Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 8 ноября 2010 года N 1268-01-ЗМО


Об Уполномоченном по правам ребенка в Мурманской области

(с изменениями на 9 июня 2021 года)

(в ред. Законов Мурманской области от 27.12.2010 N 1312-01-ЗМО, от 28.05.2012 N 1469-01-ЗМО, от 20.12.2013 N 1704-01-ЗМО, от 15.12.2014 N 1802-01-ЗМО, от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО, от 09.06.2021 N 2650-01-ЗМО)




Принят
 Мурманской
областной Думой
21 октября 2010 года



Настоящий Закон на основании Федерального закона от 27.12.2018 N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации" определяет правовое положение, основные задачи и полномочия Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области.


(преамбула в ред. Закона Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО)



Статья 1. Должность и статус Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области


1. Должность Уполномоченного по правам ребенка в Мурманской области (далее - Уполномоченный по правам ребенка) учреждается в целях обеспечения дополнительных гарантий эффективного функционирования механизмов реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления Мурманской области, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами.


(п. 1 в ред. Закона Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО)


2. Должность Уполномоченного по правам ребенка является государственной должностью Мурманской области.


3. Уполномоченный по правам ребенка при осуществлении своих полномочий независим и неподотчетен каким-либо государственным органам Мурманской области и их должностным лицам.


4. Деятельность Уполномоченного по правам ребенка дополняет существующие средства защиты прав и законных интересов детей, не отменяет полномочий органов государственной власти Мурманской области, органов местного самоуправления Мурманской области, обеспечивающих защиту и восстановление нарушенных прав и законных интересов детей, и не влечет за собой пересмотра таких полномочий.


(п. 4 в ред. Закона Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО)


5. Уполномоченный по правам ребенка защищает права и законные интересы детей, определенные в Конвенции ООН о правах ребенка, Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод, Конституции Российской Федерации, Семейном кодексе Российской Федерации, Федеральном законе "Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации", иные права, установленные Федеральным законом "О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей", другими федеральными законами и законами Мурманской области, в случае их нарушения в Мурманской области.


(в ред. Закона Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО)


6. Уполномоченный по правам ребенка имеет удостоверение, являющееся документом, подтверждающим его статус.



Статья 2. Правовые основы деятельности Уполномоченного по правам ребенка


В своей деятельности Уполномоченный по правам ребенка руководствуется общепризнанными принципами и нормами международного права, международными договорами Российской Федерации, Конституцией Российской Федерации, Федеральным законом от 27.12.2018 N 501-ФЗ "Об уполномоченных по правам ребенка в Российской Федерации", другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, Уставом Мурманской области, настоящим Законом, иными нормативными правовыми актами Мурманской области.


(в ред. Закона Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО)



Статья 3. Основные задачи Уполномоченного по правам ребенка


(в ред. Закона Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО)


Основными задачами Уполномоченного по правам ребенка являются:


1) обеспечение защиты прав и законных интересов детей, являющихся гражданами Российской Федерации, детей, являющихся иностранными гражданами или лицами без гражданства, на территории Мурманской области в соответствии с законодательством Российской Федерации, международными договорами Российской Федерации, законодательством Мурманской области;


2) содействие формированию и эффективному функционированию государственной системы обеспечения реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления Мурманской области и должностными лицами;


3) мониторинг и анализ реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей территориальными органами федеральных государственных органов, расположенными на территории Мурманской области, органами государственной власти Мурманской области, органами местного самоуправления Мурманской области, образовательными и медицинскими организациями, организациями, оказывающими социальные и иные услуги детям и семьям, имеющим детей, и должностными лицами;


4) участие в формировании и реализации единой государственной политики в области обеспечения и защиты прав и законных интересов детей путем внесения Губернатору Мурманской области, в органы государственной власти Мурманской области и органы местного самоуправления Мурманской области мотивированных предложений о принятии нормативных правовых актов по вопросам реализации, соблюдения и защиты прав и законных интересов детей;


5) предупреждение нарушения прав и законных интересов детей, содействие восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей;


6) участие в деятельности по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних.


Статья 4. Утратила силу. - Закон Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО.



Статья 5. Требования к Уполномоченному по правам ребенка


(в ред. Закона Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО)


1. Уполномоченным по правам ребенка может быть назначен гражданин Российской Федерации не моложе тридцати лет, обладающий безупречной репутацией, имеющий высшее образование и опыт работы по реализации и защите прав и законных интересов детей, восстановлению нарушенных прав и законных интересов детей либо опыт правозащитной деятельности.


Уполномоченный по правам ребенка не может иметь гражданство иностранного государства либо вид на жительство или иной документ, подтверждающий право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства.


2. Уполномоченный по правам ребенка не может быть депутатом Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации, сенатором Российской Федерации или депутатом Мурманской областной Думы, замещать государственные должности Российской Федерации, государственные должности Мурманской области, государственные должности других субъектов Российской Федерации, муниципальные должности, должности государственной и муниципальной службы, не может быть членом политической партии или иного общественного объединения, преследующего политические цели, заниматься другой оплачиваемой или неоплачиваемой деятельностью, кроме преподавательской, научной и иной творческой деятельности. При этом преподавательская, научная и иная творческая деятельность не может финансироваться исключительно за счет средств иностранных государств, международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации или законодательством Российской Федерации.


(в ред. Закона Мурманской области от 09.06.2021 N 2650-01-ЗМО)


3. На Уполномоченного по правам ребенка распространяются требования, ограничения и запреты, установленные федеральными законами, настоящим Законом, другими законами Мурманской области в отношении лиц, замещающих государственные должности Мурманской области.


4. Уполномоченный обязан прекратить несовместимую с его статусом деятельность в течение четырнадцати дней со дня назначения на должность.



Статья 6. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка


(в ред. Закона Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО)


1. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка вносятся в Мурманскую областную Думу:


1) не ранее чем за 90 и не позднее чем за 60 календарных дней до дня окончания установленного срока полномочий Уполномоченного по правам ребенка;


2) в течение 30 календарных дней со дня принятия Мурманской областной Думой постановления о досрочном прекращении полномочий Уполномоченного по правам ребенка;


3) в течение 30 календарных дней со дня проведения предварительного отбора, предусмотренного пунктом 2 статьи 6.1 настоящего Закона, в результате которого ни одна из кандидатур на должность Уполномоченного по правам ребенка не набрала необходимого числа голосов депутатов Мурманской областной Думы для признания прошедшей предварительный отбор на эту должность;


4) в течение 30 календарных дней со дня поступления в Мурманскую областную Думу отказа Уполномоченного при Президенте Российской Федерации по правам ребенка в согласовании кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка, предусмотренном пунктом 2 статьи 6.1 настоящего Закона.


2. Информация о сроках внесения предложений о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка публикуется Мурманской областной Думой в газете "Мурманский вестник" и размещается на официальном сайте Мурманской областной Думы в информационно-телекоммуникационной сети "Интернет".


3. Предложения о кандидатурах на должность Уполномоченного по правам ребенка могут вносить:


1) Губернатор Мурманской области;


2) депутаты Мурманской областной Думы;


3) депутатские объединения (фракции), постоянные депутатские группы в Мурманской областной Думе;


4) представительные органы муниципальных образований Мурманской области.


4. Каждый из субъектов, указанных в пункте 3 настоящей статьи, может внести в Мурманскую областную Думу не более одной кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка. В случае если в Мурманскую областную Думу внесена только одна кандидатура на должность Уполномоченного по правам ребенка, срок внесения предложений продлевается на 15 календарных дней.


5. Вместе с предложением о кандидатуре на должность Уполномоченного по правам ребенка представляются документы, подтверждающие соответствие кандидатуры на должность Уполномоченного по правам ребенка требованиям статьи 5 настоящего Закона, сведения о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера кандидата, а также о доходах, об имуществе и обязательствах имущественного характера его супруги (супруга) и несовершеннолетних детей и иные документы, предусмотренные Регламентом Мурманской областной Думы.


6. Представительные органы муниципальных образований Мурманской области, депутатские объединения (фракции), постоянные депутатские группы в Мурманской областной Думе одновременно с документами, указанными в пункте 5 настоящей статьи, представляют свои решения о внесении кандидатур на должность Уполномоченного по правам ребенка.



Статья 6.1. Назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка


(введена Законом Мурманской области от 06.06.2019 N 2375-01-ЗМО)


1. Назначение на должность Уполномоченного по правам ребенка осуществляется Мурманской областной Думой.