Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»


ПРАВИТЕЛЬСТВО ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКИ

ПОСТАНОВЛЕНИЕ

от 24 февраля 2010 года N 23


О назначении и выплате ежемесячного пособия на ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике

(с изменениями на 26 декабря 2019 года)

(в ред. Постановлений Правительства Чеченской Республики от 02.05.2012 N 67, от 15.12.2014 N 231, от 10.06.2015 N 124, от 03.11.2015 N 217, от 26.12.2019 N 280)




В целях социальной поддержки многодетных семей в Чеченской Республике Правительство Чеченской Республики постановляет:


1. Установить величину ежемесячного пособия на каждого ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике с 1 января 2010 года в размере 1000 рублей.


2. Утвердить прилагаемый Порядок назначения и выплаты ежемесячного пособия на ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике.


3. Установить, что размер ежемесячного пособия, указанного в пункте 1 настоящего Постановления, индексируется в соответствии с Законом Чеченской Республики о республиканском бюджете на очередной финансовый год.


4. Министерству труда, занятости и социального развития Чеченской Республики обеспечить назначение и выплату пособия на ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике.


5. Министерству финансов Чеченской Республики предусматривать в бюджете Чеченской Республики денежные средства на исполнение пунктов 1 и 3 настоящего Постановления.


6. Контроль за выполнением настоящего Постановления возложить на заместителя Председателя Правительства Чеченской Республики Ахмадова Ш.С.


(п. 6 в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 26.12.2019 N 280)


7. Настоящее Постановление вступает в силу по истечении десяти дней со дня его официального опубликования.



Председатель Правительства
Чеченской Республики
О.Х.БАЙСУЛТАНОВ



Утвержден
Постановлением Правительства
Чеченской Республики
от 24 февраля 2010 г. N 23



ПОРЯДОК НАЗНАЧЕНИЯ И ВЫПЛАТЫ ЕЖЕМЕСЯЧНОГО ПОСОБИЯ НА РЕБЕНКА, ОДНОВРЕМЕННО РОДИВШЕГОСЯ В СОСТАВЕ ТРЕХ И БОЛЕЕ ДЕТЕЙ, В ЧЕЧЕНСКОЙ РЕСПУБЛИКЕ

(в ред. Постановлений Правительства Чеченской Республики от 02.05.2012 N 67, от 15.12.2014 N 231, от 10.06.2015 N 124, от 03.11.2015 N 217, от 26.12.2019 N 280)



Настоящий Порядок разработан в целях предоставления дополнительных мер социальной поддержки семей в связи с рождением одновременно трех и более детей.



I. Порядок назначения ежемесячного пособия на ребенка, одновременно родившегося в составе трех и более детей, в Чеченской Республике


1. Право на ежемесячное пособие на каждого ребенка, одновременно родившегося в семье в составе трех и более детей, в Чеченской Республике (далее - ежемесячное пособие) имеет один из родителей (усыновитель, опекун, попечитель) на каждого рожденного, усыновленного, принятого под опеку (попечительство) и проживающего совместно с ним ребенка, одновременно родившегося в семье в составе трех и более детей, в Чеченской Республике, до достижения им шестнадцати лет (на учащегося общеобразовательной организации - до окончания им обучения, но не более чем до достижения им восемнадцати лет).


(в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 217)


2. Ежемесячное пособие на ребенка назначается и выплачивается независимо от получения на него пенсии по случаю потери кормильца, социальной пенсии, алиментов и других социальных выплат.


3. Ежемесячное пособие не выплачивается опекунам (попечителям), получающим в установленном законодательством Российской Федерации порядке денежные средства на содержание детей, находящихся под опекой (попечительством).


4. Ежемесячное пособие не назначается, а выплата ранее назначенного пособия приостанавливается:


а) если ребенок находится на полном государственном обеспечении;


б) если ребенок находится под опекой (попечительством) и опекуны (попечители) получают денежные средства на его содержание;


в) родителям на ребенка, в отношении которого они лишены родительских прав;


г) если ребенок в возрасте до 18 лет объявлен полностью дееспособным;


д) если заявитель с ребенком не проживает на территории Чеченской Республики;


(пп. "д" введен Постановлением Правительства Чеченской Республики от 10.06.2015 N 124)


е) при достижении ребенком возраста 16 лет и отсутствии документа, подтверждающего право на получение пособия в связи с обучением ребенка в общеобразовательной организации, а в случае обучения в общеобразовательной организации - достижении ребенком возраста 18 лет;


(пп. "е" введен Постановлением Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 217)


ж) в случае непредставления заявителем документов, указанных в пункте 6 настоящего Порядка.


(пп. "ж" введен Постановлением Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 217)


5. Заявление о назначении ежемесячного пособия подается в орган социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, при условии неполучения ежемесячного пособия на ребенка в органах социальной защиты населения другим родителем.


(в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 217)


6. Лицо, обратившееся за ежемесячным пособием, представляет:


паспорт или иной документ, удостоверяющий его личность;


заявление в письменной форме о назначении ежемесячного пособия;


копии свидетельств о рождении детей;


справку об учебе ребенка (детей) старше шестнадцати лет в общеобразовательной организации.


Для назначения ежемесячного пособия, находящегося под опекой (попечительством), дополнительно представляются:


выписка из решения органа опеки и попечительства об установлении над ребенком опеки (попечительства);


справка из органов управления образованием о неполучении денежного содержания на ребенка.


Заявление для назначения ежемесячного пособия и необходимые документы могут быть направлены в орган социальной защиты населения или в многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг по почте (направляются копии документов, верность которых засвидетельствована в установленном законодательством порядке) или в форме электронных документов с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет", включая Портал государственных и муниципальных услуг Чеченской Республики.


Заявление и документы, необходимые для получения ежемесячного пособия и направленные в форме электронных документов, подписываются в соответствии с требованиями Федерального закона от 6 апреля 2011 года N 63-ФЗ "Об электронной подписи" и статей 21.1 и 21.2 Федерального закона от 27 июля 2010 года N 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Федеральный закон N 210-ФЗ).


Документы (копии документов, сведения), необходимые для назначения и выплаты ежемесячного пособия, запрашиваются органом, осуществляющим прием документов (орган социальной защиты населения, многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг), в государственных органах, органах местного самоуправления и подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организациях, если указанные документы (копии документов, сведения), за исключением документов, предусмотренных частью 6 статьи 7 Федерального закона N 210-ФЗ, находятся в распоряжении таких органов либо организаций и указанные документы (копии документов, сведения) не были представлены лицом, имеющим право на получение ежемесячного пособия, по собственной инициативе.


Межведомственное информационное взаимодействие в целях назначения и выплаты ежемесячного пособия осуществляется в соответствии с требованиями Федерального закона N 210-ФЗ.


(п. 6 в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 217)


7. Документы, необходимые для назначения ежемесячного пособия, могут быть представлены как в подлинниках, так и в копиях, заверенных в установленном порядке.


8. Назначение и выплата ежемесячного пособия производится органом социальной защиты населения.


Днем обращения за назначением ежемесячного пособия считается день приема органом социальной защиты населения или многофункциональным центром предоставления государственных и муниципальных услуг заявления со всеми необходимыми документами. Если заявление пересылается по почте, то днем обращения за ежемесячным пособием считается дата регистрации по месту поступления заявления со всеми необходимыми документами.


(п. 8 в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 217)


9. Решение о назначении ежемесячного пособия или о мотивированном отказе в назначении указанного пособия принимается органом социальной защиты населения по месту жительства родителя (усыновителя, опекуна, попечителя), с которым проживает ребенок, в 10-дневный срок со дня обращения заявителя за назначением ежемесячного пособия. В случае отказа в назначении ежемесячного пособия письменное уведомление об этом направляется заявителю в 5-дневный срок с даты принятия соответствующего решения с указанием причин отказа и порядка его обжалования.


(п. 9 в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 217)


10. Ежемесячное пособие выплачивается за текущий месяц. Выплата осуществляется с месяца рождения ребенка по месяц исполнения ребенку шестнадцати лет, для учащегося общеобразовательной организации - по месяц окончания обучения, но не более чем до достижения им восемнадцати лет.


(в ред. Постановления Правительства Чеченской Республики от 03.11.2015 N 217)


11. Выплата ежемесячного пособия приостанавливается в случае неполучения ежемесячного пособия на ребенка в течение шести месяцев подряд и в случае признания ребенка судом безвестно отсутствующим.