лиц и получать от них информацию с их согласия.

8. В запросе, предусмотренном подпунктом «г» пункта 7 настоящей статьи, указываются:

а) фамилия, имя, отчество руководителя государственного органа или организации, в которые направляется запрос;

б) нормативный правовой акт, на основании которого направляется запрос;

в) фамилия, имя, отчество, дата и место рождения, место регистрации, жительства и (или) пребывания, должность и место работы (службы) депутата, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, которые проверяются, сведения о несоблюдении им установленных ограничений;

г) содержание и объем сведений, подлежащих проверке;

д) срок представления запрашиваемых сведений;

е) фамилия, инициалы и номер телефона члена Комиссии, подготовившего запрос;

ж) другие необходимые сведения.

9. Председатель Комиссии (в его отсутствие - заместитель председателя) обеспечивает:

а) уведомление в письменной форме депутата Думы о начале в отношении его проверки - в течение двух рабочих дней со дня принятия Комиссией соответствующего решения;

б) проведение в случае обращения депутата беседы с ним, в ходе которой он должен быть проинформирован о том, какие сведения, представляемые им в соответствии с настоящей статьей, и соблюдение каких установленных ограничений подлежат проверке, - в течение семи рабочих дней со дня получения обращения депутата, а при наличии уважительной причины - в срок, согласованный с депутатом Думы.

10. Депутат областной Думы вправе:

а) давать пояснения в письменной форме:

в ходе проверки;

по вопросам, указанным в подпункте «б» пункта 9 настоящей статьи;

по результатам проверки;

б) представлять дополнительные материалы и давать по ним пояснения в письменной форме;

в) обращаться в Комиссию с подлежащим удовлетворению ходатайством о проведении с ними беседы по вопросам, указанным в подпункте «б» пункта 9 настоящей статьи.

11. Пояснения, указанные в пункте 10 настоящей статьи, приобщаются к материалам проверки.

12. Результаты проверки рассматриваются на открытом заседании Комиссии, на котором представители средств массовой информации могут присутствовать в установленном порядке. Решение о результатах проверки принимается большинством голосов от общего числа членов Комиссии.

13. После принятия Комиссией решения о результатах проверки председатель Комиссии обязан ознакомить депутата, в отношении которого проводилась проверка, с ее результатами с соблюдением законодательства Российской Федерации о государственной тайне.

14. Сведения о результатах проверки предоставляются Комиссией с одновременным уведомлением об этом депутата, в отношении которого проводилась проверка, субъектам, указанным в пункте 4 настоящей статьи, представившим информацию, явившуюся основанием для проведения проверки, с соблюдением законодательства Российской Федерации о персональных данных и государственной тайне, а также Председателю Думы.

15. Информация о представлении депутатом Думы заведомо недостоверных или неполных сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, выявленных Комиссией, подлежит размещению на официальном сайте областной Думы и опубликованию в печатных изданиях в случаях, установленных законодательством Российской Федерации.

16. При установлении в ходе проверки обстоятельств, свидетельствующих о наличии признаков преступления или административного правонарушения, материалы об этом представляются в государственные органы в соответствии с их компетенцией.

17. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера, представленные в соответствии с настоящей статьей депутатом Думы, и информация о результатах проверки достоверности и полноты этих сведений приобщаются к личному делу депутата.

18. Копии документов, указанных в пункте 17 настоящей статьи, и материалы проверки хранятся в кадровом подразделении аппарата Думы в течение трех лет со дня ее окончания, после чего передаются в архив.

19. Сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера депутата Думы, его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей в соответствии с порядком (в части, не урегулированной настоящей статьей), утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 18.05.2009 № 561 «Об утверждении порядка размещения сведений о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера лиц, замещающих государственные должности Российской Федерации, федеральных государственных служащих и членов их семей на официальных сайтах федеральных государственных органов и государственных органов субъектов Российской Федерации и предоставления этих сведений общероссийским средствам массовой информации для опубликования», размещаются аппаратом Думы на официальном сайте областной Думы, а в случае отсутствия этих сведений на официальном сайте областной Думы - предоставляются общероссийским средствам массовой информации для опубликования по их запросам.».


Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

     

Губернатор Мурманской области
 Д. Дмитриенко





     г. Мурманск
     5 марта 2012 года
     № 1457-01-ЗМО





     Текст документа сверен по:
     "Мурманский вестник",
     № 42 (5185), 13.03.2012.