А Д М И Н И С Т Р А Ц И Я П Е Р М С К О Й О Б Л А С Т И
П О С Т А Н О В Л Е Н И Е
19.01.96 N 12
Об утверждении Положения о контроле
за качеством, сохранностью и рациональным
использованием зерна регионального фонда
_________________________________
Утратило силу на основании:
Указа губернатора области от 13 марта 2002 года № 42
Во исполнение Закона Российской Федерации от 14.05.93 N 4973-1 "О зерне", постановления губернатора области от 24.07.95 N 228 "Об утверждении Положения о региональном фонде зерна"
ПОСТАНОВЛЯЮ:
Утвердить Положение о контроле за качеством, сохранностью и рациональным использованием зерна регионального фонда (прилагается).
Губернатор области Г.В.Игумнов
1 Государственный контроль за качеством, за обеспечением сохранности и рациональным использованием зерна регионального фонда возлагается на управление государственной хлебной инспекции по Пермской области (далее - Госхлебинспекция) в соответствии с Положением о Государственной хлебной инспекции при Правительстве Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 19.08.94 N 971.
2 Закупку зерна в региональный фонд, его хранение и переработку могут производить предприятия и организации, определенные госзаказчиком и имеющие лицензию на проведение этих видов деятельности, выданную в установленном Правительством Российской Федерации порядке.
3 Для осуществления действенного контроля все необходимые документы в обязательном порядке представляются всеми контрагентами независимо от форм собственности и ведомственной принадлежности по требованию Госхлебинспекции и ее представителей, а также государственного заказчика регионального фонда.
Закупаемое в региональный фонд зерно госзаказчиками или его контрагентами в момент приемки подлежит обязательной оценке качества и взвешиванию аттестованными (лицензированными) лабораториями.
4 Зерно, закупленное в региональный фонд, хранится, перерабатывается и учитывается отдельно от зерна других ресурсов и фондов, в том числе госрезерва, федерального и оперативного фондов Правительства Российской Федерации, а также других партий зерна коммерческих ресурсов.
5 Госхлебинспекция проводит выборочный или сплошной контроль правильности оценки качества закупленного зерна и денежных расчетов за него. В случае выявления фактов неправильной оценки качества зерна лабораториями предприятий или денежных расчетов дает предписание руководителю предприятия об исправлении данных о качестве и количестве (в зачетном весе) зерна и проведении денежных перерасчетов с товаропроизводителями (поставщиками).
Правильность определения качества зерна регионального фонда проверяется Госхлебинспекцией также при его хранении и реализации.
6 Возникающие споры по качеству зерна регионального фонда между продавцами и покупателями разрешаются Госхлебинспекцией, заключение которой является окончательным и обязательным для обеих сторон.
При проверке правильности расчетов госзаказчика и его контрагентов с сельскими товаропроизводителями (поставщиками) Госхлебинспекция руководствуется действующей инструкцией и договорами, заключенными на закупки зерна.
Зерно, закупаемое в региональный фонд, по качеству должно соответствовать государственным стандартам, техническим условиям, медико-биологическим и санитарным нормам, особым условиям, установленным договорами.
7 Особые условия, а в случае необходимости и временные нормы качества на зерно регионального фонда, согласованные с Госхлебинспекцией и областным органом Российского союза потребителей, утверждаются администрацией области по представлению госзаказчика.
8 В процессе хранения зерна регионального фонда Госхлебинспекция контролирует своевременность и эффективность проводимых заготовительными и посредническими организациями мероприятий (активное вентилирование, сушка, очистка, борьба с грызунами и хлебными вредителями) по обеспечению его количественной и качественной сохранности, а также по доведению качества зерна до заданных кондиций (мельничных, крупяных и других).
При переработке зерна регионального фонда Госхлебинспекция осуществляет контроль за выполнением норм выхода и качеством готовой продукции. Нормы выхода готовой продукции (муки, крупы) , а также использование муки и крупы, получаемых в качестве примолов (сверх выхода продукции) устанавливаются госзаказчиками по согласованию с Госхлебинспекцией.
Получаемые примолы продукции при переработке зерна регионального фонда являются полностью или частично собственностью администрации области.
9 При полном расходе зерна регионального фонда или проведении инвентаризации с целью установления фактического его наличия для проверки обоснованности списания убыли за счет улучшения качества при обработке и хранении на каждую партию составляется акт зачистки, рассматриваемый и утверждаемый Госхлебинспекцией. Списание с учета убыли зерна, не утвержденной хлебной инспекцией, запрещается.
10 При выявлении фактов потерь и порчи зерна регионального фонда, а также допущенных промолов (невыполнение расчетных норм выхода продукции) при переработке зерна регионального фонда Госхлебинспекция выдает госзаказчику и его контрагенту предписание о возмещении ущерба в натуральном выражении и лишает это предприятие лицензии на право закупки зерна в региональный фонд или его переработки.
При необеспечении количественно-качественной сохранности зерна регионального фонда и продуктов его переработки Госхлебинспекция информирует администрацию области о вскрытых нарушениях.
_________________
* Под зерном понимается зерно злаковых и бобовых культур,
кукуруза, продукты переработки зерна, семена масличных
культур и комбикорма