Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

ГУБЕРНАТОР САНКТ-ПЕТЕРБУРГА

РАСПОРЯЖЕНИЕ

от 21 октября 1996 года N 316-р


О взимании платы за сброс сточных вод
и загрязняющих веществ в системы
канализации Санкт-Петербурга

(с изменениями на 27 октября 2004 года)

Информация об изменяющих документах

____________________________________________________________________

Документ с изменениями, внесенными:

распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 15 мая 2000 года N 516-р;

распоряжением губернатора Санкт-Петербурга от 14 марта 2001 года N 286-р;

постановлением Губернатора Санкт-Петербурга от 27 октября 2004 года N 937-пг.

____________________________________________________________________

____________________________________________________________________

В документе учтено решение Санкт-Петербургского городского суда от 29.01.2004 N 3-26/04 - см. ярлык "Примечания".

____________________________________________________________________


В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31.12.95 N 1310 "О взимании платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации населенных пунктов":

1. Утвердить:

1.1. Пункт утратил силу с 1 ноября 2004 года на основании постановления Губернатора Санкт-Петербурга от 27 октября 2004 года N 937-пг - см. предыдущую редакцию.

1.2. "Порядок корректировки размера платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Санкт-Петербурга" с учетом освоения абонентами средств на проведение мероприятий по уменьшению указанного сброса согласно приложению 2.

1.3. "Перечень работ и мероприятий ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", финансируемых за счет денежных средств специального счета", согласно приложению 3.

2. Пункт утратил силу с 1 ноября 2004 года на основании постановления Губернатора Санкт-Петербурга от 27 октября 2004 года N 937-пг - см. предыдущую редакцию.

3. Комитету по управлению городским хозяйством:

3.1. В месячный срок утвердить:

- "Условия приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации Санкт-Петербурга";

- "Порядок контроля состава и свойств сточных вод, отводимых абонентами в системы канализации Санкт-Петербурга".

3.2. До 01.01.97 утвердить "Порядок установления лимитов водоотведения абонентам, отводящим сточные воды в системы канализации Санкт-Петербурга".

3.3. В срок до 01.01.97 разработать и утвердить в установленном порядке "Правила пользования системами канализации Санкт-Петербурга", регламентирующие вопросы приема дождевых, талых, дренажных вод и снега в общесплавные полураздельные, раздельные и комбинированные системы канализации Санкт-Петербурга.

4. Установить, что денежные средства от взимания платы с абонентов за временные условия приема загрязняющих веществ и сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ зачисляются на специальный счет ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

5. Расходование денежных средств, поступивших на специальный счет, осуществляется ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" в соответствии с ежеквартальными сметами, согласованными Комитетом экономики и промышленной политики и утвержденными Комитетом по управлению городским хозяйством, на финансирование работ и мероприятий в соответствии с п.1.3 настоящего распоряжения.

6. Предоставить право ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга":

6.1. устанавливать временные условия приема загрязняющих веществ в сточных водах абонентов, отводимых в системы канализации Санкт-Петербурга, в соответствии с п.1.1 настоящего распоряжения;

6.2. корректировать размеры платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Санкт-Петербурга в соответствии с п.1.2 настоящего распоряжения.

7. Установить предельный размер платы ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга", Ленинградского областного государственного унитарного предприятия "Леноблжилкомхоз" за сброс загрязняющих веществ в водные объекты сверх предельнодопустимых нормативов и размещение осадков сточных вод в размере 7 процентов от прибыли по основной деятельности за услуги канализации, остающейся в распоряжении предприятия (пункт в редакции распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 14 марта 2001 года N 286-р).

8. Признать утратившими силу решение Исполкома Ленсовета от 27.02.89 N 156 "О дополнительных мерах по предотвращению загрязнения водного бассейна Ленинграда" с приложениями, распоряжения мэра Санкт-Петербурга от 01.03.93 N 136-р "О взимании платы за сверхнормативный сброс загрязняющих веществ в систему канализации Санкт-Петербурга", от 20.05.94 N 526-р "О продлении срока действия распоряжения мэра от 18.06.93 N 462-р", кроме пункта 1; от 18.06.93 N 462-р "О порядке взимания платы за загрязнение окружающей природной среды с ГП "Водоканал Санкт-Петербурга" в 1993 году", кроме пунктов 1 и 1.1; распоряжение мэра - председателя Правительства Санкт-Петербурга" от 04.04.95 N 311-р "Об утверждении Порядка поступления и расходования денежных средств, взимаемых за сброс в городскую канализацию производственных сточных вод сверх установленных нормативов" с приложениями (пункт в редакции распоряжения губернатора Санкт-Петербурга от 15 мая 2000 года N 516-р - см. предыдущую редакцию).

9. Контроль за выполнением распоряжения возложить на вице-губернатора Санкт-Петербурга - председателя Комитета по управлению городским хозяйством.

Губернатор Санкт-Петербурга
 В.А.Яковлев

     

Приложение 1
 к распоряжению губернатора
 Санкт-Петербурга
 от 21.10.96 N 316-р

ПОРЯДОК
взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих
веществ в системы канализации Санкт-Петербурга

_______________________________________________
Утратило силу с 1 ноября 2004 года на основании
постановления Губернатора Санкт-Петербурга
от 27 октября 2004 года N 937-пг - см. предыдущую редакцию.
_______________________________________________

        

Приложение 1
к "Порядку взимания платы за сброс
сточных вод и загрязняющих веществ
в системы канализации С.-Петербурга"


БАЗОВЫЕ НОРМАТИВЫ ПЛАТЫ
за сброс загрязняющих веществ в поверхностные
и подземные водные объекты в пределах
установленных лимитов

_______________________________________________
Утратило силу с 1 ноября 2004 года на основании
постановления Губернатора Санкт-Петербурга
от 27 октября 2004 года N 937-пг - см. предыдущую редакцию.
_______________________________________________


Приложение 2
к "Порядку взимания платы за сброс
сточных вод и загрязняющих веществ
в системы канализации Санкт-Петербурга"


Нормативная эффективность очистки (задержания)
загрязняющих веществ на канализационных
очистных сооружениях

_______________________________________________
Утратило силу с 1 ноября 2004 года на основании
постановления Губернатора Санкт-Петербурга
от 27 октября 2004 года N 937-пг - см. предыдущую редакцию.
_______________________________________________


Приложение 2
 к распоряжению губернатора
 Санкт-Петербурга
 от 21.10.96 N 316-р

Порядок
корректировки размера платы за сверхнормативный
сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы
канализации Санкт-Петербурга

1. Настоящий порядок устанавливает основные положения корректировки платы, взимаемой ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" с абонентов, отводящих сточные воды и загрязняющие вещества в системы канализации Санкт-Петербурга и административно-подчиненных территорий (в дальнейшем - плата), в соответствии с установленным "Порядком взимания платы за сброс сточных вод и загрязняющих веществ в системы канализации Санкт-Петербурга" за:

- сброс сточных вод абонентов с превышением установленных нормативов сточных вод по объему (лимитов водоотведения);

- сброс загрязняющих веществ в сточных водах абонентов с превышением установленных нормативов по качеству;

- сброс загрязняющих веществ в сточных водах абонентов с превышением установленных временных условий приема (ВУП) загрязняющих веществ.

2. Корректировка платы может производиться абонентам в счет освоенных ими капиталовложений на водоохранные мероприятия (согласно приложению к настоящему Порядку), выполненные в соответствии с согласованными ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" планами водоохранных мероприятий, в размере не более 50% от суммы начисленной платы.

3. Основаниями для рассмотрения вопроса о корректировке платы являются:

- заявки абонентов о корректировке платы;

- Перечень водоохранных мероприятий (приложение к настоящему Порядку);

- планы водоохранных мероприятий абонентов, согласованные с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга";

- финансовая статотчетность абонентов, подтверждающая использование ими капиталовложений на водоохранные мероприятия.

4. Корректировка платы может производиться в счет освоенных капиталовложений в текущем году или в предыдущем году (если обращение абонента рассматривается в I квартале текущего года).

5. При выполнении абонентами водоохранных мероприятий в комплексе с объектами производственного назначения (например, строительство производственного корпуса со встроенными очистными сооружениями) в счет корректировки платы учитываются только средства, направляемые непосредственно на выполнение водоохранных мероприятий.

6. Корректировка платы абонентам, осуществляющим капитальный ремонт сетей и сооружений водопровода и канализации, промывку, прочистку сетей и другие мероприятия, финансируемые по затратам, относимым на "себестоимость", не производится.

7. Не производится корректировка платы абонентам:

- допустившим залповый сброс загрязняющих веществ или сброс загрязняющих веществ из числа запрещенных (в соответствии с утвержденными в установленном порядке "Условиями приема загрязняющих веществ в сточных водах, отводимых абонентами в системы канализации Санкт-Петербурга");

- не оформляющим, без объективных причин, в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" разрешительную документацию на прием сточных вод и загрязняющих веществ;

- не представляющим на согласование в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" планы водоохранных мероприятий, проектную документацию на выполнение водоохранных мероприятий;

- имеющим просроченную дебиторскую задолженность по оплате услуг по отпуску воды и приему сточных вод и загрязняющих веществ в соответствии с договорами, заключенными с ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга".

8. Рассмотрение вопросов о корректировке размеров платы за сверхнормативный сброс сточных вод и загрязняющих веществ производится специально созданной в ГУП "Водоканал Санкт-Петербурга" комиссией с включением в ее состав представителей Комитета по управлению городским хозяйством, Комитета финансов, Комитета экономики и промышленной политики, Комитета по охране природы Санкт-Петербурга и Ленинградской области.

Приложение
к "Порядку корректировки размера
платы абонентов за сверхнормативный
сброс загрязняющих веществ в сточных
водах в системы канализации Санкт-Петербурга"


ПЕРЕЧЕНЬ
водоохранных мероприятий

1. Строительство локальных очистных сооружений для сточных вод абонентов.

2. Внедрение систем оборотного и бессточного водоснабжения всех видов.

3. Осуществление мероприятий для повторного использования сточных вод, улучшения их качества.

4. Строительство опытных установок и цехов, связанных с разработкой методов очистки сточных вод и переработкой жидких отходов (в т.ч. электролитов) и кубовых остатков.

5. Создание и внедрение автоматической системы контроля за составом и объемом сброса сточных вод.

6. Разработка и внедрение технологических процессов, установок для:

- повышения экологической чистоты выпускаемой продукции;

- снижения концентраций загрязняющих веществ в сточных водах на сбросе в системы канализации Санкт-Петербурга.

7. Реконструкция (строительство) узлов обезвоживания осадков локальных очистных сооружений.

8. Проектно-изыскательские и опытно-конструкторские работы по созданию водоохранного оборудования, установок, сооружений, объектов, прогрессивной водоохранной технологии, методов и средств защиты от негативного воздействия сточных вод абонентов на объекты систем канализации Санкт-Петербурга и водные объекты.

9. Долевое участие абонентов в создании кооперированных систем очистки сточных вод, центров переработки отходов производства.

10. Реконструкция внутриплощадочных сетей канализации абонентов.


Приложение 3
 к распоряжению губернатора
 Санкт-Петербурга
 от 21.10.96 N 317-р

ПЕРЕЧЕНЬ
работ и мероприятий ГУП "Водоканал   Санкт-Петербурга",
финансируемых за счет денежных средств
специального счета