Динамика коэффициентов самообеспечения Пермского края основными продуктами питания, %
Виды продовольствия | 2007 год | 2008 год | 2009 год | 2010 год | 2011 год |
Мясо и мясопродукты | 56,4 | 50,3 | 50 | 51,9 | 51,3 |
Молоко и молокопродукты | 70,5 | 71,1 | 70,3 | 70,8 | 71,6 |
Яйцо и яйцепродукты | 113,3 | 101,9 | 101,1 | 117,6 | 129,2 |
Овощи | 52,3 | 57,5 | 57 | 59,1 | 75,2 |
Картофель | 96,5 | 118 | 125,3 | 77,6 | 128,7 |
Источник: Пермьстат
Сельскохозяйственные товаропроизводители Пермского края полностью обеспечивают население Пермского края яйцом и картофелем, при этом часть этой продукции производится с излишком, который реализуется за пределами Пермского края.
Около 30% молока (молокопродуктов) и 24% овощей ввозятся на территорию Пермского края. Наибольший недостаток наблюдается в мясе и мясопродуктах местного производства. Так, в 2011 году только половина всего потребленного объема мяса и мясопродуктов была произведена на территории Пермского края. Кроме того, за период с 2007 года наметилась тенденция снижения обеспеченности мясом и мясопродуктами. Это ведет к потере местными товаропроизводителями мяса части внутреннего рынка, который занимают товары из-за пределов региона.
Мировой финансовый и экономический кризис, начавшийся в 2008 году, а также засуха в 2010 году, охватившая ряд районов Пермского края, негативно отразились на инвестиционном климате в агропромышленном комплексе, и к 2012 году инвестиционная активность в отрасли остается довольно слабой. Уровень инвестиций в 2011 году составил 1,8 млрд. рублей, в 2007-2008 годах этот показатель был на уровне 3-3,5 млрд. рублей. Снижение произошло из-за отсутствия прямых субсидий, действующих в программе 2005-2008 годов, и длительной окупаемости проектов (10-25 лет).
Основные производственно-экономические показатели отрасли сельского хозяйства Пермского края за 2008-2011 годы представлены в таблице 3.