Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 29 марта 2011 года N 48


Об утверждении Положения об Архивном управлении Правительства Чеченской Республики

(с изменениями на 26 декабря 2018 года)

(в ред. Постановлений Правительства Чеченской Республики от 06.05.2014 N 67, от 07.12.2017 N 280, от 26.12.2018 N 316)




В целях совершенствования правовых основ деятельности Архивного управления Правительства Чеченской Республики Правительство Чеченской Республики постановляет:


1. Утвердить прилагаемое Положение об Архивном управлении Правительства Чеченской Республики.


2. Распоряжение Правительства Чеченской Республики от 31 мая 2001 года N 105-рп "Об утверждении Положения об Архивном управлении Правительства Чеченской Республики" признать утратившим силу.


3. Настоящее постановление вступает в силу со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства
Чеченской Республики
О.Х.БАЙСУЛТАНОВ



УТВЕРЖДЕНО
постановлением Правительства
Чеченской Республики
от 29 марта 2011 г. N 48



ПОЛОЖЕНИЕ ОБ АРХИВНОМ УПРАВЛЕНИИ ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

(в ред. Постановлений Правительства Чеченской Республики от 06.05.2014 N 67, от 07.12.2017 N 280, от 26.12.2018 N 316)




1. Общие положения


1.1. Архивное управление Правительства Чеченской Республики является органом исполнительной власти Чеченской Республики, осуществляющим государственное регулирование в сфере архивного дела, организацию формирования, хранения и использования документов Архивного фонда Чеченской Республики.


1.2. Наименование учреждения: полное - Архивное управление Правительства Чеченской Республики; сокращенное - Архивное управление Правительства ЧР.


1.3. Архивное управление Правительства Чеченской Республики (далее - Архивное управление) в своей деятельности руководствуется Конституцией Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями Правительства Российской Федерации, нормативными правовыми актами федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в сфере архивного дела, Конституцией Чеченской Республики, законами Чеченской Республики, указами и распоряжениями Главы Чеченской Республики, постановлениями и распоряжениями Правительства Чеченской Республики, а также настоящим Положением.


1.4. Архивное управление осуществляет свою деятельность непосредственно и через подведомственные учреждения во взаимодействии с федеральными органами исполнительной власти, в том числе территориальными, органами исполнительной власти Чеченской Республики, органами местного самоуправления, научными учреждениями, общественными объединениями и иными организациями.


1.5. Архивное управление является юридическим лицом, имеет печать с изображением Государственного герба Чеченской Республики и своим наименованием, штампы и бланки установленного образца, а также счета, открываемые в соответствии с законодательством Российской Федерации.


1.6. Финансирование Архивного управления осуществляется за счет средств бюджета Чеченской Республики.


1.7. Архивное управление обеспечивается необходимым для его деятельности имуществом, закрепленным за ним на праве оперативного управления в установленном законодательством порядке, материально-техническими средствами, организует учет материальных и денежных средств и осуществляет контроль за их использованием.


1.8. Местонахождение Архивного управления: Чеченская Республика, г. Грозный, ул. Лермонтова, 95.



2. Полномочия


2. Архивное управление осуществляет следующие полномочия, установленные в сфере архивной деятельности:


2.1. Участвует в реализации единой государственной политики в области архивного дела.


2.2. Разрабатывает и представляет в Правительство Чеченской Республики проекты законов Чеченской Республики для дальнейшего представления на рассмотрение в Парламент Чеченской Республики, а также вносит в Правительство Чеченской Республики проекты нормативных правовых актов по вопросам, отнесенным к компетенции Архивного управления Правительства Чеченской Республики.


2.3. Осуществляет воссоздание Архивного фонда Чеченской Республики: комплектование, копирование документов (в том числе и из других архивов, на правах подлинников), обеспечение его сохранности и использования.


2.4. Координирует деятельность органов государственной власти, государственных учреждений, организаций и предприятий Чеченской Республики в сфере архивного' дела и организации документов в делопроизводстве, оказывает им организационно-методическую помощь; взаимодействует по этим вопросам с органами местного самоуправления.


2.5. Ведет государственный учет документов Архивного фонда Чеченской Республики; осуществляет контроль за сохранностью и использованием указанных документов.


2.6. Согласовывает в установленном порядке списки источников комплектования государственных и муниципальных архивов Чеченской Республики.


2.7. Оказывает методическую помощь органам местного самоуправления в организации их работы по осуществлению отдельных полномочий в области архивного дела.


2.8. Согласовывает условия и место дальнейшего хранения архивных документов при реорганизации государственных и муниципальных организаций путем разделения или выделения из их состава одной или нескольких организаций.


2.9. Заключает договоры о передаче в государственные архивы Чеченской Республики документов, образовавшихся в процессе деятельности территориальных органов федеральных органов государственной власти и федеральных организаций, расположенных на территории Чеченской Республики и выступающих в качестве источников комплектования государственных архивов.


2.10. Организует в установленном порядке повышение квалификации работников архивных учреждений, ведомственных архивов, служб делопроизводства организаций, председателей и членов их экспертных комиссий.


2.11. Осуществляет контроль за соблюдением законодательства об архивном деле на территории Чеченской Республики.


(п. 2.11 в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 07.12.2017 N 280)


2.12. Осуществляет контроль за представлением обязательного экземпляра документов в Чеченской Республике;


(п. 2.12 введен Постановлением Правительства Чеченской Республики от 07.12.2017 N 280)


2.13. Осуществляет контроль за доставкой обязательного экземпляра в отношении документов, регистрация и учет которых осуществляется Архивным управлением.


(п. 2.13 введен Постановлением Правительства Чеченской Республики от 07.12.2017 N 280)

2.2. Управление обеспечивает при реализации своих полномочий приоритет целей и задач по развитию конкуренции на товарных рынках в установленной сфере деятельности.


(п. 2.2 введен Постановлением Правительства Чеченской Республики от 26.12.2018 N 316)



3. Функции


3. Архивное управление в соответствии с возложенными на него полномочиями:


3.1. Организует комплектование и определяет состав документов, подлежащих приему в государственные архивные учреждения республики, обеспечивает соблюдение установленного порядка передачи документов на постоянное хранение в государственные архивные учреждения.


3.2. Организует хранение и ведет государственный учет документов Архивного фонда Чеченской Республики, хранящихся в государственных архивных учреждениях и ведомственных архивах, государственных музеях и библиотеках, и представляет в установленном порядке сведения по учету документов в федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по оказанию государственных услуг, управлению федеральным имуществом в сфере архивного дела.


3.3. Осуществляет межотраслевое организационно-методическое руководство и контроль за работой ведомственных и межведомственных архивов и организацией документов в делопроизводстве государственных учреждений, а также негосударственных организаций на основе договорных отношений.


3.4. Разрабатывает и обеспечивает реализацию программ, перспективных и текущих планов развития архивного дела в Чеченской Республике.


3.5. Обеспечивает подготовку и вносит на рассмотрение органов государственной власти Чеченской Республики проекты законов и иных нормативных правовых актов по вопросам обеспечения сохранности, пополнения и использования документов Архивного фонда Чеченской Республики.


3.6. В соответствии с законодательными и иными нормативными правовыми актами Главы Чеченской Республики и Правительства Чеченской Республики решает вопросы передачи документов из одних государственных архивных учреждений в другие государственные архивные учреждения в пределах республики; вносит предложения о передаче документов из государственных архивных учреждений республики в государственные архивные учреждения других субъектов Российской Федерации.


3.7. В установленном порядке решает совместно с собственниками архивных документов вопросы об отнесении этих документов к составу Архивного фонда Чеченской Республики.


3.8. Организует создание баз данных, а также традиционных видов архивных справочников для обеспечения поиска информации о составе и содержании документов Архивного фонда Чеченской Республики.


3.9. Координирует и направляет научно-исследовательскую и методическую работу архивных учреждений Чеченской Республики, участвует в работе Научно-методического Совета (НМС) учреждений Северо-Кавказского Округа (СКО), разрабатывает меры по внедрению научных исследований по вопросам архивоведения, документоведения и археографии в практику архивного дела.


3.10. Разрабатывает и утверждает в пределах своей компетенции, инструкции и методические пособия по вопросам архивного дела и организации документов в делопроизводстве.


3.11. Проверяет в пределах своей компетенции выполнение государственными учреждениями, независимо от их ведомственной подчиненности, а также негосударственными организациями, требований законодательства Российской Федерации, законодательных и иных правовых актов Чеченской Республики в области архивного дела, обеспечения сохранности и использования архивных фондов, организации документов в делопроизводстве.


Проверяет в пределах своей компетенции выполнение производителями документов требований законодательства Российской Федерации, законодательных и иных правовых актов Чеченской Республики в области формирования обязательного экземпляра документов как ресурсной базы комплектования полного национального библиотечно-информационного фонда документов Чеченской Республики и развития системы республиканской библиографии.


(абзац введен Постановлением Правительства Чеченской Республики от 07.12.2017 N 280)


3.12. Содействует совершенствованию организации документов в делопроизводстве учреждений на основе внедрения государственной системы делопроизводства и унифицированных систем документации.


3.13. Оказывает содействие собственникам негосударственных архивов в сохранении, комплектовании и использовании их архивов.