Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

ГУБЕРНАТОР МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 20 марта 2002 года N 68-ПГ

О ВНЕСЕНИИ ИЗМЕНЕНИЙ И ДОПОЛНЕНИЙ В ПОСТАНОВЛЕНИЕ ГУБЕРНАТОРА МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ "О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ"

{утратил силу - постановление Губернатора Мурманской области от 29.12.2005 N 199-ПГ}

В целях приведения постановления Губернатора Мурманской области от 26.05.1999 N 216-ПГ "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области" в соответствие с нормами действующего федерального законодательства постановляю:

1. Внести в Порядок лицензирования розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области, утвержденный постановлением Губернатора Мурманской области от 26.05.1999 N 216-ПГ "О лицензировании розничной продажи алкогольной продукции на территории Мурманской области", изменения и дополнения, изложив его в новой редакции согласно приложению.

2. Лицензии на розничную продажу алкогольной продукции, полученные до принятия настоящего Порядка лицензирования алкогольной продукции на территории Мурманской области, действуют до истечения указанного в них срока.

3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.

Губернатор

Мурманской области

Ю.А.ЕВДОКИМОВ


Приложение
к постановлению
Губернатора Мурманской области
от 20 марта 2002 г. N 68-ПГ

ПОРЯДОК ЛИЦЕНЗИРОВАНИЯ РОЗНИЧНОЙ ПРОДАЖИ АЛКОГОЛЬНОЙ ПРОДУКЦИИ НА ТЕРРИТОРИИ МУРМАНСКОЙ ОБЛАСТИ


1. Настоящий Порядок устанавливает правила выдачи лицензий на розничную продажу алкогольной продукции на территории Мурманской области.

Порядок распространяется на юридических лиц независимо от их форм собственности, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу алкогольной продукции.

2. Действие настоящего Порядка не распространяется на деятельность по розничной продаже лекарственных, лечебно - профилактических, диагностических средств, содержащих этиловый спирт, зарегистрированных уполномоченным федеральным органом исполнительной власти и внесенных в Государственный реестр лекарственных средств, изделий медицинского назначения, а также деятельность аптечных учреждений, связанную с изготовлением средств по индивидуальным рецептам, в том числе гомеопатических препаратов, препаратов ветеринарного назначения, парфюмерно - косметической продукции, прошедших государственную регистрацию в уполномоченных федеральных органах исполнительной власти.

3. Организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции с содержанием этилового спирта более 13 процентов объема готовой продукции, должны иметь стационарные торговые и складские помещения общей площадью не менее 50 квадратных метров, охранную сигнализацию, сейфы для хранения документов и денег, кассовые аппараты, доступные для потребителя приборы контроля подлинности специальных и акцизных марок.

4. Лицензия является официальным документом, разрешающим осуществление указанного в ней вида деятельности в течение установленного срока, а также определяющим условия его осуществления.

5. Выдача лицензий на розничную продажу алкогольной продукции осуществляется комитетом по торговле и связям со странами СНГ администрации области (далее - лицензирующий орган).

6. Действие лицензии, выданной юридическому лицу, распространяется на деятельность входящих в его состав структурных подразделений.

В случае если розничная продажа алкогольной продукции осуществляется на нескольких территориально обособленных объектах, лицензиату одновременно с лицензией выдаются ее заверенные копии с указанием местоположения каждого объекта.

7. Лицензия выдается на срок не менее трех лет. По просьбе заявителя лицензия может быть выдана и на срок менее чем три года.

8. Для получения лицензии на розничную продажу алкогольной продукции заявитель представляет в лицензирующий орган следующие документы:

а) заявление о выдаче лицензии с указанием:

для юридических лиц - наименования и организационно - правовой формы и юридического адреса;

для индивидуальных предпринимателей - фамилии, имени, отчества, паспортных данных, места жительства;

лицензируемого вида деятельности и срока, в течение которого будет осуществляться указанный вид действия;

идентификационного номера налогоплательщика (ИНН);

наименования банка и номера расчетного счета в банке, обслуживающего организацию или индивидуального предпринимателя;

б) копии учредительных документов, заверенные нотариально, или с предъявлением оригинала;

в) копию свидетельства о государственной регистрации заявителя в качестве юридического лица или в качестве предпринимателя со штампом налогового органа, заверенную нотариально, или с предъявлением оригинала;

г) справку налогового органа о постановке заявителя на налоговый учет;

д) копию информационного письма Госкомстата России о включении в Единый государственный реестр предприятий и организаций;

е) справку налогового органа об отсутствии у заявителя просроченной задолженности по уплате налогов и сборов;

ж) положительные заключения государственных органов о соответствии торговых и складских помещений заявителя санитарно - эпидемиологическим, противопожарным нормам;

з) организации, осуществляющие в городах розничную продажу алкогольной продукции крепостью более 13 процентов, представляют сведения о наличии охранной сигнализации в стационарных торговых и складских помещениях;

и) копию карты регистрации контрольно - кассовых машин в налоговой инспекции по месту осуществления розничной продажи алкогольнои продукции;

к) сведения о наличии торговых и складских помещений.

Требовать от заявителя документы, не предусмотренные настоящим пунктом, не допускается.

Лицензирующий орган регистрирует документы, представленные для получения лицензии, проводит их экспертизу и обследование торговых и складских помещений на наличие условий для осуществления розничной торговли алкогольной продукцией.

Обследование торговых и складских помещений проводится ежегодно в каждом последующем году действия лицензии.

По результатам обследования составляется заключение. Один экземпляр заключения передается соискателю лицензии, второй хранится в лицензирующем органе.

9. Решение о выдаче лицензии на розничную продажу алкогольной продукции или об отказе в ее выдаче принимается в течение 30 дней со дня получения заявления со всеми необходимыми документами. В случае необходимости проведения дополнительной экспертизы указанный срок может быть продлен на период ее проведения, но не более чем на 30 дней.

Решение о выдаче лицензии или об отказе в ее выдаче с указанием причин отказа направляется заявителю в письменной форме в трехдневный срок после его принятия.

10. В выдаче лицензии может быть отказано:

при выявлении в представленных документах недостоверной или искаженной информации;

в случае несоответствия условий, необходимых для осуществления заявленного вида деятельности, установленным требованиям;

наличие задолженности (без учета отсроченных платежей) по уплате налогов и сборов в бюджеты всех уровней.

11. В лицензии указываются:

наименование органа, выдавшего лицензию;

для юридических лиц - наименование, юридический адрес организации;

для индивидуальных предпринимателей - фамилия, имя, отчество, паспортные данные, место жительства;

идентификационный номер налогоплательщика (ИНН);

вид деятельности, на осуществление которого выдается лицензия;

срок действия лицензии;

условия осуществления данного вида деятельности;

регистрационный номер лицензии и дата ее выдачи.

Местоположение территориально обособленных объектов лицензиата указывается в приложении к лицензии.

12. В случае реорганизации, изменения наименования организации, изменения фамилии индивидуального предпринимателя или утраты лицензии на розничную продажу алкогольной продукции лицензиат обязан в пятнадцатидневный срок подать заявление о переоформление лицензии.

Переоформление лицензии производится в порядке, установленном для ее получения.

До переоформления лицензии организация или индивидуальный предприниматель могут осуществлять деятельность на основании ранее выданной лицензии. В случае ее утраты новая лицензия выдается на основании заявления об утрате и ранее представленных документов, если срок их действия не истек.

13. Лицензия подписывается руководителем лицензирующего органа, в случае его отсутствия - заместителем и заверяется специальной печатью для лицензий.

14. Лицензирующий орган ведет сводный реестр выданных, приостановленных (возобновленных) и аннулированных лицензий по установленной им форме.

Информация, содержащаяся в реестре лицензий, бесплатно представляется органам государственной власти и органам местного самоуправления. Срок представления информации из реестра лицензий не должен превышать три дня с даты поступления соответствующего заявления

15. Приостановление, возобновление, прекращение действия лицензии и аннулирование лицензии производится лицензирующим органом в порядке, определенном Федеральным законом "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции".

16. Решения и действия лицензирующего органа могут быть обжалованы в установленном порядке в судебные органы.

17. Контроль за соблюдением условий, предусмотренных лицензией, осуществляет лицензирующий орган, а также соответствующие государственные органы, на которые возложен контроль за соблюдением правил розничной продажи алкогольной продукции, в пределах своей компетенции.

Заместитель Губернатора области -

Управляющий делами администрации

Мурманской области

В.С.БУДАГОВСКИЙ