Показатели | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Валовая продукция сельского хозяйства | 26971,5 | 27351,7 | 30055,8 | 40556,5 |
Индекс физического объема | 98,4 | 103,2 | 92,5 | 123,1 |
сельскохозяйственные организации, | 14158,9 | 13958,7 | 14959,3 | 18102,5 |
Индекс физического объема | 95,2 | 106,3 | 96,0 | 113,0 |
Хозяйства населения, млн. рублей | 12403,0 | 12968,5 | 14603,2 | 21631,3 |
Индекс физического объема | 102,6 | 99,7 | 88,2 | 132,8 |
Крестьянские (фермерские) хозяйства, | 409,5 | 424,5 | 493,3 | 822,7 |
Индекс физического объема | 97,9 | 101,3 | 104,5 | 137,5 |
Продукция хозяйств населения и | 12812,5 | 13393,0 | 15096,5 | 22454 |
Источник: Пермьстат
По представленным в таблице 1 данным можно отметить следующие тенденции в развитии отрасли. В 2011 году во всех категориях хозяйств Пермского края произведено валовой сельскохозяйственной продукции на сумму 40,6 млрд. рублей в стоимостном выражении, что в 1,5 раза превышает уровень 2008 года. В общем объеме валовой продукции на долю сельскохозяйственных организаций приходится 45%, личных подсобных хозяйств - 53%, крестьянских (фермерских) хозяйств - 2%. Сельскохозяйственные организации и личные подсобные хозяйства населения являются в целом равноправными участниками производства сельскохозяйственной продукции. При этом основными производителями растениеводческой продукции являются личные подсобные хозяйства населения, продукции животноводства - сельскохозяйственные организации. По итогам 2011 года индекс физического объема продукции сельского хозяйства в сопоставимых ценах по всем категориям хозяйств составил 123,1%, по сельскохозяйственным организациям - 113%, личным подсобным хозяйствам населения - 132,8%. В целом за последние годы наметилась положительная динамика развития отрасли, несмотря на то, что в 2010 году в связи с экстремальными погодными условиями (засухой) был отмечен спад сельскохозяйственного производства.
В Пермском крае за период с 2000 по 2011 год потребление населением мясопродуктов и молокопродуктов увеличилось на 25% и 5% соответственно. Данная тенденция объясняется ростом доходов населения и повышением уровня доступности продовольствия.
Динамика коэффициентов самообеспечения Пермского края основными продуктами питания представлена в таблице 2.