Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ НА 2011-2012 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 05.07.2011)

Таблица 6


Анализ состояния мясного скотоводства в регионе

     

┌═══════════════════════════════════┬═════┬══════┬══════┬══════┬══════════‰
│            Показатели             │ Ед. │ 2007 │ 2008 │ 2009 │2009 г. к │
│                                   │изм. │ год  │ год  │ год  │2007 г., %│
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│                 1                 │  2  │  3   │  4   │  5   │    6     │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│1. Поголовье КРС в                 │тыс. │ 303  │ 296  │ 282  │   93,1   │
│сельскохозяйственных предприятиях, │голов│      │      │      │          │
│всего                              │     │      │      │      │          │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│в том числе поголовье              │тыс. │ 2,5  │ 2,9  │ 3,0  │  118,6   │
│специализированного мясного скота в│голов│      │      │      │          │
│сельскохозяйственных предприятиях, │     │      │      │      │          │
│всего                              │     │      │      │      │          │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│2. Валовое производство говядины в │тыс. │ 47,2 │ 42,7 │ 39,7 │   84,1   │
│живом весе                         │тонн │      │      │      │          │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│в том числе валовое производство   │тыс. │0,200 │0,276 │0,392 │  196,0   │
│говядины специализированных пород в│тонн │      │      │      │          │
│живом весе                         │     │      │      │      │          │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│3. Валовое производство говядины в │тыс. │ 27,8 │ 24,6 │ 23,0 │   82,7   │
│убойном весе                       │тонн │      │      │      │          │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│в том числе валовое производство   │тыс. │ 14,7 │ 14,1 │ 12,8 │   87,1   │
│говядины в убойном весе в          │тонн │      │      │      │          │
│сельскохозяйственных организациях  │     │      │      │      │          │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│4. Производство на душу населения  │ кг  │ 10,1 │ 9,5  │ 8,5  │   84,2   │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│5. Количество реализованной        │тыс. │ 28,7 │ 27,1 │ 24,6 │   85,5   │
│продукции                          │тонн │      │      │      │          │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│6. Выручка от реализации           │млн. │1245,0│1207,9│1299,7│  104,4   │
│                                   │руб. │      │      │      │          │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│7. Себестоимость реализованной     │млн. │1569,7│1718,2│1727,5│  110,0   │
│продукции                          │руб. │      │      │      │          │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│8. Рентабельность производства мяса│     │      │      │      │          │
│с государственной поддержкой       │  %  │ н/д  │ н/д  │-19,13│    -     │
├═══════════════════════════════════┼═════┼══════┼══════┼══════┼══════════┤
│без государственной поддержки      │  %  │-20,69│-29,70│-24,76│    -     │
└═══════════════════════════════════┴═════┴══════┴══════┴══════┴══════════…


Источник: Пермьстат, Министерство сельского хозяйства Пермского края.

Производство высокопродуктивного мясного поголовья КРС, его убой и первичная переработка в Пермском крае развиты крайне слабо. Сокращение поголовья молочного скота обострило ситуацию с производством в Пермском крае говядины. Возникла необходимость наращивания поголовья мясного скота специализированных пород, а также перевода части низкопродуктивного молочного скота на технологию мясного скотоводства.

Для увеличения производства говядины в Пермском крае возможны два пути:

использование малопродуктивного и выранжированного молочного поголовья дойного стада для получения помесного приплода от скрещивания с быками мясных пород и выращивание его на мясо, усовершенствование технологии выращивания молодняка и интенсивного откорма (создание специализированных хозяйств и площадок по откорму). В ряде регионов уже есть примеры, когда из низкопродуктивного молочного скота формировались хорошие мясные стада;

развитие специализированной отрасли мясного скотоводства (разведения скота мясных пород).

Развитие отрасли мясного скотоводства в Пермском крае идет по пути разведения чистопородного мясного скота и формирования племенной базы за счет привлечения лучших отечественных племенных ресурсов. Выращиванием и откормом молодняка КРС молочных пород в Пермском крае занимаются 2 специализированных хозяйства и более 70% сельхозпредприятий, специализирующихся на производстве молока, а также личные подсобные хозяйства. В специализированных хозяйствах, занимающихся интенсивным откормом, содержится 10,8 тысячи голов, среднесуточный привес здесь в 1,5 раза выше аналогичного среднекраевого показателя. Около 8% молодняка поступает на откорм в личные подсобные хозяйства.

Развитием мясного скотоводства с использованием специализированных пород, обладающих высокой энергией роста, качеством и выходом мяса, в Пермском крае занимается 21 хозяйство: 13 сельскохозяйственных предприятий, 4 крестьянских (фермерских) хозяйства и 4 индивидуальных предпринимателя. Общее поголовье чистопородного мясного скота - около 3000 голов, в том числе коров - 1236 голов. В хозяйствах Пермского края разводится специализированная мясная порода - герефордская.

В настоящее время динамичному развитию отрасли и увеличению объемов производства препятствуют основные проблемы:

малочисленность мясного скота, в том числе специализированного;

недостаточный уровень технического и технологического оснащения отрасли;

неудовлетворительное состояние и использование естественных кормовых угодий;

низкая экономическая заинтересованность сельскохозяйственных товаропроизводителей в откорме скота и производстве мяса КРС, особенно специализированных пород.

На настоящий момент в Пермском крае остался один племенной репродуктор по разведению КРС герефордской породы, в котором содержится 90 коров. Начинает формироваться еще один репродуктор по разведению герефордской породы, в планах которого доведение маточного поголовья коров до 300 голов и создание дочерних предприятий по откорму мясного скота, а также использование имеющегося молочного скота на технологию мясного производства.

Стратегия в развитии мясного скотоводства - создание рабочих мест за счет увеличения производства высококачественного мяса КРС специализированных мясных пород.

В Пермском крае осуществляется реализация четырех инвестиционных проектов по производству высококачественной говядины. Очевидно, что этого недостаточно для формирования специализированной отрасли.

Сдерживающим фактором в развитии мясного скотоводства является и состояние мясоперерабатывающей базы. Неурегулированность экономических отношений сельскохозяйственных товаропроизводителей с мясоперерабатывающими предприятиями и предприятиями торговли отрицательно влияет на рентабельность мясного скотоводства. Фактором успешного развития отрасли специализированного мясного скотоводства является формирование рынка высококачественной говядины. Крупные мясокомбинаты Пермского края закрыли убойные цеха, работают в основном на завозном сырье.

Потенциал для развития мясного скотоводства обусловлен наличием ряда следующих факторов:

достаточное количество площадей естественных пастбищ и сенокосов;

наличие трудовых ресурсов;

наличие в сельской местности неиспользуемых производственных и социальных инфраструктурных объектов.

Мясной скот более вынослив и неприхотлив в условиях содержания, поэтому требует значительно меньших затрат на строительство помещений: даже в зимний период им достаточно легких, неотапливаемых помещений.

Развитие любой отрасли животноводства зависит от состояния кормовой базы, не исключение и мясное скотоводство. Важнейшей составной частью рентабельного ведения откорма является максимальное использование естественных и улучшенных пастбищ для нагула животных. Для успешного откорма необходим годовой запас качественных кормов, поэтому необходимо применение ресурсосберегающих технологий в производстве и заготовке кормов, включение в рацион полноценных комбикормов.