Мясо и мясопродукты | 2000 | 2005 | 2006 | 2007 | 2008 | 2009 |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 |
Остаток на начало года | 14,7 | 13,3 | 12,5 | 13,4 | 12,9 | 12,4 |
Производство | 97,5 | 81,3 | 81,1 | 83,4 | 77,2 | 77,3 |
Ввоз | 44,1 | 66,6 | 69,6 | 77,9 | 84,1 | 92,2 |
в том числе импорт | 15,4 | 18 | 30,1 | 31,7 | 10,6 | |
удельный вес ввозимой продукции | 31,4 | 47,4 | 48,3 | 51,5 | 56,3 | 59,7 |
Вывоз | 1,3 | 8 | 5,4 | 10,2 | 12,1 | 14,5 |
удельный вес вывозимой продукции | 1,3 | 9,8 | 6,7 | 12,2 | 15,7 | 18,8 |
Фонд потребления | 140,3 | 140,4 | 144,1 | 151,2 | 149,5 | 154,4 |
в том числе в расчете на душу | 47,4 | 50,9 | 52,6 | 55,5 | 56,5 | 57,1 |
Остаток на конец периода | 14 | 12,5 | 13,4 | 12,9 | 12,4 | 12,7 |
Коэффициент самообеспечения, % | 70,5 | 57,8 | 56,2 | 55,0 | 50,3 | 50,0 |
Источник: Пермьстат, Министерство сельского хозяйства Пермского края.
В настоящее время мясом собственного производства Пермский край обеспечивает население лишь наполовину. По данным баланса видно, что за период с 2000 по 2010 годы объемы производства мяса и коэффициент самообеспечения Пермского края мясом существенно снизились. За исследуемый период почти в 2 раза увеличились объемы ввозимой на территорию Пермского края мясной продукции, вывоз же произведенной продукции за пределы региона незначителен (порядка 10-15%).
Потребление мяса на душу населения в Пермском крае в 2009 году составило 57,5 кг, что в среднем ниже, чем по Российской Федерации - 66,7 кг (таблица 2) и ниже рекомендуемых медицинских норм питания. Согласно нормам питания среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов должно составлять 81 кг на душу населения. Вышеприведенные данные свидетельствуют о потенциале рынка и возможностях увеличения производства и реализации мяса и мясопродуктов в Пермском крае. Поэтому одной из основных задач деятельности Министерства сельского хозяйства Пермского края на среднесрочную перспективу является увеличение доли собственного производства мяса в фонде потребления до 60% к 2012 году и до 85% к 2020 году.
Таблица 2