Недействующий

Об утверждении Положения о лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы на розничных рынках Мурманской области (с изменениями на 25 апреля 2013 года)

2. Требования к размещению и оборудованию лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы

2.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают и оборудуют в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. СП 1.3.2322-08», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации  от 05.11.2008 № 490 «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии».

2.2. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают в отдельных помещениях.

2.3. Для проведения физико-химических исследований размещение помещений и их оборудование должны  быть определены проектом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.

2.4. При размещении лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть обеспечена поточность технологического процесса и исключено пересечение потоков поступления пищевой продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее для последующей реализации.

2.5. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна иметь два входа: один для сотрудников, другой - для доставки материала на исследование. Допускается получение исследуемого материала через передаточное окно.

2.6. Помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть подключены к электро-, теплосетям, а также к системе канализации и водоснабжения, оборудованы системой вентиляции воздуха, телефонной связью.

Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями нормативных документов.

2.7. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна иметь рабочие и вспомогательные помещения (комнаты).

2.8. Помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разделяют на «заразную» зону, где осуществляются исследования и хранение проб пищевой продукции, и «чистую» зону, где не проводят исследования  и хранение проб пищевой продукции.

В «чистой» зоне ветеринарной лаборатории должны располагаться следующие помещения:


- гардероб для верхней одежды;


- помещение для работы с документами и литературой;


- помещение отдыха и приема пищи;

- помещение для хранения рабочей одежды и переодевания сотрудников;

- подсобные помещения;

- туалет.

Для работы с пробами пищевой продукции в «заразной» зоне должны размещаться:


- помещение для приема и регистрации материала (проб);

- помещение для проведения органолептических и  физико-химических исследований;

- помещение для гельминтологических исследований;

- моечная;

- помещение для хранения дезинфицирующих и моечных средств, инвентаря.

2.9. Производственные помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны иметь:


- стены с гладкими поверхностями, которые легко поддаются очистке и дезинфекции;