2.1. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают и оборудуют в соответствии с требованиями санитарно-эпидемиологических правил «Безопасность работы с микроорганизмами 3-4 групп патогенности (опасности) и возбудителями паразитарных болезней. СП 1.3.2322-08», приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 05.11.2008 № 490 «Об утверждении Правил проведения лабораторных исследований в области ветеринарии».
2.2. Лабораторию ветеринарно-санитарной экспертизы размещают в отдельных помещениях.
2.3. Для проведения физико-химических исследований размещение помещений и их оборудование должны быть определены проектом лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы.
2.4. При размещении лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должна быть обеспечена поточность технологического процесса и исключено пересечение потоков поступления пищевой продукции для проведения ветеринарно-санитарной экспертизы и выхода ее для последующей реализации.
2.5. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна иметь два входа: один для сотрудников, другой - для доставки материала на исследование. Допускается получение исследуемого материала через передаточное окно.
2.6. Помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны быть подключены к электро-, теплосетям, а также к системе канализации и водоснабжения, оборудованы системой вентиляции воздуха, телефонной связью.
Все помещения должны иметь естественное и искусственное освещение в соответствии с требованиями нормативных документов.
2.7. Лаборатория ветеринарно-санитарной экспертизы должна иметь рабочие и вспомогательные помещения (комнаты).
2.8. Помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы разделяют на «заразную» зону, где осуществляются исследования и хранение проб пищевой продукции, и «чистую» зону, где не проводят исследования и хранение проб пищевой продукции.
В «чистой» зоне ветеринарной лаборатории должны располагаться следующие помещения:
- гардероб для верхней одежды;
- помещение для работы с документами и литературой;
- помещение отдыха и приема пищи;
- помещение для хранения рабочей одежды и переодевания сотрудников;
- подсобные помещения;
- туалет.
Для работы с пробами пищевой продукции в «заразной» зоне должны размещаться:
- помещение для приема и регистрации материала (проб);
- помещение для проведения органолептических и физико-химических исследований;
- помещение для гельминтологических исследований;
- моечная;
- помещение для хранения дезинфицирующих и моечных средств, инвентаря.
2.9. Производственные помещения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы должны иметь:
- стены с гладкими поверхностями, которые легко поддаются очистке и дезинфекции;