Недействующий
Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

_____________________________________________________________________________
Утратил силу на основании
постановления Правительства Мурманской области от 04.06.04 г. № 188-ПП
(газета "Мурманский вестник" от 17.06.04 г. № 114, 115 (3257, 3258))

______________________________________________________________________________


ПРАВИТЕЛЬСТВО МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 16 сентября 2002 г.     N 332-ПП


ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О КОМИТЕТЕ ПО
РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМУ КОМПЛЕКСУ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ
(с изменениями на 15.05.03 г.)

____________________________________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

постановлением Правительства Мурманской области от 15.05.03 г. № 146-ПП (газета "Мурманский вестник" от 21.05.03 г. № 95 (2988))

_____________________________________________________________________________________________     

В соответствии с п. 3 статьи 67 Устава Мурманской области, во исполнение постановления Губернатора Мурманской области от 23.04.2002 N 94-ПГ "О структуре органов исполнительной власти Мурманской области" и постановления Губернатора Мурманской области от 28.06.2002 N 170-ПГ "О внесении изменений и дополнений в постановление Губернатора Мурманской области от 23.04.2002 N 94-ПГ "О структуре органов исполнительной власти Мурманской области" Правительство Мурманской области постановляет:

         1. Утвердить прилагаемое Положение о комитете по рыбохозяйственному комплексу Мурманской области.

2. Признать утратившим силу постановление Правительства Мурманской области от 19.02.2001 N 31-ПП "Об утверждении Положения о комитете по рыбохозяйственному комплексу администрации Мурманской области".

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Губернатор Мурманской области
Ю.А.ЕВДОКИМОВ

Приложение
к постановлению
Правительства Мурманской области
от 16 сентября 2002 г. N 332-ПП


ПОЛОЖЕНИЕ
О КОМИТЕТЕ ПО РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОМУ КОМПЛЕКСУ МУРМАНСКОЙ
ОБЛАСТИ


1. Общие положения


1.1. Комитет по рыбохозяйственному комплексу (далее - Комитет) является органом исполнительной власти Мурманской области, осуществляющим государственное управление и контроль в области использования, воспроизводства водных биологических ресурсов (рыб и других водных животных, водных растений) и развития рыбного хозяйства.

          1.2. Комитет в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, федеральными законами, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, Уставом и законами Мурманской области, постановлениями и распоряжениями Губернатора и Правительства Мурманской области, приказами и положениями Государственного комитета Российской Федерации по рыболовству, другими нормативными актами, регламентирующими деятельность рыбохозяйственного комплекса региона, а также настоящим Положением.

       1.3. Комитет осуществляет свою деятельность во взаимодействии со структурными подразделениями федеральных и областных органов исполнительной, законодательной власти, органами местного самоуправления, предприятиями и организациями независимо от их организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности.

1.4. Решения Комитета по вопросам государственного управления рыбохозяйственным комплексом, принимаемые в пределах его компетенции, обязательны для исполнения всеми юридическими и физическими лицами - участниками рыбохозяйственной деятельности на территории Мурманской области независимо от их организационно - правовой формы и ведомственной принадлежности.

1.5. Комитет является юридическим лицом, имеет счета в банковских учреждениях, собственную печать с Государственным гербом Российской Федерации, печать и штамп со своим наименованием, фирменные бланки, может иметь фирменный знак.

1.6. Местонахождение Комитета - 183006 г. Мурманск, пр. Ленина, д. 75.

       1.7. Комитет финансируется за счет средств областного бюджета согласно утвержденной в установленном порядке смете.

1.8. Имущество Комитета составляют основные и оборотные средства, стоимость которых отражается на самостоятельном балансе. Имущество Комитета является государственной собственностью Мурманской области и используется Комитетом на праве оперативного управления. Порядок использования имущества определяется федеральными законами, законами Мурманской области и договором на право оперативного управления, заключаемым с комитетом имущественных отношений Мурманской области.

       1.9. Ликвидация и реорганизация Комитета осуществляется в порядке, установленном действующим законодательством.

       1.10. Все изменения и дополнения к настоящему Положению утверждаются Правительством Мурманской области.

2. Основные задачи


2.1. Основной задачей Комитета является разработка и реализация в рамках полномочий субъекта Российской Федерации (Мурманская область) государственной политики рыбного хозяйства, а также межотраслевая координация деятельности предприятий всех форм собственности по рациональному использованию водных биологических ресурсов, их исследованию и воспроизводству на территории Мурманской области.

2.2. Определение стратегических направлений развития регионального рыбохозяйственного комплекса.

       2.3. Участие в разработке и реализации областных и федеральных государственных программ развития отрасли.

       2.4. Создание благоприятных условий для эффективного развития рыбной отрасли, поддержка предпринимательской деятельности структур с различными формами собственности.

2.5. Проведение комплексного анализа и координация социально - экономического и научно - технического развития рыбного хозяйства Мурманской области.

       2.6. Проведение сбалансированной региональной политики, направленной на осуществление разграничения предметов ведения и полномочий между федеральными органами государственной власти и Комитетом по вопросам владения, пользования и распоряжения водными биологическими ресурсами.

       2.7. Обеспечение в пределах своей компетенции соблюдения законов и иных нормативно - правовых актов в области пользования водными биологическими ресурсами.

       2.8. Осуществление международного сотрудничества в установленной сфере деятельности, изучение и обобщение отечественного и зарубежного опыта в рыбохозяйственной сфере деятельности.

3. Функции


3.1. Разработка проектов нормативно - правовых актов для рыбной отрасли, входящих в компетенцию органов государственной власти Мурманской области как субъекта Федерации.

3.2. Выработка предложений по управлению и рациональному использованию водных биоресурсов, отнесенных к федеральной собственности.

3.3. Выработка предложений по управлению и рациональному использованию водных биоресурсов, относящихся к ведению исключительно органов власти Мурманской области и в пределах Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Мурманской области о разграничении полномочий по вопросам владения, пользования и распоряжения водными биологическими ресурсами.

3.4. Разработка предложений по стратегии развития рыбохозяйственного комплекса области в соответствии с долгосрочным прогнозом сырьевой базы.

        3.5. Внесение предложений для Правительства Мурманской области по формированию объемов поставок рыбной продукции в областные и федеральные продовольственные фонды и установлению хозяйственных связей между потребителями и поставщиками для заключения договоров.

       3.6. Участие в подготовке предложений по реализации политики реструктуризации предприятий рыбопромышленного комплекса на территории области.

3.7. Проведение работы по привлечению инвестиций в высокотехнологические предприятия рыбного хозяйства области.

3.8. Участие в разработке и осуществлении антикризисных организационно - экономических мер, направленных на оздоровление положения в рыбопромышленном комплексе, развитие его производственного потенциала в области.

3.9. Содействие развитию предприятий всех форм собственности и хозяйствования, формированию рыночных инфраструктур в рыбном хозяйстве, участие в разработке мер демонополизации предприятий.

          3.10. Участие в разработке предложений по совершенствованию продовольственной, ценовой, налоговой и таможенной политики в рыбном хозяйстве.

        3.11. Осуществление защиты интересов рыбной отрасли Мурманской области на всех уровнях в пределах своей компетенции.

       3.12. Разработка предложений по объему квот добычи водных биоресурсов, необходимых для пользователей Мурманской области, включая совместные предприятия с участием иностранных юридических и физических лиц.

       3.13. Участие в разработке проектов федеральных целевых программ по развитию рыбного хозяйства области.

       3.14. Разработка предложений для Правительства Мурманской области по распределению и перераспределению между пользователями Мурманской области региональных квот вылова водных биологических ресурсов.

3.15. Обеспечение заказов, по поручению Правительства Мурманской области, на реализацию региональных программ и договоров между участниками внешнеэкономического сотрудничества по направлениям деятельности Комитета.

3.16. Рассмотрение представляемых материалов и подготовка проектов распоряжений Правительства Мурманской области по закреплению рыбохозяйственных водных объектов области или их участков за пользователями водных биоресурсов.

       3.17. Разработка и реализация программ развития прибрежного промысла и на его базе береговой инфраструктуры.

3.18. Координация работ по искусственному воспроизводству рыбных запасов, добыче и переработке нетрадиционных гидробионтов, осуществлению программ развития инфраструктуры рыбного хозяйства области.

3.19. Разработка предложений по формированию основных принципов политики в области международного и межрегионального сотрудничества по рыболовству.

3.20. Комитет осуществляет другие функции, делегируемые ему Правительством области.

3.21. Комитет осуществляет лицензирование деятельности по организации спортивного и любительского лова ценных видов рыб, водных животных и растений на территории Мурманской области. (дополнение на основании постановления Правительства Мурманской области от 15.05.03 г. № 146-ПП)

4. Права


Комитет в соответствии с возложенными на него задачами и функциями имеет право:

4.1. Запрашивать в установленном порядке и получать у территориальных органов федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также и от предприятий рыбного хозяйства региона, независимо от форм собственности, материалы и информацию, необходимые для выполнения возложенных на Комитет функций.

4.2. Устанавливать деловые связи с аналогичными подразделениями краев, областей, городов Российской Федерации, стран СНГ и дальнего зарубежья.

        4.3. Участвовать по поручению Правительства области в международных симпозиумах, конференциях, семинарах, касающихся рыбного хозяйства.

       4.4. Образовывать и утверждать комиссии по направлениям деятельности предприятий, ведомств, учреждений рыбного хозяйства области.

4.5. Участвовать в подготовке проектов законодательных и иных нормативно - правовых актов по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

4.6. Разрабатывать и издавать в пределах своей компетенции положения, методические материалы и рекомендации.

4.7. Созывать совещания по вопросам, входящим в компетенцию Комитета.

4.8. Принимать участие в переговорах с иностранными партнерами в области рыболовства в пределах полномочий, предоставленных Правительством Мурманской области.

4.9. Оказывать содействие по урегулированию споров по вопросам использования рыбных запасов.

4.10. Вносить предложения исполнительной власти области о лишении пользователей лицензии на виды деятельности за грубые нарушения условий их осуществления.

4.11. Представлять исполнительную власть Мурманской области в других предприятиях, организациях и учреждениях по поручению Губернатора или Правительства Мурманской области.

4.12. Осуществлять сбор и обобщение заявок на выделение квот на добычу водных биоресурсов от пользователей всех форм собственности и представлять их на рассмотрение Регионального рыбохозяйственного совета и Северного научно - промыслового совета.

4.13. Осуществлять сбор и анализ информации об освоении квот вылова, объемах выгруженной рыбопродукции как в отечественных, так и в зарубежных портах от территориальных органов федеральных министерств и ведомств, органов государственной власти и органов местного самоуправления, а также рыбопромысловых предприятий.

       4.14. Открывать бюджетные и иные счета по согласованию с департаментом финансов Мурманской области.

        4.15. Выполнять иные полномочия в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативно - правовыми актами исполнительной и законодательной властей Мурманской области в соответствии с действующим законодательством Российской Федерации, а также нормативно - правовыми актами исполнительной и законодательной властей Мурманской области.

5. Организация работы


5.1. Комитет возглавляет председатель, который назначается и освобождается от занимаемой должности Правительством Мурманской области.

        5.2. Председатель несет персональную ответственность за деятельность Комитета.

5.3. Председатель Комитета:

- организует работу Комитета на основе единоначалия;

- распределяет обязанности между заместителями Председателя Комитета, другими работниками Комитета и утверждает их должностные инструкции;

- в соответствии с действующим законодательством принимает на работу специалистов в Комитет и увольняет их;

- решает в соответствии с законодательством о государственной службе Российской Федерации и Мурманской области вопросы, связанные с прохождением государственной службы в Комитете;