Решение для управления процессами
производственной безопасности


ЗАКОН

МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 декабря 2004 года N 579-01-ЗМО


О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера

(с изменениями на 9 июня 2021 года)

(в ред. Законов Мурманской области от 08.04.2005 N 603-01-ЗМО, от 16.06.2005 N 639-01-ЗМО, от 12.02.2007 N 834-01-ЗМО, от 10.07.2007 N 872-01-ЗМО, от 28.06.2013 N 1640-01-ЗМО, от 20.12.2013 N 1704-01-ЗМО, от 29.12.2016 N 2087-01-ЗМО, от 19.06.2017 N 2150-01-ЗМО, от 06.12.2019 N 2437-01-ЗМО, от 02.03.2020 N 2465-01-ЗМО, от 09.06.2020 N 2519-01-ЗМО, от 02.11.2020 N 2554-01-ЗМО, от 09.06.2021 N 2648-01-ЗМО)




Принят
 Мурманской
областной Думой
23 декабря 2004 года



Настоящий Закон устанавливает государственные гарантии и компенсации по возмещению дополнительных материальных и физиологических затрат гражданам в связи с работой и проживанием в экстремальных природно-климатических условиях Севера в пределах полномочий, предоставленных органам государственной власти Мурманской области.



Статья 1. Основные понятия, используемые в настоящем Законе


Для целей настоящего Закона используются следующие основные понятия:


организации, финансируемые из областного или местных бюджетов, - учреждения или иные организации, получающие в соответствии с бюджетным законодательством финансовые средства из соответствующих бюджетов на обеспечение своей деятельности, а также на покрытие расходов, связанных с содержанием работников организации, полностью (бюджетное финансирование) либо частично (бюджетное финансирование и доходы от предпринимательской деятельности);


работник - лицо, работающее по найму (в том числе избранное (назначенное) на должность и работающее на профессиональной оплачиваемой основе) постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из областного или местных бюджетов полностью либо частично, или в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Мурманской области (далее - Территориальный фонд);


(в ред. Закона Мурманской области от 29.12.2016 N 2087-01-ЗМО)


работодатель - юридическое лицо (организация, финансируемая из областного или местных бюджетов полностью либо частично, Территориальный фонд), наделенное в установленном законодательством Российской Федерации порядке правом вступать в трудовые отношения с работником;


(в ред. Закона Мурманской области от 29.12.2016 N 2087-01-ЗМО)


место жительства, место проживания - зарегистрированное в установленном порядке постоянное место жительства гражданина.



Статья 2. Действие настоящего Закона


Действие настоящего Закона распространяется на лиц, работающих по найму постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, а также в случаях, предусмотренных настоящим Законом, на членов их семей и лиц, получающих стипендии в период обучения по очной форме в профессиональных образовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, и пособия, выплачиваемые из средств областного бюджета, предусмотренные законодательством Российской Федерации.


(в ред. Закона Мурманской области от 20.12.2013 N 1704-01-ЗМО)


В случаях, предусмотренных настоящим Законом, его действие распространяется на работников Территориального фонда и членов их семей.


(абзац введен Законом Мурманской области от 29.12.2016 N 2087-01-ЗМО)



Статья 3. Финансовое обеспечение гарантий и компенсаций для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера


Гарантии и компенсации для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера, являющихся работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, членов их семей и лиц, получающих стипендии и пособия, выплата которых производится из средств бюджетов субъектов Российской Федерации, являются расходными обязательствами Мурманской области.


Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Законом для работников Территориального фонда и членов их семей, являются расходными обязательствами Территориального фонда.


(абзац введен Законом Мурманской области от 29.12.2016 N 2087-01-ЗМО)



Статья 4. Гарантии, льготы и компенсации в области занятости населения, оплаты труда, продолжительности отпусков, социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, других областях для отдельных категорий населения Мурманской области, порядок установления трудового стажа


1. Гарантии, льготы и компенсации в области занятости населения, оплаты труда, продолжительности отпусков, социального страхования и пенсионного обеспечения, медицинского обслуживания, других областях для отдельных категорий населения Мурманской области, порядок установления трудового стажа регулируются Трудовым кодексом Российской Федерации, законодательством Российской Федерации в области социального страхования, пенсионного обеспечения и занятости населения, а также соответствующими законами Мурманской области и нормативными правовыми актами Правительства Мурманской области.


2. Гарантии, компенсации и льготы, устанавливаемые законами Мурманской области и нормативными правовыми актами Правительства Мурманской области для отдельных категорий населения Мурманской области, являются расходными обязательствами Мурманской области.



Статья 5. Районный коэффициент


1. Для лиц, являющихся работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, устанавливается районный коэффициент к заработной плате, равный 1,5; за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен более высокий его размер.


(в ред. Законов Мурманской области от 12.02.2007 N 834-01-ЗМО, от 28.06.2013 N 1640-01-ЗМО)


2. На пособия, выплачиваемые лицам из средств областного бюджета, начисляется районный коэффициент, установленный для Мурманской области нормативными правовыми актами Российской Федерации.


3. Для лиц, являющихся работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств местных бюджетов, размер районного коэффициента, устанавливаемого органами местного самоуправления Мурманской области, не может превышать размера районного коэффициента, применяемого к заработной плате, установленного для лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, за исключением случаев, когда нормативными правовыми актами Российской Федерации установлен более высокий его размер.



Статья 6. Процентная надбавка к заработной плате


1. Лицам, являющимся работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, выплачивается процентная надбавка к заработной плате за стаж работы в районах Крайнего Севера в порядке и на условиях, установленных Правительством Российской Федерации для районов Крайнего Севера.


2. Работникам в возрасте до 35 лет, работающим в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, процентная надбавка к заработной плате устанавливается в полном размере с первого дня трудоустройства.


(п. 2 в ред. Закона Мурманской области от 02.03.2020 N 2465-01-ЗМО)



Статья 6.1. Районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате для работников исполнительных органов государственной власти Мурманской области, образованных для выполнения переданных органам государственной власти субъектов Российской Федерации полномочий Российской Федерации, а также работников подведомственных им учреждений


Утратила силу. - Закон Мурманской области от 28.06.2013 N 1640-01-ЗМО.



Статья 7. Компенсации лицам, получающим стипендии


(в ред. Закона Мурманской области от 20.12.2013 N 1704-01-ЗМО)


1. Лицам, получающим стипендии в период обучения по очной форме в профессиональных образовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, размер стипендии устанавливается с учетом государственных гарантий, предусмотренных для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера.


2. Порядок назначения стипендии и нормативы для формирования стипендиального фонда для лиц, указанных в пункте 1 настоящей статьи, устанавливаются Правительством Мурманской области.



Статья 8. Сокращенная рабочая неделя


Для женщин, являющихся работниками организаций, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, устанавливается 36-часовая рабочая неделя, если меньшая продолжительность рабочей недели не предусмотрена для них федеральными законами. При этом заработная плата выплачивается в том же размере, что и при полной рабочей неделе.



Статья 9. Государственные гарантии работникам, увольняемым в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации


(в ред. Закона Мурманской области от 09.06.2021 N 2648-01-ЗМО)


Работникам, увольняемым из организации, расположенной в районах Крайнего Севера, финансируемой из средств областного бюджета, в связи с ликвидацией организации либо сокращением численности или штата работников организации, производятся выплаты в размере и порядке, которые установлены в статье 318 Трудового кодекса Российской Федерации.



Статья 10. Гарантии медицинского обслуживания


1. Для лиц, работающих в Территориальном фонде или в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, коллективными договорами или иными локальными актами, принятыми соответственно в Территориальном фонде или в организациях, может предусматриваться оплата за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания работников.


(п. 1 в ред. Закона Мурманской области от 29.12.2016 N 2087-01-ЗМО)


2. Лицам, обучающимся по очной форме в профессиональных образовательных организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, нуждающимся в медицинских консультациях или лечении, оплачивается за счет средств этих организаций стоимость проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания указанных лиц.


(в ред. Закона Мурманской области от 20.12.2013 N 1704-01-ЗМО)



Статья 11. Компенсация расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска (отдыха) и обратно


(в ред. Закона Мурманской области от 08.04.2005 N 603-01-ЗМО)


1. Лица, работающие в Территориальном фонде или в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.


(в ред. Закона Мурманской области от 29.12.2016 N 2087-01-ЗМО)


Оплата стоимости проезда работника личным транспортом к месту проведения отпуска и обратно производится по наименьшей стоимости проезда кратчайшим путем.


2. Работодатель также оплачивает стоимость проезда к месту проведения отдыха и обратно и провоза багажа проживающим в указанных районах неработающим членам семьи работника (мужу, жене, несовершеннолетним детям) независимо от времени и места использования отпуска работником.


(п. 2 в ред. Закона Мурманской области от 16.06.2005 N 639-01-ЗМО)