Программа реализуется как комплекс организационных, методических, учебно-пропагандистских и других мероприятий, обеспечивающих достижение поставленных целей.
Мероприятия Программы разработаны на основе предварительного анализа системы школьного питания в Мурманской области, проведенного комитетом по образованию Мурманской области.
Основное внимание при разработке Программы уделено минимизации затрат на достижение социального и экономического эффекта при осуществлении программных мероприятий.
Перечень программных мероприятий включает 5 подразделов, сгруппированных по основным направлениям деятельности (приложение к Программе).
3.1. Нормативное правовое и методическое обеспечение организации питания школьников, просветительская работа
Целью мероприятий раздела является создание и совершенствование региональной нормативной и методической базы для обеспечения реализации пункта 5 статьи 51 Закона Российской Федерации от 10.07.1992 № 3266-1 «Об образовании».
Запланированные мероприятия направлены на разработку нормативных актов, документов рекомендательного характера, направленных на внедрение новых форм и методов организации питания обучающихся образовательных учреждений, в том числе:
3.1.1. Разработка и издание сборника технологических нормативов, рецептур блюд и кулинарных изделий, типовых меню для общеобразовательных учреждений с учетом физиологических потребностей детей и климатических особенностей региона.
3.1.2. Разработка и реализация мероприятий по обучению школьников, педагогов, родителей основам рационального питания и здорового образа жизни, издание рекламной продукции: плакатов, учебно-методической литературы и пособий по вопросам здорового питания.
3.1.3. Разработка рекомендаций по внедрению в образовательных учреждениях области образовательных курсов по обучению основам правильного питания в рамках изучения предметов «Окружающий мир», «Природоведение», «Биология», «Основы безопасности жизнедеятельности».
3.1.4. Внедрение в общеобразовательных учреждениях региона образовательной программы «Разговор о правильном питании», разработанной Институтом возрастной физиологии Российской академии образования.
3.1.5. Разработка и утверждение перечня продуктов питания, рекомендованных к использованию в общеобразовательных учреждениях Мурманской области.
3.1.6. Разработка документов, регулирующих вопросы создания областного организационно-экспертного Совета по вопросам здорового питания школьников, порядок его работы и т.д.
3.2. Организационное обеспечение совершенствования системы питания
школьников
Целью мероприятий раздела является разработка и внедрение современных организационных основ для эффективного решения вопросов, связанных с оптимизацией школьного питания.
Запланированные мероприятия направлены на формирование единой межведомственной структуры координации действий различных органов по вопросам здорового питания школьников, в том числе:
3.2.1. Создание областного организационно-экспертного совета по вопросам здорового питания школьников.
3.2.2. Проведение совещаний, семинаров, конференций по вопросам школьного питания.
3.2.3. Проведение мониторинга за состоянием здоровья школьников.
3.2.4. Разработка программы мероприятий по проведению технического перевооружения и модернизации школьных столовых и пищеблоков, а также по созданию и оснащению базовых школьных столовых.
3.2.5. Разработка мероприятий по обеспечению школьников качественной питьевой водой.
3.2.6. Разработка методических рекомендаций по проведению областных конкурсов среди производителей продуктов питания для школьных столовых и пищеблоков, среди школ на лучшую организацию питания школьников, конкурсов производственного мастерства среди поваров и т.д.
3.3. Обучение и повышение квалификации специалистов
школьных столовых образовательных учреждений и предприятий общественного питания
Целью мероприятий раздела является обеспечение необходимого уровня квалификации работников пищеблоков с целью улучшения качества школьного питания и обслуживания, обеспечения максимального увеличения количества школьников, получающих горячее питание в школе, в том числе:
3.3.1. Разработка перспективного плана повышения квалификации руководителей и специалистов школьных пищеблоков на период до 2010 года.