Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 3 марта 2005 года № 71-ПП

Об утверждении Положения о предоставлении социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов
(за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) отдельным категориям граждан

(с изменениями на 20 декабря 2011 года)

_______________________________________________________________________________
Утратило силу с 01.01.2012 на основании
постановления Правительства Мурманской области от 22.12.2011 № 679-ПП
______________________________________________________________________________

_____________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Мурманской области от 6 апреля 2005 года № 116-ПП

постановлением Правительства Мурманской области от 22 июня 2005 года № 235-ПП

постановлением Правительства Мурманской области от 22 июня 2006 года № 243-ПП/6

постановлением Правительства Мурманской области от 8 ноября 2007 года № 521-ПП

постановлением Правительства Мурманской области от 22 февраля 2008 года № 67-ПП/3

постановлением Правительства Мурманской области от 2 июня 2008 года № 249-ПП

постановлением Правительства Мурманской области от 4 декабря 2008 года № 591-ПП

постановлением Правительства Мурманской области от 16 января 2009 года № 14-ПП/1

постановлением Правительства Мурманской области от 28 июля 2009 года № 332-ПП

постановлением Правительства Мурманской области от 10 февраля 2010 года № 45-ПП

постановлением Правительства Мурманской области от 21 июля 2010 года № 308-ПП

постановлением Правительства Мурманской области от 11 апреля 2011 года № 170-ПП

постановлением Правительства Мурманской области от 20 декабря 2011 года № 658-ПП

______________________________________________________________________________  

Во исполнение законов Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан", от 29.12.2004 N 573-01-ЗМО "О мерах социальной поддержки инвалидов", от 13.05.2009 № 1099-01-ЗМО "О предоставлении социальной услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов отдельным категориям граждан" и от 17.03.1997 № 50-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в Мурманской области» Правительство Мурманской области постановляет:

(преамбула с изменениями на основании постановления Правительства Мурманской области от 10.02.2010 № 45-ПП)

    

1. Утвердить прилагаемое Положение о предоставлении социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) отдельным категориям граждан.

2. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования и распространяется на правоотношения, возникшие с 1 января 2005 года.

(пункт с изменениями постановления Правительства Мурманской области от 06.04.2005 № 116-ПП)

Первый заместитель Губернатора Мурманской области
 А. Селин

Утверждено
 постановлением Правительства
Мурманской области
от 03.03.2005 № 71-ПП
(с изменениями постановления Правительства
Мурманской области от 20.12.2011 № 658-ПП
)

Положение о предоставлении социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) отдельным категориям граждан


Настоящее Положение о предоставлении социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) отдельным категориям граждан (далее - Положение) устанавливает порядок предоставления социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики)  отдельным категориям граждан, имеющих право на изготовление и ремонт зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) за счет средств областного бюджета (далее - граждане).  

1. Категории граждан, имеющих право на предоставление социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов

1.1. Социальные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) предоставляются категориям граждан, определенным статьей 2 Закона Мурманской области от 23.12.2004 № 550-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки отдельных категорий граждан», пунктом 2 статьи 10 Закона Мурманской области от 29.12.2004 № 573-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки инвалидов», статьей 1 Закона Мурманской области от 13.05.2009 № 1099-01-ЗМО «О предоставлении социальной услуги  по изготовлению и ремонту зубных протезов отдельным категориям граждан», статьей 1.1 Закона Мурманской области от 17.03.1997 № 50-01-ЗМО «О мерах социальной поддержки донорам крови и ее компонентов в Мурманской области».

1.2. Социальные услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов предоставляются гражданам Российской Федерации, проживающим на территории Мурманской области, а также постоянно проживающим на территории Мурманской области иностранным гражданам и лицам без гражданства, относящимся к труженикам тыла.

2. Правила предоставления социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов

2.1. Право граждан на изготовление и ремонт зубных протезов осуществляется на основании документов установленных образцов, подтверждающих указанное право.

2.2. Организация предоставления услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов в муниципальных образованиях осуществляется стоматологическими поликлиниками (отделениями, кабинетами) государственных и муниципальных учреждений здравоохранения, учреждений здравоохранения, находящихся в ведении Федерального медико-биологического агентства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации, и иными негосударственными учреждениями здравоохранения, участвующими в выполнении территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи, ежегодно утверждаемой постановлением Правительства Мурманской области, в соответствии с перечнем согласно приложению № 1 к настоящему Положению.

(пункт в редакции постановления Правительства Мурманской области от 21.07.2010 № 308-ПП)

2.3. Медицинские организации, включенные в перечень, указанный в пункте 2.2 настоящего Положения, заключают договор с Министерством здравоохранения и социального развития Мурманской области (далее - Министерство)  о возмещении расходов, связанных с бесплатным изготовлением и ремонтом зубных протезов отдельным категориям граждан.

2.4. При недостаточности ресурсов (трудовых, материальных), имеющихся в распоряжении медицинской организации, включенной в перечень согласно приложению № 1 к настоящему Положению, необходимых для самостоятельного предоставления услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов отдельным категориям граждан, медицинские организации заключают договоры об оказании таких услуг с юридическими лицами и (или) индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на указанный вид деятельности в соответствии с требованиями законодательства о размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ и оказание услуг для государственных нужд.

(пункт дополнен постановлением Правительства Мурманской области от 21.07.2010 № 308-ПП)

3. Условия предоставления социальной услуги по изготовлению и ремонту зубных протезов отдельным категориям граждан

3.1. Изготовление и ремонт зубных протезов гражданам, имеющим право на предоставление данной социальной услуги, осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями.

3.2. Зубопротезирование  граждан, имеющих право на предоставление социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов, производится по медицинским показаниям врачом стоматологом-ортопедом с соблюдением следующих условий:

- добровольное информированное согласие пациента на медицинское вмешательство;

- ведение медицинской документации в установленном порядке.

3.3. Гарантийный срок на зубопротезирование устанавливается на один год со дня получения протеза пациентом.

В случае коррекции зубного протеза при съемных конструкциях гарантийный срок исчисляется с даты последней коррекции при сдаче протеза.

3.4. Конфликтные ситуации, возникшие по вопросам зубопротезирования (вид протезирования, выбор конструкции протеза, наличие медицинских показаний), рассматриваются врачебной комиссией  медицинской организации или комиссией, созданной Министерством.

3.5. Изготовление и ремонт зубных протезов производится согласно заявлению установленной формы получателя социальных услуг (приложение № 2 к настоящему Положению) по единому прейскуранту цен на медицинские услуги, оказываемые льготным категориям граждан по зубопротезированию и ремонту зубных протезов (приложение № 3 к настоящему Положению).

4. Министерство, исходя из технологической и кадровой оснащенности медицинских организаций, с учетом фактически выполненных в предыдущих периодах объемов работ ежеквартально определяет для каждой из них  плановый объем средств на оказание социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) в пределах средств областного бюджета на текущий финансовый год, предусмотренных Министерству по соответствующим целевым статьям.

5. Реестры на выполненные зубопротезные работы (приложение № 4 к настоящему Положению) и счета-фактуры представляются медицинскими организациями в Министерство в соответствии с условиями договора.

6. Компенсация расходов медицинских организаций по бесплатному зубопротезированию осуществляется на основании единого прейскуранта цен на медицинские услуги, оказываемые льготным категориям граждан по зубопротезированию и ремонту зубных протезов, и в пределах средств областного бюджета на текущий финансовый год, предусмотренных Министерству по соответствующим целевым статьям.

7. Контроль за целевым расходованием финансовых средств осуществляется Министерством.

8. Контроль качества предоставления социальных услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов осуществляется в соответствии с порядком, разрабатываемым Министерством.                                             

     

Приложение № 1
к Положению
(в редакции постановления Правительства
Мурманской области от 20.12.2011 № 658-ПП
)

Перечень медицинских организаций, участвующих в выполнении территориальной программы государственных гарантий оказания населению Мурманской области бесплатной медицинской помощи в части оказания услуг по изготовлению и ремонту зубных протезов (за исключением протезов из драгоценных металлов и металлокерамики) отдельным категориям граждан  


1. Государственные и муниципальные медицинские учреждения Мурманской области:

1.1. ГУЗ "Мурманская областная стоматологическая поликлиника", г. Мурманск.

1.2. МУЗ "Объединенная медсанчасть "Севрыба", г. Мурманск.

1.3. МУЗ "Стоматологическая поликлиника № 1", г. Мурманск.

1.4. МУЗ "Центральная районная больница ЗАТО г. Североморск", ЗАТО г. Североморск.

1.5. МАУЗ "Мончегорская стоматологическая поликлиника", г. Мончегорск.

1.6. МУЗ "Городская стоматологическая поликлиника" муниципального образования г. Оленегорск с подведомственной территорией Мурманской области, г. Оленегорск.

1.7. МУЗ "Ковдорская центральная районная больница", г. Ковдор.

1.8. МУЗ "Ловозерская центральная районная больница", п.г.т. Ревда.

1.9. МУЗ "Кольская центральная районная больница" муниципального образования Кольский район, г. Кола.

1.10. ММУ "Поликлиника ЗАТО Видяево", п. Видяево.

1.11. МУЗ "Печенгская центральная районная больница", п.г.т. Никель.

1.12. МУЗ "Апатитская стоматологическая поликлиника", г. Апатиты.

1.13. МУЗ "Кировская центральная городская больница", г. Кировск.

1.14. МУЗ "Терская центральная районная больница", п.г.т. Умба.

1.15. МУЗ "Кандалакшская центральная районная больница", г. Кандалакша.

2. Федеральные государственные медицинские учреждения:

2.1. ФГУЗ "Центральная медико-санитарная часть № 120" Федерального медико-биологического агентства, г. Снежногорск, ЗАТО Александровск, в т.ч.:

2.1.1. Филиал "Медико-санитарная часть № 3 ФГУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России", г. Заозерск, ЗАТО г. Заозерск.

2.1.2. Филиал "Медико-санитарная часть № 5 ФГУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России", г. Полярный, ЗАТО Александровск.

2.1.3. Филиал "Медико-санитарная часть № 6 ФГУЗ ЦМСЧ № 120 ФМБА России", г. Гаджиево, ЗАТО Александровск.

2.1.4. ФГУЗ "Центральная медико-санитарная часть № 118" Федерального медико-биологического агентства, г. Полярные Зори.

3. Негосударственные учреждения здравоохранения:

3.1. НУЗ "Отделенческая поликлиника на станции Мурманск ОАО "Российские железные дороги", г. Мурманск.

3.2. НУЗ Узловая больница на станции Кандалакша ОАО "Российские железные дороги", г. Кандалакша.

 

Приложение № 2
к Положению

     

        Главному врачу

                                            _________________________________________

                                            от гражданина _____________________________
                                                                                (Ф.И.О.)         
                                            дата рождения ____________________________

                                            место проживания _________________________
                                                                               (город, село)     
                                            регистрация ______________________________
   . (улица, дом, квартира, телефон)   
                                            паспортные данные ________________________

                                            _________________________________________
                                            (серия, номер, дата выдачи, кем выдан)      
                                            _________________________________________
                                            (СНИЛС)                              
                                            _________________________________________
                                            (номер страхового полиса ОМС)