3.2. Развитие отрасли пищевой промышленности,
перерабатывающей сельскохозяйственное сырье
Важным условием обеспечения стабильного развития сельскохозяйственного производства является необходимый уровень развития предприятий и организаций, перерабатывающих сельскохозяйственную продукцию. В области насчитывается 41 перерабатывающее предприятие и организации (без учета перерабатывающих комплексов в составе сельскохозяйственных предприятий и организаций).
В мясной промышленности области в настоящее время функционирует 12 предприятий и организаций, производственные мощности которых позволяют ежегодно вырабатывать 60,5 тыс. тонн мяса, 36,5 тыс. тонн колбасных изделий, 30,5 тыс. тонн мясных полуфабрикатов.
В молочной промышленности работает 25 предприятий, производственные мощности которых позволяют ежегодно вырабатывать 276 тыс. тонн цельномолочной продукции, 21,4 тыс. тонн масла животного, 2,5 тыс. тонн сыров.
Мукомольно-крупяная промышленность области представлена 4 предприятиями и организациями, годовая производственная мощность которых составляет по производству муки 408,5 тыс. тонн и крупы 17,0 тыс. тонн.
Вместе с тем перерабатывающие предприятия и организации испытывают большие сложности в своем развитии в рыночных условиях.
Вследствие ввоза в область продовольственных товаров из других регионов России и из-за рубежа по демпинговым ценам сельхозтоваропроизводители и перерабатывающие предприятия и организации не всегда конкурентоспособны при реализации своей продукции. Уровень рентабельности предприятий и организаций остается низким, недостаточным для обеспечения воспроизводства основного капитала.