Недействующий

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ КОМПЛЕКСНОЙ ПРОГРАММЫ РАЗВИТИЯ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА "РЕГИОНАЛЬНАЯ ЭКОНОМИЧЕСКИ ЗНАЧИМАЯ ПРОГРАММА "РАЗВИТИЕ МЯСНОГО ЖИВОТНОВОДСТВА В ПЕРМСКОМ КРАЕ НА 2011-2012 ГОДЫ И НА ПЕРИОД ДО 2020 ГОДА (с изменениями на: 05.07.2011)

Баланс производства и потребления мяса и мясопродуктов по Пермскому краю, тыс. тонн

 Мясо и мясопродукты       

2000

2005

2006

2007

2008

2009

 1                

 2  

 3  

 4  

 5  

 6  

 7  

Остаток на начало года          

 14,7

13,3

12,5

13,4

12,9

12,4

Производство                    

 97,5

81,3

81,1

83,4

77,2

77,3

Ввоз                            

 44,1

66,6

69,6

77,9

84,1

92,2

в том числе импорт              

15,4

 18  

30,1

31,7

10,6

удельный вес ввозимой продукции
(в фонде потребления), %        

 31,4

47,4

48,3

51,5

56,3

59,7

Вывоз                           

 1,3

 8  

 5,4

10,2

12,1

14,5

удельный вес вывозимой продукции
(в объеме производства), %      

 1,3

 9,8

 6,7

12,2

15,7

18,8

Фонд потребления                

140,3

140,4

144,1

151,2

149,5

154,4

в том числе в расчете на душу
населения, кг                   

 47,4

50,9

52,6

55,5

56,5

57,1

Остаток на конец периода        

 14

12,5

13,4

12,9

12,4

12,7

Коэффициент самообеспечения, %  

 70,5

57,8

56,2

55,0

50,3

50,0


Источник: Пермьстат, Министерство сельского хозяйства Пермского края.

В настоящее время мясом собственного производства Пермский край обеспечивает население лишь наполовину. По данным баланса видно, что за период с 2000 по 2010 годы объемы производства мяса и коэффициент самообеспечения Пермского края мясом существенно снизились. За исследуемый период почти в 2 раза увеличились объемы ввозимой на территорию Пермского края мясной продукции, вывоз же произведенной продукции за пределы региона незначителен (порядка 10-15%).

Потребление мяса на душу населения в Пермском крае в 2009 году составило 57,5 кг, что в среднем ниже, чем по Российской Федерации - 66,7 кг (таблица 2) и ниже рекомендуемых медицинских норм питания. Согласно нормам питания среднегодовое потребление мяса и мясопродуктов должно составлять 81 кг на душу населения. Вышеприведенные данные свидетельствуют о потенциале рынка и возможностях увеличения производства и реализации мяса и мясопродуктов в Пермском крае. Поэтому одной из основных задач деятельности Министерства сельского хозяйства Пермского края на среднесрочную перспективу является увеличение доли собственного производства мяса в фонде потребления до 60% к 2012 году и до 85% к 2020 году.

Таблица 2