Анализ состояния мясного скотоводства в регионе
┌═══════════════════════════════════┬═════┬══════┬══════┬══════┬══════════‰
│ Показатели │ Ед. │ 2007 │ 2008 │ 2009 │2009 г. к │
│ │изм. │ год │ год │ год │2007 г., %│
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│ 1 │ 2 │ 3 │ 4 │ 5 │ 6 │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│1. Поголовье КРС в │тыс. │ 303 │ 296 │ 282 │ 93,1 │
│сельскохозяйственных предприятиях, │голов│ │ │ │ │
│всего │ │ │ │ │ │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│в том числе поголовье │тыс. │ 2,5 │ 2,9 │ 3,0 │ 118,6 │
│специализированного мясного скота в│голов│ │ │ │ │
│сельскохозяйственных предприятиях, │ │ │ │ │ │
│всего │ │ │ │ │ │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│2. Валовое производство говядины в │тыс. │ 47,2 │ 42,7 │ 39,7 │ 84,1 │
│живом весе │тонн │ │ │ │ │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│в том числе валовое производство │тыс. │0,200 │0,276 │0,392 │ 196,0 │
│говядины специализированных пород в│тонн │ │ │ │ │
│живом весе │ │ │ │ │ │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│3. Валовое производство говядины в │тыс. │ 27,8 │ 24,6 │ 23,0 │ 82,7 │
│убойном весе │тонн │ │ │ │ │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│в том числе валовое производство │тыс. │ 14,7 │ 14,1 │ 12,8 │ 87,1 │
│говядины в убойном весе в │тонн │ │ │ │ │
│сельскохозяйственных организациях │ │ │ │ │ │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│4. Производство на душу населения │ кг │ 10,1 │ 9,5 │ 8,5 │ 84,2 │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│5. Количество реализованной │тыс. │ 28,7 │ 27,1 │ 24,6 │ 85,5 │
│продукции │тонн │ │ │ │ │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│6. Выручка от реализации │млн. │1245,0│1207,9│1299,7│ 104,4 │
│ │руб. │ │ │ │ │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│7. Себестоимость реализованной │млн. │1569,7│1718,2│1727,5│ 110,0 │
│продукции │руб. │ │ │ │ │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│8. Рентабельность производства мяса│ │ │ │ │ │
│с государственной поддержкой │ % │ н/д │ н/д │-19,13│ - │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│без государственной поддержки │ % │-20,69│-29,70│-24,76│ - │
└═══════════════════════════════════┴═════┴══════┴══════┴══════┴══════════…
Источник: Пермьстат, Министерство сельского хозяйства Пермского края.
Производство высокопродуктивного мясного поголовья КРС, его убой и первичная переработка в Пермском крае развиты крайне слабо. Сокращение поголовья молочного скота обострило ситуацию с производством в Пермском крае говядины. Возникла необходимость наращивания поголовья мясного скота специализированных пород, а также перевода части низкопродуктивного молочного скота на технологию мясного скотоводства.
Для увеличения производства говядины в Пермском крае возможны два пути:
использование малопродуктивного и выранжированного молочного поголовья дойного стада для получения помесного приплода от скрещивания с быками мясных пород и выращивание его на мясо, усовершенствование технологии выращивания молодняка и интенсивного откорма (создание специализированных хозяйств и площадок по откорму). В ряде регионов уже есть примеры, когда из низкопродуктивного молочного скота формировались хорошие мясные стада;
развитие специализированной отрасли мясного скотоводства (разведения скота мясных пород).
Развитие отрасли мясного скотоводства в Пермском крае идет по пути разведения чистопородного мясного скота и формирования племенной базы за счет привлечения лучших отечественных племенных ресурсов. Выращиванием и откормом молодняка КРС молочных пород в Пермском крае занимаются 2 специализированных хозяйства и более 70% сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока, а также личные подсобные хозяйства. В специализированных хозяйствах, занимающихся интенсивным откормом, содержится 10,8 тысячи голов, среднесуточный привес здесь в 1,5 раза выше аналогичного среднекраевого показателя. Около 8% молодняка поступает на откорм в личные подсобные хозяйства.
Развитием мясного скотоводства с использованием специализированных пород, обладающих высокой энергией роста, качеством и выходом мяса, в Пермском крае занимается 21 хозяйство: 13 сельскохозяйственных предприятий, 4 крестьянских (фермерских) хозяйства и 4 индивидуальных предпринимателя. Общее поголовье чистопородного мясного скота - около 3000 голов, в том числе коров - 1236 голов. В хозяйствах Пермского края разводится специализированная мясная порода - герефордская.
В настоящее время динамичному развитию отрасли и увеличению объемов производства препятствуют основные проблемы:
малочисленность мясного скота, в том числе специализированного;
недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли;
неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий;
низкая экономическая заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в откорме скота и производстве мяса КРС, особенно специализированных пород.
На настоящий момент в Пермском крае остался один племенной репродуктор по разведению КРС герефордской породы, в котором содержится 90 коров. Начинает формироваться еще один репродуктор по разведению герефордской породы, в планах которого доведение маточного поголовья коров до 300 голов и создание дочерних предприятий по откорму мясного скота, а также использование имеющегося молочного скота на технологию мясного производства.
Стратегия в развитии мясного скотоводства - создание рабочих мест за счет увеличения производства высококачественного мяса КРС специализированных мясных пород.
В Пермском крае осуществляется реализация четырех инвестиционных проектов по производству высококачественной говядины. Очевидно, что этого недостаточно для формирования специализированной отрасли.
Сдерживающим фактором в развитии мясного скотоводства является и состояние мясоперерабатывающей базы. Неурегулированность экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей с мясоперерабатывающими предприятиями и предприятиями торговли отрицательно влияет на рентабельность мясного скотоводства. Фактором успешного развития отрасли специализированного мясного скотоводства является формирование рынка высококачественной говядины. Крупные мясокомбинаты Пермского края закрыли убойные цеха, работают в основном на завозном сырье.
Потенциал для развития мясного скотоводства обусловлен наличием ряда следующих факторов:
достаточное количество площадей естественных пастбищ и сенокосов;
наличие трудовых ресурсов;
наличие в сельской местности неиспользуемых производственных и социальных инфраструктурных объектов.
Мясной скот более вынослив и неприхотлив в условиях содержания, поэтому требует значительно меньших затрат на строительство помещений: даже в зимний период им достаточно легких, неотапливаемых помещений.
Развитие любой отрасли животноводства зависит от состояния кормовой базы, не исключение и мясное скотоводство. Важнейшей составной частью рентабельного ведения откорма является максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для нагула животных. Для успешного откорма необходим годовой запас качественных кормов, поэтому необходимо применение ресурсосберегающих технологий в производстве и заготовке кормов, включение в рацион полноценных комбикормов.