Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

 
ЗАКОН

 МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

от 29 декабря 2016 года N 2087-01-ЗМО


О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ В ЗАКОН МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О ГОСУДАРСТВЕННЫХ ГАРАНТИЯХ И КОМПЕНСАЦИЯХ, ПРАВОВОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ КОТОРЫХ ОТНЕСЕНО К ПОЛНОМОЧИЯМ ОРГАНОВ ГОСУДАРСТВЕННОЙ ВЛАСТИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ, ДЛЯ ЛИЦ, РАБОТАЮЩИХ И ПРОЖИВАЮЩИХ В РАЙОНАХ КРАЙНЕГО СЕВЕРА"

Принят Мурманской
областной Думой
22 декабря 2016 года

 Статья 1


Внести в Закон Мурманской области от 29.12.2004 N 579-01-ЗМО "О государственных гарантиях и компенсациях, правовое регулирование которых отнесено к полномочиям органов государственной власти Мурманской области, для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера" (с последующими изменениями) следующие изменения:

1. Абзацы третий и четвертый статьи 1 изложить в следующей редакции:

"работник - лицо, работающее по найму (в том числе избранное (назначенное) на должность и работающее на профессиональной оплачиваемой основе) постоянно или временно в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из областного или местных бюджетов полностью либо частично, или в Территориальном фонде обязательного медицинского страхования Мурманской области (далее - Территориальный фонд);

работодатель - юридическое лицо (организация, финансируемая из областного или местных бюджетов полностью либо частично, Территориальный фонд), наделенное в установленном законодательством Российской Федерации порядке правом вступать в трудовые отношения с работником;".

2. Статью 2 дополнить абзацем следующего содержания:

"В случаях, предусмотренных настоящим Законом, его действие распространяется на работников Территориального фонда и членов их семей.".

3. Статью 3 дополнить абзацем следующего содержания:

"Гарантии и компенсации, предусмотренные настоящим Законом для работников Территориального фонда и членов их семей, являются расходными обязательствами Территориального фонда.".

4. Пункт 1 статьи 10 изложить в следующей редакции:

"1. Для лиц, работающих в Территориальном фонде или в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, коллективными договорами или иными локальными актами, принятыми соответственно в Территориальном фонде или в организациях, может предусматриваться оплата за счет средств работодателя стоимости проезда в пределах территории Российской Федерации для медицинских консультаций или лечения при наличии медицинского заключения, если соответствующие консультации или лечение не могут быть предоставлены по месту проживания работников.".

5. В статье 11:

1) абзац первый пункта 1 изложить в следующей редакции:

"1. Лица, работающие в Территориальном фонде или в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, имеют право на оплачиваемый один раз в два года за счет средств работодателя проезд к месту использования отпуска в пределах территории Российской Федерации и обратно любым видом транспорта (за исключением такси), в том числе личным, а также на оплату стоимости провоза багажа весом до 30 килограммов.";

2) абзац первый пункта 3 изложить в следующей редакции:

"3. Оплата стоимости проезда к месту использования отпуска и обратно работника Территориального фонда или организации, финансируемой за счет средств областного бюджета, а также проведения отдыха членов его семьи производится перед отъездом работника (членов его семьи) в отпуск (на отдых) исходя из примерной стоимости проезда.".

6. В статье 12:

1) в пункте 1:

абзац первый изложить в следующей редакции:

"1. Лицам, заключившим трудовые договоры о работе в Территориальном фонде или в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера, финансируемых из средств областного бюджета, и прибывшим в соответствии с этими договорами из других регионов Российской Федерации, за счет средств работодателя предоставляются следующие гарантии и компенсации:";

абзац пятый изложить в следующей редакции:

"Право на оплату стоимости проезда и стоимости провоза багажа членов семьи сохраняется в течение одного года со дня заключения работником трудового договора в данной организации или в Территориальном фонде.";

2) пункт 2 изложить в следующей редакции:

"2. Работнику Территориального фонда или организации, расположенной в районах Крайнего Севера, финансируемой из средств областного бюджета, и членам его семьи при переезде к новому месту жительства в связи с прекращением трудового договора по любым основаниям (в том числе в случае смерти работника), за исключением увольнения за виновные действия, оплачивается стоимость проезда по фактическим расходам и стоимость провоза багажа из расчета не свыше пяти тонн на семью по фактическим расходам в пределах территории Российской Федерации, но не свыше тарифов, предусмотренных для перевозок железнодорожным транспортом.".

7. Статью 13 изложить в следующей редакции:

"Статья 13. Защита прав и возмещение причиненного ущерба

1. Защита установленных настоящим Законом и иными нормативными правовыми актами Мурманской области прав осуществляется в судебном порядке.

2. Ущерб, причиненный в результате нарушения указанных в пункте 1 настоящей статьи нормативных правовых актов, подлежит возмещению в полном объеме в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством Мурманской области.".

 Статья 2


Настоящий Закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор
Мурманской области
М.В.КОВТУН

     Мурманск
     29 декабря 2016 года
     N 2087-01-ЗМО