Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 13 декабря 2007 года N 922-01-ЗМО

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОРЯДКА ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД В ЛЕСАХ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЛЕСОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЛЯХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ

(в ред. Законов Мурманской области от 12.07.2011 N 1379-01-ЗМО, от 12.04.2012 N 1459-01-ЗМО, от 18.12.2012 N 1558-01-ЗМО, от 08.04.2015 N 1844-01-ЗМО)

Принят Мурманской
областной Думой
6 декабря 2007 года

 Статья 1


Утвердить прилагаемый Порядок заготовки гражданами древесины для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области, за исключением лесов, расположенных на землях особо охраняемых природных территорий федерального значения.

(в ред. Закона Мурманской области от 08.04.2015 N 1844-01-ЗМО)

 Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу по истечении 10 дней со дня его официального опубликования.

Губернатор
Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ

     Мурманск
     13 декабря 2007 года
     N 922-01-ЗМО


Приложение
к Закону Мурманской области
от 13 декабря 2007 года N 922-01-ЗМО

ПОРЯДОК ЗАГОТОВКИ ГРАЖДАНАМИ ДРЕВЕСИНЫ ДЛЯ СОБСТВЕННЫХ НУЖД В ЛЕСАХ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ЗА ИСКЛЮЧЕНИЕМ ЛЕСОВ, РАСПОЛОЖЕННЫХ НА ЗЕМЛЯХ ОСОБО ОХРАНЯЕМЫХ ПРИРОДНЫХ ТЕРРИТОРИЙ ФЕДЕРАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ


(в ред. Законов Мурманской области
от 12.07.2011 N 1379-01-ЗМО, от 12.04.2012 N 1459-01-ЗМО,
от 18.12.2012 N 1558-01-ЗМО, от 08.04.2015 N 1844-01-ЗМО)

1. Граждане вправе заготавливать древесину для собственных нужд в лесах на территории Мурманской области для целей отопления, возведения строений и иных собственных нужд.

(п. 1 в ред. Закона Мурманской области от 18.12.2012 N 1558-01-ЗМО)

2. Граждане осуществляют заготовку древесины на основании договора купли-продажи лесных насаждений для собственных нужд (далее - договор купли-продажи лесных насаждений) сроком действия не более одного года без предоставления им лесного участка.

Порядок заключения договора купли-продажи лесных насаждений устанавливается Правительством Мурманской области.

3. Договор купли-продажи лесных насаждений заключается без проведения аукциона по продаже права на заключение договора купли-продажи лесных насаждений и не дает право гражданам заниматься предпринимательской деятельностью по реализации заготовленной древесины, осуществлять строительство лесных дорог, лесных складов, других строений и сооружений в лесных насаждениях.

4. Ставки платы за древесину, заготавливаемую по договору купли-продажи лесных насаждений, устанавливаются законом Мурманской области.

Внесенная сумма оплаты по договору купли-продажи лесных насаждений за невырубленную, а также вырубленную, но не вывезенную в срок древесину гражданину не возвращается.

5. Продажа гражданам лесных насаждений для заготовки древесины для собственных нужд осуществляется при всех категориях рубок леса.

6. При осуществлении заготовки древесины для собственных нужд граждане обязаны:

соблюдать условия договора купли-продажи лесных насаждений;

вести работы способами, не допускающими нанесения вреда здоровью граждан и окружающей среде;

(в ред. Закона Мурманской области от 18.12.2012 N 1558-01-ЗМО)

представлять в установленном порядке информацию об окончании заготовки древесины и объемах заготовленной древесины;

выполнять другие обязанности, предусмотренные лесным законодательством Российской Федерации.

Гражданин при заготовке древесины несет ответственность за соблюдение правил техники безопасности.

7. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд может осуществляться на лесных участках, предоставленных в аренду другим лицам в целях заготовки древесины и осуществления рекреационной деятельности, по согласованию с арендаторами таких лесных участков.

8. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в соответствии с лесохозяйственным регламентом, лесоустроительной документацией, а также правилами заготовки древесины, правилами санитарной и пожарной безопасности в лесах, правилами ухода за лесами, установленными уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

9. Заготовка гражданами древесины для собственных нужд осуществляется в форме выборочных или сплошных рубок.

Гражданин вправе осуществлять заготовку древесины самостоятельно или привлекать для этого на договорной основе третьих лиц.

10. Запрещается заготовка гражданами древесины для собственных нужд в местах обитания (произрастания) редких и находящихся под угрозой исчезновения видов животных (растений и грибов), занесенных в Красную книгу Российской Федерации, Красную книгу Мурманской области, а также способами, которые могут нанести ущерб объектам, подлежащим особой охране.

11. Для получения права заготовки древесины граждане подают в организацию уполномоченного органа исполнительной власти в сфере использования, охраны, защиты, воспроизводства лесов (далее - организация) заявление о заключении договора купли-продажи лесных насаждений. К заявлению прилагаются документы, подтверждающие право на требуемый объем древесины.

(в ред. Закона Мурманской области от 18.12.2012 N 1558-01-ЗМО)

Порядок представления заявления и иных документов гражданином, их перечень, перечень документов, также необходимых для заключения договора купли-продажи лесных насаждений и запрашиваемых организацией в органах, предоставляющих государственные или муниципальные услуги, иных государственных органах, органах местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, утверждаются Правительством Мурманской области.

(в ред. Законов Мурманской области от 12.04.2012 N 1459-01-ЗМО, от 18.12.2012 N 1558-01-ЗМО)

Указанные заявление и документы могут быть оформлены в виде электронных документов в порядке, определенном Правительством Российской Федерации и (или) Правительством Мурманской области, и направлены в организацию с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети Интернет, включая единый портал государственных и муниципальных услуг.

(в ред. Закона Мурманской области от 12.04.2012 N 1459-01-ЗМО)

12. Представитель организации в присутствии гражданина, заключившего договор купли-продажи лесных насаждений, указывает место рубки, определенное договором купли-продажи лесных насаждений, его границы и намеченные в рубку деревья с указанием пасек, волоков, мест складирования, а также выделяет неэксплуатационные участки, семенники и семенные куртины, не подлежащие рубке, участки с жизнеспособным подростом, подлежащие сохранению для целей последующего лесовосстановления места рубки.

Вывозка заготовленной древесины производится гражданином в соответствии с условиями, указанными в договоре купли-продажи лесных насаждений.

13. После окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений гражданин в течение десяти дней направляет в организацию заказное письмо (с уведомлением о вручении) с информированием об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок. Организация в пятнадцатидневный срок со дня получения письменного уведомления об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок организует и проводит освидетельствование мест рубок с приглашением для участия в нем гражданина или его представителя.

В процессе освидетельствования мест рубок составляется акт освидетельствования мест рубок (далее - акт освидетельствования), в котором проверке и отражению подлежат: соблюдение технологии заготовки древесины, состояние очистки мест рубок, сохранение подроста и напочвенного покрова, а также соответствие объема заготовленной и вывезенной древесины объему, указанному в договоре купли-продажи лесных насаждений.

В случае отказа гражданина от участия в освидетельствовании мест рубок либо неявки его в указанные в приглашении сроки акт освидетельствования составляется организацией в одностороннем порядке и является основанием для предъявления претензий за нарушения условий договора и лесного законодательства Российской Федерации.

14. В случае заготовки, вывозки гражданином древесины и очистки мест рубок до окончания срока действия договора купли-продажи лесных насаждений гражданин в течение десяти дней направляет в организацию заказное письмо (с уведомлением о вручении) с информированием об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок и просьбой о проведении досрочного освидетельствования мест рубок и объемов заготовленной и вывезенной древесины.

Организация в пятнадцатидневный срок со дня получения письменного уведомления об окончании заготовки, вывозки древесины и очистки мест рубок организует и проводит освидетельствование мест рубок с приглашением для участия в нем гражданина или его представителя, в процессе которого составляется акт освидетельствования, указанный в абзаце втором пункта 13 настоящего Порядка.

15. Запрещается использование древесины, заготовленной гражданами для собственных нужд, не по целевому назначению, указанному в заявлении на заключение договора купли-продажи лесных насаждений.

(п. 15 введен Законом Мурманской области от 12.07.2011 N 1379-01-ЗМО)

16. За нарушение положений настоящего Порядка граждане несут ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.

(п. 16 введен Законом Мурманской области от 12.07.2011 N 1379-01-ЗМО)